Поль Сезанн

Художник опередил время и ушёл в развитии дальше, чем импрессионисты. Он явился создателем живописи форм в искусстве и основательно подготовил почву для ищущей молодёжи, которой на его основе стало понятнее куда следует развиваться. Искусствоведы считают Поля Сезанна основателем постимпрессионизма. Многие из них склоняются к мнению, что Сезанн оказал наиболее значимое влияние на развитие живописи XX века.

Поль Сезанн

Полю Сезанну повезло: он родился и творил в лучшее время для ищущего художника в конце XIX – начале ХХ века. Но оказаться в нужное время в нужном месте – только одна из предпосылок успеха. Всю жизнь мастер доказывал, что его особая манера письма идёт из глубины души и актуальна для своего времени, а во многом даже его опережает. Только невероятное упорство и труд позволили Сезанну добиться признания своих работ при жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Картины Васильева

Детство и юность

Поль Сезанн родился в городе Экс-ан-Прованс на юге Франции 19 января 1839 года. В семье он был первенцем, позже родились две его сестры Мария и Роза. Энергичный отец мальчика занимался продажей фетровых шляп. Мать Поля в противовес отцу была тихой женщиной. Она торговала в шляпном магазине, любила детей. Особенно это касалось сына, родившегося первым. Нередко Анна, так звали мать Поля, защищала мальчугана от гнева вспыльчивого отца. Она оказывала поддержку сыну во всех его устремлениях.

До нас дошло только одно изображение Анны Сезанн. Она запечатлена занимающейся рукоделием на картине художника «Девушка у пианино».

Отец художника отличался предприимчивостью. Заработав капитал на шляпном бизнесе, он становится городским ростовщиком, а затем совладельцем банка. Сын в детстве не любил жёсткого отца, скорее их отношения можно охарактеризовать так: Поль его боялся.

Несмотря на отсутствие близости с сыном, Сезанн-старший практично относился к его становлению. Он считал, что передаст наследнику своё дело, поэтому сделал всё для получения Полем хорошего образования.

Девушка у пианино

Девушка у пианино

Образование

В отличие от большинства художников, талант которых проявился в детстве, Поль Сезанн не был заметен в молодые годы как интересный живописец. Но его образование было на высшем уровне для своего времени. Закончив среднюю школу, он продолжил учиться в школе Святого Иосифа, после которого шесть лет получал знания в колледже Бурбон.

Сезанн прилежно осваивал преподаваемые науки, имел хорошие оценки и часто за успешное обучение награждался почётными грамотами. Специализации и интересов к определённым предметам у него не отмечалось. Поль был успешен как в изучении математики, так и отлично писал сочинения. Будущий художник отличался выдающейся памятью и почти полностью знал наизусть древних классиков – Гомера и Вергилия.

Важным событием, повлиявшим на развитие способностей Поля и уход его в сторону творчества, стало общение с одноклассником Эмилем Золя, ставшим вскоре знаменитым писателем.

Золя, происходивший из бедной семьи, обладал высокой целеустремлённостью и склонностью к творчеству. Эмиль оказал сильное влияние на направление развития Поля. Он привил будущему художнику любовь к книгам. Сезанн страстно полюбил поэзию и стал писать стихи на двух языках: французском и латыни.

Пришло время окончательного выбора профессии. Отец, считая, что Поль продолжит его дело, настоял на поступлении на юридический факультет. Право не увлекало студента. В это время у Поля развивается интерес к живописи, он много времени проводит в городском музее. Появились мысли, что его дальнейшая деятельность должна быть связана с профессией художника.

В итоге они с отцом договорились о том, что Поль будет посещать дневные занятие в университете, а вечером заниматься в школе живописи. Сезанн даже обзаводится дома небольшой мастерской.

Считается, что постоянные сложности в отношениях с отцом и попытки подавления им желаний молодого человека повлияли на всю жизнь художника, они отстранили его от общества и сделали угрюмым одиночкой.
Поль Сезанн читает рукопись

Поль Сезанн читает рукопись Эмиля Золя

Покорение Парижа

В 1861 году уже в зрелом возрасте Сезанн перебирается в Париж, где учится живописи в академии Сюис, основанной бывшим натурщиком. Несмотря на расположение «в убогом старом доме» здесь начинали многие мастера, ставшие впоследствии знаменитыми импрессионистами. «Привлекала возможность рисовать живую натуру безо всяких экзаменов и безо всякого руководства» – напишет впоследствии историк искусства Д. Ревалд в книге «История импрессионизма», вышедшей в 1946 году.

