Первые же живописные работы Анри Матисса покорили зрителей своей живостью, яркостью и сочностью красок. Он умело передавал посредством цвета и формы свои чувства и настроение. Его увлечение живописью началось не в раннем возрасте, а совсем неожиданно – в больнице во время тяжелой болезни. Говорят, у любой неожиданности всегда есть скрытые или явные истоки.
Детство и юность
Французский художник и скульптор Анри Матисс родился в 1869 г. в небольшом французском городке Като-Камбрези, но детство он провел в Боэн-ан-Вермандуа, где у его отца была лавка по продаже зерна. Мать занималась домашним хозяйством, воспитанием детей и помогала мужу.
Образование
Окончив лицей, Матисс поступил на факультет права в школу юридических наук в Париже, а затем, получив профессию, начал работу клерком.
В 1889 г. у него случился приступ аппендицита, начались послеоперационные осложнения, в результате он 2 месяца провел в больнице. Чтобы скрасить тяготы болезни, по совету матери он начал рисовать – делать копии с цветных открыток. Именно тогда и открылся его художественный талант.
Тяга к творчеству была очень сильной, и он решил сменить профессию. Это было сложно – отец сопротивлялся его решению стать художником. Но Анри настоял на своем: в 1892 г. он поступил в частную академию художеств в Париже, а затем в школу изящных искусств.
Здесь Анри учился в мастерской известного французского художника-символиста Гюстава Моро, который оценил талант молодого художника, особенно его владение цветом и новаторство приемов сочетания различных цветовых оттенков. По его рекомендации Матисс усердно копировал в Лувре картины известных художников: Пуссена, Шардена, Рейсдала и др.
Творчество
На раннее творчество Матисса оказали влияние современные художники и традиционное японское искусство, научившее его изысканной простоте линии.
Творчество Матисса невозможно уместить в рамки какого-то одного направления. Он всю жизнь искал гармонию – отсюда постоянная смена стилей и техник.
АНАЛИЗ КАРТИНЫ: Черный квадрат
Импрессионистский период
Европа конца XIX в. была уже буквально пропитана духом импрессионизма.
Ранняя манера письма Матисса еще не была в полной мере импрессионистской, хотя была очень к ней близка. Он глубоко проникся идеей своего учителя Гюстава Моро, который главным в живописи считал умение через цвет выразить собственное отношение к миру. Поначалу цвет его картин не был столь ярким и выразительным, но скоро стал главенствовать в его картинах, особенно в натюрмортах.
В ранних пейзажах прослеживается влияние импрессионистов Гогена и Сезанна. Однако это не был еще импрессионизм в чистом виде. В своих картинах он пока использует темную гамму – черные и серые тона, которых избегали импрессионисты.
В салоне 1896 г. Анри Матисс выставил 5 своих картин, две из них приобрело государство, в том числе «Читающую». С этого времени критики и зрители начали внимательнее присматриваться к его творчеству.
Матисс постоянно находился в творческом поиске, участвовал в различных выставках, знакомился с достижениями других мастеров. В 1904 г. открылась его первая персональная выставка, не имевшая особого успеха. Но в этом же году он познакомился с творчеством французского художника-неоимпрессиониста Поля Синьяка, который работал в стиле пуантилизма.
В этом стиле написана картина Матисса «Роскошь, покой и наслаждение» (1904). Но эта техника недолго занимала художника, и вскоре он перешел к широким динамичным мазкам.
Фовистский период
Поиски своего стиля и способов выражения продолжался. Когда осенью 1905 г. Матисс и его друзья-художники выставили в салоне свои новые картины, их назвали дикими, т.е. фовистами.
Первые картины фовистов буквально шокировали зрителей и критиков, но нашлись и поклонники. Картина «Женщина в шляпе» (1905), на которой изображена его жена Амели, удивила зрителей контрастным сочетанием красного, зеленого и синего, что было смелым решением для того времени. Этот портрет приобрела известная американская писательница Гертруда Стайн.
