Алексей Венецианов

Алексей Венецианов

Творчество Алексея Венецианова хорошо знакомо любителям русского искусства. При упоминании его имени возникает образ одухотворенной крестьянской жизни. В его картинах, наполненных светом, нет ни житейского драматизма, ни социального конфликта.

Происхождение

Согласно семейному преданию, предки Алексея Гавриловича Венецианова были родом из Греции, из города Богдари. Его прадед Федор Прока с женой и сыном в первой половине 30-х годов XVIII столетия переселились сначала в Болгарию, а затем переехали в украинский город Нежин под Черниговом. Здесь местный греческий магистрат записал их по фамилии Венециано и внес в губернский “Список дворянских родов и книг”.

Прожив некоторое время в Малороссии, семья перебралась в Москву, но здесь дворянство Венециано подтвердить отказались – глава семейства занимался торговлей, а значит, должен был принадлежать к купеческому сословию.

Детство и юность

Будущий живописец появился на свет 8 февраля 1780 года. К этому моменту семья жила в Москве, в районе Таганских ворот. Мать, Анна Лукинична, принадлежала к небогатому, но славному купеческому роду Калашниковых (по другим источникам, фамилия матери Калинина). Отец, Гавриил Юрьевич Венециано, купец 2-ой гильдии, занимался продажей саженцев плодовых кустарников и цветов, а также картин, написанных пастелью. Кроме того, Венециано торговали крепостными крестьянами – этот факт наложил заметный отпечаток на формирование личности юного художника.

Сведения о том, чем (и кем) именно торговал Гавриил Венециано, исследователи почерпнули из “Московских новостей”, сохранившихся в архивах. В эту газету купец подавал объявления о продаже.

Родители мечтали, что сын продолжит и разовьет их дело, однако, мальчик с раннего возраста увлекся рисованием и заметно преуспевал в этом. Он копировал картины мастеров живописи, делал этюды с натуры, рисовал портреты друзей. Со временем отец примирился с тем, что купца из Алексея не выйдет, и даже подарил ему книгу под названием “Любопытный художник и ремесленник”.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Картины Карла Брюллова

Образование

Начальное образование Алексей получил в одном из частных московских пансионов. К сожалению, документальных свидетельств о том, чтобы в этот период он серьезно обучался живописи, не сохранилось. Известно лишь, что в круг его знакомых входил человек, которого называли Пахомычем (вероятно, “дядька”, дворовый воспитатель), который учил подростка смешивать краски и готовить холсты для работы.

Интересно, что за увлечение живописью юный Алексей Венецианов пострадал еще в годы учебы. Он едва не был отчислен из пансионата за то, что занимался рисованием в ущерб основной программе.

Завершив образование, он нанялся работать чертежником в Лесном ведомстве, не оставляя при этом занятий рисованием. Вскоре, в 1802 году, его перевели в Петербург, где Алексей смог начать систематически обучаться живописи.

Творчество

Проработав в столице некоторое время чертежником, а затем землемером, Венецианов понимает, что эта деятельность отнимает у него слишком много времени, поэтому принимает решение перейти в почтовое ведомство, где рабочий график был менее напряженным. Это позволило ему регулярно посещать Эрмитаж и заниматься копированием картин старых мастеров.

Портрет А. Г. Венецианова

Портрет А. Г. Венецианова нарисован С.К. Зарянко, 1865.

Первый шедевр

Когда Алексею Венецианову исполнилось 22 года, он написал портрет матери, который принято считать его первой значительной работой. Специалисты оценивают ее довольно противоречиво.

С одной стороны, художник сумел мастерски выписать складки шали и переливы ткани на платье и чепце, а также передать характер женщины и ее настроение. Заметно, что она напряжена и несколько смущена – вероятно, позировать ей приходится впервые. С другой стороны, очевидно, что объем в картине передан слабо, поэтому фигура кажется несколько уплощенной.

Этот недостаток был вполне объясним, ведь серьезной подготовки у Алексея Гавриловича не было. Между тем, черпая знания отовсюду, он использовал прием “туше” – дымчатый ореол, заимствованный у Федора Рокотова, который в то время был уже известным мастером портрета.

Интересно, что с Федором Рокотовым Алексей Венецианов был знаком лично. Родительский дом находился неподалеку от дома Рокотовых, и в период становления творчества в 1800-х годах именитый худонжик был примером для подражания.

