Питер Брейгель Старший или «Мужицкий» родился в 1526 году, умер 9 сентября 1569 года. В последнее время появляется много интересных фактов об этом художнике, отчего интерес к его личности растет. Питер был одним из первых «малых голландцев», и его можно смело назвать родоначальником бытового стиля в частности, и одним из величайших художников вообще.
Происхождение
Питер Брейгель родился в 1526 году в Нидерландах (тогда ещё части Испанской империи). Точно говорить про происхождение художника и его жизнь очень сложно, так как сам он не оставил ни одного автопортрета, дневника или хоть какой-либо информации. Из-за этого часть искусствоведом ведут активные дискуссии о том, существовал ли этот человек вообще в том понимании и виде, как сейчас описывается в официальных источниках.
Тем не менее точно известно, что родился Питер Брейгель в небольшом поселении под названием Брёгел рядом с Бредой. Семья у будущего мастера была обычная, крестьянская.
Дата рождения художника тоже вызывает много вопросов. Но историки сходятся на мнении, что родился Питер именно в 1526 году.
АНАЛИЗ КАРТИНЫ: Мадонна Литта
Ученичество
Про детство информации также нет. Единственные данные относятся к тому времени, когда Питеру Брейгелю было уже 20 лет, так как именно в это время он стал постигать азы живописи. Его учитель – бельгийский художник Кук ван Альстер. Он стал для Питера и главным работодателем. В 1551 году наставник умирает, и Питер Брейгель оправляется в Антверпен, самый богатый на тот момент город Нидерландов.
Членство в гильдии живописцев
На новом месте художник вступает в гильдию живописцев, встречает нового наставника Иеронима Кока, который на тот момент был крупнейшим мастером по печати гравюр в Северной Европе.
Питер Брейгель получил отличную возможность, так как мог одновременно учиться у наставника и у него же принимать заказы на печать гравюр.
Середина 1550-х
В 1552 году Иероним Кок предложил Питеру отправится в путешествие по Европе, чтобы лучше понимать других мастеров и учиться новому. Идея молодому мастеру понравилась, и с 1552 по 1553 года художник посетил Францию, Швейцарию и Италию. Последняя понравилась ему больше всего: архитектура, живопись – всё произвело на Питера неизгладимое впечатление. Особенно Брейгель вдохновился мастерами Эпохи Возрождения, что в последствии стало стимулом написать первую большую картину – «Пейзаж с Христом и апостолами».
Но и про основную работу Питер не забывал. Находясь в Италии, он тесно общается с Джулио Кловио – известным на тот момент мастером росписи. Основу его деятельности составляли миниатюры, которыми он украшал гравюры и книги.
В 1553 году Брейгель покидает Италию и возвращается в Нидерланды, где продолжает создавать гравюры, применяя новые знания.
Историки сильно расходятся в мнении о том, когда был написан «Пейзаж с Христом и апостолами». Некоторые считают, что картина была написана гораздо позже, так как в ней отсутствуют следы влияния Италии, а значит, писать такую работу автору было не за чем.
В 1557 году выходят гравюры «Смертные грехи», а в 1558 году (по некоторым данным) первая картина автора – «Падение Икара».
Картина «Слепые» («Притча о слепых») Питера Брейгеля
Личная жизнь
В 1563 году Питер Брейгель женится на дочери своего бывшего учителя, который на тот момент уже погиб. Жену живописца звали Мария ван Алста, и регистрация брака проходила в Брюсселе, где молодые остались жить.
В браке у пары родилось 3 сыновей и дочь. Двое из них – Питер Брейгель Младший (Адский) и Ян Брейгель Старший (Райский) – станут в последствие также знаменитыми художниками, как и сын Яна Брейгеля Старшего – Ян Брейгель Младший.
Творчество
Полноценной датой начала творческого пути в мир живописи можно назвать 1964 год, так как именно он стал самым щедрым в плане картин. В то время написаны такие шедевры, как «Поклонение волхвов», серия «Времена года», «Вавилонская башня» и другие.
ИНТЕРЕСНО: Картины Кустодиева
Последние годы
Остаток жизни художник провёл с семьёй в Брюсселе. Когда ему было чуть больше 40 лет (1569 г.), город потерпел нападение испанских войск, начались бедствия и лишения. Умер мастер 5 сентября 1569 года от неизвестной болезни. Многие склоняются к мнению, что Питер Брейгель просто не пережил постоянные атаки врагов, полное недоверие друг к другу и прочие ужасы войны. Поэтому, неизвестной болезнью мог стать инфаркт или инсульт, о которых в то время даже не знали.
Самые известные работы
Этот загадочный человек смог оставить огромный след в мировой живописи, благодаря своему нестандартному взгляду на вещи и мир.
