Павел Филонов

Павел Филонов

Один из самых необычных художников XX века, создавший собственное направление живописи, Павел Филонов признан самым необычным представителем русского авангарда. Великий труженик, оформитель, поэт, историк искусства, философ и учитель прокладывал свой путь в искусстве, несмотря на трудности и негативные оценки невежд. Картины художника поражают величием мысли и тонкостью деталей.

Жизненный путь Филонова был сложным и полным драматических событий.

Происхождение художника

Павел Николаевич появился на свет 27.12.1882 года (08.01.1883 по новому стилю). Отец его был крестьянского происхождения. Известно, что до переезда в Москву глава семьи не имел фамилии и получил паспорт лишь перед отъездом в столицу. Здесь отец стал работать извозчиком, а мать подрабатывала прачкой. Родители поощряли творческие способности детей.

Павел любил рисовать, читать книги, а вместе со старшими сестрами в выходные дни участвовал в представлениях народного театра «Скоморох» Федора Корша за небольшую плату.

Детство и юность

Отец художника неожиданно умер, когда мальчику было всего 5 лет. Мать осталась одна с 6 детьми на руках и старенькой бабушкой. Дети, как могли, помогали матери. В 11 лет Павел начал учиться в приходской школе на Красной Пресне, которую закончил с отличными оценками. Уже тогда он начал писать пейзажи. Сохранилась его детская картина «Московский дворик».

Мать и одна из сестер вскоре умерли от чахотки. Павлу помогала старшая сестра Александра, которая вышла замуж за состоятельного человека, дети переехали к ней в Петербург. Сестра и ее муж инженер Александр Гуэ любили Павла. Они же заметили его способности к рисованию и помогли найти подходящую работу.

В 1897 году юноша устроился в живописно-малярные мастерские. Здесь он учился красить поверхности, оформлять квартиры, делать росписи. Работать приходилось стоя, сидя, лежа, а также тянуться, рискуя сорваться с лесов.

Зато ему удалось получить специальность маляра и научиться оформлению помещений. Эти умения впоследствии помогали ему выжить в трудные времена. Работа была тяжелая, но молодой человек стремился научиться живописи. По вечерам он занимался в классе рисования, организованном Императорским обществом поощрения художеств. Ему не хватало знаний анатомии и умения рисовать части человеческого тела.

 Дом, где жил и работал Филонов


Дом, где жил и работал Филонов (ул. Литераторов, 19)

Образование

В Петербурге юноша пытался поступить в Академию художеств, но техники пока не хватало. В 1903 году Филонов решил заниматься любимым делом в частной мастерской известного живописца Льва Дмитриева-Кавказского. Учитель начал занятия от простого к сложному: учил рисовать природу, птиц, животных. Только после этого ученики приступили к изображению деталей человеческого тела. Требовательный педагог добивался внимания к каждой детали и тщательного отношения к мелочам. В дальнейшем эти знания помогли Павлу Николаевичу выработать принципы аналитического искусства.

Рассказы Дмитриева-Кавказского о путешествиях были так увлекательны, что начинающий художник решил сам пуститься в путешествие на лодке по Волге до Казани. Затем путешественник отправился на Кавказ, побывал на Афоне и в Иерусалиме. В дороге он писал портреты попутчиков, зарабатывая себе на жизнь. В это время он, вдохновленный религиозными сюжетами, начал работу над картиной «Поклонение волхвов».

По возвращению в 1908 году Филонову с третьего раза удалось поступить вольнослушателем в школу при Академии художеств. Но уже через год молодой человек почувствовал, что ему тесно в рамках академической манеры письма. Хотелось двигаться дальше, осваивать новые оттенки цвета, экспериментировать. Не зря его впоследствии назовут великим экспериментатором.

Завершить образование в академии так и не удалось. На третьем курсе юношу отчислили за «развращение товарищей». На самом деле он всего лишь проник на выставку ночью и выкрасил свою собственную картину «Натурщик» в лиловый цвет. Вскоре удалось восстановиться, после чего он окончательно оставил учебу – «добровольно вышел сам». Внутренняя свобода была ему дороже правил.

