Кузьма Петров-Водкин

Кузьма Петров-Водкин

Не будет преувеличением назвать художника Кузьму Петрова-Водкина одним из величайших деятелей русского искусства.

Картины этого мастера становились предметом жарких споров поклонников и противников его творчества. Одни искренне восторгались его работами, другие же уверяли, что такие рисовальщики недостойны называть себя художниками и не стоят того, чтобы привлекать к себе внимание общественности.

Происхождение

Кузьма Петров-Водкин родился в 1878 году на берегу Волги, в Саратовской губернии, а именно – в городе Хвалынске. Семья будущего художника была простая: его мать работала горничной, а отец был сапожником. Как у большинства молодых людей его круга и сословия, будущее мальчика казалось вполне определенным. Ему предстояло научиться отцовскому ремеслу и продолжить его дело.

Но… судьба нередко делает крутые и непонятные зигзаги. Творческое начало в его натуре стало проявляться с самого детства. Откуда оно взялось в этом простом мальчишке? Он умел видеть красоту своего родного края: берега Волги, их лесистые холмы, чудесные зеленые сады, величие русской реки вызывали в нем искреннее восхищение. Такая гармония с природой дается не каждому.

Интересная и забавная фамилия Петров-Водкин, которую впоследствии так прославил Кузьма Сергеевич, имеет собственную невеселую историю. Его дед Петр был большим поклонником известного русского напитка. Однажды в крепчайшем хмельном угаре он убил ножом для кройки кожи свою жену. Но и сам он пережил ее лишь на несколько часов. Вот после этой трагедии дети Петра и стали для всех Петровыми и Водкиными. Конечно, такое прозвище не было почетным, однако художник носил свою звучную фамилию до конца жизни.

Отец Кузьмы, сын того самого Петра, переживший гибель своих родителей, не пошел по тропе своего папы. Он никогда не употреблял спиртного и вел абсолютно трезвую жизнь, был рассудительным и спокойным человеком, примерным семьянином. В городе он считался лучшим мастером сапожного дела.

А вот его сын с детства заметно отличался от своих сверстников. Его богатая фантазия начала проявляться в умении рассказывать такие интересные небылицы, что окружающие невольно верили ему. Кроме того, он любил рисовать, что также не осталось незамеченным. Его бабушка Арина, увидев пейзаж, изображенный им на куске простого холста, сразу же одобрила работу внука. Этот рисунок украсил могилу деда Федора – отца матери Кузьмы.

Следующая работа была посвящена мальчику по имени Захаров Илья. Он занимался перевозками по Волге и однажды спас Кузьму, когда тот едва не утонул, заплыв на середину Волги и от усталости потеряв силы. Через неделю Илья утонул сам, пытаясь спасти другого человека. Кузьма на куске жести изобразил небольшую лодку на воде и головы людей, обреченных на смерть. Эта картина тоже была установлена на кладбище.
Мать художника

Мать художника

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Картина “Лунная ночь на Днепре”

Детство и юность

Юный Кузьма, будучи учеником четырехклассного училища, как-то познакомился с художниками-иконописцами. Их творчество поразило его настолько, что он сам загорелся желанием создать что-то подобное. Но изображенная им Божья Матерь показалась священнику не существом высшего порядка, а обычной бабой. Более того, он назвал её «сущим непотребством».

После окончания училища в 1893 году Кузьма летом начал работать в мастерских по ремонту судов, а осенью отправился в Самару, намереваясь учиться на железнодорожника. Он не смог сдать экзамены, однако его это не слишком опечалило. Кузьма пошел учиться живописи в школу художника Бурова Федора Емельяновича. Но тот скончался спустя два года. И в возрасте 15 лет Кузьма вернулся в родной город.

