Иван Айвазовский

Иван Айвазовский

Картины Ивана Константиновича Айвазовского посвящены, главным образом, морю и русскому флоту. Мастер создал более 6 тысяч полотен за время своего творчества.

Его живописная техника удивляла современников. Изумляли эффект прозрачности волны и дыхание моря на картинах. Казалось, Айвазовский обладает секретом составления ярких и чистых красок. На самом деле он очень прост: чтобы написать надвигающийся шторм с таким правдоподобием, нужно родиться и прожить жизнь на берегу моря.

Популярные картины Ивана Айвазовского
читайте также
Иван Айвазовский

Популярные картины Ивана Айвазовского

5
0
0

Детство и юность

29 июля 1817 г. в семье армянского купца Айвазяна родился сын Иван (Ованес). Священник храма Сурб-Саркис в Феодосии сделал соответствующую запись. Отец знаменитого художника, Константин (Геворк), переселился в Крым из Галиции. Фамилию изменил на польский манер — Гайвазовский. Его женой стала местная армянка Рипсиме. В семье родились 2 сына и 3 дочери.

До 1812 г. Айвазовский-старший успешно занимался торговлей. Вспыхнувшая эпидемия чумы расстроила дела и разорила купца. Через 5 лет обедневшая семья в доме у Черного моря пополнилась еще одним малышом.

Иван Айвазовский с детства часами пропадал на море — наблюдал, как в порт заходят корабли и рыбацкие лодки. Необыкновенные закаты, красота штиля, мощь бури вызывали в душе восторг и умиротворение.

Портрет Ивана Айвазовского в детстве

Иван Айвазовский в детстве

Ребенок рано проявил музыкальные и художественные способности. Иван сам научился играть на скрипке. Первые картины он рисовал на песке. В 8 лет на стене дома углем изобразил парусник. Родители испытывали материальные затруднения, но поддержали увлечение сына, и отец купил будущему художнику бумагу и краски.

На способного мальчика обратил внимание феодосийский архитектор Яков Христианович Кох. Он преподавал Ивану первые уроки мастерства, дарил краски, карандаши. Юный талант также был замечен и градоначальником Александром Ивановичем Казначеевым. Его стараниями 13-летнего Айвазовского зачислили в Симферопольскую мужскую гимназию.

В Симферополе Наталья Нарышкина, жена губернатора, особо отметила художественный дар подростка. Иван посещал ее библиотеку, делал копии известных произведений, рисовал эскизы.

Нарышкина, при поддержке портретиста Сальватора Тончи, обратилась в Петербург с просьбой принять Ивана Айвазовского для последующего обучения. Она подробно изложила в письме жизненную ситуацию и талант юноши. Президент Академии художеств А. Н. Оленин положительно воспринял приложенные рисунки.

В 1833 г. Айвазовский поступил в Академию художеств на полный пансион с личного соизволения императора Николая I.

Дальнейшее обучение

Иван Айвазовский стал самым молодым учеником пейзажного класса академии. В 1835 г. он получил серебряную медаль за свои первые картины «Этюд воздуха над морем» и «Вид на взморье в окрестностях Петербурга».

В 1835–1837 гг. в Санкт-Петербурге работал французский маринист Филипп Таннёр. Помощником ему назначили Айвазовского. Отношения учителя и ученика не сложились. Осенью 1836 г. на академической выставке Иван представил 5 картин без разрешения француза. Работы получили одобрение критиков.

Портрет Ивана Айвазовского в юности

Иван Айвазовский в юности

Таннёр пожаловался Николаю I на строптивость Айвазовского, и молодой художник попал в немилость со стороны монарха. Прощение он получил через полгода. Определили Ивана к профессору А. И. Зауервейду, в класс батальной живописи. Через несколько месяцев за картину «Штиль» 20-летний студент получил Большую золотую медаль.

Николай I отправил сына Константина на Балтийский флот изучать морское дело. Вместе с ним официально откомандировали Айвазовского. Цесаревич преуспел в военной науке, а художник увидел суровые воды, непохожие на черноморское приволье.

Полезно знать. В 1837 г. совет академии утвердил исключительное постановление – выпустить Айвазовского за особые успехи на 2 года раньше срока и послать его в Крым на это время, а затем на 6 лет за границу.

Картина Ивана Айвазовского «Девятый вал»
читайте также

Картина Ивана Айвазовского «Девятый вал»

5
4
0

Крымско-европейский период

В Крым художник приехал в 1838 г. и в течение 2 лет писал морские пейзажи и батальные сцены. В Черкесии он наблюдал за высадкой войск на побережье и сделал наброски для картины «Десант отряда в долине Субаши», написанной позже для генерала Н. Н. Раевского.

