Павел Федотов

Павла Федотова недаром называли «Гоголем в красках». Художник создал галерею удивительных образов из забавных положений и мелких грешков, сумев при этом избежать пошлости и вульгарности. Чувство меры и отменный художественный вкус, помноженные на мастерство, позволили ему занять достойное место на российском художественном Олимпе. Вслед за ним появятся «передвижники», которые чуть более чем через десять лет пойдут путем, проложенным Федотовым.

Павел Федотов

Глядя на живописные шедевры Павла Федотова, создается впечатление, что этот художник, как и многие его современники, получил блестящую академическую подготовку, учился, по тогдашнему обычаю, в Италии. Между тем начало его жизни вовсе не предвещало карьеры живописца, напротив, он готовился стать офицером.

Происхождение и детство

Павел Федотов появился на свет в Москве в 1815 году. Его отец Андрей Федотов в момент рождения сына был дворянином и служил титулярным советником. Дворянское звание вместе с чином поручика он получил от Екатерины II после того, как отличился в русско-турецкой войне.

Кроме Павла у Андрея Илларионовича и Натальи Алексеевны Федотовых родились еще две дочери. А всего у них воспитывалось шестеро детей. Чтобы обеспечить многочисленное семейство, отец непрестанно трудился и мало бывал дома. Мать занималась домашними хлопотами, поэтому Паша в основном был предоставлен сам себе.

Вместе с братьями он играл с соседскими мальчишками, катался с горок, прыгал с крыш, дрался. Окружение было самым разнообразным. Многочисленные родственники были людьми простыми и, как писал Федотов, “неуглаженными светской жизнью”. Прислуга не стеснялась в выражениях в присутствии детей, поэтому богатый материал для своих будущих картин Павел Андреевич подсмотрел еще в детстве.

Федотов в кадетском корпусе

Федотов в кадетском корпусе

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Произведения художника Васильева 

Учеба

Беззаботное время закончилось к одиннадцати годам, когда Павла определили в кадетский корпус. Здесь ему пришлось немало попотеть, ведь в то время, когда он гонял по московским дворам, его ровесники получали основательное домашнее образование. Но характер, закаленный в уличных драках, давал о себе знать – мальчик засел за книги и очень скоро догнал одноклассников.

Интересы Павла были самыми разноплановыми. Он полюбил химию и математику, но, пожалуй, еще сильнее его увлекла литература. Мальчик занялся стихотворными переводами поэтических произведений с немецкого языка. Благодаря усидчивости и отличной памяти к концу первого года по обязательным предметам Павел Федотов стал лучшим учеником. За это его удостоили чина унтер-офицера. Между тем круг его увлечений был гораздо шире. В свободное время Павел учился играть на гитаре и фортепиано, а также рисовать. В восемнадцать лет он блестяще окончил кадетский корпус.

После окончания кадетского корпуса фамилия Федотова была выбита на мраморной табличке в актовом зале, куда традиционно заносили имена лучших выпускников.

В чине прапорщика Павла Андреевича направили в Финляндский лейб-гвардии полк в Петербург. Здесь он столкнулся со столичной жизнью: посещением балов, игрой в карты, светскими раутами.

Однако средств на такие затратные развлечения не хватало – это молодой офицер ощутил очень скоро. Поэтому пришлось серьезно заниматься службой и попытаться зарабатывать рисованием.

Федотов на службе в гвардии

Федотов на службе в гвардии

Содействие императорской семьи

1837 год стал знаменательным для Павла Андреевича. Летом в полк, где он служил, для смотра приехал великий князь Михаил Павлович. Это событие побудило начинающего художника создать акварель с изображением этого события.

Он решился показать ее великому князю, который по достоинству оценил работу. Художник не только был удостоен награды, но и отправлен в длительный отпуск на родину. Пять месяцев он провел с семьей в Москве, создавая портреты близких.