Но настоящим наставником Венецианова стал выдающийся портретист рубежа XVII-XIX вв. Владимир Боровиковский, с которым он познакомился в Петербурге в 1807году и начал брать у него уроки живописи.

Одним из столичных увлечений Венецианова стала карикатура – в 1808 году он предпринял попытку издания собственного журнала под названием “Журнал карикатур”. Будучи человеком мыслящим и глубоко чувствующим, он полагал, что этот вид искусства призван не только смешить, но и воспитывать. “Смех исправляет нравы,” – такой эпиграф он выбрал для своего издания.

Однако до читателей журнал так и не дошел. Император, увидев его, приказал уничтожить весь тираж, поскольку счел сатиру Венецианова неуместной. Позднее, в 1812 году, художник вернется к карикатуре и создаст серию работ, посвященных Наполеоновскому нашествию.

Для того чтобы получить официальный статус живописца, Венецианову, не имеющему классического образования, требовалось обратиться в Академию художеств. В 1811 году в качестве примера Алексей Гаврилович представил на суд профессоров свой автопортрет.

За эту работу он получил звание “представленного в академики”. Чтобы утвердиться в нем, Венецианову предстояло выполнить задание: создать портрет Кирилла Головачевского – художника и инспектора училищ Академии художеств.

С аттестационной работой он справился блестяще, и в 1812 году получил звание академика. Вместе с Головачевским он изобразил трех мальчиков. С одной стороны, это символизировало преемственность поколений, с другой – каждый из них олицетворял одно из направлений деятельности выпускников Академии: живопись, архитектура и скульптура.

Картина Алексея Венецианова. Портрет матери А.Л. Венециановой

Портрет матери А.Л. Венециановой 1801. Холст, масло. 66×74 см

Родные образы

Параллельно с работой в Академии художеств Алексей Гаврилович постепенно приступает к реализации собственных замыслов. С этого времени он работает над портретами крестьян и картинами сельского быта. Первое такое полотно под названием “Крестьянин со сложенными руками” было создано в 1810 году.

В дальнейшем Венециановым была создана обширная галерея образов русских селян, в которую вошли и портреты, и жанровые полотна. К бесспорным шедеврам относятся “Жнецы”, “Крестьянка с васильками”, “На пашне”, “Захарка”, Параня” и многие другие.

Несколько полотен: “Гумно”, “Очищение свеклы” и “Утро помещицы”, – были высоко оценены в Петербурге и даже выкуплены Александром I. Впоследствии мастер работал по личному заданию императора Николай I, был удостоен ордена Св. Владимира и звания императорского художника.

Интересно, что картина “Гумно” была создана под впечатлением полотна Гране “Внутренний вид хоров в церкви Капуцинского монастыря”, выставленного в Эрмитаже. Венецианов использовал особенности построения перспективы и освещенности. Для этого во время работы над картиной по его приказу была выпилена одна из стен сарая.

Личная жизнь

В 1814 году Венецианов радикально меняет свой образ жизни. Он продает все принадлежавшие ему магазины, и приобретает село Трониха в Тверской губернии с несколькими деревнями: Сафониха, Максиха и Микашиха.

Еще через год Алексей Гаврилович женится на Марфе Афанасьевной Азарьевой, происходившей из небогатого купеческого рода (по другой версии, она происходила из состоятельной дворянской семьи). У них рождаются две дочери: Александра (в 1816 году) и Фелицата (в 1819 году).

В 1819 году художник окончательно переселяется имение Сафонково, чтобы посвятить себя любимому делу. В этот период он занимается хозяйством, плодотворно работает и основывает собственную школу живописцев.

1830 год стал для Венецианова одним из самых трудных: сначала он потерял жену, а затем умер отец. Оставшись с двумя юными дочерьми, Алексей Гаврилович должен был заботиться об их замужестве. Однако, как это часто бывает с людьми творческого склада, практическая сторона жизни давалась ему с большим трудом. Пристроить девушек он так и не смог, и они остались одинокими.

Портрет жени Венецианова

Портрет жены художника Марфы Афанасьевны Венециановой

Школа Венецианова

Собрав деньги после продажи своих полотен, Алексей Гаврилович потратил их на создание в Сафонково собственной школы живописцев. Начало было положено в 1824 году. Здесь Венецианов смог воплотить свои главные принципы: работать исключительно с натурой, не навязывая ученикам академических канонов. Когда позволяла погода, вместе с воспитанниками он все учебное время проводил на пленэре, в остальные дни юные художники трудились над натюрмортами или портретами в мастерской.