Тогда же Айвазовский познакомился с Львом Сергеевичем Пушкиным. В это время у него зародилась идея написать цикл картин о пребывании А. С. Пушкина на Черном море, которая позднее была частично реализована.

Летом 1839 г. Айвазовский вернулся в Санкт-Петербург, а в сентябре ему вручили аттестат об окончании Академии художеств. При выпуске Иван Константинович получил также личное дворянство и чин коллежского регистратора.

В июле 1840 г. с товарищем по академии Василием Штернбергом маринист уехал в Европу. По дороге в Рим они сделали остановку в Венеции, где Айвазовский познакомился с Н. В. Гоголем. На острове Святого Лазаря в монастыре художник встретился после долгой разлуки со старшим братом Габриэлом.

Художник на длительный срок обосновался в Сорренто. Иван Константинович выработал собственную манеру написания картин. На открытом воздухе он делал зарисовки за короткий промежуток времени. Основная работа выполнялась в мастерской, что позволяло импровизировать и создавать более выразительное полотно.

Излюбленной техникой Айвазовского была лессировка – нанесение тонких, почти прозрачных слоев масляной краски друг на друга. Из-за этого облака на холсте кажутся акварельными, а море и волны живыми и прозрачными.

В путешествии по Европе Иван Константинович посетил многие страны:

  • Италию;
  • Швейцарию;
  • Голландию;
  • Англию;
  • Португалию;
  • Испанию.

Для Айвазовского европейская командировка была успешной. Его творчество высоко оценили критики, и любители искусства охотно покупали картины. В 1844 г. художник вернулся в Россию.

Картина «Хаос. Сотворение мира» Иван Айвазовский
читайте также

Картина «Хаос. Сотворение мира» Иван Айвазовский

5
3
0

Признание таланта

Выдающиеся люди Российской империи и мира признали гения Айвазовского. Он встречался с Пушкиным, Гоголем, Жуковским, Брюлловым. Короли и вельможи принимали его во дворцах.

За картину «Хаос. Сотворение мира» Папа Григорий XVI на аудиенции наградил художника золотой медалью. Римский понтифик пожелал купить шедевр для галереи Ватикана, но Иван Константинович отдал полотно безвозмездно.

В европейских журналах о маринисте, картинах и его выставках появились хвалебные отзывы — к нему пришла европейская известность. Он становится членом академий художеств Амстердама, Рима, Флоренции.

В 1844 г. Айвазовского назначают живописцем Главного морского штаба. В 1847 г. он становится профессором Петербургской академии художеств.

«Айвазовский, кто бы и что ни говорил, есть звезда первой величины, во всяком случае; и не только у нас, а в истории искусства вообще…» (Крамской Иван Николаевич).

В 1857 г. для выставки в Париже Иван Константинович специально написал 4 картины под общим названием «Богатства России». Полотна произвели яркое впечатление — известный художник первый среди русских мастеров удостоился ордена Почетного легиона.

В 1864 г. Айвазовскому пожалован титул потомственного дворянина и его род был приписан к дворянскому сословию. За заслуги живописца наградили многими орденами и чином действительного тайного советника, соответствующего воинскому званию адмирала.

Художник стал подписывать свои работы «Айвазовский» уже в период творческого расцвета. До 40-х годов использовал сокращенный вариант «Гай». Лишь в 1841 г. он стал Иваном Константиновичем Айвазовским.

Известные и эмоциональные картины И. К. Айвазовского

Картина Год создания Техника Галерея
«Буря на море ночью» 1849 Холст, масло Музей-заповедник «Павловск»
«Радуга» 1873 Холст, масло Государственная Третьяковская галерея
«Морское сражение при Наварине» 1846 Холст, масло Военно-морская академия им. Кузнецова
«Бриг “Меркурий”, атакованный двумя турецкими кораблями» 1892 Холст, масло Феодосийская картинная галерея
«Девятый вал» 1850 Холст, масло Государственный Русский музей
«Среди волн» 1898 Холст, масло Феодосийская картинная галерея
«Кораблекрушение» 1876 Холст, масло Феодосийская картинная галерея

Это лишь несколько из множества работ, принесших Ивану Константиновичу всемирное признание. Картины мастера подделывают и продают на рынке, но проверять их подлинность дорого и долго. За всю жизнь художник написал 6 000 полотен. Сегодня же подлинниками считаются около 50 000 работ.

Семья художника

В жизни знаменитого живописца было 3 любви. Первая женщина Ивана — Мария Тальони, мировая знаменитость, танцовщица из Венеции. Она была на 13 лет старше, и их отношения быстро закончились — юноше Мария предпочла хореографию.

