Его называли «Веласкесом Сталина», «советским придворным живописцем», одновременно благоговели перед ним и откровенно завидовали. Сегодня бы его могли обвинить в конъюнктуре. Но просто во времена своей активной творческой деятельности Александр Михайлович Герасимов оказался в гуще бурных общественных событий, удачно вписался в политическую повестку дня и пользовался доверием у власти.
Происхождение
Художник Герасимов имел купеческое происхождение, но в годы революций — Февральской и Октябрьской — принял идеологию большевизма и стал «своим среди чужих». Хотя стоит отметить, что его родители, Михаил Сафронович и Евдокия Яковлевна, были из бывших крепостных. Однако предприимчивый отец будущего живописца сумел пробиться в жизни, дослужился до приказчика, а затем умудрился организовать собственное дело по торговле лошадьми и быками.
Детство
Саша появился на свет 31 июля (12 августа по старому стилю) 1881 года в городе Козлове Тамбовской губернии (сейчас город Мичуринск). Детские годы у мальчика прошли беззаботно — состояние и статус семьи позволяли создать такие условия. Помимо сына у Герасимовых росла старшая дочь, и забавно, что родители дали разнополым детям одинаковые имена — Александра и Александр.
Сначала младшенький отпрыск обучался в церковно-приходской школе, а после его определили в уездное училище. Михаил Сафронович видел в наследнике продолжателя семейного торгового дела и постепенно приобщал любимца к основам коммерции.
Однако мальчика с ранних лет влекло искусство, он очень любил рисовать и посвящал этому занятию массу времени. Талант у юного художника заметили все окружающие, настолько точно и умело Сашенька изображал на бумаге людей и животных.
Образование
Учеба в заведении Криволуцкого сильно повлияла на становление личности героя нашей статьи. Именно учредитель посоветовал юноше отправиться для дальнейшего обучения в Москву — в столичное училище живописи, ваяния и зодчества. И когда Александру перевалило за 20, он решил осуществить свою мечту, невзирая на протесты родителей.
Переехав в златоглавую, Герасимов успешно сдал экзамены в училище, а после живописного отделения его привлекла учеба на архитектурном. Учителями были такие маститые личности в мире искусства, как Серов, Васнецов, Клодт, Корин и многие другие.
Особенно на молодого живописца повлиял Константин Коровин, который призывал учеников отображать в своих полотнах «больше жизни» и призывал в этом плане обратить внимание на модных тогда французских импрессионистов. Ранние картины Герасимова как раз свидетельствуют об этом воздействии.
За 5 лет до Первой мировой начинающий автор стал постоянным участником училищных выставок. В то время появились первые покупатели и заказчики его картин. Немало работ Герасимова приобрел писатель Гиляровский, который очень любил живопись и поддерживал дебютантов изобразительного цеха. Именно Александру он заказал выполнить портреты своих домочадцев.
Критика тоже положительно отзывалась о полотнах перспективного студента, называя его «достойным пейзажистом».
По завершению учебы в 1915 году в арсенале Герасимова находилось два диплома: художника I степени и архитектора. По второй своей специализации мужчина реализовался через разработку в родном городе проекта здания театра взамен сгоревшего. Это строение сохранилось до сего времени и является местной достопримечательностью.
Активные 30-е годы
В 1931 году в стране был организован Союз советских художников, а спустя год Герасимов избран его руководителем. В середине десятилетия художник побывал за границей в творческих командировках, откуда он привез множество эскизов к будущим картинам.
1936 год для Герасимова ознаменовался проведением первой персональной выставки. На ней было представлено свыше сотни акварельных и графических произведений. Маслом художник писал в основном портреты политических деятелей страны Советов, артистов, героев-полярников, военных. Масштабное полотно под названием «Первая Конная армия» на Всемирной выставке во Франции в 1937 году заработало гран-при.
Юношеский импрессионизм в начале творческого пути у Герасимова зрелого полностью сменился соцреализмом.
В период с 1939-го по 1954-й он занимал пост председателя оргкомитета Союза художников Советского Союза.
Заслуженные 40-е и 50-е
В начале войны с немецко-фашистскими захватчиками Герасимов эвакуировался из Москвы, однако спустя год возвратился. В основе его картин того периода преобладали вполне понятные в эти суровые времена сюжеты: портреты героев фронта и тыла, товарищей по работе. Стоит отметить, что художник пожертвовал огромную сумму личных средств в Фонд обороны страны.
По окончании войны была организована передвижная выставка работ советских художников, в том числе и некоторых полотен Александра Михайловича, которая с огромным успехом прокатилась по Европе.
В 1947 году Герасимов был избран главой Академии художеств СССР, на посту находился вплоть до 1957-го, постоянно работая над тем, чтобы превратить учреждение в творческий центр советского государства и изрядно преуспел на этом поприще.