«Союз молодежи»

В академии Филонов встретил единомышленников. По инициативе однокурсника В. Матвейса несколько студентов объединились в группу молодых художников «Союз молодежи». На выставках студенческого союза Филонов мог выставлять свои первые картины. Его ранние работы оказались рядом с картинами популярных мастеров: Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой. Отсутствие холста не останавливало небогатого художника, он мог писать на картоне или на бумаге. Именно в этот период началось формирование мастера новой формы искусства.

Связи Филонова с участниками «Союза молодежи» продолжались до распада организации в 1914 году. На выставках молодых художников были представлены картины «Головы», «Пир королей», «Мужчина и женщина», которые сразу сделали юношу знаменитым. Принципы, на которых строилось творчество членов союза, изложены в их манифесте.

Позже Филонов сформулировал свое видение искусства в статье «Канон и закон», где призывал быть ближе к природе, постигать ее законы в деталях, в развитии.
 Слева направо: П. Филонов, М. Матюшин, А. Кручёных, К. Малевич, И. Школьник.


Слева направо: П. Филонов, М. Матюшин, А. Кручёных, К. Малевич, И. Школьник. Фото 1913 года

Творчество

Оставив в 1910 году академию, молодой человек стал интенсивно работать, пытаясь найти свою дорогу в искусстве. Ему хотелось найти собственную манеру письма, которая отражала бы не только форму, но и движение, развитие предметов. Он упорно работал, уделял огромное внимание мелким деталям, игре цвета, шел от простого к сложному.

Уже в ранних картинах чувствовался огромный размах художника в выборе темы, героев, сюжетов картин. Он не подражал никому, а шел собственным сложным путем.
Историк искусства Максим Кантор писал:

«Видно по линии Филонова, как трудно движется рука художника… Каждый день и монотонно, но ради великой цели».

Первые картины

Филонов впервые выставил свои работы на выставке «Союза молодежи». Первой из них была знаменитая картина «Головы», которая была представлена как «Без названия». (В левом углу снизу художник изобразил самого себя). Работы привлекали внимание любителей живописи, вызвали споры, а картина «Головы» была куплена известным коллекционером за довольно значительную сумму.

Уже первые работы, такие как «Пир королей», «Крестьянская семья», отличались оригинальностью и были далеки от академической манеры. Они отличались от картин кубистов и авангардистов. В большей степени можно отметить сходство с французскими импрессионистами в игре цвета. Изображение как бы состоит из отдельных разноцветных мелких деталей, клеток, которые взаимосвязаны, как атомы в природе.

Пир королей.175×215, х.м., 1913.

Пир королей.175×215, х.м., 1913. Государственный Русский музей

Декорации для Маяковского, иллюстрации для Хлебникова

Филонов оформлял спектакли в Луна-парке. Там же он познакомился с Маяковским, который в то время увлекался футуризмом. Оба они мечтали создать нечто необычное, сказать новое слово в искусстве. Филонов взялся рисовать костюмы для спектакля «Владимир Маяковский». Костюмы получились очень необычные. Участники спектакля вспоминали, что каждый из них, кроме главного героя, был закрыт огромными щитами, напоминающими по цвету человека без кожи. Впечатление было жутковатое, однако спектакль имел большой успех.

В 1910 году Павел Николаевич подружился с Велимиром Хлебниковым – экспериментатором в поэзии и человеком, близким ему по стремлению к новым путям в искусстве. Молодые люди стали соавторами. Филонов с удовольствием иллюстрировал сборник стихов друга. Известно, что он также нарисовал портрет Хлебникова, который, к сожалению, не сохранился. Поэт же написал рассказ о творчестве художника под названием «Ка».

Новая эра в работах художника

В 1914 году Павел Николаевич совместно с членами «Союза молодежи» А.Кирилловой, Д.Какабадзе и другими издает манифест «Интимная мастерская живописцев и рисовальщиков», на обложке которого можно увидеть репродукцию его картины «Пир королей».

