Поль Гоген

Поль Гоген

В истории мирового изобразительного искусства найдется немного живописцев, судьба которых складывалась причудливо и интересно. В самом начале стоит отдельно отметить, что Поль Гоген был не просто живописцем, а еще и скульптором, графиком, резчиком по дереву и просто разносторонней личностью. К тому же аналитиками он причисляется к значительнейшим фигурам постимпрессионизма наряду с Сезанном и Ван Гогом.

Самое любопытное, что в семидесятых годах XIX столетия талантливый француз увлекся живописью в статусе любителя. Изначально его работы выполнялись в жанре импрессионизма. Поль сам принимал участие в выставках импрессионистов. Однако творения Гогена при жизни не находили понимания, их редко приобретали. Художник не зарабатывал на своем мастерстве, но это его не останавливало. Да и в наше время одни поклонники живописи считают его гением, другие не видят ничего особенного в его работах и в гениальности ему отказывают…

Детство и юность

Поль Гоген появился на свет в столице Франции 7 июня 1848 года в семье Кловиса Гогена, журналиста политической хроники в издании «Насьональ», и Алины Марии, домохозяйки, креолки из Перу. После провала антимонархического переворота в 1849 году Кловис вместе с семьей покинул Францию и отбыл через океан на родину своей супруги. Однако добраться до Южной Америки Кловису было не суждено: он скончался от сердечного приступа во время межконтинентального плаванья.

Несколько лет маленький Поль прожил с матерью в ее влиятельной перуанской семье в окружении воспитателей, медсестер, обслуги, и с детства полюбил южное солнце, экзотическую природу, тропики, яркие латиноамериканские национальные наряды. Жизнь в Лиме повлияла на мальчика в том плане, что он с малых лет жаждал путешествовать, и это страсть не отпускала его всю жизнь.

Спустя 6 лет Алина Мария с дочерью и семилетним Полем вернулись во Францию. Главной причиной отъезда послужили гражданские беспорядки в Перу, к тому же в Старом Свете им предстояло вступить в наследство, доставшееся от умершего родственника. В итоге Алина и сестра Поля обосновались в Париже, а он поселился в Орлеане у своего деда, отца Кловиса Гогена. Парень довольно быстро выучился французскому языку, получил неплохое образование, отличался взбалмошным характером и излишней эмоциональностью.

Лектор, доктор исторических наук Александр Таиров: «Преподаватель в гимназии сказал [о Гогене] из этого человека выйдет либо гений, либо кретин!»

В 1861-м Алина открыла собственную швейную мастерскую в столице, а Поль усиленно готовился к поступлению в мореходное училище. Однако преодолеть конкурс, несмотря на все старания, у него не вышло. Парень не отчаялся, и, чтобы почувствовать себя настоящим мариманом, он через некоторое время нанялся на судно учеником лоцмана. За несколько лет работы Поль побывал в разных концах света, исходил практически все моря, окреп физически и неплохо поднаторел в профессии. В 1871-м, находясь в Индии, Гоген узнал о кончине матери. Через год он вернулся в Париж. Финансовую и моральную поддержку молодому человеку оказал друг Алины, Гюстав Ароза – торговец на бирже, фотограф и коллекционер живописи. По рекомендации своего благодетеля Гоген устроился на работу биржевым брокером и показал себя с наилучшей стороны: был хваток, смекалист и удачлив. При этом возвышенное хобби влекло к себе все больше, ему он старался выделять несколько вечерних часов и жертвовать выходными днями.

Молодой Гоген

Молодой Поль Гоген

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Произведения Рубенса

Творчество

До поры до времени ловкому парню удавалось успешно совмещать основную работу и увлечение. Правда, первое приносило ему и его семье солидный доход, а второе – лишь душевное удовлетворение. За считанные годы Гоген заслужил репутацию крепкого дельца в финансовой сфере, благодаря чему имел множество клиентов. Это обстоятельство помогло ему в дальнейшем обрести статус респектабельного господина, взять жилье в одном из престижных районов Парижа и выделять средства на покупку работ импрессионистов, а также на холсты, кисти и краски для собственных творений.

