Музей Прадо — одна из лучших художественных галерей мира. И если есть залы, которые притягивают посетителей, как магнит, то это те, в которых хранятся работы Франсиско де Гойи — одного из самых важных, харизматичных и иконоборческих художников в истории мировой живописи.
Его «Черные картины» и серия гравюр вызывают восхищение своей удивительной современностью и разрывом с канонами; его костюмные полотна и портреты ослепляют светом, который они излучают, и поражают современностью кисти, что делает их почти доимпрессионистскими работами. Его концепция искусства вышла за рамки простого отражения окружающего, интерпретируя картины как нечто, находящееся в постоянном развитии.
Известные картины Франсиско Гойя
Происхождение и ранние годы
Франсиско де Гойя родился в Фуэндетодосе (Сарагоса) 10 марта 1746 года. В середине XVIII века это богатый и могущественный город, где строилось много церквей и монастырей. Запрестольные образы, украшающие храмы, создавались мастерами, поэтому отец Франсиско имел стабильную работу и хотел, чтобы дети шли по его стопам
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ: Картина Климта “Поцелуй”
Молодость в Испании
Будущий придворный художник сделал свои первые шаги на бумаге и холсте под руководством Хосе Лусана Мартинеса, который взял его в ученики в возрасте 13 лет. Влияние этого учителя, прошедшего обучение у неаполитанских художников, повлияло на увлечение Гойи итальянской живописью.
Работы, приписываемые кисти Франсиско де Гойи того времени, немногочисленны. Сохранились некоторые картины на религиозную тематику. Из всех его творений выделяется полотно «Мятеж в Эскилаче» (ок. 1766 г.).
Картина отражает реальный момент большой напряженности и социальной значимости и отображает некоторые будущие константы творчества Гойи: театральное использование света и тени, свободная манера письма, яркие цвета и очевидный интерес к балансу и композиции.
Путешествие в Италию
В 1770 году молодой художник отправляется в Италию, где зарождается его страсть к маскам, народным обычаям и уличному театру, страсть, которая соединяется с его влечением к лицам и гротескным фигурам. Во время путешествия Гойя решает написать картину под названием «Ганнибал-победитель впервые созерцает Италию с Альп» (1770 г.), чтобы представить ее на конкурс, организованный Пармской академией. Хотя работа получила хорошие отзывы, сила и «плохая реалистичность» цветов не понравились критикам.
Рискованный, индивидуальный и яркий стиль творчества Франсиско де Гойи выделяется своей современностью на фоне явного академизма его коллег.
Возвращение и работа в Сарагосе
По возвращении из Италии молодой художник в 25 лет взялся за свой первый крупный заказ: фреска в одном из сводов базилики дель Пилар в Сарагосе. Эта работа приносит ему больше заказов: фрески для церквей и дворцов и портреты арагонской аристократии. Именно в это время он пишет полотна, украшающие часовню дворца графа Собрадиэля.
Работа принесла ему известность и стабильное положение — факторы, благодаря которым его бывший учитель Франсиско Байеу позволил жениться на своей сестре Хосефе. В браке родится семь детей, но выживет только младший, Франсиско Хавьер Педро. Измученная душа художника, которая проявится позже в «Черных картинах», подпитывается этим фактом.
Гойя в Мадриде. 1775-1792 годы
Между 1778 и 1780 годами художник работал и жил при дворе, что дало ему возможность подружиться с графом Флоридабланка (тогдашним государственным секретарем). Неоспоримый талант и оригинальностью работ гарантировали ему стабильную работу: тогда Гойя сделал первые шаги, чтобы стать будущим придворным художником.
Для искусства и живописи тех времен характерен строгий академизм. Художники обязаны были придерживаться многовековых правил. Франсиско де Гойя восстает против этого и выбирает свой собственный путь, который будет характеризовать творчество на протяжении большей части жизни мастера.
В восьмидесятые годы XVIII столетия художника настигают и неудачи, и успехи. Когда его известность прочно утвердилась, Гойя посвятил себя изображению важных семей и представителей высших слоев общества, таких как герцог Осуна или граф Флоридабланка.
ИНТЕРЕСНО: Биография Питера Брейгеля
Болезнь и творчество в 1793-1799 годы
Неугомонный дух Гойи тянет его к определенным средам, персонажам и идеям, которые станут основными на протяжении всей его жизни. В то время он подружился с Гаспаром Мельчором де Ховельяносом и коллекционером произведений искусства Хуаном Агустином Сеаном Бермудесом. Благодаря этим отношениям карьера художника растет, заказы становятся многочисленными.
Работа — не главное, что он получает от своих друзей. Они открывают ему двери в круги интеллектуалов и реформаторов, выступавших в то время за развитие Просвещения в Испании. Это критические и показательные моменты, которые также влияют на живопись художника: он отказывается от идеальных и перфекционистских концепций в поисках экспрессионизма, представленного чрезмерным и гротескным.
Сам того не зная, Франсиско де Гойя стал одним из предшественников движения, которое вскоре пробудится в Европе, — романтизма.
Художник обращается к искусству и создает серию небольших картин с сильным присутствием трагедии. Однако, подобно Фениксу, Гойя возродился из пепла и в 1795 году стал директором отдела живописи Академии изящных искусств Сан-Фернандо.
