Анри Матисс

Анри Матисс

Первые же живописные работы Анри Матисса покорили зрителей своей живостью, яркостью и сочностью красок. Он умело передавал посредством цвета и формы свои чувства и настроение. Его увлечение живописью началось не в раннем возрасте, а совсем неожиданно – в больнице во время тяжелой болезни. Говорят, у любой неожиданности всегда есть скрытые или явные истоки.

Детство и юность

Французский художник и скульптор Анри Матисс родился в 1869 г. в небольшом французском городке Като-Камбрези, но детство он провел в Боэн-ан-Вермандуа, где у его отца была лавка по продаже зерна. Мать занималась домашним хозяйством, воспитанием детей и помогала мужу.

 Она обладала художественным вкусом и с увлечением расписывала керамику. Ее талант передался и старшему сыну, но Анри до определенного времени никак не проявлял себя.

Образование

Окончив лицей, Матисс поступил на факультет права в школу юридических наук в Париже, а затем, получив профессию, начал работу клерком.

В 1889 г. у него случился приступ аппендицита, начались послеоперационные осложнения, в результате он 2 месяца провел в больнице. Чтобы скрасить тяготы болезни, по совету матери он начал рисовать – делать копии с цветных открыток. Именно тогда и открылся его художественный талант.

Молодой художник

Анри Матисс в молодости

Тяга к творчеству была очень сильной, и он решил сменить профессию. Это было сложно – отец сопротивлялся его решению стать художником. Но Анри настоял на своем: в 1892 г. он поступил в частную академию художеств в Париже, а затем в школу изящных искусств.

Здесь Анри учился в мастерской известного французского художника-символиста Гюстава Моро, который оценил талант молодого художника, особенно его владение цветом и новаторство приемов сочетания различных цветовых оттенков. По его рекомендации Матисс усердно копировал в Лувре картины известных художников: Пуссена, Шардена, Рейсдала и др.

Однако наставник советовал не ограничиваться копированием классиков, почаще выходить на улицу, наблюдать за окружающим миром и делать зарисовки. Классическое наследие и новаторство соединились в творчестве Матисса и сформировали новый стиль.

Творчество

На раннее творчество Матисса оказали влияние современные художники и традиционное японское искусство, научившее его изысканной простоте линии.

Он был замечательным колористом, но начинал как реалист. Этому подтверждение – написанные им домашние сценки, например «Читающая» (1894). Затем он начал открывать для себя новые художественные стили: импрессионизм, фовизм, пуантилизм. Биограф Матисса Гоулинг отмечал, что «каждая его картина написана в новой манере».

Творчество Матисса невозможно уместить в рамки какого-то одного направления. Он всю жизнь искал гармонию – отсюда постоянная смена стилей и техник.

Анри в мастерской

Анри Матисс в мастерской

Импрессионистский период

Европа конца XIX в. была уже буквально пропитана духом импрессионизма.

Ранняя манера письма Матисса еще не была в полной мере импрессионистской, хотя была очень к ней близка. Он глубоко проникся идеей своего учителя Гюстава Моро, который главным в живописи считал умение через цвет выразить собственное отношение к миру. Поначалу цвет его картин не был столь ярким и выразительным, но скоро стал главенствовать в его картинах, особенно в натюрмортах.

Импрессионизм – крупное течение в искусстве рубежа XIX-XX вв. Оно зародилось во Франции. Impression в переводе с французского означает «впечатление». Импрессионизм естественно и живо отражает реальный мир в его изменчивости и передает мимолетные впечатления. Основоположники стиля – французские художники Э. Мане, К. Моне, О. Ренуар, Э. Дега, Писсаро, Сислей.
Матисс делает скульптуру

Анри Матисс делает скульптуру

В ранних пейзажах прослеживается влияние импрессионистов Гогена и Сезанна. Однако это не был еще импрессионизм в чистом виде. В своих картинах он пока использует темную гамму – черные и серые тона, которых избегали импрессионисты.

В салоне 1896 г. Анри Матисс выставил 5 своих картин, две из них приобрело государство, в том числе «Читающую». С этого времени критики и зрители начали внимательнее присматриваться к его творчеству.

Матисс постоянно находился в творческом поиске, участвовал в различных выставках, знакомился с достижениями других мастеров. В 1904 г. открылась его первая персональная выставка, не имевшая особого успеха. Но в этом же году он познакомился с творчеством французского художника-неоимпрессиониста Поля Синьяка, который работал в стиле пуантилизма.

Пуантилизм (дивизионизм) – стиль живописи, разновидность импрессионизма. Термин произошел от французского Point (точка). В основе стиля – письмо раздельными мазками точечной или прямоугольной формы. Краски при этом художники не смешивают, создается оптический эффект, при котором краски смешиваются на сетчатке глаза зрителя.