Гоген помнил о латиноамериканских красотах, и именно этому были посвящены пейзажи начинающего художника. В начале семидесятых годов Поль представил публике несколько своих картин, одну из которых под названием «Лесная чаща в Вероффе» в 1876-м представили на ежегодной парижской выставке.

На способного живописца обратил внимание художник Камиль Писсарро, он-то и стал для Гогена первым наставником и хорошим товарищем. Новый друг в то время проживал в пригороде Парижа, и к нему любил наведываться «прекрасный дилетант» за добрым советом и интересным общением, поучаствовать в совместных пленэрах. Постепенно Гогеном стало овладевать равнодушие к карьере и деньгам, он все больше погружался в чарующий мир искусства живописи. Так умелый брокер проигрывал борьбу талантливому живописцу в лице одного человека. В немалой степени на нашего героя повлиял другой мастер и очередной его знакомый по имени Эдгар Дега, не просто психологически поддержавший приятеля, но еще и материально, покупая его холсты и призывая к этому людей из своего круга, когда гогеновские произведения еще не вошли в категорию общепризнанных шедевров.

Важно заметить, что в историю вряд ли вошел бы коммерсант Гоген, а вот Гоген-живописец известен сейчас каждому любителю культуры.

В 1884-м Гоген с семьей перебрался в Копенгаген, где продолжил работу на бирже. Однако занятия живописью отнимали все больше времени, и совмещать все это далее не представлялось возможным. Тогда Гоген полностью переключился на искусство. Из-за хронического безденежья его оставляет жена, и через год художник возвращается из Дании во Францию.

Автопортрет Гогена

Автопортрет Поля Гогена

Гоген в Бретани

В период с 1886-й по 1890-й Гоген практически постоянно находился в Бретани, где общался с коллегами, художниками-символистами. Сначала Поль сменил суетливую столичную обстановку ради душевного спокойствия и из-за желания слегка сэкономить – все-таки провинциальная жизнь значительно дешевле, чем в Париже. В это время живописец написал несколько полотен на библейские темы, что для такого, далекого от набожности человека, очень удивительно. И заметим наперед: в дальнейшем религиозных сюжетов в своих работах художник не касался. Наиболее значительная картина того периода – это «Желтый Иисус». Многие нашли внешнее сходство между изображенным распятым и самим художником. Бретани начал вырабатываться индивидуальный стиль Гогена.

Гоген в Арле

В 1888-м Поль Гоген некоторое время гостил у еще одного своего товарища, Винсента ван Гога. Тот пригласил неординарного мужчину для совместного творчества (и совместного быта).

Интересно, что в это время оба гения пишут полотна на одни и те же сюжеты, изображают одинаковые места и одних и тех же людей, правда, в разной стилистике. Но надолго ужиться двум индивидуальностям было не суждено. Они смертельно разругались и поспешили расстаться.

Гоген в тропиках

Еще до отбытия на Таити Гоген пробовал работать и жить в экзотических местах. Для начала он побывал на острове Мартиника, затем в Панаме, наблюдал за строительством Панамского канала, вспоминал детские годы в Перу, а 1891-м добрался до острова Таити, где решил основательно обосноваться и даже организовать мастерскую.

