Микеланджело Буонарроти

Микеланджело Буонарроти

В великом художнике, скульпторе и поэте эпохи Возрождения Микеланджело Буонарроти уживались необычайный талант к искусству и непростой характер. Упрямство, дерзость, едкие высказывания в адрес коллег по ремеслу, частое затворничество и меланхолия делали его неоднозначным человеком.

Гении часто обладают непростым характером, ведь для занятий творчеством необходим полет мысли, внутренняя свобода и смелость заявить о себе. Но не менее важным фактором является весь жизненный путь человека. Вереница случайных событий и собственного выбора сформировала личность художника, сделав его значимой фигурой в мировом искусстве.

Известные картины Микеланджело Буонарроти
читайте также
Микеланджело Буонарроти

Известные картины Микеланджело Буонарроти

5
2
0

Происхождение

Будущий живописец и скульптор родился 6 марта 1475 г. в Капрезе – небольшом тосканском городке Италии. Родителями будущего гения были Лодовико Буонарроти и Франческа ди Нери. В семье воспитывалось пятеро сыновей, Микеланджело – второй ребенок.

Мать ушла из жизни, когда мальчику было 6 лет. Спустя 4 года после смерти супруги Лодовико женился вновь. Его спутницей стала Лукреция Убальдини. Отцу с трудом удавалось содержать свою большую семью. Достатка не было.

Детство

Микеланджело с 10 лет определили школу Франческо да Урбино во Флоренции, что совсем не нравилось юному дарованию. Он сбегал с уроков, предпочитая ходить в церкви и копировать творения разных мастеров. Лодовико хотел, чтобы его сын стал юристом, но мальчик проявлял равнодушие к праву.

За нежелание учиться и увлечение живописью отец стал иногда поколачивать подростка. Дело в том, что среди дворян того времени, к которым себя причислял Буонарроти-старший, не было принято заниматься живописью – творчество считалось недостойным знатного человека, уделом бедноты.

Но, несмотря на все сложности, юный гений не бросал своего любимого занятия. Ему удалось подружиться с Франческо Граначчи. Новый товарищ учился в мастерской Доменико Гирландайо и тайком приносил Микеланджело рисунки своего учителя. Благодаря этому у молодого художника возникла еще одна возможность оттачивать собственные навыки, копируя одного из мастеров живописи.

Микеланджело в молодости

Потртрет Микеланджело Буонарроти в молодости

Прошло несколько лет, и отцу пришлось смириться с желанием сына. Когда Микеланджело было 14 лет, Лодовико отдал его учиться в мастерскую известного художника того времени Доменико Гирландайо. Мальчику предстояло набираться мастерства 3 года, но уже через год юное дарование покидает своего учителя.

Одним из ключевых событий, во многом определившим творческий путь гения, стало знакомство с Лоренцо Медичи, который открывает художественную школу при своем дворе. Он обратился за помощью к Гирландайо, чтобы тот прислал несколько талантливых учеников. Одним из них стал юный Буонарроти.

Учеба и творчество

В юношестве, обучаясь у Гирландайо, молодой гений быстро начал достигать успехов в живописи. Его работа «Мучения святого Антония» написана в период пребывания в мастерской Доменико. После удачной рекомендации наставника над юношей взял покровительство Лоренцо Медичи. Он почитал искусство и смог по достоинству оценить способности юного дарования.

Новым учителем и наставником в живописи (при дворе Медичи) стал Бертольдо ди Джованни – скульптор и ученик Донателло. Это сотрудничество позволило молодому Буонарроти углубиться в изучение скульптуры, что нравилось ему гораздо больше живописи. Это дело захватило юношу целиком.

Лодовико был не в восторге от занятий сына, считая эту работу недостойной для продолжателя знатного рода. Именно Лоренцо Медичи пришлось переубеждать упрямого отца талантливого юноши. И ему это удалось, хотя, пришлось пообещать почетную и прибыльную должность.