В этом стиле написана картина Матисса «Роскошь, покой и наслаждение» (1904). Но эта техника недолго занимала художника, и вскоре он перешел к широким динамичным мазкам.

Фовистский период

Поиски своего стиля и способов выражения продолжался. Когда осенью 1905 г. Матисс и его друзья-художники выставили в салоне свои новые картины, их назвали дикими, т.е. фовистами.

Термин «фови́зм» (от фр. les fauves – дикие, хищники) возник в начале XX в. как характеристика художников, использовавших предельно интенсивные цвета в контрастных сочетаниях и отказавшихся от светотени, сложной перспективы. Они применяли простые формы и контуры. Предшественником фовистов считают Гогена.

Первые картины фовистов буквально шокировали зрителей и критиков, но нашлись и поклонники. Картина «Женщина в шляпе» (1905), на которой изображена его жена Амели, удивила зрителей контрастным сочетанием красного, зеленого и синего, что было смелым решением для того времени. Этот портрет приобрела известная американская писательница Гертруда Стайн.

Личная жизнь

Впервые Матисс стал отцом в возрасте 25 лет – его модель Каролина родила дочь Маргариту. Через 4 года он женился на Амели Парейр, и у них родились сыновья-погодки Жан и Пьер. Внебрачная дочь тоже воспитывалась в их семье. Дочь и жена стали его любимыми моделями. В этот период Матисс очень нуждался в средствах. Дружба с Гертрудой Стайн и ее братом Лео помогла улучшить материальное положение художника: Стайны познакомили его с некоторыми влиятельными критиками, известным коллекционером С. Щукиным из России, а также с начинающим П. Пикассо. Последней музой художника была русская женщина-эмигрантка Лидия Делекторская.

Анри Матисс с семьей

Анри, Амели и Маргарита

Академия Матисса

Гертруда и Лео Стайн, другие его новые друзья, посоветовали художнику создать частную школу живописи и помогли ему в этом – так возникла Академия Матисса. Он преподавал в ней 3 года. Программа обучения включала классическую базовую форму, посещение музеев, копирование, позже – работу с моделью. Всего курс обучения в Академии прошли 100 студентов.

С 1911 г. Матисс занимался только творчеством, оставив педагогическую деятельность.

Переезд в Исси-ле-Мулино

Когда материальное положение Матисса постепенно стало налаживаться, он смог в 1909 г. купить дом в Исси-ле-Мулино и построить там художественную студию. Он чаще стал выезжать за границу, посещал значимые выставки. В Испании изучал мавританское искусство. А в 1912 г. открылась первая выставка художника в США. Но консервативная Америка не оценила новаторство Матисса, хотя и там у него было достаточно поклонников.

В 1914 г. началась Первая мировая война, и Матисс решил добровольцем уйти на фронт, но в этом ему было отказано: помешали возраст (художнику было уже 45 лет) и состояние здоровья. Семья была разъединена войной: мать оказалась в оккупации, сыновья – на фронте, брат – в плену. Рядом с ним были только жена и дочь.

Анри с женой

Анри с женой Амели Парейр

Русские коллекционеры

Большое участие в судьбе художника приняли русские меценаты и коллекционеры С.И. Щукин и И.А. Морозов, которые ценили его талант, покупали его картины. Деньги от их продажи очень помогли Матиссу в материальном плане. По заказу Щукина художник создал в 1910 г. для его московского особняка декоративные панно «Танец» и «Музыка». По приглашению Щукина Матисс приехал в Россию, посетил Москву и Петербург, где его приняли очень тепло.
Он восторженно отозвался о русском искусстве, особенно его впечатлила коллекция старинных икон.

Переезд в Ниццу

С 1916 г. и до самой смерти в 1954 г. жизнь Матисса была связана с Ниццей. Сначала он оказался там по совету врачей (обострился бронхит). Лето художник проводил в Ницце или ее окрестностях, а осенью возвращался в Исси-ле-Мулино.

Начался особо интенсивный период его творческой жизни:

  • совместная выставка с Пикассо (1918);
  • знакомство с П. Ренуаром и П. Боннаром;
  • создание серии «Одалиски»;
  • создание эскизов костюмов и декораций к балету И. Стравинского «Песнь соловья» (1920) по заказу С. Дягилева;
  • приобретение всемирной известности, выставки в Европе и Америке;
  • возвращение к занятиям скульптурой;
  • поездка на Таити, работа над декоративными панно (1930);
  • рождение внука Поля (1933);
  • разлад в семье: художник принял в секретари русскую женщину Лидию Делекторскую, но жена потребовала ее увольнения.

