Одним из ярких представителей русской живописи 19–20-го века является Константин Егорович Маковский. Получил известность благодаря написанным портретам и работам в «боярском» стиле. Запомнился как самый дорогостоящий художник этого периода. Получил признание как на родине, так и за границей.
Происхождение
Константин Маковский родился 20 июня 1839 года в Москве в семье Егора и Любови Маковских. Оба родителя были наделены незаурядными творческими способностями, поэтому Константину было суждено добиться творческих успехов по праву рождения. Егор Маковский, несмотря на скучную работу бухгалтера, в свободное время творил удивительные вещи: искусные миниатюры на кости, дворцовую живопись, иконопись и многое другое.
В дальнейшем Константин не раз говорил: «Всем, что я умею, я обязан отцу». Мать художника, Любовь Маковская, также была творческой натурой: обладала потрясающим сопрано и преподавала в академии Рубинштейна. Она была весьма красива и общительна, поэтому пользовалась популярностью в обществе.
АНАЛИЗ КАРТИНЫ: Охотники на привале
Детство и юные годы
Детство художника было по-настоящему счастливым. Он рос не только в любящей и заботливой семье, но и в атмосфере, наполненной творчеством и свободой мысли. Дом Маковских считался в их окружении центром искусства, где регулярно проводились творческие вечера. Гостями семьи были известные в то время личности: писатели, художники, композиторы.
Эти вечера часто посещали Василий Тропинин и Карл Брюллов, которые впоследствии оказали влияние на творчество Маковского. У Константина были младшие братья и сестры, с которыми он разделил счастливое детство. Все дети Маковских посвятили свою жизнь искусству.
Образование
В 1851 году Константин Маковский начинает получать образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Учеба дается ему легко: учителя им довольны, а сокурсники на него равняются. Юный художник участвует во многих студенческих конкурсах живописи и становится первым, кто получил все возможные на тот момент награды.
Продолжает свое обучение Маковский в Санкт-Петербурге. В 1858 году он поступает в Императорскую Академию художеств. Несмотря на свои таланты и успехи в учебе, диплом об окончании академии он не получает.
Несмотря на отсутствие диплома, Маковскому в дальнейшем присвоили звания профессора, академика и члена Академии художеств.
Известные картины Константина Маковского
Признание
После того как Константин резко прервал свое обучение, он вступает в Артель художников, которую возглавлял Иван Крамской. В это время Маковский пишет жанровые картины, главными действующими лицами которых являлись жители Петербурга. В произведениях этого периода прослеживалось влияние Василия Тропинина: натурщики были преимущественно с идеальными пропорциями лица, а в самих работах преобладали темные тона и краски.
Состоял Маковский в артели сравнительно недолго. Константин хотел самостоятельности и не собирался делиться заработанными гонорарами. Поэтому в 1870 году Маковский становится одним из учредителей организации «Товарищество передвижных художественных выставок». В его работах этого периода преобладают житейские темы.
Иван Крамской говорил: «Самая же его великая сила лежит в бытовых картинах. Его «Свидетели», «Политики», «Урок танцев», «Сцена на кладбище» — вот где Маковский наша гордость».
Постепенно он приходит к пониманию того, что социальная живопись его не привлекает. Маковский хочет получать достойные гонорары за свои работы, поэтому он сосредоточивается на работе с аристократами и знаменитостями.
Основным жанром в его творчестве становится портретная живопись. Он любил роскошь, коллекционировал антиквариат и ни в чем себе не отказывал. Поэтому художник брался за любую работу, которую хорошо оплачивали, однако не пренебрегал ее качеством.
ИНТЕРЕСНО: Картина Врубеля Михаила Александровича “Царевна Лебедь”
Маковский большинство портретов завершал в первый же день, однако не признавался в этом заказчику. Он делал вид, что продолжает работать над портретом в течение месяца или двух, чтобы завысить стоимость своего труда.
Работы Маковского считались одними из самых дорогостоящих в то время. Даже знатоки и истинные ценители искусства того времени не всегда были готовы платить такие гонорары. Например, Павел Третьяков признавал талант художника, но покупал его работы крайне редко.
При этом работы Маковского пользовались огромным спросом в Европе и Америке. Зарубежных ценителей искусства привлекала богатая и роскошная Русь в картинах Константина, в то время как его соотечественники изображали родину в более реалистичных, серых тонах. Благодаря популярности на Западе Маковский получил признание и стал приближенным художником Александра II.