При дворе Медичи начинающий художник получил знания не только в живописи и скульптуре. В этой обители искусства произошло становление его личности благодаря общению с важными и гениальными мыслителями и учеными того времени.

Молодой мастер был погружен в Платоновское мировоззрение и идеи гуманизма, что начало оказывать влияние на его творчество. Талант юного Микеланджело начал рано проявляться. Его работы стали узнаваемы, например, «Мадонна у лестницы», созданная для коллекции Медичи. В обучении молодой скульптор не только слепо подражал состоявшимся мастерам, но и искал свой собственный стиль.

Художник страстно погружался в работу, отдавая ей почти все свое время. Именно ему принадлежит высказывание: «Искусство ревниво: оно требует, чтобы человек отдавался ему всецело».

Вся обстановка во дворе Медичи стимулировала талант Буонарроти. В довольно юном возрасте (15-17 лет), он создает несколько небольших рельефных композиций и статуй:

Голова смеющегося Фавна

Голова смеющегося Фавна

Голова смеющегося Фавна. (1488-1489 гг). Мрамор

Барельеф «Мадонна на лестнице», или «Мадонна делла Скала»

Мадонна у лестницы

Мадонна у лестницы (1490 год), 55×40 см. Барельеф/мрамор

Барельеф «Битва с кентаврами»

Барельеф «Битва с кентаврами»

Битва кентавров (1492 год) 84×90 см. Барельеф/мрамор

«Геркулес»

Скульптура Микеланджело «Геркулес»

Геркулес (1492-1493 гг). 235 см. Мрамор. Утерянная скульптура

Деревянное распятие

Деревянное распятие Микеланджело

Распятие (1493 год) 139×135 см. Дерево

Все больше времени талантливый юноша стал посвящать занятиям скульптурой, но и обучение живописи не прекращал. Ему стало недостаточно просто смотреть на внешний вид человека, чтобы создавать свои творения. Ему было важно понять, как тело человека устроено изнутри, и ради этого мастер нарушил закон.

По ночам молодой человек тайно пробирался в покойницкую, вскрывал тела умерших людей и изучал анатомию. Им двигало желание показать совершенство человеческого тела в своих скульптурах. Под покровительством Медичи молодой Буонарроти творил 4 года, после чего встал на самостоятельный путь в искусстве.

Дальнейшая работа

Художник решил покинуть Флоренцию и в 1494 году отправился в Болонью, в которой начал работу над новым заказом. Ему предстояло сделать 3 небольшие фигурки для гробницы Святого Доминика. Но и учебу скульптор продолжал. Он начал постигать искусство создания сложных рельефов.

В 1494 гений приезжает во Флоренцию, в которой властвовал Джироламо Савонарола. Новых правителей не интересовало Микеланджело, поэтому новых заказов не было. Буонарроти решает вернуться во дворец Медичи, чтобы начать работать на Пьер Франческо ди Лоренцо де Медичи – наследника Лоренцо.

Мастером были созданы статуи «Иоанн Креститель», «Спящий Купидон». Последнюю скульптуру заказчик попросил состарить, чтобы дороже ее продать. Наследник Медичи решил выдать эту скульптуру за старинную работу, которую неожиданно нашли. Но покупатель (кардинал Рафаэль Риарио), обнаружив, что это подделка, не стал предъявлять претензии. Его настолько впечатлила эта скульптура, что он пригласил автора в Рим, чтобы работать там.

В 1496 году Микеланджело переезжает в Рим. В первые годы проживания в городе он создает скульптуры, ставшие впоследствии мировыми шедеврами: мраморную статую бога вина Бахуса и непревзойденную Римскую Пьету.

На протяжении последующей жизни гений работал в Риме и во Флоренции, создавая самые сложные и трудоемкие заказы, полученные от римских пап. Гениальность мастера была заметна не только в его скульптурах. В живописи и архитектуре он тоже оставил немало шедевров. Но не всем его работам было суждено дожить до наших дней: некоторые из них были уничтожены или утеряны.

