Фёдор Васильев

Фёдор Васильев

В России немного гениев, которые постигли глубину жизни уже в молодости и сумели рассказать о ней в творчестве. Среди них художник Федор Васильев, который в свои семнадцать лет проявил необыкновенные способности в изображении природы, что сделало его в двадцать знаменитым среди известных мастеров кисти и холста. За очень короткую жизнь длиной в 23 года уникальный талант создал более сотни выдающихся пейзажных полотен, хранящихся в музеях и частных коллекциях.

Детство

Фёдор Александрович Васильев появился на свет в феврале 1850 года в Гатчине. Будущий художник был незаконнорождённым ребёнком: его отец и мать жили в гражданском браке. Карьера Васильева старшего не сложилась. Он был мелким почтовым служащим, злоупотреблял спиртным и был в семье тираном.

Почти сразу после рождения Фёдора Васильевы перебираются в столицу, и отец с матерью венчаются. Позже у них родится еще двое сыновей. Но Фёдор и его старшая сестра так и останутся незаконнорожденными, что омрачит их жизнь в последующие годы.

Семья Васильевых жила в постоянных скандалах и нищете. Такая обстановка не способствует развитию детей. Редко бывают случаи, когда она формирует полноценную личность. Но с Фёдором Васильевым произошло все наоборот: неблагополучная домашняя среда воспитала в нём такую замечательную черту как целеустремлённость. Вместе с заложенными природой уникальными художественными способностями это дало толчок к зарождению гения.

Способности мальчика сначала проявлялись в точном копировании картинок, а к 10 годам он уже неплохо освоил живопись маслом и мелом. К тому же у него был хороший голос, выделявшийся среди певчих церковного хора. За это его взяли на бесплатное обучение в гимназию.

Параллельно Федор помогал отцу носить сумку с корреспонденцией, зарабатывая свой рубль в месяц. Дни в гимназии были не самыми приятными: подросток часто слышал насмешки в свой адрес из-за бедности и происхождения.

В 12 лет Фёдор был вынужден оставить учёбу и начал работать на почте. По вечерам он ходит на занятия в Рисовальную школу при Обществе поощрения художеств, становится помощником известного реставратора Петра Соколова из Академии художеств.

В 15 лет Фёдор Васильев теряет отца, и на его плечи ложится забота о содержании семьи. Приходится много работать.

Начало творчества

Нахождение юноши вблизи Академии художеств уже в 16 лет принесло ему знакомство в выдающимися художниками Шишкиным, Крамским, Репиным. Несмотря на то, что Репин был старше на 6 лет, а Крамской и Шишкин – более, чем на десять, они восприняли молодого художника как равного. Дружба с Иваном Крамским продлилась всю короткую жизнь Фёдора, а Иван Шишкин вскоре женился на сестре Васильева Евгении.

Крамской не скрывал, что юный Васильев своим творчеством оказал на него сильнейшее влияние. Он писал о Фёдоре: «…Это, батюшки, такой феномен, какого ещё не было на земле. Я такой одарённой натуры ещё не встречал!».

Согласно каталогам наших главных музеев: в Третьяковке хранится 39 живописных работ Фёдора Васильева, в Русском музее – 27.

Шишкин, бывший уже академиком живописи, приглашает 17-летнего Фёдора Васильева в творческую поездку на остров Валаам. Там в 1867 году они провели несколько месяцев с июня до осенних холодов. Это вылилось в множество набросков и зарисовок, сильнейшие впечатления от настоящей русской природы. По возвращению Фёдор в 1867 году пишет по мотивам Валаама три своих картины.

Одна из них «На острове Валааме. Камни» была представлена на выставке Общества поощрения художеств. Картина понравилась графу П.С. Строганову, который являлся меценатом и попечителем Общества. Он покупает работу Васильева и становится его опекуном.

Павел Сергеевич Строганов принимает деятельное участие в судьбе юного гения. Он помогает Фёдору деньгами. По его приглашению Васильев некоторое время живёт в имениях графа в Тамбовской и Сумской губерниях. Природа в строгановских владениях дала наблюдательному художнику немало сюжетов, которые он использовал в своих картинах.

Портрет Васильева

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Картина “Московский дворик”

Признание

За 2-3 года активной работы над картинами и над собой Фёдор Васильев становится популярным художником, работы его раскупаются моментально. Молодой человек быстро освоил светские манеры, что при наличии денег, позволивших приобрести модную одежду, сделало его вхожим в аристократические дома и круг петербургской богемы.

Фёдор был талантлив во всём, и это позволяло ему за короткое время менять себя. Несмотря на чрезвычайно напряжённую работу, энергичный художник успевает бывать в театре, на балах, зимой посещает катки. Его способностями осваивать новое восхищается Крамской: «Учился он так, что казалось, будто живёт в другой раз, и что ему остаётся что-то давно забытое только припомнить».