Матисс пошел на это, но жена все равно подала на развод, а Лидия по его просьбе возвратилась к обязанностям секретаря (1940).
Матисс не согласился на эмиграцию во время Второй мировой войны, жил и работал в Ницце. Он создавал эскизы для гобеленов, занимался книжной иллюстрацией.

Капелла четок

Четыре года (1947-1951) Матисс работал над созданием маленькой капеллы для женского монастыря близ Ниццы. Матисс сделал ее проект, участвовал в строительстве и создании эскизов росписей, панно, витражей, алтаря, колокольни, облачения священников. Художник считал Капеллу четок своим лучшим произведением.

Капелла четок Анри

Капелла четок Анри Матисса

Смерть

После официального развода с Амели в 1941 г. у художника был обнаружен рак желудка. Он перенес две сложные операции, но работу не оставлял: создавал портреты, освоил технику декупажа (вырезки из цветной бумаги).

Несмотря на тяжелую болезнь и жизненные обстоятельства (в 1944 г. его жена и дочь за участие в деятельности сопротивления были арестованы гестапо), его произведения последних лет отличаются оптимизмом, жизнерадостным и светлым взглядом на мир.

Нужно уметь находить радость во всем: в небе, в деревьях, в цветах. Цветы цветут всюду для всех, кто только хочет их видеть.

Анри Матисс

По словам его секретаря, Матисс писал даже ночью, чтобы отвлечься от болей. Последние его работы – карандашные наброски к трем портретам.

Художник умер в Ницце 3 ноября 1954 г. в возрасте 84 лет от последствий инсульта, там же и похоронен.

Могила Анри Матисса

Могила Анри Матисса

Интересные факты из жизни Анри Матисса

  1. Твердость характера помогла Матиссу сломить сопротивление отца, который не хотел, чтобы он посвятил свою жизнь искусству.
  2. Уникальное творчество Матисса началось с копирования открыток.
  3. Первые выставки были провальными для Матисса, но это его нисколько не смутило – он продолжал работать и искать себя.
  4. Каждое движение персонажа и каждый контур он подчеркивал линией, которая иногда кажется рамкой для изображенной формы.
  5. Со временем Матисс полностью перешел на чистый колорит, отказался от смешения цветов, светотени и мелких деталей, чтобы ничего не мешало звучать ярким краскам.
  6. Долгая и плодотворная дружба с Пикассо была полезной для каждого из них.
  7. Путешествие в Алжир стало результатом появления шедевра – «Голубой обнаженной».
  8. У художника было три музы: модель Каролина Жобло, жена Амели Парейр и русская эмигрантка Лидия Делекторская.
  9. Свою давнюю мечту о синтезе искусств Матисс осуществил в 1951 г. при создании Капеллы четок. Она стала местом паломничества туристов со всего мира.
  10. Скульптура Матисса «Лежащая обнаженная I (Рассвет)» продана в 2002 г. за 9,2 млн долларов.
  11. Натюрморт Матисса «Часы с кукушкой, голубой и розовый ковер» (1911) продана на аукционе в 2009 г. за 32 млн евро.
  12. Один из кратеров на планете Меркурий назван в честь Анри Матисса.

Цитаты Анри Матисса

Художник оставил много высказываний о своем творчестве и об искусстве в целом. Вот некоторые из них:

  • Объясняя свою приверженность цвету, он говорил, что сам по себе один тон значит не очень много, а два тона – это уже жизнь.
  • Первое впечатление – самое главное. И нужно научиться его использовать в творчестве.
  • Простоту своих картин художник объяснял умением сохранить свежесть детства в восприятии мира, не утратив наивности.
  • Он считал, что работу над Капеллой четок определила ему судьба в конце жизненного пути.
  • Матисс верил в жизнь после смерти и надеялся в раю писать фрески.
  • По его мнению, в картине все части, главные и второстепенные, важны. А вот ненужное вредит ей.

Матисс – художественно одаренная натура. Он был графиком, гравером и скульптором, но известность получил прежде всего как живописец. Матисса, Пикассо и Дюшана считают революционерами пластического искусства первой половины XX в.

Живопись Матисса называют музыкальной. То же самое можно сказать и о графике. Ему достаточно было сделать несколько росчерков, обозначить контуры – и изображение начинало звучать.

Этого человека больше нет, но он оставил нам свою огромную веру в судьбу людей, свое умение рассеивать туман, свое утверждение счастья.

Луи Арагон

Если вам понравилась наша статья, оставляйте свои комментарии. Возможно, у вас будут дополнения или указания на неточности – пишите, мы их рассмотрим.

Все работы художника

2 работ
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Подпишись на обновления