Дмитрий Левицкий

Дмитрий Левицкий

Живописец Дмитрий Левицкий – портретист редкого дара, на холстах которого изображена история века Просвещения России в лицах.

Происхождение

Великий портретист Дмитрий Левицкий родился в Киеве в 1735 году. Отец его был священником, в свое время обучался в Киевской духовной академии, где давали знания по архитектуре и живописи. У отца была незвучная смешная фамилия Нос, которую он поменял на Левицкий.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Произведения Виктора Васнецова

Детство и юность

Первым учителем Дмитрия, проявлявшего живой интерес и способности к изобразительному искусству, был отец, который отличался талантом портретиста и гравера. В 1750-е годы подросток вместе с отцом уже совместно расписывал Андреевский собор в Киеве по проекту Растрелли. Искусство рисования влекло Дмитрия, поэтому решено было продолжить обучение. Другим человеком, который повлиял на его творческое развитие, был художник Алексей Антропов. Молодой Дмитрий научился у него мастерству, усвоил такие моральные качества, как честность и бескорыстие. Однако Дмитрий с самого начала имел собственный стиль, он никому не подражал.

Образование

В 1758 году 23-летний Левицкий приехал в Петербург, стал учиться в Императорской Академии художеств. Во время учебы участвовал в росписи разных храмов и выполнял заказы по портретам.

Учитель Антропов

Встреча с Алексеем Антроповым и работа с ним имели большое значение в дальнейшей жизни и творчестве Левицкого. Алексей Петрович Антропов в то время считался именитым художником, который работал над созданием светских парадных портретов. Он обучал молодых художников секретам живописи. С Алексеем Антроповым Левицкий расписывал православные храмы, стены Христорождественской церкви на Песках. Левицкий жил в доме художника в течение шести лет.

Алексей Антропов

Алексей Антропов

Творчество

Дмитрий уже во время учебы показал себя как мастер изображения с умением определить наиболее выразительную позу портретируемых, особенности их выражения лица. Важным в его творчестве является запечатление эффектных жестов, мимики, деталей.

Художник представлял героев полотен естественными и в непринужденной обстановке. Изображенные на полотнах предметы и статусные атрибуты предстают перед зрителем с удивительной материальностью и привлекательностью.

Мастер виртуозно владеет кистью в технике живописи, дополнительные элементы выглядят осязаемыми в изображении: шелковые складки, переливы атласных платьев, искрящиеся меха.
Характерными чертами творчества Левицкого являются:
  • изображение поколенных портретов, которые приближают образы к зрителю;
  • «говорящая» обстановка с дополнительными предметами;
  • использование разных живописных приемов, начиная с барокко и заканчивая классицизмом;
  • реалистичность облика героев.

Манера художника была новой, самостоятельной, скорее, созвучной работам мастеров Западной Европы, она отличалась от стиля учителя Антропова.

Парадные портреты

Полотна, созданные Левицким, изображают представителей высшего сословия, обладателей высоких званий и чинов. Портретируемого художник помещает в необычную торжественную обстановку рядом с деталями, которые намекают на заслуги и добродетели. При этом получается сложный композиционный портрет.

Картина Дмитрия Левицкого Портрет архитектора А. Ф. Кокоринова

Портрет архитектора А. Ф. Кокоринова 1769. Холст, масло. 134 x 102

Представление о парадном портрете можно получить из изображения директора Академии художеств А. Кокоринова. Он одет в мундир светло-коричневого цвета, украшенный золотым позументом, поверх которого накинут шелковый кафтан, отделанный темным мехом. Парадное одеяние завершают кружевное жабо и шпага.

Кокоринов стоит у лакированного бюро темного цвета, который отделан бронзой. На бюро лежат книги, бумага с чертежами здания Академии художеств. Роскошная обстановка и одежда, книги, бумаги с чертежами свидетельствуют, что перед зрителем деятель культуры, крупный зодчий.

Композиция картины, цвета, подбор аксессуаров, роскошная одежда помогают создать парадность и торжественность. Лицо с вежливой улыбкой выражает горделивое спокойствие. За превосходно исполненный портрет А. Ф. Кокоринова молодой художник был удостоен звания академика, а через год стал профессором живописи.