В 1871 году новое полотно Ф. Васильева «Оттепель» представлено на выставке Общества поощрения художеств и занимает первое место, обойдя работу самого Саврасова. Это настоящее чудо: незаконнорождённый юноша, не имеющий полноценного художественного образования да еще из мещанского сословия получает первый приз в 20-летнем возрасте.

Картину «Оттепель» у художника купил Павел Третьяков. Будущий император Александр III заказал копию для экспозиции в Аничковом дворце.

Вскоре после успеха картины на выставке Фёдор Васильев стал вольноприходящим студентом академии.
В следующем году картина отправляется на международную выставку в Лондоне, где получает восторженные отзывы. Успехи не привели художника к звёздной болезни. Он продолжает много работать, не забывая и о радостях жизни.

Художник Васильев


Портрет художника Ф. Васильева работы И.Крамского. 1871

Экспедиция по Волге

Значительным событием в жизни художника стала поездка с великим Ильёй Репиным и художником Макаровым по Волге в 1870 году. Маршрут протянулся от Твери до Саратова, а длительную остановку сделали в самом живописном месте у самарских Жигулей.

Творческое путешествие помогло Репину в работе над его «Бурлаками на Волге». Стало оно важным этапом и в становлении Фёдора Васильева. Новые наблюдения, зарисовки, эскизы воплотились в нескольких картинах: «Волжские лагуны», «Вид на Волге. Барки», «Рыбаки», «Закат на Волге», «Крестьянская семья в лодке».

ИНТЕРЕСНО: Картина “Черный квадрат”

Болезнь

Картину «Оттепель», сделавшую Ф. Васильева знаменитым, художник писал зимой 1870 года с натуры. Холодная и влажная погода привела к болезни художника. Ему был поставлен диагноз туберкулёз горла. Чтобы исключить влияние сырого климата Петербурга, граф Строганов отправляет мастера летом 1871 года в свои южные имения. К сожалению, перемена места не привела к выздоровлению.

В XIX веке, туберкулёз, который называли чахоткой, был распространённым заболеванием. Медикаментозного лечения в то время ещё не было. Лучшим вариантом считалось проживание в Крыму, где сухой горный воздух продлевал земные дни заболевших или даже приводил к выздоровлению.

По совету врачей вместе с матерью и младшим братом переезжает в Крым и больной Васильев. Финансовую помощь ему оказало Общество поддержки художников. Пришлось покинуть своих друзей-живописцев, любимую русскую природу, светскую жизнь. Семья Васильевых поселилась в Ялте, только начинавшей тогда становится крупным курортным городом. Здесь прошли два последних года жизни художника Фёдора Васильева. Несмотря на проблемы со здоровьем, этот период стал заметным в его творчестве и принёс немало известных картин.

Жизнь в Крыму

Художник, воспевающий в своих произведениях природу средней полосы России, почувствовал себя в Крыму чужим. Он не воспринял красоту моря, крымских гор, богатство южной природы и писал Крамскому, что не верит Крыму. Он безмерно тосковал по привычной и любимой северной природе с ее лесами, реками, болотами и озёрами.

Хорошо, что с художником осталась память об увиденных уголках русской природы, которая дополнялась богатым воображением. Здоровье мастера не всегда позволяло отдаваться творчеству, но в часы хорошего самочувствия он максимально старался посвятить себя работе. В первую зиму в Крыму его не трогали местные красоты, оказалась ненужной окружающая натура.

В этот период он по памяти пишет одну из своих лучших работ «Мокрый луг», на которой изображён пейзаж, далёкий от крымских красот. Картину Фёдор отправляет другу Ивану Крамскому с надеждой что её примут на выставку и ей достанется денежный приз, который окажет поддержку скромной жизни его семьи.

«Мокрый луг» вызвал большой интерес. Его хотели приобрести Третьяков и великий князь Николай Константинович. Несмотря на это, работа стала второй (победила картина Шишкина «Сосновый бор»). Полотно Васильева купил Третьяков для своей галереи за большую сумму – 1 000 руб. Но получивший от коллекционера авансов на такую сумму художник остался без денег.

Набросок портрета Васильева

Последние годы и смерть

Отторжение, которое испытывал Ф. Васильев от природы Крыма, неприятие моря постепенно начинали проходить. Фанатичное упорство, с которым работал художник, особенно стало проявляться в последние годы жизни мастера, чувствовавшего приближающуюся кончину. Так много надо было ещё успеть. Воспоминания позволили ему написать ещё две работы: «Болото в лесу. Осень» и «Утро».