Обучение

И все же его талант не остался незамеченным. В дом купцов Казариных однажды приехал архитектор Мельцер. Мать Кузьмы, служившая горничной в этом семействе, как-то показала ему работы сына. Увидев их, тот был потрясен. Умный и образованный человек, он сразу же понял, что мальчик наделен настоящим талантом, и забрал его с собой в Петербург, где помог ему поступить в училище Штиглица для освоения технического рисования. Это был 1895 год. Семья Казариных поддерживала Кузьму, оплачивала его учебу и снабжала средствами на жизнь в Петербурге.

Но юному дарованию не пришлось по нраву направление учебы, и через два года он перешел в другое учебное заведение – Московское училище ваяния, зодчества и живописи. Здесь Кузьма Петров-Водкин проучился семь лет, окончив его в 1905 г. Любимым и самым авторитетным педагогом для него стал Валентин Серов. Петров-Водкин до конца своей жизни вспоминал его с искренним теплом и уважением.

Такой длительный период учебы в биографии Кузьмы Петрова-Водкина можно в некоторой степени объяснить необходимостью зарабатывать на жизнь. Но это не главная причина. Важнее оказалось то, что он помимо живописи обожал также литературу, которой посвящал массу времени. Это увлечение было настолько серьезным, что он даже после окончания учебы стоял перед выбором между ней и живописью.

На его дальнейшую деятельность оказала влияние встреча с известным художником Борисовым-Мусатовым. Живописец посоветовал ему отправиться в Европу для совершенствования своего мастерства. Петров-Водкин не оставил этот совет без внимания, отправившись во Францию и Италию, где смог увидеть творения великих мастеров.

Учеба у Бурова

Именно в школе рисования и живописи Федора Бурова Петров-Водкин получил начальные знания и умения в изобразительном искусстве. Художник впоследствии вспоминал: «Мы никогда не пытались подойти к натуре. И поэтому не могли получить настоящей ценности наших знаний». Учеба в этой школе продлилась менее двух лет, но он навсегда запомнил ее, хотя и считал, что мало чему смог научиться за это время.

Сам Федор Буров немало поездил по России, да и по другим странам. Он предпочитал исторические сюжеты для своих картин. Кроме того, мастер иллюстрировал известные литературные произведения Тургенева, Толстого и других, писал их портреты. Буров брал к себе в ученики мальчиков из простых семей, которые не могли оплачивать обучение.

Заграничные учителя

За время своей учебы этот неугомонный непоседа, склонный к авантюрам и приключениям, успел вместе с приятелем поехать на велосипеде за границу, добравшись таким образом аж до Мюнхена. Там он тоже сумел поучиться живописи в одной из частных школ.

Путешествовал художник много. Поехать в Европу он мечтал давно, однако средств на это у него не имелось. Но такой человек, как Кузьма Петров-Водкин, просто не мог отказаться от своего желания. И он, конечно же, нашел выход. Как-то ему попалось на глаза объявление в газете о том, что спонсоры готовы профинансировать вояж по европейским городам тем отважным смельчакам, которые сумеют добраться из Москвы в Париж на новомодном тогда двухколесном транспортном средстве – велосипеде.

Упустить такую возможность начинающий художник не мог. Вместе с другом он отправился в путь, хоть и не добрался до Парижа. По приезду в Варшаву приятели, измученные двухнедельным путешествием, решили немного отдохнуть. Приехав оттуда в Мюнхен, до которого друзья добирались то вновь на велосипеде, то на поезде, он нашел своих друзей, которые собрали деньги и оплатили ему обучение в школе живописи Антона Ашбе за два месяца.

В 1905 году он все же приехал в Париж. Там он прожил три года, восхищаясь красотой культурной столицы Европы. Он продолжал учиться живописи и брал частные уроки в академиях художества. За эти годы он посетил также различные города Италии и даже Северную Африку. Это путешествие было ознаменовано созданием картин «Африканский мальчик», «Негритянка», «Семья кочевников».