Вскоре после появления в академии на Поля обратил внимание Камиль Писсарро. В отличие от остальных коллег, которые высмеивали «странного провансальца» за его работы с натурой, он увидел в нём качества, сделавшие потом Сезанна знаменитым художником.

Писсарро, будучи старше Сезанна на 9 лет, был уже состоявшимся художником. Совместная работа Поля и знакомство с импрессионистами привело художника к выбору пейзажа как основного жанра. Цветовая гамма его работ становится светлее, а мазки динамичнее. При этом живопись Сезанна не стала воплощением впечатления, как у импрессионистов. Основной задачей мастер считал правильную организацию пространства.

В это время Поль, который получал негатив от коллег по поводу своих работ, постоянно был в сомнениях и не уверен в себе. Очередная вспышка эмоций способствует тому, что молодой художник возвращается в родной город. Пробыв несколько месяцев в Провансе, Поль понимает, что он должен посвятить себя любимому занятию, а для этого учиться в столице. Он снова едет в Париж и готовится к вступительным экзаменам в академию.

Поль Путешевствует

Теперь его одолевают сомнения в необходимости обучения академической живописи, которая была далека от творческих устремлений Поля. Неуверенность приводит к тому, что Сезанн не может сдать экзамены.

Академия Сюис была полезна больше общением между художниками, а базовых знаний, необходимых живописцу, Сезанну явно не хватало. Знакомство с импрессионистами в Сюис ввело его в круг мастеров нового направления. В 1863 году Поль выставляет две своих работы на альтернативной академическому Салону «Выставке отверженных», которую организовали его друзья, представляющие новые направления в изобразительном искусстве.

Работы Сезанна были новаторскими даже рядом с картинами импрессионистов. Не удивительно, что попытки выставиться на традиционном Салоне не удавались. Их всё время отвергали, что отрицательно влияло на молодого художника. Кроме Писсарро, Сезанн получал поддержку и понимание от Клода Моне, работы которого ему очень нравились.

Новый жизненный этап у Сезанна начинается в 1875 году. Он знакомится с коллекционером Виктором Шоке, который стал покупать его работы. Участвует художник и в выставках импрессионистов. Большинство из них не считали его работы заслуживающими внимания. Сезанн не обращал внимания на их критику и упорно продолжал работать в своём оригинальном стиле. Основные работы он создаёт во второй половине жизни.

И всё-таки Поль Сезанн дождался своего часа. В 1895 году торговец предметами искусства и коллекционер, поддерживавший начинающих и непризнанных мастеров, Амбруаз Воллар организовал персональную выставку работ Поля Сезанна. Общественность от обывателей до критиков и коллекционеров начинает восхищаться художником. Его картины раскупаются. Сезанн объявляется родоначальником нового искусства и становится легендой.

Амбруаз Воллар поддерживал морально и материально многих художников, ставших впоследствии знаменитыми. Среди них Сезанн, Гоген, Ван Гог, Пикассо. Фактически бизнесмен от искусства открывает миру Сезанна, Матисса, Ван Гога, организовав их выставки. У никому не известного Сезанна Воллар покупает около 150 работ. Благодаря своим контактам, продавая картины, он делает художнику имя. Работы Сезанна покупали у Воллара Иван Морозов и Сергей Щукин. Теперь они украшают коллекции ГМИИ им. Пушкина и Эрмитажа в нашей стране.

С неизменным успехом проходят новые персональные выставки. Сезанн становится кумиром молодёжи. Дошло до того, что на Салоне 1904 года под работы Сезанна отвели целый зал. Париж был покорён.

Автопортрет Сезанна

Автопортрет Сезанна

Творчество

Творчество Сезанна заметно отличается в зависимости от периода его жизни.

Ранний период

Бурный темперамент и переменчивость настроения художника хорошо отражены в его ранних работах. Не получив академического образования, мастер восполнял его недостатки в Лувре. Отсюда идут его частые заимствования у ряда старых мастеров. Отсутствие школы, подражание другим, преобладание мрачных цветов определило его неудачи в молодые годы.

Пейзажи Сезанна

Общение с Писсарро привело к тому, что пейзаж у Сезанна стал преобладающим жанром. Но в этом случае корректно говорить только о жанре в живописи. Что касается наполнения картин, Сезанну не были близки основные ценности импрессионистов, считавших главным в своих полотнах передачу настроения.

