Ганс Рудольф Гигер

Ганс Рудольф Гигер

Гигер – основоположник концепции биомеханики, гармоничного сочетания живого и механического. Его фантастические кошмарные миры повлияли на жанр научной фантастики.

Происхождение

Ганс Рудольф Гигер? биография которого начинается 5 февраля 1940 года в городе Кур, на юго-востоке Швейцарии, был вторым ребенком в семье Ганса Рихарда Гигера и Мелли Гигер-Майер. Семья жила в квартире над аптекой, в которой работал отец, фармацевт. Отец старался воспитывать сына в строгости, но для матери Руди был любимцем.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Картина “Спаситель мира”

Детство и юность

Руди рос застенчивым и замкнутым ребенком. Его детские страхи сочетались с ранними увлечениями темными и странными вещами, египетскими мумиями и саркофагами в местном музее, которые он любил рассматривать, работами Сальвадора Дали, Иеронима Босха и Жана Кокто.

Совершеннолетие Гигера пришлось на время холодной войны, когда над миром нависла угроза атомной войны. Он отреагировал на это, создавая художественные видения, которые трансформировали эти страхи. В молодые годы он построил поезд-призрак, наполненный висящими людьми и гробами, набор более стандартных образов ужасов по сравнению с тем, что он создаст позже. Но в любом случае его одержимость ужасами, кажется, была всегда.

После окончания школы Гигер получил аттестат чертежника, затем пару лет проходил практику на архитектора и застройщика. Несмотря на протесты отца, который считал искусство бесхлебной профессией и мотивировал сына заняться фармацевтикой, Гигер поступил в Школу прикладного искусства в Цюрихе на факультет интерьерного и промышленного дизайна. Во время учебы он постоянно зарисовывал свои фантастические видения.
Ганс Гигер в молодости

Ганс Гигер в молодости

Творчество

Получив высшее образование, два года Гигер работал дизайнером офисной мебели. Затем молодой человек становится штатным художником и посвящает все свое время живописи, создает реквизит для фильмов. Творческая биография Гигера начинается с выставок в барах и общественных местах. Его коллекция плакатов была напечатана в 1969 году первой в Швейцарии компании по печати плакатов.

Фильмы

В 1975 году Алехандро Ходоровски предложил Гигеру участие в проекте адаптации фантастического романа Фрэнка Герберта «Дюна». Для него художник разработал среду Харконненов. Проект провалился, и Дэвид Линч взял на себя руководство фильмом уже без помощи Гигера. Однако эскизы храма Харконнен, большого купола с похожим на череп идолом на вершине, появились много лет спустя в фильме «Прометей » 2012 года.

С публикацией «Некрономикона» в 1977 году художник снова нашел работу в Голливуде. Ридли Скотт был настолько ошеломлен изображениями, что немедленно связался с Гигером для работы над его новым научно-фантастическим фильмом ужасов «Чужой». Гигеру было поручено разработать «инопланетные» аспекты фильма, а также все, что связано с планетой, существом, кораблем, космическим жокеем и так далее, в то время как Рон Кобб и Крис Фосс создавали человеческие аспекты «Ностромо» и все его части. Это придает внеземным аспектам фильма еще более «инопланетное» ощущение, поскольку над ними трудились две группы с совершенно разными философиями дизайна.

ИНТЕРЕСНО: Биография художника Врубеля

Ганс Гигер на съемках фильма

Ганс Гигер на съемках

В 1982 году Гигер работает над фантастическим нуаром «Турист» Брайана Гибсона. Художник создает несколько набросков и две полноразмерные картины существа Гохо Додзи для фильма «Токио: Последний мегаполис» (1988).

Создавал дизайн для «Полтергейст II», «Особь», «Бэтмен навсегда», хотя часто его произведения оставались неиспользованными или фильмы не выходили в прокат.

С 2010 года принимает участие в разработке «Прометея» Ридли Скотта, представленного как глобально независимый фильм.
Ганс Гигер на съемках фильма "Чужой"

Ганс Гигер на съемках фильма “Чужой”

Сотрудничество с музыкантами

Гигер пользовался большим уважением у татуировщиков и музыкантов. Меломаны знают его творчество по культовым обложкам альбомов:

  • рок-группы Emerson, Lake & Palmer;
  • металл-группы Danzig;
  • Celtic Frost.

В 1981 году Дебби Харри попросила Гигера сделать обложку для своего первого сольного альбома «Koo Koo». Гигер только что прошел курс акупунктуры и обнаружил в себе любовь к длинным иглам. Поскольку для него панк «всегда имел какое-то отношение к английским булавкам», он решил украсить Дебби Харри иглами, пронзающими ее красивое лицо и шею. В 1991 году журнал Rolling Stone включил ее в список 100 лучших обложек альбомов.