Заграничные путешествия оставили серьезный отпечаток на творчестве будущего великого художника. Ярких и незабываемых впечатлений была масса. Он с огромным интересом изучал работы известных гениев прошлых эпох (Рафаэля, Леонардо да Винчи и др.), посещал художественные выставки, создавал множество эскизов и набросков. Кузьма Сергеевич с восторгом рассматривал работы Анри Матисса и Поля Сезанна.

Возвращение на родину

В Россию Петров-Водкин вернулся в 1908 году. К этому времени он уже имел собственный стиль и манеру изложения, которая была весьма своеобразна и казалась совершенно неповторимой. Уже через год после возвращения впервые состоялась его персональная выставка.

Автопортрет художника

Автопортрет художника

ИНТЕРЕСНО: Биография Василия Перова

Творчество

Работы великих европейских художников-модернистов и символистов, которые с жадным интересом изучал Кузьма Сергеевич, оказали очень большое влияние на его творчество в ранний период. Среди русских мастеров изобразительного искусства он по праву считается одним из самых ярких выразителей направления. Кроме того, он искренне почитал русскую иконопись. Среди его картин имеются портреты, тематические полотна, натюрморты.

Картина «Сон», созданная художником в 1910 году, привлекла внимание не только простых зрителей, но и известных мастеров кисти. Обнаженный спящий мужчина, которого разглядывают две также обнаженные молодые женщины, изображены на фоне горного пейзажа. Что этим хотел сказать автор? Среди его собратьев по искусству разгорелся спор. Известный в то время художник Илья Репин высказался об этой картине резко критически, называя ее бездарным и непонятным рисунком. Он заявил, что этому сыну сапожника с рабской душой, неучу и неудачнику вообще не место в искусстве. И лучше бы он занялся ремеслом своего отца. А Александр Бенуа, напротив, защищал творение, считая его действительно талантливым произведением.

Однако этот же самый Репин уже через несколько лет, увидев картину «Купание красного коня», был искренне потрясен и взглянул на творчество молодого художника совсем другими глазами, назвав его «Талантищем».

Петров-Водкин не раз изображал обнаженные фигуры: как женские, так и мужские. Эротические сюжеты присутствуют во многих его картинах.

Что касается декоративно-прикладного жанра, то у него лишь одна работа в этом направлении – тарелка «Жар-птица», год издания – 1923.

Станковая и монументально-декоративная живопись

К монументально-декоративным работам Кузьмы Петрова-Водкина относятся:

  • роспись церкви Василия Златоверхого (Орвуч) в 1910 году на темы «Жертвоприношение Авеля» и «Каин убивает Авеля»;
  • эскиз на тему распятия для Крестовоздвиженской церкви в родном городе художника Хвалынске, но произведение не сохранилось до наших дней;
  • роспись Морского собора в Кронштадте на тему «Благовещение» – необычайно интересная работа, изображение Божьей Матери и ангела, величина изображения – почти 6 аршинов;
  • эскизы для Троицкого собора в г. Сумы (Харьковская губерния) для икон «Рождество», «Вход в Иерусалим», «Крещение», «Преображение», а также для витража «Троица»;
  • эскиз, заказанный Щусевым А. В. для росписи собора в г. Бари, однако работа не была закончена из-за начала войны;
  • работа над росписью панно для Театральной площади к первой годовщине Октябрьской революции на темы: «Жар-птица», «Степан Разин», «Микула Селянинович», «Василиса Прекрасная».

Драматургия и сценография

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин был не только талантливым художником. Он также вполне успешно занимался литературным творчеством. Среди написанных им произведений увидели свет путевые очерки «Поездка в Африку», в которых он описал собственные впечатления. Детская фантастическая повесть «Приключения Андрюши и Кати в воздухе, под землей и на земле» была выпущена в 1914 году, книга была проиллюстрирована им самим. «Самаркандия. Из путевых набросков» – сборник очерков. Такие произведения, как «Пространство Эвклида. Моя повесть» и «Хлыновск. Моя повесть», тоже принадлежат перу Петрова-Водкина.