Выдающийся портретист В. Боровиковский был одним из учеников портретного класса Левицкого.

Левицкий был знаком со многими передовыми людьми тогдашнего времени: Н. Новиковым, Г. Державиным, И. Долгоруким и другими выдающимися личностями.

Живописцу позировали знаменитые люди того времени, портреты которых считаются не только художественным, но и важным историческим наследием для России.

Левицкий создал около 22 портретов императрицы Екатерины II, П. Демидова (полководца А. Суворова), французского философа и писателя Дени Дидро и других.
Портрет Суворова

Портрет Суворова

Портреты в роли

В 70-е годы 18 века Екатерина II поручила Левицкому написать парадные портреты воспитанниц Смольного института. Нужно было изобразить благородных девиц в театральных костюмах, в которых они выступали в спектаклях.

В период работы над созданием изображений девушек художник переходит от парадного портрета к интимному. Девушки были настолько очаровательными и живыми, что Левицкий не мог отказаться от изображения их грациозными, в движении, в гамме чувств. Между художником и моделями при позировании появилось доверительное чувство.

Царская семья ценила эту удивительную серию. После открытия Русского музея царь отказывался передать в музей эти картины. Однако в годы революции холсты все же оказались в Русском музее, где находятся до сих пор.

Смольный институт закрытого типа был создан монахиней Екатериной с целью появления новой породы людей из женщин, которые потом будут украшением общества. Девушки занимались пением, танцами, декламацией, изучали языки, тонкости светского общения, некоторые из них отличались в публичных выступлениях. Именно наиболее талантливых поручено было изобразить Левицкому на холсте.

Портреты Смолянки

Портреты Смолянки

Портреты девушек разного возраста запечатлены на семи полотнах в полный рост.

  • На центральном портрете изображена П.С. Борщова в пышном бархатном платье черного цвета с открытым декольте. Она демонстрирует, чем овладела в стенах института, встав в позу танца и выставив изящную ножку. Лицо ее одухотворенное, довольное.
  • Слева на темном фоне портрет Е. И. Молчановой в роскошном платье с ажурной каймой. Воспитанница держит в руке раскрытую книгу. Волосы уложены в высокую прическу. Она с улыбкой смотрит прямо.
  • Справа портрет Г. И. Алымовой, играющей на арфе, в белом атласном платье и с огромным зеленым бантом на поясе. На плече нежная накидка зеленоватого цвета. Ее пальцы перебирают струны инструмента. Лицо девушки на темном фоне привлекает живостью и естественностью.
  • Двойной портрет Ф. С. Ржевской и А. М. Давыдовой демонстрирует, как они владеют этикой светского поведения. Это девочки-подростки в форменных парадных платьях, которые нужно было надевать по правилам заведения.
  • На портрете Е. Н. Хрущовой и Е. Н. Хованской девочки в костюмах пастушка и пастушки. 10-летняя воспитанница талантливо исполняла мужские роли. Она в сером сюртуке с крупными пуговицами треплет левой рукой подбородок дамы. Нежно-розовое личико «пастушка» залито румянцем. Хованская выглядит женственной и застенчивой, робко смотрит на своего «кавалера». Девицы изображены на фоне театральной декорации.
  • Портреты А. Левшиной и К. Нелидовой показывают благородных девиц в грациозном па на фоне дворцовой обстановки. Художник мастерски запечатлел пышные оборки и прозрачность элегантных платьев. Девушки осознают свою привлекательность, от этого их лица светятся естественной искренней улыбкой.
Все 7 портретов хранились в неотапливаемом помещении Петергофского дворца, где полотна за два столетия покрылись плесенью. Только после революции 1917 года работы были отреставрированы. Перед экспертами предстали холсты в изысканном разнообразии оттенков.
Автопортрет Левицкого

Автопортрет Левицкого

ИНТЕРЕСНО: Картина Валентина Серова “Похищение Европы”

Интимные портреты

Особую теплоту можно видеть в интимных портретах Левицкого, созданных в период расцвета творчества художника в середине 70-х – начале 80-х годов 18 века.

Одно из лучших интимных полотен Левицкого – погрудный портрет М. Дьяковой, написанный в 1778 году, где в теплой гамме тонов изображена поэтичная и жизнерадостная молодая женщина. Она обаятельна и полна внутреннего достоинства.