Личная жизнь

Паоло Джовио – историк и ученый-гуманист, был первым биографом талантливого скульптора. В своей заметке Паоло Джовио так отозвался о личной жизни гения: «Гениальность пребывала в разительном контрасте с его характером, столь грубым и неотесанным, что его личная жизнь превратилась в невероятное убожество».

Микеланджело жил искусством, что не оставляло ему времени на устройство личной жизни. Его быт был довольно аскетичен. Увлекшись работой, художник часто ничего не ел, за исключением корочки хлеба, а спать ложился, не снимая одежды – это позволяло не тратить ему лишнее время на переодевание.

Несмотря на то, что отношения с женщинами складывались плохо, у гения, помимо творчества, была еще одна любовь. Хотя чувства были только платоническими, но дружеские отношения были глубокими и сильными. Ее звали Виттория Колонна. Они познакомились в 1536 году, когда ей было 47 лет, а ему – 60.

Портрет Виттории Колонны

Виттория Колонна

Женщина была из знатного рода и имела титул принцессы Урбинской. Виттория была замужем за военачальником – маркизом де Пескара. Когда он умер (1525 г.), она больше не стремилась к замужеству и предпочитала жить в уединении. Виттория хотела посвятить собственную жизнь религии и поэзии.

Они любили проводить время вместе за долгими беседами, а в разлуке писали друг другу письма и стихи. Когда в 1547 году, Виттория умерла, гений был безутешен. Ему было сложно это перенести. У него пропал интерес к жизни, и мастер погрузился в депрессию.

Последние годы жизни

Свои последние годы скульптор прожил в Риме. Его здоровье не позволяло создавать скульптуры больших размеров, поэтому было принято решение направить силы на занятия архитектурой, а также написание картин небольшого масштаба.

С определенного времени скульптор начал чувствовать приближение смерти, поэтому сжег наброски, которые создавал для будущих проектов. Его уже почти ничего не радовало. Только переписка с племянником доставляла мэтру удовольствие.

Смерть была долгой и мучительной. Принято считать, что причиной стала гипертрофия простаты. Микеланджело умер 18 февраля 1564 года. Рядом были друзья, врачи и слуги.

Статуя Давида

Статуя Давида в центре площади Микеланджело, Флоренция

Внешность

Художник был убежден, что обладает ужасающей внешностью, и очень страдал от этого. Итальянский самородок преклонялся перед красотой и совершенством человеческого тела, но на себя в зеркало смотрел с отвращением.

Мужчина имел средний рост, был довольно мускулистым и широким в плечах. На круглой голове росли темные, слегка курчавые волосы. Лицо отличали квадратный лоб, покрытый морщинами, широкий, немного вдавленный нос с небольшой горбинкой, светло-карие глаза, меняющие оттенок при разном освещении. Губы у него были тонкие, хотя нижняя губа слегка выдавалась. Щеки впалые, а часть лица покрывали бакенбарды и немного раздвоенная борода.

Микеланджело

Портрет Микеланджело Буонарроти

Вдавленный нос был результатом давней ссоры со скульптором Ториджани. Работая во флорентийском храме, мастера поссорились, и Буонарроти получил сильный удар по лицу. Травма осталась на всю жизнь.

Во времена работы в Сикстинской капелле тело художника пострадало из-за неудачной позы, в которой ему приходилось трудиться часами: спина его прогнулась, а живот выпятился.

Известные картины

Гений написал много картин, которые стали известными во все времена.

Название
Годы создания Место хранения
Потолок Сикстинской капеллы 1508—1512 Сикстинская капелла (Ватикан)
«Мадонна с младенцем» 1525 Каза Буонарроти (Флоренция)
«Положение во гроб» 1500—1501 Лондонская Национальная галерея
Картина «Сотворение Адама» Микеланджело Буонарроти
читайте также

Картина «Сотворение Адама» Микеланджело Буонарроти

5
1
0

Известные скульптуры

Несмотря на занятия живописью, Микеланджело считал себя в первую очередь скульптором. За годы жизни им было создано множество работ из камня, но известными стали только некоторые из них.

