Игорь Грабарь

Игорь Грабарь

Личность искусствоведа, живописца, реставратора и просветителя Игоря Эммануиловича Грабаря настолько значима в области русской и советской культуры первой половины XX века, что интерес к ней не угасает до сих пор.

Происхождение

Игорь Эммануилович родился 25 марта 1871 года в интеллигентной семье в Будапеште. Его отец Эммануил Иванович Грабарь был юристом и известным общественным деятелем. С конца 60-х годов XIX века он являлся депутатом венгерского парламента. Это период активизации национального антиавстрийского движения на территории Венгрии.

Мать будущего художника Грабарь Ольга Адольфовна, урожденная Добрянская, тоже активно занималась просветительской общественной деятельностью. За русофильские взгляды семья была подвержена гонениям. Известно громкое судебное разбирательство в отношении Ольги Грабарь и ее отца за то, что они были сторонниками отторжения Галиции от Австрии и объединения этой области с Россией.

Родители – оба уроженцы Угорской Руси. В семье Эммануила и Ольги Грабарь было два сына: Владимир — старший и Игорь — младший. После рождения Игоря, поскольку тогда уже Эммануил Иванович вынужден был бежать в Италию, Ольга Адольфовна переселилась из Будапешта в имение отца. Основное поместье находилось в живописной местности Чертижне на северо-востоке современной Словакии.

Игорь Грабарь

Портрет Игоря Грабаря

Детство

Там и прошло раннее детство Игоря Грабаря. Он воспитывался не только со своим старшим братом, но и с тремя детьми маминой сестры. К играм присоединялись и двое младших сыновей бабушки и дедушки, приходящиеся Игорю дядями. К дому Добрянских прилегал тенистый сад, простора для шумных игр и творчества детям хватало. Как правило, заводилой выступал младший Грабарь.

Как-то игра переросла в настоящее строительство дома. Организатору этого действа Игорю тогда едва исполнилось 8 лет. К рисованию он пристрастился еще раньше, чем к строительству, и со временем первая страсть затмила все другие увлечения, поэтому по любому удобному случаю родные дарили мальчику что-то из канцелярских принадлежностей.

Игорь рисовал все подряд, переводя уйму бумаги. Позже он стал срисовывать с русского журнала «Нива» портреты генералов — участников русско-турецкой войны. Этот журнал выписывал Адольф Иванович. Здесь же в Чертижне мама давала младшему сыну первые уроки игры на рояле. Игорь рано научился читать, знал много стихов и даже учил грамоте своих двоюродных сестер.

Адольф Иванович хвалил внука за такую инициативу и в целом за его недетскую деловитость и рассудительность. По мнению самого художника, неординарная личность деда по линии матери оказала на него сильное влияние в детские годы.

Образование

Безоблачное детство в кругу родных длилось недолго. Отец будущего известного художника устроился в Италии домашним учителем детей князя П. П. Демидова. С этой же семьей он затем переехал во Францию и в 1876 году окончательно перебрался в Россию под фамилией Храбров. В 1880 г. Ольга Адольфовна смогла перевезти детей к супругу, а сама вернулась в Чертижне, где продолжила политическую деятельность.

В Егорьевской гимназии

Первым местом жительства и учебы Игоря в России стал городок Егорьевск в Рязанской губернии, где Эммануилу Ивановичу удалось устроиться в гимназию учителем иностранных языков. В той же Егорьевской прогимназии Игорь получил начальное образование. По своим познаниям мальчик заметно опережал сверстников. Из всех предметов его больше всего интересовало рисование.

Закончив в Егорьевске подготовительный и первый класс, Игорь выдержал экзамен во второй класс, но отцу удалось выхлопотать место в полной гимназии в Измаиле (Одесская обл). Переезд был связан еще и с тем, что Ольга Грабарь и ее отец были арестованы, и Эммануил Иванович хотел быть ближе к жене в это непростое для нее время.

Игорь тогда не осознавал, что мать и деда ожидала смертная казнь. После послания А. И. Добрянского императору Францу Иосифу, на которого у него был компромат, дело быстро замяли, а Ольгу Адольфовну депортировали в Россию. Наконец, летом 1882 года семья воссоединилась после долгой разлуки.

