Происхождение
На Украине, недалеко от Харькова, в городке Чугуеве 5 августа 1844 года родился мальчик, которого назвали Илья. Дедушка Василий, бывший казак, занимался торговлей, держал постоялый двор (дешевую гостиницу для крестьян). Старшего из его детей, отца Ильи, звали Ефим Репин.
Ефим был солдатом, участвовал в войнах, позже жил на Слободской Украине. Много трудился для семьи, перегоняя лошадей для продажи за 300 верст (320,04 км) из Ростова, был обучен труду и во всем помогал отцу.
Юные годы и первые достижения
В памяти мальчика сохранились все прекрасные места его детства и юности, которые он позже перенес на холст. Как Илья Репин стал художником? Одно событие стало поворотной точкой в его жизни.
Однажды в гости к ним пришел двоюродный брат Ефима, Трофим, и принес что-то цветное. Это была акварель. Вот тогда мальчик Илья впервые познакомился с красками для рисования. Он влюбился в них с первого взгляда.
Известные картины Ильи Репина
Дядя Трофим Чаплыгин будто догадывался о скрытом таланте Илюши. Он посеял в сердце мальчика любовь к рисованию. Ребенок изумился, когда дядя взял в руки кисть, и из-под его руки появился рисунок. Цвета будто ожили под рукой художника. Это был ломоть арбуза с черными косточками. Илья так поразился реалистичности рисунка, что ему захотелось съесть арбуз с холста.
С тех пор юный Репин стал рисовать постоянно, учился и еще больше полюбил художественное творчество. Он часто даже забывал обедать. Из-за отсутствия денег родители не могли его отдать в академию художеств. Поэтому обучаться он начал в недорогой школе.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Картина Ивана Константиновича Айвазовского “Девятый вал”
Образование
Когда Илье было 11 лет, его определили в престижную топографическую школу. Через 2 года подросток начинает учиться рисовать у иконописца в специальной мастерской. Как раз здесь он получил много теории и практики в области живописи.
В 15 лет будущий мастер уже имел навыки и опыт в живописи. Он уже зарабатывал на этом. Репин-младший накопил средства и поехал в Санкт-Петербург поступать в Академию художеств, но безрезультатно: его картины раскритиковала приемная комиссия. Юноша не сдался, арендовал комнату в чердачном помещении (мансарде) и поступил на учебу в школу Общества художеств, где поощряли способных детей.
По окончании он снова пробует поступить Академию во второй раз, и его принимают!. Обучение оплатил один хороший человек из благотворительной организации.
Картина «Не ждали» Ильи Репина
Наставником Репина стал известный художественный критик, рисовальщик исторических событий и портретной живописи Иван Иванович Крамской. Когда-то Илья только слышал о нем, и не смел даже мечтать о том, что будет творить с известным мастером бок обок. В академии у него завязались знакомства с художниками, критиками, живописцами.
Илья неутомимо учился и трудился над картинами, и за 8 лет обучения его заметили ценители искусства, учителя и ученики. Он выработал свой собственный неповторимый стиль рисования, чем удивил общественность. Позже у него появилась мастерская в ставшей уже родной Академии, где он создавал шедевры в жанре реализма, портретной живописи и параллельно стал учителем начинающих художников.
Одно из его первых достижений — картина «Иов и его друзья», вызвавшая восторг и удивление. За это полотно и другие шедевры Илья Репин был награжден золотой медалью.
Репин создал картину «Воскресение дочери Иаира», сюжет которой основан на библейском рассказе. Чтобы передать на полотне все эмоции родителей воскресшей девочки и удивление людей, наблюдавших за этим чудом, художник представлял свою сестру, которая умерла в подростковом возрасте, и радостные лица семьи, если бы она воскресла. Картина стала живой и реалистичной. Репин был награжден медалью. Это творение стало лучшей работой за все время существования Академии художеств.
