Александр Иванов

Шедевральная картина А. Иванова трогает и привлекает к себе внимание и поныне. Но ее следует воспринимать не как произведение, на котором достаточно остановиться для оценки творчества художника, поскольку оно самое лучшее. Полотно, если верно им проникнуться, своими особенностями увлекает глубже познать мир живописца, раскрыть для себя другие работы и видение мастера, отдавшего искусству всего себя.

Александр Иванов

Александра Иванова часто называют художником одной картины. Он отдал многие годы созданию своего самого известного полотна, но тем не менее может похвастаться и другими работами. Для того чтобы узнать об этом, нужно поближе познакомиться с биографией русского художника.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Картины Карла Брюллова

Детство и юность

Александр Иванов родился 28 июля (16 июля по старому стилю) 1806 года в Санкт-Петербурге в семье живописца Андрея Иванова. Александр был старшим ребенком, у него еще были два брата и две сестры.

Вся семья жила интересами искусства. Отец с детства воспитывал мальчика как своего преемника и для обучения приглашал профессоров Академии Художеств, сотрудником которой был сам.

Основное начальное образование Иванов получал дома. Даже впоследствии, во время обучения в Академии художеств ему разрешалось находиться дома, а не жить при заведении, как другие ученики.

Образование

Основным занятием подрастающего Александра было рисование, поэтому неудивительно, что в 1817 году он поступил в Императорскую Академию художеств. Юный мастер успешно учился, и о его даровании говорили преподаватели. Но находились и подозревающие, что картины ученика на самом деле пишет его отец.

Дипломная работа Александра Иванова была посвящена библейским сюжетам. Своим преподавателям он представил картину «Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице хлебодару и виночерпию». Полотно принесло выпускнику золотую медаль и звание художника XIV класса.

Начало творческого пути

Творческий путь Иванова начался в 18 лет. Уже в этом возрасте юный художник выбирал сцены из Библии и мифологии других народов. Среди ранних картин известны «Беллерофонт отправляется в поход против химеры», «Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора». В этих полотнах Иванов создал эмоционально окрашенные образы необычным образом. Но критики оценили его прием и назвали удачным. Уже в раннем творчестве обозначился новый метод живописца, отличный от академического.

Портрет Иванова А.

Итальянские годы

Талант Иванова заметили, и Общество поощрения художников решило направить его на обучение за границу. Сначала он должен был изучать памятники итальянского искусства.

Художник прибыл в Италию в 1830 г. В южной стране музыкантов и художников Александр прожил 28 лет.
В первые годы он начал работать в мастерской и создавать эскизы. Вместе с этим рисовал на картоне мелом и карандашом с плафона Сикстинской капеллы. Творение Буонаротти сильно поразило Иванова, и он решил найти для себя такой же впечатляющий мотив. После долгого выбора художник остановился на известном евангельском сюжете – явлении Христа народу.

«Явление Христа народу»

Работа над картиной началась в 1836 г. В процессе ее создания было написано более 600 эскизов, которые впоследствии стали оцениваться как самостоятельные работы. Изначально художник хотел приступить к написанию картины в Иерусалиме, но Общество не одобрило его намерение. Свой отказ оно мотивировало тем, что великий Рафаэль никуда не уезжал, но тем не менее создавал шедевры, поэтому не стоит делать расходы на поездку.

Первые наброски картины высоко оценил будущий наследник престола Александр Николаевич. Благодаря цесаревичу Общество художников стало более благосклонным к Иванову. В ответ на это художник преподнес Александру Николаевичу несколько своих работ акварелью.

В своей законченной картине Иванов явил целую панораму человеческих образов: от грешников и рабов до Христа и апостолов. Он соединил три евангельских эпизода: встреча народа с Иисусом Христом, крещение в Иордане и обличение Иоанном Крестителем фарисеев.

На создание самой известной картины А. Иванова в общей сложности ушло 20 лет. Размеры полотна: 7,4 м в ширину и 5,4 м в высоту. За работу над ним Общество поощрения художников продлевало ему срок пребывания в Италии и в итоге дало звание академика.
Картина Александра Иванова Явление Христа народу

Явление Христа народу. 1837—1857 Холст, масло. 540 × 750 см

Религиозные мотивы

Иванов проектировал 22 цикла монументальных росписей из 500 сюжетов на религиозную тематику. Он планировал сопоставлять схожие по типу различные сюжеты мифологии. Например, зачатие Леды от Зевса было совмещено со словами ветхозаветного пророка Исайи о непорочном зачатии Девы Марии. Таким образом изображения часто сопровождались текстами из священных писаний. Основой сюжетов были библейские сцены.

Европейский период

Кроме Италии А. Иванов побывал в Германии и Австрии. Он посетил их еще во время путешествия в Италию и был через несколько лет после, когда прервал свою почти затворническую жизнь.

В немецком городе Дрездене он посещал Галерею старых мастеров, где по заданию Общества поощрения художников делал копии известных фресок, например фрески Микеланджело «Сотворение Адама».

ИНТЕРЕСНО: Картина “Девочка на шаре”

Знакомство с Гоголем

Несмотря на то что и Александр Иванов, и Николай Гоголь были российскими подданными, познакомились они в Италии. В 1841 году художник написал портрет писателя. Гоголь высоко оценил работы Иванова и всячески призывал помочь художнику финансово, чтобы тот смог завершить «Явление Христа народу». Как мог, Гоголь участвовал в жизни художника, знакомя с нужными людьми и просто друзьями, давал житейские и другие советы. Но дружба живописца и писателя не прошла проверку временем, постепенно затихнув.