В работах учеников Венециановской школы отразился обширный круг русской жизни: сцены из жизни селян и горожан, интересные типажи матросов и солдат, торговцев и ремесленников. Многие ее выпускники составили впоследствии славу русской жанровой живописи: Н. Крылов, А. Алексеев, Г. Сорока, Л. Плахов, И. Щедровский, В. Заболотский, А Тыранов, С.Зарянка и др.

Новаторство Венецианова заключалось и в его гражданской позиции. Среди учеников были представители самых разных сословий, в том числе крепостные крестьяне.
Если Алексей Гаврилович видел среди своих воспитанников талантливого работоспособного молодого живописца-крестьянина, он обращался к помещику, которому принадлежал юноша, убеждая дать ему вольную. В тех случаях, когда уговоры не действовали, организовывал сбор денег в столице или прибегал к помощи Общества поощрения художников.
Художник Венецианов в старости

Художник Венецианов в старости

Просветительская деятельность

С возрастом Венецианов все меньше создавал картины, посвящая все время преподавательской деятельности. Для учеников он написал и опубликовал в Петербурге несколько статей, в которых сформулировал свои художественные принципы.

Несмотря на очевидные успехи школы Венецианова, столичные профессора к его преподавательской деятельности относились весьма настороженно. Библейские и античные сюжеты, на которых зиждилась программа Академия художеств, не были обязательными для воспитанников новой школы, а приверженность к натурной живописи не вписывалась в академические представления.

ИНТЕРЕСНО: Картина “Девочка на шаре”

Смерть

В 1843 году у Алексея Гавриловича случился инсульт. С трудом оправившись он него, он прожил в своем имении еще почти четыре года. В этот период он вместе с учениками занимался созданием эскизов для православных храмов.

Чтобы свести концы с концами, ему пришлось выставить на аукцион свои работы. Оставаясь верным себе, художник и тогда счел необходимым внести пожертвование на строительство детской больницы в Петербурге.

Умер Алексей Гаврилович Венецианов зимой 1847 года в результате несчастного случая. Как сообщили свидетели, на заснеженной дороге лошадь понесла, и возница не справился с управлением. Художника похоронили в селе Дубское. В 1980 году, к 200-летию художника, оно было переименовано в Венецианово.

Могила Венецианова

Могила Венецианова

Интересные факты из жизни художника Алексея Венецианова

  • В 1812 году, во время знаменитого пожара в Москве, дом Венециановых сгорел вместе со многими его полотнами. Однако первая серьезная работа – портрет матери – случайно уцелела. Она была очень дорога художнику, поэтому при переезде в столицу Алексей Гаврилович взял ее с собой.
  • Первой русской художницей принято считать Александру Венецианову – старшую дочь Алексея Гавриловича Венецианова.
  • По воспоминаниям А.Венециановой, ее отец пользовался большой любовью у своих крепостных крестьян. Он заботился не только об их просвещении, но и о материальном достатке: в каждой семье было, как минимум, по паре лошадей.
  • Способных учеников из своей школы из числа крепостных крестьян Венецианов, исчерпав все доступные возможности, нередко выкупал за свои собственные средства.
  • В художественной школе Венецианова за 20 лет ее существования учились более 70 человек.
  • Обстоятельства трагической смерти художника до сих пор не расследованы. По одной из версий, это была месть родственников приказчика Лариона Дмитриева, которого Венецианов отдал в рекруты из-за личной неприязни. Об этом писала кузина Л.Толстого М.Каменская в своих воспоминаниях.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Картина “Купчиха за чаем”

Цитаты Алексея Венецианова

Главным литературным наследием Венецианова стали его статьи, изданные в Петербурге в начале 1840-х гг. Позднее, в 1916 году, искусствоведом А. Эфросом была также опубликована некоторая часть его переписки.

Искусство рисования и самая живопись суть не что иное, как орудия, содействующие литературе и, следовательно, просвещению народа

А как Вы относитесь к художнику? Нравится ли Вам его творчество? Пишите в комментариях!

Все работы художника

2 работ
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Подпишись на обновления