В 1870 году художник путешествовал, наслаждался красотами природы и рекой Волгой, рисовал этюды. Там он увидел бурлаков. Илья был поражен различием между богатыми и бедными. Из-за нищеты и плохого урожая крестьяне были вынуждены идти в наемные работники и тянуть лямку, проводя по реке пароходы и баржи. Чаще всего на Руси так зарабатывали бродяги. Вот и возникла идея нарисовать картину о бурлаках, чтобы показать весь ужас их положения и тяжёлого труда.
Работа Репина произвела фурор среди ценителей искусства не только в России, но и в европейских странах. Художник отобразил характер каждого рабочего, черты лица и глубокую грусть от неизбежности. При взгляде на картину возникало ощущение, что группа бурлаков ожила и движется на всех наблюдателей картины. Без слов показано отношение автора к социальной несправедливости и неуважительному отношению к простым работягам.
Слава художника начала доходить до отдаленных уголков России. Один богатый предприниматель, увидев работы Ильи Репина, сделал заказ для своего ресторана. Картина «Славянский базар» получила много слов похвалы и восторга.
Конечно, не все было так гладко. Попадались строгие критики, которые считали, что в работах Репина слишком широкий список тем — это легенды, сказки, портреты, социальные проблемы, библейские персонажи и многое другое. Но сам художник считал, что он рисует все то, что хорошо чувствует и понимает.
Илья грезил о встрече со своим кумиром — французским модернистом, гравером и художником Эдуардом Мане. Он решил попробовать рисовать в стиле экспрессионизма, как Мане (т.е. на полотне больше выражены эмоции автора, чем действительность). Но это направление было понятно художнику не совсем. Во Франции была создана одна из картин — «Садко», получившая как положительные, так и отрицательные отзывы.
В 1872 году Илья по заказу предпринимателя Пороховщикова создает холст, на котором изображены 22 знаменитых композитора из трех стран (Россия, Польша, Чехия). Среди музыкантов Шопен, Глинка, Римский-Корсаков. Эта работа сделала Репина более популярным и востребованным среди русской элиты и любителей искусства.
В период с 1877 по 1883 годы художник написал картины: «Царевна Софья», «Крестный ход в Курской губернии», работы о жизни и смерти Иисуса Христа. Новое полотно «Иван Грозный…» император Александр III сначала не одобрил и запретил его показ, но именитые люди добились разрешения.
Очередной шедевр был создан в 1888 году. Он получил название «Не ждали». Холст передал весь спектр эмоций домочадцев, увидевших неожиданного гостя. Вошедшего художник изобразил реалистично. В процессе работы над картиной мастер изменял выражение лица гостя. Даже когда картина была уже в Третьяковской галерее, он проникал туда тайно, и, чтобы достичь идеального результата, делал поправки.
Несмотря на болезнь и старость, Илья Репин не опускал руки никогда, был настоящим борцом. Он не мог жить без творчества, поэтому рисовал постоянно. У мастера отнялась правая рука, но он пытался творить левой. Илья Ефимович Репин — человек великой силы духа и прекрасных качеств.
ИНТЕРЕСНО: Картина Сандро Боттичелли “Рождение Венеры”
Личная жизнь
В 1869 году Илья Репин встретил свою первую любовь. В то время молодой и свободный художник занимался портретной живописью и искал натурщиков. Он предложил Вере Шевцовой, сестре друга, позировать. После близкого и частого общения спустя 3 года они стали мужем и женой. В браке родилось четверо детей. Пара счастливо жила 15 лет, но по неизвестной причине они расстались. Старшие дети захотели остаться с папой, младшие — с мамой.
Во второй раз художник женился на Наталье Нордман. Жили они в Финляндии. Женщина была фотографом и литератором, имела семью. Но ушла к Илье Репину, так как страстно его полюбила.В 1914 году после смерти жены от туберкулеза художник так и не встретил новую спутницу жизни. До конца своих дней он был один, без жены.