Егорьевская прогимназия

Первое место учебы — Егорьевская прогимназия

Московский лицей цесаревича Николая

Родители понимали, что на учительское жалованье не смогут обеспечить Игорю хорошее образование. Громкий процесс над Ольгой Грабарь сыграл здесь весомую роль. Сына борцов-русофилов взял стипендиатом М. Н. Катков — директор Московского лицея цесаревича Николая. 1882–1889 — это годы обучения Игоря Грабаря в Московском лицее, которые принесли ему много страданий.

Уже в первые дни он понял, насколько беден. Это вызывало смех и издевательства со стороны лицеистов. Карманных денег, которые многие однокашники тратили на сладости и другие деликатесы, он не имел. Пару раз в год отец присылал рубля 3, на что покупались краски, кисти, бумага. В любое свободное время Игорь бежал в Третьяковскую галерею или посещал разовые выставки.

Московский лицей цесаревича Николая

Московский лицей цесаревича Николая

Университет в Санкт-Петербурге

После окончания лицея с отличием последовало обучение в университете Санкт-Петербурга на юридическом факультете. Юриспруденция мало интересовала Игоря. Отец вообще советовал продолжать учебу в Московском университете, где для лицеистов Каткова было специальное отделение, однако сын подал прошение в Санкт-Петербург, чтобы быть ближе к Академии художеств.

Лекции на юридическом факультете казались ему скучными, и он чаще посещал малочисленные аудитории со студентами историко-филологического направления. Диплом юриста юноша все же получил в 1893 году. К этому времени у него уже было много друзей из императорской художественной академии, которые посоветовали повременить с поступлением туда до реструктуризации заведения.

Художественная академия, или Верность себе

В 1893 году в академии была проведена реформа. Учреждение разделили на собственно академию и высшую художественную школу при ней. Первая занималась продвижением и распространением живописи, а вторая непосредственно обучала. Для обучения вместо старых профессоров были приглашены молодые художники — передвижники.

Особенно выделялся Илья Репин, в мастерской которого Грабарю довелось учиться. До конца дней Игорь Эммануилович оставался поклонником творчества Репина, хотя академическое художественное образование он так и не получил. В 1895 году журналом «Нива», в котором Грабарь подрабатывал подборкой графики и написанием статей, была профинансирована его поездка по Западной Европе.

После этого взгляды мастера на современное художественное образование изменились. Грабарь был убежден, что теряет в академии свою индивидуальность, свой почерк. И в 1896 году он отправляется в Мюнхен, в частную мастерскую Антона Ашбе. Через 2 года обучения Ашбе и Грабарь стали партнерами, но это сотрудничество продлилось всего около года.

В период пребывания в Мюнхене Игорь Эммануилович всерьез заинтересовался историей архитектуры и в 1901 году окончил там политехникум. С юношеских пор он всегда занимался одновременно несколькими направлениями.

Творчество

Пейзажи и натюрморты

Первый пейзаж «Крыша под снегом», получивший художественное признание знакомых студентов Академии, был создан Игорем Эммануиловичем еще в 1889 году. Особенно удавались ему зимние картины. По его собственному признанию, пейзаж как жанр переставал иметь для него значение в другое время года. И тогда наступала пора натюрмортов.

Крыша под снегом

Картина «Крыша под снегом»

В период 1902–1909 гг. созданы такие выдающиеся полотна:

  • «Луч солнца» (1902) — картина приобретена Третьяковской галереей в том же году;
луч солнца

Картина «Луч солнца»

  • «Сентябрьский снег» (1903);
Сентябрьский снег

Картина «Сентябрьский снег»

  • «Белая зима. Грачиные гнезда», «Февральская лазурь», «Мартовский снег» (1905);
Картины Грабаря

Картины «Белая зима. Грачиные гнезда», «Февральская лазурь», «Мартовский снег»

  • «Розовые лучи» (1906);
Розовые лучи

Картина «Розовые лучи»

  • «Иней» (1907);
Иней

Картина «Иней»

  • «Зимнее утро» (1907);
Зимнее утро

Картина «Зимнее утро»

  • «Сказка инея и восходящего солнца» (1908).
Сказка инея и восходящего солнца

Картина «Сказка инея и восходящего солнца»

В эти же годы написаны натюрморты:

  • «Хризантемы», «Сирень и незабудки», «Яблоки» (1905);
Картины Грабаря

Картины «Хризантемы», «Сирень и незабудки», «Яблоки» (1905);

  • «Неприбранный стол» (1907);
Неприбранный стол

Картина «Неприбранный стол»

  • «Дельфиниум» (1908).
Дельфиниум

Картина «Дельфиниум»

Гораздо позже написаны холсты «Груши на синей скатерти», «Рябинка» (1915).