Иногда Фёдора посещали друзья. Заехал к нему и живший в Феодосии Айвазовский. Знаменитый маринист поделился с ним рецептом красок, которые применял в работе, изображая море.

Денег от Общества поощрения художников не хватало для жизни. Чтобы подзаработать, Васильев берётся за денежные заказы от великого князя Владимира Александровича, которые были ему неинтересны, но помогали улучшить финансовое состояние, в счёт будущих картин берёт деньги в долг у Третьякова.

Пришло понимание моря, и пейзажист увлечённо работает над его изображениями. Он почувствовал поэзию и силу великой водной стихии, которые соединившись создавали удивительную красоту. В письме Крамскому в декабре 1872 года родились лирические строки, которые вскоре удаются и в воспроизведении кистью: « Волны колоссальные и пена, разбиваясь у берега, покрывает его на далёкое пространство густым дымом, который так чудно серебрится на солнце. Картина в самом деле так очаровательна, что я рву на себе волосы – буквально, – не имея возможности сейчас бросить все дурацкие заказы и приняться писать эти волны».

1872 год принёс несколько работ с крымскими пейзажами: «Горы и море», «В Крыму. После дождя», «Прибой в Ялте».

В марте 1873 года закончена картина «В крымских горах». Она получает первую премию на выставке Общества поощрения художников. У Фёдора появляется надежда на присуждение ему звания художника 1-й степени, которое давало возможность бесплатного лечения за границей. Он пишет прошение об этом в Академию.

Чиновники отказали Васильеву в его просьбе. Получив такой ответ, художник лишился последней надежды на выздоровление и перестал бороться за жизнь. 24 сентября 1873 года его не стало. Похоронили Фёдора Васильева на Поликуровском кладбище в Ялте.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Биография Василия Поленова

Памятник Федору Васильеву

Памятник Федору Васильеву

Интересные факты из жизни Фёдора Васильева

  • Первые пейзажные работы начинающего художника были городские. На них изображён Петербург.
  • Васильева увлекали пограничные состояния природы, связанные с дождём, грозой. Ему интересна динамика скорого изменения.
  • Истинный певец природы и деревни, будучи горожанином, познакомился с настоящей природой и простыми людьми только в 1867 году.
  • В отличие от своих друзей передвижников, старавшихся отразить социальную сторону жизни в своих изображениях, Васильев интересовался поэзией и красотой природы.
  • Творчество Ф. Васильева начиналось с рисунка. Во многом верен ему он и остался, работая как рисовальщик маленькими кистями.
  • В 1975 году была выпущена серия почтовых марок, посвящённая 125-летию со дня рождения художника. На 6 марках изображены известные картины Ф. Васильева.

Цитаты Ф. Васильева

Фёдор Васильев совсем в юном возрасте позволял себе высказывания, удивлявшие маститых художников. Например, в период увлечения русских пейзажистов дюссельдорфской школой живописи он заявил на собрании Артели художников Петербурга, что они «перед натурой ни к чёрту не годятся» и не отвечают запросам времени. Это вызвало возмущение мастеров, но успехи наших пейзажистов в последующие годы показали, что он был прав.

Известна фраза Васильева «Чем проще, тем художественнее», которая стала девизом реализма только через несколько лет.

Наиболее известные картины Ф. Васильева

Название
Год создания
Техника
Размеры, см
Музей
Возвращение стада
1868
Холст, масло
61,5х96,6
ТГ
Вид на Волге. Барки
1870
Холст, масло
67х105
РМ
Волжские лагуны
1870
Холст, масло
70х127
ТГ
Перед дождём
1870-1871
Холст, масло
39,7х57,5
ТГ
Оттепель
1871
Холст, масло
53,5х107
ТГ
Мокрый луг
1872
Холст, масло
70х114
ТГ

Примечание: ТГ – Третьяковская галерея, РМ – Русский музей.

Почти полтора столетия прошло с тех пор, как не стало Фёдора Александровича Васильева. Самый одарённый из всех русских художников прожил так мало, но за 23 года успел сделать многое. Его картины украшают знаменитые музеи, а имя не забыто. Оно стоит в одном ряду с лучшими представителями русской школы пейзажной живописи – Шишкиным и Саврасовым.

Фёдор Васильев стал классиком русской реалистической живописи, прославив Россию и став национальной гордостью великой страны.

Напишите в комментарии ваше мнение о личности Федора Васильева и его творчестве!

Все работы художника

2 работ
Комментарии
  1. Лилия

    Васильев глубоко чувствовал природу и умел передать свои чувства на холсте. Его картины понятны. Как личность он многогранен и интересен.

  2. Кристина

    Васильев писал природу по-особенному. Картины манят цветом и светом. Поле, ручей, лагуны – все это на столько живо и правдоподобно, что кажется натурой, а не полотном…

Подпишись на обновления