Имя Аркадия Пластова (1893-1972 г.г.) если даже и не запомнилось школьникам советской эпохи, то его картины, по которым не раз писались сочинения-описания, наверняка остались в памяти на всю жизнь. “Летом”, “Первый снег”, “Фашист пролетел”, “Сенокос” – эти работы художника были размещены в школьных учебниках. Творчество Аркадия Александровича Пластова не ограничивается этими несколькими картинами.
Его наследие исчисляется десятками тысяч пейзажей, портретов, жанровых сцен и графических работ. Несмотря на один из трагических эпизодов его биографии, когда в 1931 году пожар превратил в пепел пол деревни вместе со всеми его картинами, после смерти Пластова А.А. в его мастерской обнаружили еще 10000 работ. И это помимо всего того, что уже было известно и признано еще при жизни живописца.
Пластов Аркадий Александрович однозначно относится к числу великих русских и советских художников, которые оставили неизгладимый след не только в истории русской живописи, но и в мировом искусстве. Его удивительная судьба потомственного художника, человека невероятного таланта, трудолюбия и сегодня вызывает неподдельный интерес и восхищение.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ: Произведения Врубеля Михаила
Происхождение
Родился Аркадий Александрович Пластов 18 января 1893 года в деревне Прислониха Симбирской губернии. По линии отца, Александра Григорьевича Пластова, было много священнослужителей и живописцев. Так, дед Аркадия, Григорий Гаврилович, обучался росписи икон у своего отца – Гаврилы Степановича (прадеда Аркадия Пластова), который, в свою очередь, учился в Казанской духовной семинарии, но, не закончив ее, подался в Арзамасскую школу живописи, основанную в 1802 году художником Ступиным А.В.
Это было серьезное учебное заведение под опекой Академии художеств, в котором давались общеобразовательные знания наряду с художественным образованием. Аркадий Пластов признавался, что не видел картин своего прадеда, но сохранились его академические рисунки тушью. В школе Ступина больше всего времени отводилось иконописи. Известно, что Гаврила Степанович Пластов все же при жизни служил в церкви Алатырского уезда, а в конце жизни в г. Алатыре был дьяконом.
Мать Аркадия Александровича, Ольга Ивановна Пластова (урожденная Лейтман) принадлежит роду обрусевших немцев. Ее отец, Иван Васильевич Лейтман, был сельским лекарем в одном из уездов Симбирской губернии. У четы Александра и Ольги Пластовых была обычная крестьянская многодетная семья, где Аркадий – шестой ребенок по счету.
Детство и юность
Детские годы в родной Прислонихе Аркадий Александрович Пластов всегда вспоминал как “блаженство, которое никогда не повторится”. Живописное село располагается по обоим берегам реки Урень, прямо на московском тракте. По центру села часто проносились расписные обозы, на которые выбегала поглазеть ребятня. Пластов вспоминал, что это действо вызывало чувство “сладостного оцепенения”.
Здесь же в Прислонихе Аркадий пошел учиться в сельскую школу, но после 3 класса, в 1903 году, родители решили отправить сына в Симбирск, в духовное училище. После окончания учебного заведения, вполне закономерно, путь будущего художника лежал в Симбирскую духовную семинарию. Учеба в училище была скучной и безрадостной. Господствовала атмосфера подавления с жесткими порядками.
В семинарии повезло больше, поскольку учителем необязательного предмета рисования оказался Архангельский Дмитрий Иванович. Аркадий быстро проникся душой к молодому педагогу, который оказался всего на 8 лет старше его. Дмитрий в свое время тоже закончил учебу в духовном училище и в семинарии, но священником так и не стал. Так как за его плечами уже было обучение у местных Симбирских художников, то от него Пластов получил первые знания о современной живописи.
В процессе надсмотра за работами отец поднялся под самый купол Богоявленской сельской церкви вместе с Аркадием, который наблюдал до этого за всем процессом, начиная от строительства лесов до подготовки красок и олифы. Все и до этого было очень увлекательно, но тут судьба будущего художника была окончательно предопределена:
“Как зачарованный, я во все глаза смотрел, как среди розовых облаков зарождается какой-нибудь красавец в хламиде цвета огня, и потрясающий неведомый восторг, какой-то сладостный ужас спазмами сжимал мое сердце. Тут же я взял с отца слово, что он мне купит вот таких же порошков, я так же натру себе этих красивых — синих, огненных красок и буду живописцем и никем больше…»
Это был 1908 год – год, когда семья Пластовых потеряла отца. Александра Григорьевича не стало в возрасте 45 лет. Аркадий Александрович продолжал учебу в духовной семинарии еще неполных 4 года из положенных 6. Затем, по причине отсутствия призвания священника и с благословения ректора, отправился в Москву “служить народу художником”. Талантливому семинаристу для этой цели даже было назначено Губернской управой ежемесячное денежное пособие в 25 руб.