Литературным творчеством Кузьма Сергеевич всерьез решил заняться в 1929 году. Он уже давно был болен туберкулезом. По этой причине врачи категорически запретили ему продолжать писать картины, т. к. исходившие от красок испарения усиливали болезнь. Долгое время он не слушал советов медиков и продолжал свое дело, работая в основном над созданием натюрмортов. Но когда болезнь стала прогрессировать все сильнее и силы постепенно уходили, ему пришлось все же отложить кисть.

Литературу Петров-Водкин любил всегда. И когда он больше не мог заниматься живописью, решил попробовать перо. Бездельничать он не привык, поэтому работа была ему необходима. Всего он написал три романа, двенадцать пьес и около двадцати рассказов.

Однако литературному таланту Петрова-Водкина не суждено было раскрыться в полной мере. По какой-то причине он не пришелся по душе Максиму Горькому. Сложно сказать, что вызвало такую неприязнь. Кузьма Сергеевич отнюдь не был противником Октябрьской революции, напротив, он принял ее, сочтя вполне передовым новшеством в развитии общественных отношений. К тому же он тоже был выходцем «из народа», а не из привилегированного сословия или богатой купеческой семьи. Многие его картины посвящены революционной тематике («Смерть комиссара», «Тревога» и др.).

Но Горький безапелляционно заявил, что Петров-Водкин «сочиняет отвратительно настолько, что ему совершенно невозможно верить, он пишет не книги, а собирает словесный мусор и хлам». Такое суждение никак нельзя назвать справедливым, т. к. Петров-Водкин с детства прекрасно владел не только кистью, но и искусством слова. Кроме того, он немало поездил по миру и мог поделиться многими своими впечатлениями с читателями. Но авторитет Горького в те годы был незыблем. Возможно, он просто желал остаться единственным настоящим «народным» писателем… Поэтому сочинения Кузьмы Сергеевича не приняли ни в одном издательстве.

После установления советской власти Петров-Водкин принимал в жизни молодого государства активное участие. Он не только писал картины, но и занимался преподаванием в художественной академии Петрограда, работал над новыми теориями в живописи. За свой активный труд он получил звание заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

Книжная графика

Художник занимался также иллюстрацией журналов и книг. Среди таких работ были рисунки к собственной книге «Аойя», «Приключения Андрюши и Кати под землей», иллюстрация своих книг «Коза-дереза», «Снегурочка», «Хлыновск», «Пространство Эвклида», а также детских изданий таких писателей, как С. Маршак («Загадки»), С. Федорченко («Присказки»). Кроме этого, его иллюстрации украшали издание М. Горького «Избранные произведения».

Выставка в Японии

Картины Петрова-Водкина (в центре) на выставке в Японии. 1927

Семейная жизнь

Свою единственную любовь Кузьма Петров-Водкин встретил в Париже. Возможно, он недаром еще с ранней юности так мечтал приехать в этот прекрасный город, интуитивно предвидя судьбоносную встречу. В 1906 году в возрасте 27 лет он познакомился с девушкой, которая была дочерью владельцев небольшого пансионата Марией-Маргаритой Йованович. Ей было 20 лет, и она сразу привлекла внимание Кузьмы. Художник захотел написать ее портрет и предложил ей позировать для него. Мария согласилась. А через несколько месяцев он предложил девушке руку и сердце, сказав, что любит ее вот уже полгода. Русского языка Мария, или, как называл ее Кузьма Сергеевич, Мара, тогда еще не знала. Они поженились, просто расписавшись в мэрии, после чего еще некоторое время жили в Париже. После возвращения в Россию супруги обвенчались в родном городе художника – Хвалынске. С этой женщиной он прожил до конца своих дней в искренней любви и полной гармонии.

