Альбрехт Дюрер

Работы Дюрера отражают мир во всем его многообразии: здесь высокое и низкое, священное и земное. На одной из гравюр скачут всадники, обрекающие человечество на смерть, а другая посвящена развеселой компании в бане. Удивительная точность изображения в его работах сочетается с гармоничной и своеобразной композицией.

Альбрехт Дюрер

Альбрехт Дюрер – очень разносторонний человек. Он создавал удивительные картины, был прославленным гравером, его акварели и рисунки до сих пор считаются шедеврами. Дюрер первым принялся писать автопортреты, а не скромно изображать себя в уголках заказных картин.

А еще он опубликовал несколько книг, посвященных пропорциям, искусству измерения, фортификации и геометрии. Дюрер – единственный северный художник, чье имя вполне сопоставимо с великим трио Ренессанса: Рафаэлем, Микеланджело и да Винчи.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Картины Васильева

Детство и юность

Дюрер родился в семье ювелира в 1471 году. Жили Дюреры в Нюрнберге – одном из культурных и промышленных центров Священной Римской империи. Тихий и послушный ребенок рано начал рисовать, что очень радовало отца.

С 1477 года маленький Альбрехт посещает латинскую школу, помогает в ювелирной лавке и все больше увлекается живописью. В 15 лет ему удается убедить отца отдать его в ученики местному живописцу.

Родители Альбрехта

Родители Альбрехта Дюрера

Образование

В 1476 году юный Дюрер поступает в ученики к Вольгемуту. Это довольно посредственный художник, который сегодня совершенно забыт. Но на жизнь и творчество Дюрера он оказал огромное влияние. Дело в том, что Вольгемут занимался не только живописью, но и гравировкой по дереву.

Ученичество юноши длится до 1490 года. В том же году художник создает одну из первых своих крупных картин – «Портрет отца». Следующие 4 года Дюрер проводит в Европе.
Автопортрет в детстве

Автопортрет в детстве

Первое путешествие и женитьба

Поездка в Европу – это последний этап обучения, своеобразная аспирантура. Дюрер путешествовал по Германии, Швейцарии и Нидерландам. Правда, неизвестно в каких именно городах побывал художник. Но в 1492 году он был в Кальмаре, где впервые освоил гравюру на меди.

В 1493 году юношу догоняет письмо из дома. Отец сообщает, что договорился о его свадьбе. Его будущая жена Агнесса Фрей – девушка из хорошей семьи, ее отец – медник и механик. Они проживут вместе до смерти Дюрера, но счастливы не будут никогда. В этом же году Дюрер пишет свой первый крупный автопортрет под названием «Автопортрет с чертополохом».

Альбрехт Дюрер и его жена

Альбрехт Дюрер и его жена Агнесса Фрей

Поездка в Италию (1494-1495)

Через 2 месяца после женитьбы Дюрер вновь уезжает в путешествие. Исследователи до сих пор спорят, куда он отправился. Считается, что он впервые побывал в Италии. К этому времени относятся его пейзажные акварели. В тот же период он впервые посещает Венецию и знакомится с полотнами итальянских творцов.

В 1495 году молодой художник возвращается в Нюрнберг и организует свою граверную мастерскую. А через 3 года он создает, возможно, самое знаменитое свое произведение – гравюру «Четыре всадника Апокалипсиса», входящую в серию «Апокалипсис». В том же 1498 году он пишет еще один большой автопортрет – это «Дюрер Великолепный», или «Автопортрет в 26 лет».

Постепенно Дюрер получает известность, его гравюры пользуются огромным спросом. О нем начинают говорить сначала в немецких городах, а после и в Италии.

ИНТЕРЕСНО: Картина “Завтрак на траве”

Венеция (1505–1507)

Второй раз художник едет в Венецию уже не в образовательных, а в деловых целях. Его гравюры настолько популярны, что другие мастера (в том числе итальянские) не просто копируют их, но и выдают за подлинные работы Дюрера. Художник был разъярен и обратился в суд.

В Венеции немецкому художнику предлагают написать алтарный образ «Праздник Роз». Эта картина становится своеобразным экзаменом Дюрера на звание настоящего европейского живописца. Сам Дюрер говорил, что даже те художники, которые считали его лишь гравером, теперь признали в мастере настоящего живописца.