Учеба в Москве и возвращение в Прислониху
В 1912 году 19-ти летний юноша Аркадий Пластов впервые попадает в Москву. В планах поступление в училище живописи, ваяния и зодчества. Однако ему не удается выдержать конкурс. Тогда Пластов берет уроки у художника Машкова И.И. и становится вольнослушателем в Строгановском художественно-промышленном училище. Там под руководством Федоровского Ф.Ф. он приобретает навыки копирования предметов быта, резьбы по дереву и слоновой кости, литья из бронзы.
На обучение ушло 2 года, после чего Пластов А.А. все же поступает в желаемое училище в 1914 году, но его берут только на отделение скульптуры. Погоревав, Аркадий утешил себя тем, что для живописи тоже немаловажно понять законы художественной формы посредством объемной скульптурной лепки. Он обучался под руководством скульптора Волнухина С.М. Его учителями по живописи были Васнецов А.М., Архипов А.Е., Корина А.М., Пастернак Л.О.
Летние каникулы неизменно Пластов проводит в родных местах, где параллельно с помощью матери по хозяйству рисует этюды на природе. После муторных упражнений в училище на гипсовых фигурах он чувствует на свободе прилив творческой энергии. Февральская революция 1917 года несколько изменила дальнейшие планы на жизнь будущего художника. Аркадий на тот момент студент 3 курса.
Сначала события переворота захватили молодого человека, он даже с энтузиазмом поучаствовал в аресте приставов и жандармов. Однако винтовка в руках все же была чужда Пластову. Всего через месяц он решает вернуться в Прислониху, чтобы обрести там покой и взяться за этюды. Но не тут-то было. Время диктовало свои условия. Как самого грамотного Аркадия Александровича сразу же земляки определили во все имеющиеся комитеты и комиссии.
Отказываться бесполезно. Аркадия односельчане уважали и прислушивались к его мнению. В колхоз стали подтягиваться только по его примеру. Даже старики обращались к художнику по отчеству. Когда появились Сельские советы, секретарем в Прислонихе единогласно был избран Пластов А.А. Поэтому, засучив рукава, ему пришлось погрузиться в эти знакомые с детства, но все же новые крестьянские будни.
Творчество
В период руководства Сельским советом Аркадию Александровичу пришлось практически оставить живопись до середины 20-х годов. Во-первых, была сильная загруженность работой, а во-вторых, неоконченное образование давало о себе знать. Не хватало технических знаний. Получалось, что первые свои навыки рисования он приобрел благодаря отцу, а дальше отовсюду понемногу. Приходилось урывками добирать на собственном опыте, ограничиваясь маленькими этюдами.
В 1925 Пластов А.А. решает оставить должность секретаря Сельсовета, чтобы полностью погрузиться в живопись. На тот момент для страны были актуальны различного рода агитплакаты, но получить заказ совершенно неизвестному художнику было непросто. Пластов все же решается взять свои зарисовки и этюды и отправиться в Москву в агиткомиссию. Правдоподобные изображения будней трудового народа убедили членов комиссии. Появилась постоянная работа и какие-то средства.
Зрелый этап
Получилось так, что на главную авансцену Пластов А.А. вышел в возрасте 40 лет. В деревне к тому моменту уже завершился “великий перелом”, а в творческой профессии художников господствовала строгая цензура. Нельзя было принять участие в выставке, если специальная комиссия не утвердит заранее предлагаемое художником полотно. Так, в рамках курса страны на кооперацию, появился “Всероссийский кооперативный союз работников изобразительных искусств” – “Всекохудожник”.
В 1935 году Аркадий Пластов представил на суд объединению художников свои работы на сельские темы. В жюри был известный ему с юности Илья Машков, у которого он когда-то брал уроки, признанные мэтры Игорь Грабарь и Константин Юон. Картины были восприняты с восторгом, но это не изменило статуса художника Пластова. Он по-прежнему был беден и неизвестен. Следующая выставка “Индустрия социализма” дала надежду на светлое будущее.
Членов Политбюро на ней нет, но портрет Сталина присутствует. Художественные критики нашли недочеты, но у партийного начальства претензий не было. Чуть позже появились картины “Купание коней” для выставки “20 лет РККА”, “Колхозное стадо”. В 40-е годы известность художнику приносят работы: “Фашист пролетел”, “Сенокос”, “Жатва”. Пластов А.А. иллюстрирует произведения Пушкина, Толстого.
Поздний этап
В тяжелые послевоенные годы к Пластову А.А. приходит первое серьезное признание:
- в 1945 году ему присваивается звание заслуженного художника РСФСР и вручается медаль “За доблестный труд в ВОВ”;
- в 1946 вручается Сталинская премия первой степени;
- 1947 г. Пластов А.А. – академик художественной академии СССР;
- 1956 г. Пластов А.А. – народный художник РСФСР, а в 1962 году – народный художник СССР;
- в 1958 году картины Пластова отмечены Почетным дипломом на выставке в Брюсселе;
- в 1966 году он получает Ленинскую премию за цикл картин “Люди колхозной деревни”.