В 1922 году у пары родилась дочь, которую назвали Еленой. Отец был счастлив. Он говорил, что раньше был человеком лишь наполовину, так как не испытывал этого прекрасного чувства. Теперь же ему есть, для чего и для кого жить.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Картины Васнецова

Жена и дочь

Петров-Водкин с женой и дочерью. 1923

Закат творчества

Возможно, Петров-Водкин создал бы еще немало шедевров, однако туберкулез помешал ему. Тяжелые испарения масляных красок лишили его этой возможности. Как ни пытался Кузьма игнорировать советы медиков, он все же вынужден был оставить живопись.

Смерть

Жизнь великого русского и советского художника Кузьмы Петрова-Водкина оборвалась в 1939 году. Его вклад в искусство высоко ценили современники, и в настоящее время ценители живописи искренне восхищаются работами этого великого мастера. Знатоки говорят, что ему удалось найти точку соприкосновения академизма с новаторством.

Могила художника

Могила К. С. Петрова-Водкина на Литераторских мостках Волкова кладбища в Санкт-Петербурге

Интересные факты из жизни художника Петрова-Водкина

Такие люди, как этот неутомимый выдумщик, просто не умеют жить без приключений. Множество различных историй, произошедших с ним во время путешествия по Северной Африке, он запомнил на всю жизнь. Нужно отметить, что многие приятели и знакомые не слишком верили его рассказам. Например, о том, как на него напали бедуины и он отстреливался до последнего патрона, а когда они закончились, начал свистеть. И нападавшие оставили его в покое. Некоторые вообще сомневались в том, что он и в самом деле путешествовал по Африке. Что в таких историях – правда, а что – выдумки, остается загадкой. Но… не так уж это и важно!

Друзья и знакомые часто отмечали его дар предвидения. Бывало, что невзначай брошенная им фраза в самом деле впоследствии оказывалась настоящим пророчеством. Так, он в 1918 году написал картину «Сельдь». Это натюрморт, на котором автор изобразил самую скудную пищу бедняков – кусок черного хлеба, две картофелины и селедку. Увидев эту работу, художники открыто смеялись над ним, связывая изображенный «продуктовый набор» с фамилией мастера: «Водкин рисует селедку!». Это казалось им весьма символичным. В ответ же автор сказал, что изобразил блокадный паек.

С чего ему пришла в голову такая идея, неизвестно. Но через 23 года произошли трагические события: Ленинград в самом деле оказался в блокаде, и огромное множество людей умерло от голода. Чем можно объяснить такое предсказание? Мог ли он действительно предугадать грядущую страшную беду, ожидающую великий город? Ответить сложно…

Цитаты Петрова-Водкина

Среди множества интересных высказываний этого великого человека хочется отметить несколько особенно занимательных:

  • «Мне думалось, что, может быть, всякая школа, какая бы она ни была – это печь для моей переплавки, и разжигается она моим собственным огнем, а руководители лишь раздувают его или гасят».
  • «Игра не доводит до добра. Нельзя играть в некоторые игры с людьми, которые для вас слишком дороги и близки. В игре необходимо соблюдать такт дурачества, и это не всегда удается с любимыми».
  • «Пора прекратить спекулировать на прошлом и создавать настоящее».
  • «Жалость вообще не активна. Есть нечто другое, что движет в подобных случаях. Это, может быть, умиление…».

Кузьма Петров-Водкин занимает особое место в русском искусстве. Некоторые современники считали, что он словно обогнал эпоху, в которой ему довелось жить. И в то же время его называли «древнерусским иконописцем», т. к. этот жанр оказал немалое влияние на его творчество. Его работы вызывали множество противоречивых оценок, порой полностью противоположных. Но несомненно то, что это действительно великий, яркий и весьма своеобразный деятель искусства.

Напишите ваше мнение об этой неординарной личности в комментариях!

Все работы художника

3 работ
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Подпишись на обновления