Здесь нет традиционного позирования, вместо которого – красота момента. Художник умело изображает молодость и женственность, используя тонкую гамму теплых оливково-зеленоватых и розовых оттенков.

По заказу А. Воронцова Левицкий выполнил портреты членов его семьи для украшения стен дома графа в Петербурге. Это портреты самого Воронцова, его жены и дочерей Екатерины, Анны, Марии и Прасковьи.

В этих камерных портретах художником выделены особенности физического и духовного облика каждого члена семьи. Камерные портреты Левицкого отличаются глубиной психологической характеристики образов.

погрудный портрет М. Дьяковой

погрудный портрет М. Дьяковой

Личная жизнь

Левицкий был счастлив в браке, с женой Анастасией Яковлевной он прожил долгую жизнь. В семье родилась дочь Агафья. Дом художника на Васильевском острове привлекал гостеприимностью и радушием известных людей того времени: писателей, художников.

После смерти мужа дочери Левицкий содержал ее семью и помогал в воспитании детей.

Масонство

В 1797 году живописец стал членом тайного общества ложи масонов. Масонство было модным течением, среди «вольных каменщиков» было много известных личностей, из художников увлекались масонством Рокотов и Боровиковский. Масоны с удовольствием принимали в свое общество живописцев. Левицкий написал несколько портретов крупных масонов. Однако со временем он перестал общаться с ними.

Смерть

Шли годы, Левицкий становился немощным, старел, постепенно терял зрение. Петербург, сделавший его известным и подаривший почет на самом высоком уровне, стал последним пристанищем талантливого портретиста. В апреле 1822 года в доме на Васильевском острове Дмитрий Левицкий скончался. Художник, создавший сотни портретов людей разных сословий 18 столетия, к концу жизни был забыт.

Левицкий в старости

Дмитрий Левицкий в старости

Интересные факты из жизни художника Дмитрия Левицкого

  • Осенью 1787 года Левицкий подал прошение в Совет Академии художеств.
  • Он пишет в нем, что здоровье и зрение стали слабыми от трудов в художестве, поэтому вынужден искать в Совете должность, что он ревностно и беспорочно служил в течение семнадцати лет и просит снабдить его «по примеру прочих пристойным пенсионом».
  • Ему назначают пенсию – 200 рублей в год. Такая ничтожная подачка нанесла глубокое оскорбление Левицкому, который отдал почти двадцать лет обучению молодых живописцев в Академии.
  • Великий портретист стал неугодным для руководителей престижного учебного заведения.
  • В 2021 году на торгах в Лондоне портрет Екатерины II и письмо императрицы о первой вакцинации Левицкого были проданы за 951 тысячу фунтов стерлингов.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ: Биография Никаса Сафронова

Цитаты Дмитрия Левицкого

Левицкий создал своей волшебной кистью шедевры мирового уровня, полные жизненной правды и глубокого психологизма. Художник считал, что правда жизни – суть правдоподобия искусства, об этом он сказал в разговоре с французским философом Дени Дидро.

В начале 19 века Левицкого позвали принять участие в работе Совета, он через силу с трудом его посещал. В одном из писем художник рассуждает: «Кто в чине своем не по-христиански служит, тот служит тьме и князю ее душевно и принадлежит ему душою и делами своими, хотя лицемерит и благоденствует, ибо нет середины или ничего между тьмой и светом».


Портретист Д. Левицкий обладал редким даром. Его кисть отразила на холстах многих знаменитостей XVIII века. Живописец убедительно, с полнотой и достоверностью донес через поколения внешний облик людей эпохи Просвещения и их сложный внутренний мир.

А как вы относитесь к Дмитрию Левицкому? Напишите в комментариях!

Все работы художника

2 работ
Комментарии
  1. Ольга

    Портреты прекрасны, люди на них выглядят как-то романтично, немного таинственно, а самое главное взгляды: они живые и смотрят на нас сквозь века. В этом и есть самый большой талант художника: передать красоту души из глубины веков.

  2. Тая

    Левицкому мастерски удавалось писать фигуры людей в очень естественной позе. Нет ощущения позирования. Это, безусловно, талант.

Подпишись на обновления