Картины Грабаря

Картины «Груши на синей скатерти», «Рябинка»

Жанровые сцены

И. Э. Грабарь искусно изображал не только природу. Его детские тренировки по срисовыванию портретов генералов не прошли даром. Художник создал огромную серию портретов и жанровых сцен. Наибольшую известность и признание специалистов получили:

  • «Автопортрет в шубе», портреты родных (жены, дочери, сына);
Автопортрет в шубе

Картина «Автопортрет в шубе»

  • портреты: общественного деятеля и промышленника М. В. Морозова, композитора С. С. Прокофьева, академиков С. А. Чаплыгина, Б. Д. Грекова, В. П. Волгина, Н. Д. Зелинского, народной артистки В. Г. Дуловой, княгини Е. Г. Волконской, писателя К. И. Чуковского и многих других известных деятелей науки, культуры и искусства;
портреты

Портреты Грабаря

  • групповые сцены «Васильки. Групповой портрет», из жизни вождя «В. И. Ленин у прямого провода» и др.
Васильки. Групповой портрет

Картина «Васильки. Групповой портрет»

Мир искусства

По возвращении на родину Игорь Грабарь вступил в сообщество художников «Мир искусства». Еще в Мюнхене началось его сотрудничество с их одноименным журналом, где Грабарь выступал в основном в качестве критика. По этой причине у художника возникли сомнения, как примет публика его собственные картины.

Однако его работы 1901–1902 гг., написанные в духе французского импрессионизма, на выставках «Мира искусства» имели ошеломительный успех. Большинство картин того периода расходилось по частным коллекциям. Некоторые приобретены Третьяковской галереей.

С руководителем Сергеем Дягилевым, который занимал этот пост до 1906 года, отношения Грабаря были натянутыми. К тому же Дягилев видел в его лице претендента на лидерство движения «Мир искусства». Но период сотрудничества с этим сообществом считается самым плодотворным в биографии живописца Грабаря.

Писательство

Деньги, выданные родителями на первое время, закончились почти сразу по прибытию в Санкт-Петербург, и студент Игорь Грабарь стал зарабатывать написанием юмористических рассказов, которые печатались в журналах «Стрекоза», «Шут», «Будильник». Затем в знакомой с детства «Ниве» он подрабатывал в качестве иллюстратора, составлял описания гравюр и эссе современных художников, а затем и обзоры выставок картин.

В «Шуте» будущему великому художнику еще в юности довелось побывать в роли редактора. Сотрудничество с «Нивой» прекратилось, как только Грабарь стал писать для «Мира искусств». После 1907 года в живописи наступил перерыв, и художник с головой ушел в создание многотомника «История русского искусства». Перу Грабаря принадлежат ценные изыскания в области старинной русской архитектуры и монография Ильи Репина, за что он получил Государственную премию.

Работа в Третьяковской галерее

1913 год ознаменовался для Грабаря избранием его Московской городской думой в качестве попечителя Третьяковской галереи. Этот период длиною в 12 лет является одним из важнейших в биографии художника. По его признанию, это была не работа, а наслаждение. Наконец в руках Грабаря-искусствоведа появился огромный пласт материала для дальнейшей работы над «Историей русского искусства».

Первым делом он принялся за систематизацию картин, которые висели в беспорядке, в ту последовательность, как Павел Третьяков их приобретал. Желание внести логику в размещение художественных произведений было встречено бывшим попечителем и его сторонниками враждебно. И все же путем убеждения и компромисса за 1914–1915 гг. Грабарь реорганизует картинные залы по типу Европейского музея и создает каталог.

Несмотря на постоянные преграды на пути преобразований и критику по поводу приобретенных Грабарем картин современных живописцев, в 1916 году Московская дума все же по достоинству оценила труд работников галереи под руководством Игоря Эммануиловича. Созданный им каталог представлял собой не просто перечень произведений, а еще и научную ценность.

Третьяковская галерея

Третьяковская галерея

1930-е годы

После революции  И. Э. Грабарь как профессор отделения искусств при Московском университете читает студентам лекции по истории искусства. В конце 20-х годов он руководит «Всероссийской комиссией по делам реставрации» и организует множество экспедиций в разные уголки страны с целью обследования и описания памятников искусства. До 1925 года он еще остается директором Третьяковки, а с 1924 года выступает редактором «Большой советской энциклопедии».