В 2001 году фронтмен ню-метал-группы Korn Джонатан Дэвис обратился к художнику с просьбой создать микрофонную стойку. Гигер работал только с музыкантами, которых он уважал, и ему нравилась музыка Korn. Стойка для микрофона оставалась основой сценического шоу Korn с тех пор, как Джонатан Дэвис получил ее. Участники группы называли ее «Стерва» и «Нубийская королева».

В 1999 году Гигер разработал сценографию для Mylenium Tour Милен Фармер, основанную на богине Исиде.

Японский производитель гитар Ibanez сотрудничал с художником для создания серии инструментов. Каждая гитара украшена рисунками в классическом биомеханическом стиле HR Giger.
«Женский торс», скульптура Гигера на выставке

«Женский торс», скульптура Гигера на выставке 2009 года, Швейцария

Внутренняя отделка

Гигер находил разные способы представить свое творчество миру. В 1992 году он лично руководил дизайном интерьера и открытием бара в Куре.

«Museum HR Giger Bar» открылся 12 апреля 2003 года в средневековом замке Сен-Жермен в городе Грюйер. Для бара в Грюйере, который является частью шато, художник включил в каменную кладку собственные рисунки похожих на позвоночник скелетов инопланетян, возле столов и прилавков разместил стулья Харконнен – черные алюминиевые троны, изначально созданные для фильма Ходоровски «Дюна».

Биомеханические бар Гигера

Биомеханические бар Гигера

Видеоигры

Влияние биомеханического стиля отражается в эстетике Jaseiken Necromancer, Super Metroid, Dark Seed, Tormentum (духовным преемником Dark Seed), Alien Isolation Alien Breed, Axiom Verge.

Дойдя до третьего этапа игры Streets of Rage 2, попадаешь в настоящий гигеровский кошмар. Аяно Косиро (графический дизайнер Streets Of Rage 2) показывает эскизы, которые очень похожи на декорации Гигера из франшизы «Чужой».

Ганс Гигер в очках

Ганс Гигер в очках

Личная жизнь

Его самой красивой моделью оставалась меланхоличная актриса Ли Тоблер. Гигер познакомился с Ли, когда ему было 25, ей – 18. Они переехали в первый из трех таунхаусов Гигера в Эрликоне, он нарисовал ее эфемерным существом, с разбитыми глазами, растворяющейся в трубках, змеях и кишках. После девяти счастливых лет Ли Тоблер застрелилась в Троичный понедельник 1975 года. Искусство Гигера стало еще мрачнее.

После трагической смерти Ли Тоблер Г. Р. Гигер был женат полтора года, примерно в 1980 году, на Мии Бонзаниго, которая впоследствии отвечала за его выставки в Европе. Миа Бонзаниго вдохновила Гигера на создание серии «Эротомеханика».

В 2006 году он женился на Кармен Шайфеле, которая вместе с ним руководила музеем в Грюйере. Она осталась хозяйкой замка и хранительницей музея после смерти художника.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ: Биография Никаса Сафронова

Последние годы жизни и смерть

В последние несколько месяцев своей жизни Гигер часто говорил с друзьями о смерти. Он скончался в возрасте 74 лет в результате травм, полученных при падении. Его любимая тьма поглотила его навсегда.

Могила Ганса Гигера

Могила Ганса Гигера

Интересные факты из жизни художника Ганса Гигера

Католический детский сад, в который ходил будущий художник, также оказал глубокое влияние на всю его жизнь. «Я понял, почему мне так нравится вид текущей крови, откуда взялись песочные часы, или, скорее, кровяные часы… которые я построил. Виновата кровоточащая голова Христа из католического детского сада», – пишет он в 1991 году.

Напротив гигеровского шато в Грюйере находится дом престарелых. После переезда Гигера его обитатели жаловались на ночные кошмары. Однако совместный аперитив быстро успокоил их.

Цитаты Ганса Гигера

Многие люди, по словам Гигера, считают его работы депрессивными и пессимистичными, но сам он так не думал. Его интересовали всякие тайны и глубокие смыслы в картинах, поэтому они получались такими, какие есть.


Немногие художники оказали такое большое влияние на массовую культуру, как швейцарский художник и иллюстратор Ганс Руди Гигер.

А как вы относитесь к художнику и его творчеству? Напишите в комментариях!

Все работы художника

2 работ
Комментарии
  1. Ольга

    Отделка бара – это шедевр! Невероятная идея и такое же невероятное воплощение! Здесь потрудился гений!

  2. Нина

    Фантазия и творческий потенциал Гигера неисчерпаемы. Его работы не умещаются в стандарты как по исполнению, так и по восприятию.

  3. Алина

    Работы, конечно, мрачноваты, а некоторые выглядят даже пугающе, но впечатляют уж точно. Они могут нравиться или не нравиться, но то, что, взглянув, их не забудешь, без сомнений.

Подпишись на обновления