Личная жизнь
Первый брак
Первой женой Маковского стала Елена Буркова. Их брачный союз подкрепляли не только взаимные чувства друг к другу, но и любовь к искусству. Елена также была творческой натурой и выступала на театральной сцене. В их доме всегда царила творческая атмосфера и довольно часто проводились музыкальные вечера, посещаемые известной «Могучей кучкой». К сожалению, брак был недолгим. Вначале умер первенец молодой семьи, а через несколько лет умерла и Елена от туберкулеза.
Второй брак
Через год после смерти первой жены Константин влюбился в юную девушку Юлию Леткову, которая была младше него на 20 лет. Как только ей исполнилось 16 лет, они заключили брак. По словам Маковского, она была главной музой его жизни, позировавшей для его самых известных портретов. Первый ребенок Юлии и Константина умер от скарлатины, но затем молодая жена подарила художнику еще троих детей (двух сыновей и дочь).
Однако в 1889 году Маковский вновь влюбился в юную особу — двадцатилетнюю Марию Матавтину. После двухлетнего романа она родила ему сына. Когда Юлия узнала об измене супруга, она решила разорвать с ним отношения, но не спешила дать официальный развод. Требуя огромную сумму в качестве отступных, она затянула процесс развода на 7 лет.
Третий брак
За то время, пока Маковский пытался развестись, Мария родила ему еще двоих детей и уже после регистрации брака — четвертого ребенка. Был ли счастлив художник с третьей женой, неизвестно. Согласно одним источникам, Маковский был несчастен с Марией и обвинял ее в дурном воспитании детей. Другие утверждали, что союз был вполне счастливым, о чем свидетельствуют его чудесные работы в последние годы жизни.
Самые известные картины Константина Маковского
Живописная манера художника включает нескольких стилей. Будучи представителем академизма, он использует приемы, которые присущи творчеству русских импрессионистов. Маковский написал множество портретов и исторических картин.
Агенты Дмитрия Самозванца убивают Федора Годунова, 1862
Дети, бегущие от грозы, 1872
Картина «Дети, бегущие от грозы» Константина Маковского
Болгарские мученицы, 1877
Портрет поручика лейб-гвардейского Гусарского полка графа Г. А. Бобринского, 1879
Портрет поручика лейб-гвардейского Гусарского полка графа Г. А. Бобринского (1879 год). 135×88 см. Холст/масло
Боярский свадебный пир, 1883
Смерть Ивана Грозного, 1888
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картина Рембрандта “Ночной дозор”
Головка (портрет Ю. П. Маковской), 1890
Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям, 1896
Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям (1890-е). 273×233 см. Холст/масло
Картина «Воззвание Минина к нижегородцам» Константина Маковского
Последние годы жизни
Последние годы своей жизни Константин провел в окружении родственников. Он продолжал рисовать картины, главными действующими лицами которых были члены его семьи. В 1910 году Константин устроил торжество по случаю пятидесятилетия своей творческой деятельности. В то же время ему был присвоен чин статского советника.
На 76-м году жизни Константин Маковский попал в дорожное происшествие: экипаж с известным художником въехал в трамвай. Он скончался 17 сентября 1915 года.
Интересные факты из жизни Константина Маковского
- Маковский был настолько популярен в Америке, что именно ему заказали первый портрет Теодора Рузвельта. Портрет получил высокие оценки критиков и долго красовался в Белом доме. Однако впоследствии он исчез, и сегодня его можно увидеть только на фотографиях.
- Порой Маковский просил настолько баснословные суммы за свои работы, что никто на родине не мог себе их позволить. По этой причине множество шедевров художника сегодня красуются в заграничных музеях и частных коллекциях. Например, «Боярский свадебный пир» был продан американскому ювелиру за 15 тыс. долларов.
- В послереволюционной России работы Константина Маковского обесценились, так как их содержание не соответствовало идеологии общества. Одни картины были подарены чиновникам, другие проданы за границу, а некоторые убраны подальше на склады музеев.
Портрет первой супруги такой милый. Такие аккуратные губки, такие прелестные щечки. Превосходство.
Бегущие от грозы дети просто великолепны. Чисто русское произведение. Интересно было узнать, что художник завышал цены на свои работы.