Такая нагрузка явно не соответствует человеку пенсионного возраста, которого он достиг к 1931 году. Заниматься административными делами становилось все труднее, а для личного творчества совсем не оставалось времени. В 1928 году по инициативе А. В. Луначарского Совнарком утвердил новое почетное звание «Заслуженный деятель искусств». Первым к нему был представлен И. Э. Грабарь.

К званию полагалась персональная пенсия, которая и позволила оставить все занимаемые посты. Этот период характеризуется активной деятельностью Игоря Эммануиловича в плане живописи. В 30-е годы из под его кисти появляется множество портретов государственных деятелей, прославленных мастеров науки и искусства.

Вторая мировая война

Во время Великой Отечественной войны Грабарь снова был в строю. Ему принадлежит идея взыскания компенсации с Германии за утраченные в ходе военных действий русские музейные ценности. В 1943 году Игорь Эммануилович возглавил комиссию экспертов, которая составила перечень произведений для передачи Советскому союзу из музеев Европы. Он формировал «трофейные бригады» и лично принимал эшелоны с произведениями искусства.

В 1944 г. Грабарь являлся директором Всероссийской академии художеств и Института живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде. В конце этого же года под его руководством создан Институт истории искусства и охраны памятников архитектуры (ныне — Государственный институт искусствознания). Игорь Эммануилович по зову сердца снова возвращается в реставрационные мастерские в качестве научного консультанта.

Смерть

Последние годы Игорь Грабарь провел в подмосковном Абрамцево, в знаменитом дачном поселке художников. До конца своей жизни он продолжал работу над  многотомным изданием «История русского искусства» (1954–1960). За этой работой его и настигла кончина 16 мая 1960 года. Могила выдающегося деятеля находится на Новодевичьем кладбище.

Могила Грабаря

Могила Игоря Грабаря

Интересные факты из жизни Игоря Грабаря

Личную жизнь художника можно изучать по его портретам. На групповом портрете «Васильки» (1914) изображены две девушки: темноволосая Мария и рыжеволосая Валентина. Это сестры Мещерины, племянницы художника Н. Мещерина, в имении которого в Дугино Грабарь бывал очень часто. «За самоваром» (1905) — более ранний портрет Валентины Мещериной.

В 1923 году написан «Автопортрет с женой», где она же с художником после 10 лет брака. Портреты жены художника неизменно присутствуют в творчестве Грабаря в 1927, 1928 и 1931 гг. Жили супруги хорошо, тем более что и интересы их совпадали. Валентина Михайловна была искусствоведом и специалистом по культурным связям с заграницей. В семье Валентины и Игоря родилось двое детей: Ольга (1922) и Мстислав (1925).

Со временем у Валентины Михайловны стало прогрессировать тяжелое гормональное заболевание, которое привело к потере рассудка. Она неоднократно лечилась в престижной клинике для партработников, но положительного эффекта не последовало. Сведения о ее дальнейшей судьбе весьма противоречивы. Известно лишь, что младшая Мария Михайловна взяла на себя все заботы о детях сестры и впоследствии стала официальной женой Игоря Эммануиловича.

Цитаты Игоря Грабаря

Чередуя по жизни свое творчество живописи с писательским мастерством, И. Э. Грабарь выработал необыкновенно живой слог. Именно поэтому его яркие высказывания об искусстве портрета представляют интерес и для современных начинающих художников. Грабарь считал, что по сравнению с портретом пейзажное искусство — «пустячная задача».

  • В этот первый чудесный осенний день Петербург показался мне сказочно прекрасным с сверкающей вдали адмиралтейской иглой, синей Невой, гранитной набережной и Петропавловским шпицем. Таким он остался для меня с тех пор навсегда: самым красивым городом Европы.
  • Моя жизнь потекла по трем различным руслам – научному, литературному и художественному… они без остатка заполняли весь мой день, чрезвычайно удлиненный по сравнению с обычным студенческим днем.
  • Не помню себя не рисующим, не представляю себя без карандаша, резинки, без акварельных красок и кистей.
  • После двух картин Куинджи на сюжет «Березовой рощи»… пошла мода на березу. Я в Титове тоже писал березовую рощу, стараясь не походить на Куинджи.

Выводы

Долгая и наполненная жизнь выдающегося деятеля искусств Игоря Эммануиловича Грабаря является примером преданности выбранной раз и навсегда стезе. Чем бы он ни занимался кроме живописи, будь то писательство, общественная деятельность или педагогическая, все было посвящено его единственной страсти — искусству.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Подпишись на обновления