Художники не отказываются от реальности, о чем пишут в своем манифесте:

«Мы первые открываем новую эру искусства – век сделанных картин и сделанных рисунков, и на нашу родину переносим центр тяжести искусства».

Главные принципы союза Филонов сумел передать красками на своих известных полотнах, например «Цветы мирового расцвета» или «Формула весны».

Путешествия

Павел Филонов, подобно выпускникам Академии, решил побывать в Европе. Он посетил Францию и Италию. Художник познакомился с шедеврами мирового искусства в Лувре, а также изучил фрески времен Возрождения в Италии. Но особенно поразили его картины кисти Иеронима Босха.

Вернувшись в Россию в 1913 году, Павел Николаевич пишет картины «Ночь на Лиговке», «Россия после 1905 года», «Мужчина и женщина».

Художник и революция

Шла Первая мировая война. В 1916 году Павла Николаевича призывают для защиты отечества рядовым в Балтийскую морскую дивизию. На фронте он увлекся революционными идеями, был избран председателем ВРК.

В 1918 художник вернулся в Петроград убежденным сторонником новой власти. Вскоре на выставке произведений художников всех направлений в Зимнем дворце появились его работы из цикла «Ввод в мировой расцвет», а художественные полотна «Мать» и «Победитель города» он решил подарить государству.

Творчество Филонова становится зрелым, приобретает особую силу, отражает его веру в перемены и идеи революции. В 1919 году он впервые создает абстрактные полотна «Формула космоса», «Белая картина», а затем «Победа над вечностью». Темы космоса, всемирных глобальных событий всегда волновали его воображение.

К 20-м годам он, уже признанный мастер, создает свою школу живописи, собрав коллектив единомышленников. В 1922 году П. Н. Филонов пытался открыть факультет живописи и скульптуры при Академии художеств, но получил отказ. Удалось лишь прочитать несколько лекций. Но Павел Николаевич стремится рассказать о своей идеологии людям и пишет знаменитую «Декларацию мирового расцвета», где подробно излагает свое понимание творчества.

Именно Филонов придумал термин «аналитическое искусство». Он отмечал, что кроме формы и цвета у предметов и явлений существуют скрытая связь и тайная сторона, с помощью которой детали взаимодействуют между собой, складываются в одно целое.

Творчество основано на интуиции, внутреннем чувстве художника. Руководствуясь этими принципами, работал как сам художник, так и его ученики. Они мечтали о новом искусстве для молодой Страны Советов. В 1922 году Филонов подарил Русскому музею картину «Формула пролетарской республики».

П. Н. Филонов. Фото 1939 года

П. Н. Филонов. Фото 1939 года

Первая и последняя выставки

Прошло много лет с тех пор, как начинающий живописец показал свои первые картины на выставке русского авангарда, организованной друзьями – членами «Союза молодежи». Картина «Без названия», или «Головы», вызвала неоднозначную реакцию посетителей.

Сталинское правительство организовало травлю Филонова и его последователей. Персональная выставка его работ в 1929 году так и не была открыта для посетителей, хотя вызвала острую полемику в прессе по результатам закрытых показов. Художников обвиняли в формализме, сочли их творчество непонятым для рабочих масс. Подобное отношение глубоко ранило художника.

Филонов считал себя пролетарским художником, верил в торжество революционных идей. Он берег свои работы, хотел безвозмездно передать их государству. Мечтой художника было создание музея или особого отдела в Русском музее, посвященного аналитическому искусству. Но вряд ли партия и правительство могли оценить его философские и абстрактные полотна.

Последний раз он принял участие в выставке «Художники РСФСР за 15 лет» в 1932 году, после чего на выставках экспонировались лишь отдельные работы.

Настоящая слава настигла основателя аналитического искусства лишь в конце XX века.

Личная жизнь

Женой художника стала Рина Соломоновна Тетельман (по первому мужу – Серебрякова Екатерина Александровна). Их брак был зарегистрирован только в 1929 году.

Супруга была убежденной революционеркой, в прошлом – членом организации «Народная воля». После знакомства в 1921 году молодые люди сразу сблизились и стали жить вместе. Художник воспитывал троих детей жены от предыдущего брака.