Нюрнберг (1507–1520)

Первые десятилетия 16 века – самое плодотворное и счастливое время в жизни Дюрера: он художник с европейской известностью, его гравюры приносят приличный доход. В 1509 году он покупает просторный дом.

Дюрер перестает воспринимать себя как ремесленника, а именно так определяли роль художника в средневековом обществе. На картине «Автопортрет в одежде, отделанной мехом» 1507 года живописец презентует себя в образе Христа. Он словно говорит, что человек искусства – это тоже избранник и посланец. В 1511 мастер создает три знаменитые гравюры с общим названием «Мастерские гравюры».

Работы для Максимилиана I

Император Священной Римской империи приезжал в Нюрнберг в 1512 году. С работами прославленного немецкого живописца Максимилиан был хорошо знаком, ведь тот писал двух его предшественников. Максимилиан становится патроном Дюрера, который пишет и его портрет, а также выполняет ряд рисунков для будущих проектов.

Правда, император всегда был без денег. За портрет Дюрер сначала ничего не получает. Только в 1515 году художнику назначается пожизненная пенсия. Но когда Максимилиан умирает в 1519 году, городские власти отказываются от выплат.
Картина Альбрехта Дюрера Портрет Максимилиана І

Портрет Максимилиана І 1519. Дерево, масло. 74 см х 61,5 см.

Поездка в Нидерланды (1520–1521)

В поисках справедливости летом 1520 года живописец отправляется в Нидерланды. Он рассчитывает встретиться с новым императором Карлом V, чтобы тот подтвердил законность притязаний Дюрера. Поездка оказалась насыщенной, Дюрер посетил Бамберг, Франкфурт, Кельн, Антверпен, Брюссель Брюгге и Гент. Его всюду принимают с восторгом и уважением. Но именно во время путешествия он заражается неизвестной болезнью (возможно, малярией), которая подрывает его здоровье.

Творчество

По меткому выражению Оксаны Санжаровой, Дюрер – это тот же Леонардо, но более законопослушный и богобоязненный. Его творчество настолько разностороннее, что трудно выделить основную сферу, в которой талант художника был проявлен ярче всего. Тут и гравюры, известные решительно всем, и удивительные автопортреты, полные подтекста. А еще есть религиозная и портретная живопись, в которой находят выражение его эстетические идеалы. Кроме того, были еще тысячи рисунков, которые художник создавал как предварительный этап для написания картины. И конечно, не стоит забывать об акварели, где Дюрер и вовсе был первопроходцем, создавая технику этого рисунка с нуля.

Живопись

Дюрер поначалу стал известен как великолепный гравер, а не художник. Наиболее значимые его картины были созданы после второго путешествия в Италию. Полотна живописца отличает яркая палитра, поразительная пропорциональность человеческих тел и удивительная точность деталей.

К наиболее значимым работам относятся «Праздник четок», «Адам и Ева», «Четыре апостола» и «Мученичество 10 тысяч христиан».

Автопортреты

Говоря о живописи Дюрера, нельзя забыть о его великолепных автопортретах. Известно 13 автопортретов художника, но только 3 из них являются законченными картинами. Первый карандашный автопортрет он создает в 13 лет, а последний – за 6 лет до смерти. Его изображения себя часто скандальны: то Дюрер в образе Христа, то обнаженный. Правда, сам автопортрет был скандальным жанром для той эпохи. По мнению людей Средневековья, рисовать следовало вещи значительные. Портреты – это для знати и высшего духовенства, а художник – это просто ремесленник, как кузнец или пекарь, поэтому его портрет никому не нужен.

Но в своих трех автопортретах Дюрер ясно заявляет об ином видении роли художника в мире. «Автопортрет с чертополохом», «Дюрер Великолепный» и «Автопортрет в одежде, отделанной мехом» показывают Дюрера в роскошных костюмах и с тщательно завитыми волосами. Это изысканный, полный достоинства красавец, а не раболепный слуга знати.
Портрет Дюрера

Автопортрет Дюрера

Рисунки

Мастер оставил почти тысячу рисунков. Иногда это просто зарисовки всего, что попадалось на глаза (например, подушки), иногда – набросок для будущей картины или изображение растений и пейзажей. Особое место занимают два изображения: «Молодой заяц» и «Руки молящегося». То, с какой анатомической точностью нарисованы руки, а также выразительность их жеста поражает и восхищает по сей день. Изображение зайца (по-видимому, живущего у художника) со временем превратилось в символ творчества Дюрера: безукоризненно переданный цвет меха, его фактура и естественность позы животного кажутся удивительными.