Картина Встреча великого князя

Встреча великого князя, Федотов

Вернувшись в столицу, Павел Андреевич снова продолжил заниматься живописью. Однако служебные дела постоянно отвлекали от любимого дела, и он не смог завершить работу над картиной «Освящение знамен в Зимнем дворце, обновленном после пожара», начатую в 1839 году.

Как раз в этот момент великий князь вновь проводил смотр в их полку, и Павел Андреевич решился показать ему незавершенную работу. Посмотрев картину, Михаил Павлович выделил художнику деньги для приобретения красок, а затем показал полотно своему старшему брату – императору Николаю I.

Вскоре от государя пришло письмо, в котором он настоятельно рекомендовал молодому офицеру оставить службу и заняться живописью. Со своей стороны он предложил художнику жалование: 100 рублей ассигнациями ежемесячно. После долгих колебаний в 1844 году Павел Андреевич решил принять предложение царя, оставив позади десять лет военной службы.

Творчество

Творческий путь Павла Федотова нельзя назвать простым. Серьезные занятия живописью он начал, уже будучи взрослым человеком, да и, осознав себя художником, далеко не сразу нашел свою дорогу.

Первый опыт рисования

Свидетельств о том, что до начала учебы Павел занимался живописью, не сохранилось. Его детство можно назвать временем накопления материала. Он наблюдал за своим окружением: родственниками, знакомыми и соседями. Позже художник вспоминал, что любил подолгу сидеть на чердаке и смотреть на людей, проходивших по оживленной улице.

Серьезный толчок к развитию своих разнообразных способностей мальчик получил в кадетском корпусе. Осваивая обязательную программу обучения, он параллельно занялся рисованием. В этом деле он весьма преуспел: создавал карандашом портреты преподавателей и друзей, а иногда и карикатуры на них.

ИНТЕРЕСНО: Картина Марка Шагала “Над городом”

Во время службы

Переезд в Петербург многое изменил в судьбе будущего живописца. Теперь он повсюду носил с собой бумагу и карандаш, делая жанровые зарисовки. Кроме того, стал копировать полотна знаменитых художников. В это время было написано и несколько собственных картин:

  • Портрет М. М. Родивановского, 1836 г.,
  • «Передняя частного пристава накануне большого праздника», 1837 г.,
  • «П. А. Федотов и его товарищи по лейб-гвардии Финляндскому полку», 1840 г. и др.
П.А.Федотов и его товарищи по лейб-гвардии Финляндскому полку. 1840г.

П.А.Федотов и его товарищи по лейб-гвардии Финляндскому полку. 1840г., Бумага, акварель, графитный карандаш. 27.8 Х 33.6

Сомневаясь в своих способностях, Федотов решил спросить совета у известнейшего в тот момент живописца – Карла Брюллова. Посмотрев работы, мэтр рекомендовал Павлу Андреевичу не бросать военную службу. Брюллов справедливо полагал, что Федотову не хватает технических навыков.

Желание восполнить серьезные пробелы в знаниях и отсутствие необходимых навыков привели Павла Андреевича на вечерние курсы Академии художеств, куда он был принят сразу во второй класс. В соответствии с учебной программой Федотов погрузился в изучение анатомических особенностей человеческого тела.

В Академии, как когда-то в кадетском корпусе, пришлось наверстывать упущенное, усердно посещая занятия. Даже в выходные дни он не давал себе отдыхать – писал портреты друзей и создавал зарисовки из полковой жизни. В этот период времени образцами живописи он считал голландских мастеров.
Павел Федотов в 1850-х

Павел Федотов в 1850-х

Первые картины и перспектива

Офицерское прошлое давало о себе знать: Федотов продолжал писать картины на военную тему, и в 1842 году создал «Отдых во время кампании», а в 1843 году – «Бивуак лейб-гвардии Гренадерского полка. Установка офицерской палатки». Именно тогда он поступил в батальный класс к А. И. Зауервейду. Несмотря на то что работы художников-баталистов в то время пользовались большим спросом, Федотов скоро понял, что поприще баталиста не для него.