Начало XIX века. 1799-1808 годы
Гойя продолжает деятельность дворянского портретиста. Овдовев, герцогиня Альба становится одной самых могущественных его покровительниц.
Художник развивает в своих гравюрах тягу к гротеску, народной и социальной критике, что проявляется в «Капричос» (1799 г.). В то время он пишет свои знаменитые работы «Маха одетая» и «Маха обнаженная», которые позже навлекут на него гнев инквизиции.
Бедствия войны 1808-1814
Война за независимость 1808-1814 годов вынудила Гойю встать на сторону правительства, хотя он продолжал свою критическую деятельность в таких полотнах, как серия «Бедствия войны». В 1812 году умирает его жена Хосефа, и считается, что именно тогда он завязывает отношения с Леокадией Соррилла. После войны он остается художником короля и знати, зайдя так далеко, что изобразил Фердинанда VII, монарха, которого он не любил и не уважал.
Реставрация испанских Бурбонов
Несмотря на свое прямое неприятие абсолютизма «короля уголовников», Гойя показывает свои рисунки и гравюры, критикующие режим, только своим самым доверенным друзьям. Его благоразумия оказалось недостаточно, чтобы защитить себя: в 1815 году инквизиция возбудила против него дело за работу «Маха обнаженная». Неутомимый, он продолжает производство офортов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Биография Ван Гога
«Черные картины», жизнь в Бордо и смерть
В 1819 году Гойе уже 73 года. Болезнь, глухота и разочарование в абсолютистском правительстве вкупе с проблемами с инквизицией сказались на его теле и духе. В том же году он приобрел недвижимость в Мадриде, известную как La Quinta del Sordo, в которую он влюбился из-за прекрасных видов и обширной земли. Болезнь снова нападает на старого художника, который возвращается к жизни, чтобы оставить свою лебединую песню на стенах виллы.
Последние годы жизни он проводит спокойно и комфортно, посвятив себя графическим работам. Среди его последних произведений выделяется картина «Доярка из Бордо», написанная в 1827 году, работа, которая ослепляет свободным использованием мазка, обрамлением, композицией и темой. Полотно демонстрирует удивительную свободу. Это прообраз импрессионизма таких мастеров, как Ренуар или Мане.
Нужно также сказать, что и сегодня картина вызывает споры: некоторые специалисты сомневаются в авторстве испанского живописца и предполагают, что на самом деле картину написал Росарио, его ученик.
В 1828 г. Франсиско де Гойя умер в Бордо, оставив будущим поколениям уникальную работу, полную творческой свободы, современности, социальной ответственности и красоты.
Самые известные и дорогие работы
Гойя всегда опережал свое время, начиная работать раньше всех в нескольких европейских живописных движениях. Кроме того, Гойя прошел через все жанры, выделив портреты и автопортреты, а также костюмированные сцены. Художник также выделяется идеальным изображением исторических моментов.
Третье мая 1808 года в Мадриде
|
1814 |
Сатурн, пожирающий своего сына | 1819-1823 |
Маха обнажённая | 1797-1800 |
Портрет семьи Карла IV | 1800-1801 |
Колосс | 1808-1812 |
Маха одетая | 1797-1805 |
Интересные факты о художнике
- Франсиско де Гойя, несомненно, был гением, непревзойденным художником и страстным человеком. Говорят, что у него был несколько буйный характер, и одной из характеристик, определявших художника, была скупость, поскольку он даже брал дополнительную плату за то, чтобы на его картинах появлялись руки изображаемых. По этой причине во многих его работах руки не видны.
- Полная глухота ознаменовала конец дней художника, который провел их в своем доме La Quinta del Sordo, где он создал свои знаменитые «Черные картины». Сегодня известно, что причиной его недуга было отравление свинцом.
- Как известно, Гойя похоронен в Сан-Антонио-де-ла-Флорида (Мадрид), но без головы. Прошло более 200 лет с тех пор, как пропала голова гения. Когда его тело эксгумировали, оно оказалось уже без черепа. Сегодня местонахождение головы остается неизвестным.
- Помимо живописи он любил играть на гитаре, имел хорошие танцевальные способности, овладел искусством фехтования, увлекался спортом.
- Как художник он был очень быстр и использовал (в дополнение к пальцам) такие инструменты, как шпатель, кисти или даже заднюю часть ложки.
Гений художника уникален в истории искусства и сравним только с такими мастерами, как Эль Греко или Уильям Тернер. Эти художники бежали от школ своего времени в погоне за искусством, которое будет понято только спустя много десятилетий. В живописи Гойя шагнул намного дальше современников, опередив свою эпоху.
Он сказал:«Я различаю только светящиеся тела и темные тела, плоскости, которые движутся вперед, и плоскости, которые удаляются, рельефы и впадины».
Слова, под которыми могли бы подписаться многие художники-авангардисты ХХ века, были сказаны на 150 лет раньше и опередили свое время.
А как вы относитесь к творчеству Франсиско Гойя? Поделитесь в комментариях!
Маха очень женственная. Сразу видно глаз и руку отличного художника, который смог это передать
Для меня Гойя слишком мрачен. Глядя на его полотна, есть ощущение, что горе накрывает тебя с головой и из этого душного “покрывала” уже не выбраться.
Франсиско Гойя – гениальный испанский художник. Да, кому-то его работы кажутся мрачными, но они отражали время и атмосферу, царившую при испанском дворе в то время.