Гоген часто писал картины с персонажами, списанными с реальных аборигенов, однако большинство из них неохотно соглашались позировать. Да и вообще, жизнь среди туземцев для художника получилась непростой как в бытовом плане, так и в плане коммуникации. Но стоит признать, что всемирную славу Гогену принесли как раз необычные для тогдашних европейцев работы «туземного периода». Только в 1892-м живописец написал около 80 картин, многие из которых и прославили его. Он как-то ненадолго уехал в Европу, а потом все равно возвратился в Океанию. За пару лет до смерти творец очутился на Маркизских островах, здесь также плодотворно работал. Незадолго до кончины его финансовые дела стали потихоньку поправляться, с континента даже пришла тысяча франков за одну из проданных картин…

Поль Гоген отдыхает

Личная жизнь

Эксцентричный француз состоял в официальном браке. Женился он, когда ему было 25 лет. Супругой стала датчанка Метте Софи, знакомая его покровителя Ароза. Особой любви между молодыми людьми не было, но Поль не раз изображал женушку на своих полотнах, к тому же она родила ему пятерых детей. Метте не разделяла страсти мужа к искусству и считала занятия живописью пустой тратой времени. Она целенаправленно выходила замуж за богатого брокера. Когда тот обеднел, она, не раздумывая, покинула его, забрав с собой детей. Сколько было у художника любовниц во Франции, доподлинно неизвестно, но есть информация, что одна из них родила от Поля ребенка.

На Таити Гоген не воздерживался и приударял за многими таитянками, вступал в связь без разбора, а потому, как следствие, переболел несколькими венерическими заболеваниями. С одной из девушек по имени Техура он прожил дольше всего и даже зачал с ней ребенка, на судьбу которого увлеченному творчеством живописцу было наплевать. Техура впоследствии вышла замуж за местного.

ИНТЕРЕСНО: Картины Константина Васильева

Смерть

В 1903-м Гоген внезапно скончался от сердечного приступа, вызванного, скорее всего, многочисленными болезнями, безалаберным образом жизни и очередной порцией морфия, которым несчастный заглушал физические боли в сердце, последствия отравления мышьяком и из-за невылеченной экземы.

Могила Поля Гогена

Могила Поля Гогена

Признание сразу после смерти

Едва художника не стало, как он обрел повсеместную славу. Стоимость его картин резко взлетела, а в 1906-м на выставке в Париже было продемонстрировано почти 230 работ.

Полотно Поля Гогена «Когда свадьба?» является по факту одной из самых дорогих, которые когда-либо продавались.

Случай с ван Гогом

Восхищение друг другом у Поля и Винсента постепенно сменилось взаимной ненавистью. И однажды случилось то, что должно было случиться: в порыве гнева Гоген едва не убил друга. Детали того инцидента разнятся: одни биографы утверждают, что француз отрезал бритвой мочку уха голландцу, а другие – что сумасшедший рыжий сделал это сам с собой уже после ссоры. Поди, разбери этих безумных гениев!

Интересные факты из жизни Поля Гогена

  • Любопытно, что по окончании картины с философским наименование «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?», художник предпринял попытку самоубийства, приняв дозу мышьяка. Но принятой внутрь отравы оказалось так много, что она привела не к гибели, а вызвала приступ рвоты, что, в конечном счете, и спасло мужчину.
  • Жизнь художника послужила основой для романа английского прозаика Сомерсета Моэма «Луна и грош». В нем главного героя зовут Чарльз Стрикленд, он, как и Гоген в реальности, бросил работу брокера, семью и дом ради занятий живописью.
  • В честь Гогена астрономы назвали кратер на планете Меркурий.
  • О судьбе Гогена снято несколько фильмов: «Волк на пороге» (1986), «Найденный рай» (2003), «Дикарь» (2017).

Цитаты Поля Гогена

Гоген считал, что великий художник – это обязательно великий ум. Что ж, на примере его высказываний мы сможем убедиться (или нет) в справедливости этих утверждений.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Картины Кандинского

Зачастую многие великие люди не находят признания при жизни, но после смерти некоторых из них превозносят и возводят чуть ли не к лику святых. Гоген святым никогда не был, даже наоборот, но его вклад в сокровищницу мирового искусства трудно переоценить. Нужно любоваться его картинами и вникать в их суть. Они того стоят.

Просим Вас прокомментировать статью, нам очень интересно Ваше мнение!

Все работы художника

2 работ
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Подпишись на обновления