Название Годы создания Место хранения
«Давид» 1501—1504 Академия изящных искусств (Флоренция)
«Пьета» 1498—1499 Собор Святого Петра (Ватикан)
«Моисей» 1513—1515 Сан-Пьетро-ин-Винколи (Рим)

Ученики Микеланджело

Ученики восхищались художественным талантом своего наставника несмотря на его сложный характер.

Асканио Кондиви написал следующее о своем учителе:

«Микеланджело посвятил себя смолоду не только скульптуре и живописи, но и тем областям, которые либо причастны этим искусствам, либо с ними связаны; и делал он это с таким рвением, что в одно время чуть ли не вовсе отошел от всякого общения с людьми… Поэтому иные считали его гордецом, а иные – чудаком и сумасбродом, между тем как он не обладал ни тем, ни другим пороком. Но (как это случается со многими выдающимися людьми) любовь к мастерству и постоянное упражнение в нем заставляли его искать одиночества, а наслаждался и удовлетворялся этим мастерством он настолько, что компании не только его не радовали, но и доставляли ему неудовольствие, нарушая ход его размышлений».

Еще один из учеников, Джорджо Вазари, в своих заметках сказал:

«Некоторые обвиняют его в скупости. Они ошибаются… Находясь при нем, я знаю, сколько он сделал рисунков, сколько раз давал советы относительно картин и зданий, не требуя никакой платы… Можно ли назвать скупцом того, кто, как он, приходил на помощь беднякам и, не разглагольствуя об этом, давал приданое девушкам, обогащал помощников своих по работе и служителей, например, сделал богатейшим человеком слугу своего Урбино. Однажды на вопрос Микеланджело: “Что будешь делать, если я умру?” — Урбино ответил: “Пойду служить еще кому-нибудь”. — “Бедненький, — сказал ему тогда Микеланджело, — я помогу твоей нужде”, и сразу подарил ему две тысячи скуди, что впору цезарям или великим попам».

Его ученики тоже стали известными. Одними из тех, кому повезло учиться у гения, были Венусти, Себастьяно Дель-Пьомбо, Мини, Монторсоли, а также Монтелупо.

Интересные факты о жизни Микеланджело Буонарроти

Об авторе множества прекрасных произведений искусства знают многие, но не всем известны отдельные нюансы из жизни великого скульптора.

Интересные факты:

  1. Начинал юный гений зарабатывать с того, что подделывал работы других и продавал их.
  2. Поговаривали, что он ненавидел живопись, особенно пейзажи и натюрморты.
  3. На его судьбу выпало много частых и долгих болезней.
  4. Микеланджело был поэтом. Хотя, во многих источниках это упоминается, но его по-прежнему больше знают как скульптора и живописца.
  5. Мастеру никогда не приходила мысль переехать из Италии, где он прожил всю жизнь, в другую страну.

Заключение

Для многих судьба великого скульптора и живописца стала примером того, насколько можно любить свое дело и полностью отдаваться ему. Но он не романтизировал собственный талант и не скрывал, насколько сложным часто бывает его ремесло.

«Если бы люди знали, каким тяжким трудом я обрел свое мастерство, оно вовсе не казалось бы им таким чудесным».

Пишите в комментариях, как вы относитесь к творчеству и личности знаменитого деятеля искусств.

Все работы художника

3 работ
Комментарии
  1. Мария

    Очень давно интересуюсь художниками, особенно итальянскими. Микеланджело – отдельное искусство. Мне безумно нравятся его работы.

  2. Инна

    Величайший художник и скульптор. Какие то скульптуры, например “Давид”, известны даже тем, кто не интересуется искусством.

Подпишись на обновления