Личная жизнь
Впервые Матисс стал отцом в возрасте 25 лет – его модель Каролина родила дочь Маргариту. Через 4 года он женился на Амели Парейр, и у них родились сыновья-погодки Жан и Пьер. Внебрачная дочь тоже воспитывалась в их семье. Дочь и жена стали его любимыми моделями. В этот период Матисс очень нуждался в средствах. Дружба с Гертрудой Стайн и ее братом Лео помогла улучшить материальное положение художника: Стайны познакомили его с некоторыми влиятельными критиками, известным коллекционером С. Щукиным из России, а также с начинающим П. Пикассо. Последней музой художника была русская женщина-эмигрантка Лидия Делекторская.
ИНТЕРЕСНО: Картина “Утро в сосновом лесу”
Академия Матисса
Гертруда и Лео Стайн, другие его новые друзья, посоветовали художнику создать частную школу живописи и помогли ему в этом – так возникла Академия Матисса. Он преподавал в ней 3 года. Программа обучения включала классическую базовую форму, посещение музеев, копирование, позже – работу с моделью. Всего курс обучения в Академии прошли 100 студентов.
С 1911 г. Матисс занимался только творчеством, оставив педагогическую деятельность.
Переезд в Исси-ле-Мулино
Когда материальное положение Матисса постепенно стало налаживаться, он смог в 1909 г. купить дом в Исси-ле-Мулино и построить там художественную студию. Он чаще стал выезжать за границу, посещал значимые выставки. В Испании изучал мавританское искусство. А в 1912 г. открылась первая выставка художника в США. Но консервативная Америка не оценила новаторство Матисса, хотя и там у него было достаточно поклонников.
В 1914 г. началась Первая мировая война, и Матисс решил добровольцем уйти на фронт, но в этом ему было отказано: помешали возраст (художнику было уже 45 лет) и состояние здоровья. Семья была разъединена войной: мать оказалась в оккупации, сыновья – на фронте, брат – в плену. Рядом с ним были только жена и дочь.
Русские коллекционеры
Большое участие в судьбе художника приняли русские меценаты и коллекционеры С.И. Щукин и И.А. Морозов, которые ценили его талант, покупали его картины. Деньги от их продажи очень помогли Матиссу в материальном плане. По заказу Щукина художник создал в 1910 г. для его московского особняка декоративные панно «Танец» и «Музыка». По приглашению Щукина Матисс приехал в Россию, посетил Москву и Петербург, где его приняли очень тепло.
Он восторженно отозвался о русском искусстве, особенно его впечатлила коллекция старинных икон.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картина “Утро стрелецкой казни”
Переезд в Ниццу
С 1916 г. и до самой смерти в 1954 г. жизнь Матисса была связана с Ниццей. Сначала он оказался там по совету врачей (обострился бронхит). Лето художник проводил в Ницце или ее окрестностях, а осенью возвращался в Исси-ле-Мулино.
Начался особо интенсивный период его творческой жизни:
- совместная выставка с Пикассо (1918);
- знакомство с П. Ренуаром и П. Боннаром;
- создание серии «Одалиски»;
- создание эскизов костюмов и декораций к балету И. Стравинского «Песнь соловья» (1920) по заказу С. Дягилева;
- приобретение всемирной известности, выставки в Европе и Америке;
- возвращение к занятиям скульптурой;
- поездка на Таити, работа над декоративными панно (1930);
- рождение внука Поля (1933);
- разлад в семье: художник принял в секретари русскую женщину Лидию Делекторскую, но жена потребовала ее увольнения.
Матисс пошел на это, но жена все равно подала на развод, а Лидия по его просьбе возвратилась к обязанностям секретаря (1940).
Матисс не согласился на эмиграцию во время Второй мировой войны, жил и работал в Ницце. Он создавал эскизы для гобеленов, занимался книжной иллюстрацией.
Капелла четок
Четыре года (1947-1951) Матисс работал над созданием маленькой капеллы для женского монастыря близ Ниццы. Матисс сделал ее проект, участвовал в строительстве и создании эскизов росписей, панно, витражей, алтаря, колокольни, облачения священников. Художник считал Капеллу четок своим лучшим произведением.