Первый брак Иван Константинович заключил в 1848 г. с Юлией Гревс, дочерью придворного медика. Молодожены уехали в Феодосию и сыграли роскошную свадьбу. У Юлии и Ивана родились 4 дочери:

  • Александра;
  • Мария;
  • Елена;
  • Жанна.

Женился Айвазовский по большой любви, но счастье было недолгим: характер супруги резко поменялся после рождения детей. Ей хотелось бывать на балах в столице, вести светскую жизнь, давать званые вечера в высшем обществе. А сердце художника принадлежало родному городу и его жителям.

Иван Айвазовский с женой Юлией Гревс и детьми

Иван Айвазовский с женой Юлией Гревс и детьми

Существует и другая версия конфликта: причиной размолвки стала грубость и несправедливость мужа. Юлия даже подала жалобу на высочайшее имя, однако усилия по урегулированию семейной драмы успехом не увенчались.

В итоге – развод, что по тем временам было явлением редким. Иван Константинович с трудом общался с семьями дочерей — жена была против их отношений.

Дочери осчастливили отца девятью внуками, которые бывали в доме Айвазовского и наблюдали за его волшебной работой. Трое унаследовали уникальный дар деда и стали художниками-профессионалами:

  • Михаил Латри;
  • Алексей Гензен;
  • Константин Арцеулов.

В 1881 г., уже в солидном возрасте, Иван Константинович встретил последнюю любовь – Анну Никитичну Саркизову. Ее не смутила разница в возрасте — ему 65 лет, а ей 25. Она вышла замуж за Айвазовского в 1882 г. и была с ним до конца.

Храм Сурб-Саркис

Церковь Сурб-Саркис в Феодосии

Смерть

Умер Айвазовский 19 апреля 1900 г. в Феодосии глубокой ночью, во время сна. Незавершенная картина «Взрыв турецкого корабля» так и осталась в мастерской на мольберте.

Похоронили признанного мастера в Феодосии, в ограде армянской церкви Сурб-Саркис. Местный гарнизон воздал покойному воинские почести. 3 дня колокольный звон феодосийских храмов оплакивал кончину Ивана Константиновича.

Фото могилы Айвазовского

Могила Айвазовского

Саркофаг

Саркофаг

Могила Ивана Айвазовского

Могила Ивана Айвазовского

Интересные факты об Айвазовском

  1. Живописец участвовал в 120 выставках, 60 из них были персональными.
  2. Иван Константинович не только писал картины, но и прекрасно играл на скрипке.
  3. Пушкин был другом Айвазовского, но художник даже не познакомился с его творчеством — он не любил читать.
  4. Айвазовского называли коммерческим художником. Самой необычной сделкой было предложение венецианского предпринимателя обменять заказанную картину на колбасу с его завода. Курьезно, но художник согласился.
  5. Турецкий султан Абдул-Азиз был в полном восторге от работ Айвазовского и вручил ему несколько орденов, включая высший — орден Османие. В 1890-х турки устроили погромы, жертвами которых стали тысячи армян.
  6. Айвазовский пришел в негодование и избавился от османских знаков отличия. Он «наградил» дворового пса турецкими орденами и прошелся по улицам Феодосии. К процессии присоединился почти весь город.
  7. Айвазовский писал не только море, но и пейзажи, портреты родственников и близких друзей, использовал библейские сюжеты.
  8. Также он очень много сделал для родного города: тратил большие деньги на благотворительность, проложил водопровод от своих источников к фонтану и передавал по 50 000 ведер в сутки жителям бесплатно.
  9. В Феодосии он открыл школу искусств и превратил город в центр живописи на юге России.
  10. Айвазовский стал инициатором проведения в Феодосию железной дороги и строительства торгового порта, крупнейшего в Крыму.
  11. Иван Константинович завещал городу в полную собственность здание галереи со всеми картинами, статуями и произведениями искусства.
Фонтан Айвазовского

Фонтан Ивана Айвазовского (точная копия фонтана в Константинополе)

Как вы относитесь к творчеству Айвазовского? Делитесь мнением в комментариях!

Все работы художника

5 работ
Комментарии
  1. Саша

    Считаю, что это кропотливая работа. Получается, что Иван посвятил живописи всю свою жизнь.

  2. Олег

    Гениальный художник, певец моря. Из русских художников-маринистов только Алексей Боголюбов может сравнить с Айвазовским по степени достоверности изображения воды.

  3. Ирина

    Иван Айвазовский – гениальный художник. Он чувствовал море, видел всю силу воды, все её оттенки, звуки. Несомненный талант, полностью сумевший реализоваться за время своего творческого пути.

Подпишись на обновления