Увлекшись творчеством У. Хогарта, Д. Уилки, П. Гаварни и Ж. Гранвиля, Федотов осознал себя жанровым живописцем. Одной из его первых серьезных работ стало сотрудничество с гравером Е. Е. Бернадским в создании сюиты «Нравственно-критические сцены из обыденной жизни» в 1848-49 гг.

 

Справка

У. Хогарт, Д. Уилки (XVIII в.) – английский и шотландский живописцы, мастера портрета и бытового сатирического жанра.

П. Гаварни и Ж. Гранвиль (XIX в.) – французские карикатуристы.

Автопортрет Федотова в молодости

Автопортрет Федотова в молодости

 

Признание и препоны

В 1847 году «первым птенчиком» на новом поприще, которого Федотов, по его собственным словам, «нянчил разными поправками около девяти месяцев», стал «Свежий кавалер». Еще через год была написана «Разборчивая невеста».

Завершив эти полотна, он вновь обратился к Карлу Брюллову. Теперь его реакция была однозначной – Федотов на правильном пути. Мастер настолько поверил в начинающего живописца, что добился в Академии для Павла Андреевича статуса кандидата в академики и финансовой поддержки.

После того как выставка картин Федотова с огромным успехом экспонировалась и в столице, и в Москве, он получил письмо от великого Брюллова со словами: «Поздравляю Вас, Вы меня обогнали!»

В кандидатах Федотов числился недолго. Следующая картина «Сватовство майора» дала право безоговорочно утвердить его в этом звании – успех был оглушительным. Выставленная в Академии вместе с двумя полотнами, написанными ранее, она привлекла толпы восторженных зрителей.

Между тем сатирические полотна не могли не привлечь внимание цензоров. В результате Федотов лишился значительной части тех денег, которые он мог бы получить за свой труд. С его картин запретили делать литографии, а продать «Свежего кавалера» удалось лишь за полцены.

Пришлось заняться иллюстрацией: он сотрудничал с журналом Н. А. Некрасова, с сатирическими изданиями, создавал рисунки для книг Ф. М. Достоевского. Однако, усмотрев в работах Федотова критику государственного строя, печатать их запретили.

Графический автопортрет Павла Федотова

Графический автопортрет Павла Федотова

Московский период жизни: выручает семью

Жизненные обстоятельства побудили Павла Андреевича зимой 1849 года поехать в Москву – отец тяжело заболел, а сестра овдовела. Чтобы поправить финансовое положение, он организовал выставку своих работ, которая увенчалась триумфом. Вместе с эскизами в нее вошли и хорошо известные работы («Разборчивая невеста»), и малознакомые («Художник в старости», «Мышеловка» и др.)

Картина Павла Федотова Разборчивая невеста

Разборчивая невеста 1847. 37 x 45 см. Холст, масло.

Федотов надеялся, что благодаря успеху выставки, которой заинтересовались первые лица Москвы, удастся обеспечить родных деньгами до их последних дней, но эти надежды не оправдались. Павлу Андреевичу приходилось по-прежнему много и напряженно трудиться, нередко на пределе физических возможностей.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ: Серия картин “Подсолнухи”

Болезнь и смерть

В 1850 году Федотов вернулся в столицу и приступил к работе. Он создал несколько выдающихся произведений:

  • «Молодой человек, играющий с собакой»,
  • портрет Н. П. Жданович,
  • «Завтрак аристократа»,
  • «Вдовушка» и др.
  • Портрет Н. П. Жданович. Павел Федотов

Казалось бы, живописец достиг высокого уровня мастерства, а впереди еще многие годы плодотворного труда (художнику едва минуло 35 лет), но постоянное нервное и физическое напряжение, вечный недостаток в деньгах подорвали его психическое здоровье.