Смерть
После официального развода с Амели в 1941 г. у художника был обнаружен рак желудка. Он перенес две сложные операции, но работу не оставлял: создавал портреты, освоил технику декупажа (вырезки из цветной бумаги).
Несмотря на тяжелую болезнь и жизненные обстоятельства (в 1944 г. его жена и дочь за участие в деятельности сопротивления были арестованы гестапо), его произведения последних лет отличаются оптимизмом, жизнерадостным и светлым взглядом на мир.
Нужно уметь находить радость во всем: в небе, в деревьях, в цветах. Цветы цветут всюду для всех, кто только хочет их видеть.
Анри Матисс
По словам его секретаря, Матисс писал даже ночью, чтобы отвлечься от болей. Последние его работы – карандашные наброски к трем портретам.
Художник умер в Ницце 3 ноября 1954 г. в возрасте 84 лет от последствий инсульта, там же и похоронен.
Интересные факты из жизни Анри Матисса
- Твердость характера помогла Матиссу сломить сопротивление отца, который не хотел, чтобы он посвятил свою жизнь искусству.
- Уникальное творчество Матисса началось с копирования открыток.
- Первые выставки были провальными для Матисса, но это его нисколько не смутило – он продолжал работать и искать себя.
- Каждое движение персонажа и каждый контур он подчеркивал линией, которая иногда кажется рамкой для изображенной формы.
- Со временем Матисс полностью перешел на чистый колорит, отказался от смешения цветов, светотени и мелких деталей, чтобы ничего не мешало звучать ярким краскам.
- Долгая и плодотворная дружба с Пикассо была полезной для каждого из них.
- Путешествие в Алжир стало результатом появления шедевра – «Голубой обнаженной».
- У художника было три музы: модель Каролина Жобло, жена Амели Парейр и русская эмигрантка Лидия Делекторская.
- Свою давнюю мечту о синтезе искусств Матисс осуществил в 1951 г. при создании Капеллы четок. Она стала местом паломничества туристов со всего мира.
- Скульптура Матисса «Лежащая обнаженная I (Рассвет)» продана в 2002 г. за 9,2 млн долларов.
- Натюрморт Матисса «Часы с кукушкой, голубой и розовый ковер» (1911) продана на аукционе в 2009 г. за 32 млн евро.
- Один из кратеров на планете Меркурий назван в честь Анри Матисса.
Цитаты Анри Матисса
Художник оставил много высказываний о своем творчестве и об искусстве в целом. Вот некоторые из них:
- Объясняя свою приверженность цвету, он говорил, что сам по себе один тон значит не очень много, а два тона – это уже жизнь.
- Первое впечатление – самое главное. И нужно научиться его использовать в творчестве.
- Простоту своих картин художник объяснял умением сохранить свежесть детства в восприятии мира, не утратив наивности.
- Он считал, что работу над Капеллой четок определила ему судьба в конце жизненного пути.
- Матисс верил в жизнь после смерти и надеялся в раю писать фрески.
- По его мнению, в картине все части, главные и второстепенные, важны. А вот ненужное вредит ей.
Матисс – художественно одаренная натура. Он был графиком, гравером и скульптором, но известность получил прежде всего как живописец. Матисса, Пикассо и Дюшана считают революционерами пластического искусства первой половины XX в.
Живопись Матисса называют музыкальной. То же самое можно сказать и о графике. Ему достаточно было сделать несколько росчерков, обозначить контуры – и изображение начинало звучать.
Если вам понравилась наша статья, оставляйте свои комментарии. Возможно, у вас будут дополнения или указания на неточности – пишите, мы их рассмотрим.Этого человека больше нет, но он оставил нам свою огромную веру в судьбу людей, свое умение рассеивать туман, свое утверждение счастья.
Луи Арагон
А без голых баб никак не обойтись. Каждый мало-мальский “художник”, почему-то, считает, что он обязан их изобразить. (