Гравюры

Даже люди, далекие от искусства и никогда не интересовавшиеся живописью, могут вспомнить одну-две гравюры Дюрера. С них началась его известность, до его работ ксилография была «живописью для бедных» – рыночный товар для неприхотливых покупателей. Но после созданных Дюрером серий «Апокалипсис», гравюр «Меланхолия» (самой загадочной работы мастера) и «Рыцарь, смерть и дьявол» ксилография превратилась в востребованное искусство.

Гравюра Альбрехта Дюрера

Гравюра Альбрехта Дюрера «Рыцарь, смерть и дьявол»

Смерть

В последние годы Дюрер пишет ряд портретов и создает гравюры известных политиков. Он также трудится над своей автобиографией (это первая книга подобного жанра в Европе), работает над трактатами о пропорциях и над «Руководством к измерению». Он умирает в своем доме 6 апреля 1528 года.

В каком-то смысле смерть можно назвать счастливой: он уходит на пике славы, его считают северным гением, ничуть не хуже итальянских мастеров. Его жена (всю жизнь боявшаяся, что художник оставит ее нищей) получила после его смерти 6 000 гульденов. По тем временам это немыслимая сумма. Детей у четы Дюреров не было.

Могила Альбрехта Дюрера

Могила Альбрехта Дюрера

Интересные факты из жизни Альбрехта Дюрера

  • Дюрер, возможно, первым создал бренд, точнее торговую марку. Он подписывал гравюры узнаваемым знаком – большой буквой «А», в которую вписана буква «D».
  • У Дюрера не было детей, у его братьев тоже. На нем и его братьях род прервался.
  • Дюрер немного изменил фамилию своей семьи с Тюрер на Дюрер. Тюрер (дверь) – это перевод венгерской фамилии Айтоши, ведь Дюреры были выходцами из Венгрии.
  • Альбрехт Дюрер считался одним из самых красивых мужчин своего времени. Он и сам это понимал – его автопортреты полны восторга от собственной внешности.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Картина “Сикстинская Мадонна”

Цитаты Альбрехта Дюрера

Дюрер – истинный человек Возрождения. Для него цель искусства – познание добра и зла. Никогда еще столь серьезная, почти богословская задача не ставилась перед мирским занятием.

Кроме того, художник видит в искусстве практическую пользу: оно избавляет от скуки, праздности, а взамен дарует славу, удовольствие и радость.

  • Когда человек посвящает себя искусству, многих бед он избежит, если не будет бездельничать.
  • Благодаря истинному знанию ты будешь гораздо смелее и совершеннее в каждой работе, нежели без него.
  • К тому и служат искусства, чтобы дать возможность познания добра и зла.
  • Моя богобоязненная мать родила и воспитала восемнадцать детей, часто болела, страдала от нужды и насмешек — в общем, испытала на себе много ударов судьбы, однако не ожесточилась и не стала мстительной.
  • Искусство живописи легче изучать с любовью и радостью, нежели по принуждению.
  • Желание многое знать и через это постигнуть истинную сущность всех вещей заложено в нас от природы.
  • В том, что совсем легко, мало искусности, искусное же требует много усердия, усилий и труда, чтобы овладеть им.

Поделитесь в комментариях вашим мнением об этой неординарной личности!

Все работы художника

2 работ
Комментарии
  1. Алина

    Альбрехт Дюрер очень разносторонний художник, так как в его картинах разные смыслы. Он не только художник, но и писатель.

  2. Дарья

    Один из моих любимых художников, а когда узнала какое у него было отношение к своей семье очень его зауважала. Не зря его имя у всех на слуху, великий художник.

  3. Борис

    Никогда не забуду то впечатление, которое на меня произвела его гравюра Меланхолия I. Её сакральность и таинственность, обилие тайных символов не может оставить равнодушным.

Подпишись на обновления