Екатерина Александровна высоко ценила творчество мужа, его упорный труд, отношение к семье. Она понимала мотивы и масштабы творчества своего спутника жизни:

«Его работой руководили страдания за человечество и желание ему добра… Его расшифрует будущее».

В 1938 году двое сыновей Серебряковой были репрессированы, а затем расстреляны. От переживаний с супругой случился инсульт. Несколько долгих лет Павел Николаевич ухаживал за женой, помогал ей восстановить речь, учил ходить и говорить заново.

Филонов со своей женой.

П. Н. Филонов с женой Е. А. Серебряковой. Фото 1928 года

Последние дни

Когда началась Великая Отечественная война, Филонов решил остаться в родном городе. Во время блокады Ленинграда знаменитый мастер голодал вместе с другими жителями осажденного города. Во время обстрелов он беспокоился о судьбе картин, прятал их от обстрелов.

03.12.1941 года художник скончался от истощения, а через несколько месяцев умерла и его жена.

Могила Филонова и его сестры Е. Н. Глебовой на Серафимовском кладбище

Могила Филонова и его сестры Е. Н. Глебовой на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Интересные факты из жизни

Павел Николаевич не считал себя исключительной личностью. В быту он был скромным человеком, не требовал для себя каких-либо привилегий. Вот несколько интересных фактов из его жизни:

  • в 5 лет научился вышивать крестиком, оформлял полотенца и скатерти за небольшую плату;
  • издал поэму в сборнике футуристов, где экспериментировал с русским языком в духе творчества поэта Велимира Хлебникова;
  • не замечал бедности и бытовых неудобств, а когда не хватало денег, выполнял любую работу;
  • мог работать сутками, не замечая усталости;
  • рисовал маленькой кистью, выделяя мелкие детали и оттенки цвета;
  • был очень доброжелателен с учениками, терпеливо объяснял им тонкости своего метода;
  • в 1935 году нарисовал портрет Сталина размером 7 метров на фасаде здания Клуба моряков;
  • участвовал в оформлении спектакля «Ревизор» режиссера И.Терентьева;
  • совместно с учениками оформлял иллюстрации к изданию финского эпоса «Калевала»;
  • собирался подарить все картины государству;
  • голодал, но продолжал бесплатно заниматься с учениками.
АНАЛИЗ КАРТИНЫ: Похищение Европы 

Цитаты Павла Филонова

Художник четко сформулировал свои идеи в печатных работах. Особенно афористичен стиль статьи «Канон и закон», где он излагает суть своего метода. О формировании своего мировоззрения Филонов подробно рассказал в статьях и автобиографии, которая также разошлась на цитаты. Выдержки из его статей часто приводятся в материалах исследователей, посвященных истории русского авангарда.

Мастер и ученик должны в своей профессии любить все, что «сделано хорошо» и ненавидеть все, что «не сделано».

Филонов с помощью деталей пытается постичь суть предметов и явлений. Для него «важны методы, которыми действует природа, а не ее формы».

Самый загадочный и глубокий творец русского авангарда Павел Николаевич Филонов не дождался реализации своих планов. После его смерти картины длительное время хранились у младшей сестры, которая впоследствии передала их государству. Его произведения продаются на аукционах за огромные деньги.

К сожалению, в музеях представлена лишь малая часть его наследия, более 300 работ хранится в запасниках, а некоторые разошлись по частным коллекциям. Осуществить мечту художника о собственном музее пока не удалось. Однако интерес к творениям мастера возрастает. А значит, есть надежда, что работы Павла Николаевича Филонова займут свое законное место в залах музеев.

Выскажите свое мнение о творчестве художника, его судьбе и перспективах развития авангарда.

 

Все работы художника

2 работ
Комментарии
  1. Игнат

    Словно этот художник использует необычные цвета для своих работ. А так же необычные их сочетания

  2. Дарина

    Творчество Филонова производит на меня скорбное впечатление. Депрессия, уныние и даже страх – это те эмоции, которые по моему мнению выходят из под кисти художника. Не смею спорить с талантом, но понять не в силах…

Подпишись на обновления