Картины, созданные Федотовым в этот период, – зеркало его состояния. Вместо тщательной проработки деталей – крупные мазки, вместо доброй иронии – безысходность, вместо многообразной палитры – мрачные тона.

Весна 1852 года стала роковой для Павла Андреевича – по протекции друзей его поместили в частную психиатрическую клинику Лейдесдорфа, где он пробыл до осени. Однако из-за жестокого обращения к больному коллеги выхлопотали перевод в другую больницу, где Федотов вскоре умер 26 ноября 1852 года в возрасте 37 лет.

Могила Павла Федотова

Могила Павла Федотова

Интересные факты из жизни художника Павла Федотова

  • В кадетском корпусе Павел Федотов отличался способностями не только к живописи, но и к пению. Обладая приятным тенором, в сводном хоре он был солистом.
  • На путь жанрового живописца Федотова подтолкнул баснописец Иван Крылов. Увидев однажды сатирические зарисовки Павла Андреевича, он посоветовал ему «уйти от сражений» и «обратиться к людям».
  • Одной из причин, которая усугубила обострение психического заболевания у Павла Федотова, считают его увлечение девушкой по имени Юлия из богатой и знатной семьи. Несмотря на взаимную любовь, молодым людям так и не удалось соединиться.
  • Павел Андреевич Федотов был одним из членов кружка, который в 1845 году создал чиновник Министерства иностранных дел М. В. Буташевич-Петрашевский. Вначале это было сугубо литературное объединение, но позже его участники обратились к критике Николаевского режима. Петрашевцы разработали свою политическую программу по установлению республики. Участие Федотова в этом кружке заметно усугубило репрессивные меры цензуры, направленные против него.
  • В последние полгода, когда болезнь мучила Павла Андреевича особенно сильно, он был забыт своими друзьями. В редкие моменты просветлений он мечтал видеть их, но никто не нашел время прийти к страдальцу. Рядом оказался лишь преданный денщик по фамилии Коршунов, который искренне оплакивал судьбу своего господина.
  • Более чем через 200 лет, в 1993 году, режиссером Петром Тодоровским был снят фильм «Анкор, еще анкор!», название которого – прямая аллюзия к теме одноименного живописного полотна.
  • В начале XXI века Павла Федотова сделали свои героем петербургские художники В. Шинкарев и А. Флоренский, которые заимствовали его сюжеты.

Цитаты Павла Федотова

Павел Андреевич Федотов занимался не только живописью. После окончания кадетского корпуса он продолжил литературную деятельность, начатую в годы учебы. В частности, он оставил после себя автобиографические записки, эпистолярное наследие, а также россыпь коротких стихотворений, многие из которых поясняли его картины. Обращаясь к этим произведениям, можно проследить, как менялось состояние его души и ума в разные периоды жизни.

  • Я жажду солнца, но оно в мое не жалует окно!
  • Под столом заднего плана виден пробуждающийся, вероятно, оставшийся на поле битвы с бутылкой тоже кавалер, но из таких, которые спьяну пристают к проходящим
  • Кому нужна эта злоба, это сатирическое направление? В христианском обществе нет для него места
  • Чиновник российский не может быть пьяницей и жить так бедно. Пусть художник уберёт бутылки со стола и приберёт комнату

Опишите в комментариях свое мнение об этом художнике!

Все работы художника

2 работ
Комментарии
  1. Лина

    Графический портрет гипнотизирует. Как можно не используя многообразие красок так глубоко передать суть? Это талант. Это призвание.

  2. Кристина

    У этого художника очень красивые и глубокие картины, которые дают возможность познать другую эпоху. Я под приятным впечатлением.

  3. Нина

    Еще учась в школе, я рассматривала с интересом картины Павла Федотова, которые не только мастерски написаны, но и сами по себе раскрывают какие-то истории из жизни. Например, “Завтрак аристократа”, “Свежий кавалер”, “Сватовство майора” – очень живые, говорящие картины, заинтересовывают и заставляют рассматривать каждую детальку.

Подпишись на обновления