Николай Гоголь

Писатель Николай Гоголь

Личная жизнь

После окончания Императорской Академии художеств, когда решался вопрос о поездке Иванова в Европу, он влюбился в барышню Гюльпен – дочь учителя музыки. Ради нее Александр хотел остаться в России, объявив о своем намерении жениться. Но близкие и знакомые после долгих и настойчивых попыток уговорили его уехать, не теряя шанс устроить свою учебу и карьеру художника.

В своей дальнейшей жизни художник вел замкнутый образ жизни. Имея ограниченный круг общения, он имел всего несколько любовных романов. Восемь лет, с 1836 года, он жил со своей натурщицей Терезой, которая родила от него дочь. Иванов не питал особой привязанности к родным: все силы он отдавал работе, а однообразная бытовая жизнь лишь раздражала его.

В это же время Н. Гоголь знакомит его с графиней Софьей Апраксиной, жившей в то время в Риме. Художник влюбляется в ее дочь Машеньку и изображает ее на полотне «Вирсавия» такой, о которой грезил – с распущенными волосами и полуобнаженной. Но в реальности он сильно робел перед юной Машенькой, не находя сил признаться в своих чувствах и при этом находясь меж двух женщин.

Все разрешилось само. Тереза после многих скандалов ушла от него, забрав дочь. Об их дальнейшей судьбе ничего не известно. А вскоре было объявлено о помолвке Марии Апраксиной с графом Мещерским. Любовные отношения художника ни к чему не привели: он так никогда и не женился.

Картина Иванова "Вирсавия"

Картина Иванова “Вирсавия”

Влияние и критика

Большое влияние на жизнь и творчество А. Иванова оказал его отец. Он дал сыну первоначальную подготовку в живописи и в течение жизни продолжал участвовать в его художественном развитии и мировоззрении.

В формировании и творчестве А. Иванова ощущается след мастеров романтизма.

На создание картин влияли не только мастера изобразительного искусства, но и писатели. Толчком для вдохновения на религиозные мотивы послужила книга Д. Штрауса «Жизнь Иисуса», которую Иванов прочитал в начале 1850-х. Сухо написанное произведение тем не менее пробудило творческое воображение художника.

На протяжении всего своего творческого пути художник А. Иванов не раз сталкивался с критикой в свой адрес. Многочисленные замечания он слышал еще будучи в Академии художеств. Тогда некоторые преподаватели находили недоработки в его картинах или приписывали их отцу-академику.

В итальянский период творчества Иванова другой художник К. Брюллов называл первого кропателем, а когда полотно «Явление Христа народу» было выставлено на всеобщее обозрение, нашлись критики и для этой картины.

Но талант художника был оценен еще при жизни, и впоследствии признание только набирало обороты.

Смерть

Александр Иванов в 1841 году заразился холерой. После стремительного прогрессирования болезни он скоропостижно умер 15 июля (3 июля по старому стилю) этого же года в Петербурге. Первоначально он был похоронен на Новодевичьем кладбище, но в 1936 году был перезахоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Близко знавшие художника люди говорили, что нервное истощение и потрясение подкосили и без того болевшего художника. Купленная у него незадолго до этого картина «Явление Христа народу», над которой он работал 20 лет, была выставлена в Третьяковской галерее.

Могила художника Иванова

Могила художника Александра Иванова

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Картина “Купчиха за чаем”

Интересные факты из жизни художника Александра Иванова

  • За создание картины «Явление Христа народу» художник удостоился звания академика, пожизненной пенсии и ордена Святого Владимира.
  • После написания «Явления Христа народу» картину переправляли в Санкт-Петербург на отдельной барже. Огромные габариты полотна исключали отправку обычным путем.
  • Два персонажа на полотне «Явление Христа народу» имеют реальное портретное сходство. Персонаж, обозначенный как «ближайший к Христу», имеет черты Н. Гоголя. Другое лицо – «странник» в группе сидящих на земле людей – это автопортрет художника.
  • Князь-поэт П. А. Вяземский, впечатленный «Явлением Мессии», посвятил живописцу стихотворение. Оно датировано 30 июня (по старому стилю) 1858 года. Это было за четыре дня до смерти А. Иванова. Посвящение художнику было прочитано посмертно, во время похорон.

Цитаты Александра Иванова

Как человек искусства А. Иванов не мог обойтись без упоминаний и рассуждений о живописи и художественном восприятии людей. Он часто высказывал мнение о картинах других художников, давал пояснения к своим полотнам.

Вместе с живописью А. Иванов интересовался религиозными воззрениями, о которых тоже рассуждал в беседах и переписках. Высказывался он также об общественном развитии того времени, зарождающихся вкусах и переломных моментах.

Все события жизни, переживания и размышления отражены в сохранившихся дневниковых записях, письмах и записках.

  • Каково бы ни было достоинство моей кисти, я все-таки не могу согласиться, чтобы она служила такому делу, истины которого я не признаю.
  • Между всеми искусствами, кои природа определила в удел роду человеческому, живопись есть самое приятное и служит для полезного увеселения очам и разуму.
  • Художник должен стоять в уровень с понятиями своего времени.

Расскажите о своем восприятии мастерства А. Иванова. Что вас привлекает в его полотнах или, может, наоборот, не вызывает особых впечатлений?

Все работы художника

3 работ
Комментарии
  1. Татьяна

    Хорошо помню как в детстве меня впечатлила самая известная картина Иванова “Явление Христа народу”. Ее можно рассматривать часами, так как каждый персонаж, каждая деталь картины продуманы и написаны с любовью. И само полотно впечатляет своей масштабностью и тем, как мастерски переданы эмоции людей.

  2. Наталья

    Если бы не болезнь, Иванов написал бы ещё много хороших картин, интересный художник и биография у него богатая.

Подпишись на обновления