До самых глубоких седин художник находил только в Прислонихе вдохновение для своего творчества. Там он проводил большую часть времени, выезжая в Москву только для того, чтобы доработать этюды. Для позднего этапа развития художника характерна детская тема. Он считал, что должен увековечивать тех, кто только вступает в эту жизнь. Натурщиками стали деревенские ребятишки, которым не очень нравилось сидеть без движения. Но дядя Аркаша платил за это по рублю, на что можно было дважды сбегать в кино.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Биография художника Сафронова
Личная жизнь
Вечерами в родной Прислонихе на молодежных гуляньях Аркадий Пластов бывал в центре внимания, однако жениться не торопился. Решился на такой шаг только в 1925 году в возрасте 32 лет. Избранницей его стала Наталья Алексеевна фон Вик. Девушка была на 10 лет моложе Пластова и происходила из знатного дворянского рода. Семья Натальи пережила очень тяжелые времена в связи с революцией.
После конфискации всего имущества им пришлось сорваться с насиженного места и переехать в Симбирск к родственникам. Отец, бывший земский начальник, стал продавать газеты. Сама Наталья служила в церкви и даже готовилась было к монашеству. Пластов влюбился всерьез и делал предложение девушке 6 раз. Наталья долго не могла решиться, хотя Аркадий ей тоже понравился.
Она прекрасно понимала, что такая метаморфоза поможет защитить близких от репрессий. Супруги Пластовы Наталья Алексеевна и Аркадий Александрович прожили 46 счастливых лет в мире и согласии. Жена была преданным соратником художника, его музой и натурщицей. В 1930 году у них родился сын Николай, который продолжил династию художников Пластовых.
Смерть
Скончался Аркадий Александрович 12 мая 1972 года в Прислонихе в возрасте 79 лет от инсульта. Только после смерти своего земляка жители его родного села поняли, с каким великим человеком им довелось жить рядом. На похороны прибыли самолетом Министр культуры и большая делегация от Союза художников. Приехало все руководство Ульяновской обл.
При жизни Пластов вел скромную, обыденную жизнь деревенского мужика. Только дополнительно к этому еще и рисовал. Одевался тоже просто: рубаха на выпуск, холщовые штаны, телогрейка, калоши. Никто никогда и не подозревал, что дядя Аркаша – Народный художник, академик, что имеет медаль и три ордена Ленина. Сам односельчанам он этого не рассказывал.
ИНТЕРЕСНО: Картины Франсиско Гойя
Интересные факты из жизни Аркадия Пластова
Военные годы Пластов Аркадий Александрович все так же провел в Прислонихе. Много написанных им жанровых сцен были посвящены этому трагичному для страны времени. До наших дней дошел факт, рассказанный очевидцем, как художник посредством своей работы повлиял на благополучный исход войны. Это было в Тегеране, в ноябре 1943 года. В здании советского посольства, где должно было происходить заседание антигитлеровской коалиции, на стенах висели картины.
Одна из них Пластова – “Фашист пролетел”. Сюжет картины потряс присутствовавших там Рузвельта и Черчилля. Ведь на фоне мирного голубого неба особенно чудовищно выглядит на картине смерть ни в чем не повинного ребенка – пастуха. История гласит, что итоги тех переговоров стали переломным пунктом во II мировой войне. Как знать, может Сталин умышленно привез картину с собой в Тегеран.
Цитаты Аркадия Пластова
Аркадий Александрович не был мастером слова. Более того, к его манере говорить надо было привыкнуть, чтобы понять. Мысль художника зачастую опережала речь и он беспощадно перескакивал с одного на другое. Как-то Пластов признавался в письме Ульяновскому журналисту Жмыреву, который допытывался до подробностей работы над картинами для своей статьи о художнике:
“…как работал над картинами, коротко сказать мне трудно, да и вообще, и не коротко, трудно. Не упражнялся я по таким делам, не делал всю жизнь этого саморасписывания. Не могу найти какую-то такую ноту, чтобы выходило очень просто, без ломанья, ясно и коротко. Не знаешь, с какого конца подойти к этому разговору”.
Все его красноречие воплощено в картинах. По его собственным словам, картину “Сенокос” (1945) писал, “задыхаясь от счастья”. Пластов А.А. умел видеть в самых простых обыденных вещах красоту и радость. Несмотря на пережитые тяготы в пластовском мире живописи всегда по-домашнему тепло и уютно. Кажется, что художник пытается передать всему миру евангельское “да радость Моя в вас пребудет…”
Аркадий Александрович Пластов был признанным мастером живописи в жанре “социалистического реализма”, хотя сам он предпочитал употреблять термин без приставки “соц”. Он редко изображал на картинах красные флаги, но искренне и пронзительно показывал без прикрас правду о своих современниках, о людях крестьянской среды. Задача любого художника-реалиста – отобразить время, что у Пластова Аркадия Александровича получилось предельно точно. А как вы относитесь к художнику? Напишите в комментариях!