«Падение Икара» (1558)
Простой зритель с первого взгляда даже не поймёт, где же Икар? Но те, кто читал мифы Древней Греции, прекрасно помнят, что по легенде Икар и его отец смастерили крылья из воска и перьев. К сожалению, Икар из-за гордыни подлетел слишком близко к солнцу, воск растаял, и перья рассыпались. Сам Икар упал и разбился о воду. Тело юноши видно в воде, но никто ему не помог, т.к. все заняты своим делом.
«Фламандские пословицы» (1559)
Картины Питера Брейгеля отличаются огромным количеством деталей, поэтому художника часто называют приемником Босха. Название «Фламандские пословицы» отлично отражает смысл полотна: на нём художник изобразил сразу 119 иллюстраций к различным поговоркам.
Часть их них до сих пор понятна современникам из Нидерландов, но некоторые уже потеряли смысл. Например, одна из пословиц звучит как «надеть синий плащ» – сейчас эта фраза бессмысленна, но во времена Брейгеля так называли измену.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Биография Сальвадора Дали
«Вавилонская башня» (1563)
Эту картину видели, наверное, все: классический библейский сюжет про то, как люди хотели добраться до Бога. Особенность этой работы (как и у многих картин Питера) – огромное количество деталей. Вавилонская башня представляет собой панораму, в которую вписаны мельчайшие элементы. Именно по ним можно понять, что башня не такая величественная, как многим кажется. Её строят обычные люди, они в этом же строении и живут. У каждого есть своя работа, которую они выполняют.
Сама же башня тоже не идеальна. Она ещё не закончена, но уже имеет неправильную форму, часть конструкции держится на лесах. Всё это отлично олицетворяет человеческое общество – хрупкое, вовсе не величественное, но единое.
«Охотники на снегу» (1565)
Работа признана одним из величайших творений Эпохи Возрождения. Но почему? Сюжет здесь вполне обычный и, на первый взгляд, особых деталей нет. Но это только так кажется!
Также, как и в Вавилонской башне все заняты своим делом: кто-то играет в кёрлинг, а кто-то пытается потушить пожар. Каждый конкретный кусочек холста представляет собой отдельную картину со своим маленьким сюжетом, в который хочется вглядываться.
«Крестьянская свадьба» (1568)
Ещё одна, казалось бы, непримечательная картина. Но нет! Как уже упоминалось выше, прозвище «Мужицкий» Брейгель получил как раз за изображение простого люда. И это один из таких примеров: до «Крестьянской свадьбы» нанять художника для изображения подобного праздника могли только короли или очень богатые аристократы, поэтому общество было очень потрясено таким решением художника показать торжество обычных людей.
В плане сюжета здесь не так много элементов, как на прошлых полотнах: Питер Брейгель отлично показал простых людей через поведение и одежду. Разглядывая каждого из них, можно представить такого человека в жизни, его манеры и характером (в отличие от обобщённых фигур).
Интересные факты из жизни художника Питера Брейгеля
- Из-под кисти Брейгеля не вышло ни одного портрета на заказ, хотя такие предложения ему приходили постоянно.
- Художник никогда не писал и обнажённых натур, хотя сейчас это основа анатомии и живописи.
- Живописец стал первым, кто начал изображать сюжетные картины, герои которых – простые люди и библейские персонажи.
- Личность художника настолько загадочна, что из всех написанных им работ было признано официально лишь 45.
- Большая часть произведений Брейгеля хранится в Национальном музее в Вене.
Питер Брейгель остаётся, пожалуй, одним из самых загадочных художников эпохи Возрождения. Известна лишь малая часть его жизнь, остальное – гипотезы и теории, выстроенные искусствоведами и историками.
После себя Питер Брейгель оставил не только выдающиеся работы, поражающие сознание ценителей искусства до сих пор, но и двух сыновей и внука, которые внесли не меньший вклад в историю мирового искусства.
А как вы относитесь к творчеству художника? Поделитесь в комментариях!
Наверно у всех вавилонская башня предстоит именно в образе, который создал Брейгель. Уже это является значимым вкладом
Давно искала более полную информацию о рабатах гениального Питера Брейгеля. На большинстве сайта встречаются только сухие факты, что-то поинтереснее нашла только на вашем портале. Спасибо, что уделили популярному, но явно недооцененному художнику столько внимания. Отдельное спасибо за высокое качество изображений.
На полотнах Брейгеля зачастую много людей и мелких деталей. Он писал так живо, что изображения кажутся объемными и настоящими. Каждая картина – целая история. “Крестьянская свадьба”, “Охотники на снегу”, “Вавилонская башня” – это же истории событий…