В начале пятидесятых художник стал доктором искусствоведения. Несмотря на солидный возраст он успевал переделать массу дел: руководил государственными комиссиями по присуждению дипломов выпускникам институтов Сурикова и Репина, объездил с творческими командировками Китай, Индию, Египет, поработал над иллюстрациями к книге Гоголя «Тарас Бульба», продолжал писать картины.
Творчество
Живописец стал ярким представителем произведений так называемого соцреализма. Его работы в полной мере соответствовали чаяниям советской власти. Художник писал портреты видных политиков государства: Ленина, Сталина, Ворошилова.
интересный фактПолезно знать! Хотя большая часть произведений носили политический оттенок, нельзя не отметить, что творец в полной мере вкладывает в них душу. Герои картин у него выходили человечными и добрыми.
После смерти главного покровителя — Сталина, и с приходом к власти Хрущева некогда устойчивое положение в обществе Герасимова серьезно пошатнулось. Постепенно его смещают со всех занимаемых постов, а картины отправляют в музейные запасники.
В последние годы жизни художник в своем творчестве больше уделял внимание пейзажам и натюрмортам.
Портреты
Созданные художником Герасимовым портреты в деталях передают эмоции изображенных персонажей.
Среди наиболее известных полотен агитационного характера можно назвать картину «Ленин на трибуне». Холст писался на стыке конца двадцатых и начала тридцатых годов. Художник изобразил вождя мирового пролетариата увлеченно выступающим перед народом на трибуне на фоне красных знамен и тревожного серого неба. Автор насколько возможно попытался точнее передать особенности внешности Ильича, хотя вживую видел политического деятеля только дважды. Для того чтобы добиться фотографического сходства, живописец пересмотрел множество документальных фильмов и фотографий Ленина.
Не зря Герасимова называли любимым художником отца народов. В его коллекции действительно немало работ, посвященных Иосифу Виссарионовичу. Одна из таких — это «Портрет И. В. Сталина на XVII съезде ВКП(б)», созданный в 1934 году. На полотне запечатлен момент доклада главы государства о развитии Советского Союза и о выполнении пятилетки за три года.
Упомянем и о групповом портрете — «И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле». Работа велась на протяжении 1938 года. На картине нашему взору предстает размеренная прогулка видных политических деятелей на фоне кремлевской архитектуры. Именно полководец Ворошилов в свое время познакомил художника со Сталиным.
Пейзажи
В пейзажных полотнах Герасимов от души воспевал безусловную красоту русской природы. «В саду» 1914 года. Здесь изображена дочь покровителя живописца Надежда Гиляровская, сидящая за столом, уставленным вазами с цветами и фруктами, на фоне цветущего сада.
«После дождя» 1935 года. Художник на тот момент проживал в столице, но часто навещал родной город. В Козлове он и написал картину, на которой изобразил террасу своего дома, омытую ливнем. Глядя на холст, можно заметить отблески робко выглядывающего из-за убегающих туч солнца и ощутить свежесть воздуха после природной стихии.
Личная жизнь
В семейной жизни Герасимов был счастлив. В молодости он познакомился со своей будущей женой Лидией Николаевной, сделал ей предложение, на которое девушка ответила согласием. Супруги прожили вместе не один десяток лет, поддерживая друг друга в радости и неприятностях. У супругов была единственная дочь Галина.
Смерть
Герасимов скончался 23 июля 1963 года в Москве в возрасте 81 года. Уход из жизни в немалой степени приблизили забвение последних лет и переживания по этому поводу. Похороны Александра Михайловича прошли скромно и незаметно. Некрологов в центральных газетах, традиционных при уходе людей столь серьезного масштаба, так и не появилось.
Интересные факты из жизни Александра Герасимова
- В народе знаменитую картину с изображением Сталина и Ворошилова называли поэтично: «Два вождя после дождя», с намеком на пейзаж 1935 года. Шедевр был создан спонтанно, за считанные три часа.
- У Герасимова была своеобразная манера создания любого произведения: он не делал предварительного рисунка, а сразу начинал работать на холсте. Причем ограничивался палитрой в четыре цвета и оттенками после смешения этих красок.
Цитаты Александра Герасимова
Некоторые фразы, произнесенные живописцем в разные годы, стали своего рода афоризмами. В частности, он говорил о том, что всегда любил сильное и яркое в природе, и то же самое искал в человеке.
Выводы
Многогранное творчество выдающегося художника советской эпохи поражает своим разнообразием и одинаково высоким качеством исполнения вне зависимости от тематики и жанра картины.
А как вы относитесь к творчеству художника? Делитесь в комментариях!