Смерть
В 1927 году Илья Репин заболел и почувствовал, как постепенно гаснет. Он говорил о себе: стал как «форменный лентяй». Благо, что дети не бросили отца и были у его постели до последней минуты. Они составляли список дежурства и поочередно ухаживали за ним.
В сентябре 1930 года в возрасте 86 лет Илья Ефимович Репин умер. Похоронили его в имении Пенаты в 45 км от Петербурга около поселка Куоккала (сейчас Репино). Он прожил здесь последние 30 лет. Благодаря покровительству Академии художеств России было одобрено открытие музея в усадьбе.
В экспозиции музея собраны 600 полотен живописи и графики художника, его личные вещи, рисунки, наброски, работы сына и многое другое. Комнаты сохранены в том облике, который раскрывает личность художника, его вкусы, привычки и склонности. Сохранилась даже старинная кинохроника об Илье Репине, его жизни.
Интересные факты из жизни Ильи Репина
Удивительное трудолюбие и неустанный творческий дух Ильи Репина восхищает наших современников.
- Он мог работать часами и рисовать несколько картин одновременно. Одна работа еще в процессе, как появлялась новая идея и новые наброски следующего шедевра.
- Репин был одним из энтузиастов, которые поддержали основателя Третьяковской галереи и помогали организовывать выставки известных художников.
- Его считали одним из лучших профессионалов в создании портретов. Он умел четко воспроизвести правдивую действительность жизни в типичных чертах.
- В свое время Репина заметили в царской семье и он не раз писал произведения для императора и царского правительства.
- Как учитель он смог воспитать целую группу знаменитых художников.
- Ильей Репиным создано 541 произведение.
Во времена реформ 1893 году И.Е. Репина пригласили стать преподавателем Академии художеств. Он с радостью согласился. Чтобы расширять свой кругозор, художник посещал музеи за границей, исследовал зарубежные произведения искусства, набирался опыта, чтобы все это передать молодому поколению художников.
Картина «Бурлаки на Волге» Ильи Репина
После себя Илья Ефимович оставил записи о своей жизни, событиях, произошедших с ним, семье, друзьях. Он был не только художником, но и писателем, автором книги «Далекое близкое». Произведение пропитано невероятной любовью к родителям, к братьям и сестрам, всем людям, которые были рядом с ним. Он очень нежно и трогательно описывал свое детство, юность, дальнейшую жизнь, творчество.
В процессе работы над книгой Илья долго не мог найти сведения о том, когда родилась его мать. Но благодаря простым людям, архивным документам и помощи российских и украинских фондов он все же определил точную дату и узнал необходимые детали. Книга и музей в усадьбе могут рассказать многое об этом талантливом человеке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картина “Три богатыря”
Заключение
Илья Ефимович Репин — ключевая фигура русского реализма в живописи. Он раскрыл свой талант в полной мере. За творческую деятельность художник смог охватить огромное количество тем. Мастер затронул историю, социальные проблемы, религию, любовь, человеческую красоту и необъятность природы.
Гений Ильи Репина поражает ценителей живописи и в наши дни. Этот великий человек подарил людям много шедевров. Его жизнь учит современных художников многому: не сдаваться, смиренно учиться, оставаться скромным, продвигаться вперёд независимо от обстоятельств и не бояться нового. Только так можно достичь высот в искусстве.
А какое ваше мнение о творчестве Ильи Репина? Поделитесь в комментариях!
У него всегда такие красивые люди на картинах. Не знаю как у него это выходило, но это фантастика!
Его талант проявлялся с детства, прекрасно, что таланту дали развиваться в детстве. Илья Ефимович прекрасный художник оставивший свой след.
Илья Репин – блестящий реалист. Он видел душу человека. Причем ощущалось это и в портретах, и в бытовых, и в библейских сюжетах. Пронзительное искусство.