«Его интересовала не изменчивость, а устойчивость сочетаний цветов и форм в природе. Художник стремился соединить цвет и форму, как бы возвращая живопись после импрессионистов, с учётом их достижений в области цвета, к первоистокам. Если импрессионисты были аналитиками – изучая взаимодействие формы и цвета, они растворяли объём в окружающей свето-воздушной среде, то Сезанн, напротив, стремился к живописному синтезу цвета, формы и пространства. Он хотел показать, как одна форма влияет на другую, как объём предмета втягивает или выталкивает пространство. Отсюда некоторая геометризация форм и мазка его кисти»

о Сезанне искусствовед В.Г. Власов.

Важным в пейзажах Сезанна стало то, что, в отличие от импрессионистов, создавших плоскую живопись, он научился выстраивать живописную перспективу. Она заметно отличалась от академического объёма, появившегося на картинах художников эпохи Возрождения.

Картины Поля Сезанна Гора Сент Виктуар и черный замок

Гора Сент Виктуар и черный замок 1905. Холст/масло

Творческий метод Сезанна

Поль Сезанн слишком серьёзно относился к своим работам. Причина: он считал живопись не искусством, а одним из средств познания мироздания. И в каждом своём произведении художник искал сущность изображения, будь то человек или пейзаж. Из-за этого его произведения рождались долгое время, в отличие от работ импрессионистов, которые могли моментально передать своё впечатление.

Из статьи философа М. Мерло-Понти о Сезанне: «Ему требовалось сто сеансов работы на один натюрморт, сто пятьдесят – на портрет» … Живопись была его миром и способом существования».

Исходя из подхода к творчеству, в зрелом возрасте он приходит к выводу, что его сомнения и неуверенность в молодые годы возникали не из-за непонимания мира, а от того, что мир является многомерным образованием, разобраться в котором – сложнейшая задача.

Сезанну повезло, что при своеобразном подходе к живописи он родился в эпоху, когда можно было совместить классику и современность и заняться поисками своего творческого метода.
Автопортрет Поля Сезанна

Автопортрет Поля Сезанна

Личная жизнь

Поль Сезанн не был человеком, который стал бы после смерти интересен писателям или представителям жёлтой прессы. Будучи нелюдимым и замкнутым, он не отметился в пирушках и загулах молодости, не замечен в скандалах. Полное отсутствие необычных фактов и историй!

Всё же, соприкасаясь с женским полом, который в его жизни воплощался в виде натурщиц, Сезанн не устоял перед одной из них. В 1869 году в 30-летнем возрасте он сближается с натурщицей Марией-Гортензией Фуке, которая была моложе на 11 лет. В 1872 году она рожает Полю сына.

Даже в любовной связи Поль Сезанн опередил своё время. Пара совершенно не имела общих интересов, поэтому основную часть времени в браке они жили раздельно, что не часто практиковалось в те годы. Ни он, ни Мария не стремились создавать совместное уютное гнёздышко. Таким отношениям способствовал и страх Поля перед отцом. Он скрывал от него свои отношения и появившегося сына.

Их отношения и усыновление были оформлены только в 1886 году. Нет сведений, что у Сезанна была связь с другими женщинами. Брак Поля и Мария продолжался более 20 лет и оставил после себя 24 портрета любимой женщины.

ИНТЕРЕСНО: Картина “Завтрак на траве”

Жена Сезанна

Жена Мария-Гортензия Фуке

Смерть

В последние годы жизни художник имел проблемы со здоровьем: у него был диабет, ходить стало тяжело. Но мастер продолжал активно работать, постоянно выбираясь на пленэр. В осенний день 1906 года, возвращаясь после дневных трудов, он попал под дождь, промок и продрог. Это закончилось воспалением лёгких. 22 октября 1906 года художника не стало. Его прах упокоился на кладбище Сен-Поль в городе, где он родился и провёл большую часть жизни – Экс-ан-Провансе.

Памятник Сезанну

Памятник Полю Сезанну

Интересные факты из жизни Поля Сезанна

  • Сезанн в повседневной жизни был человеком с причудами. Иногда он, как бездомный, ложился спать на траве в Люксембургском саду, ботинки при этом укладывал под голову – боялся, что их украдут.
  • Так получилось, что в одном классе учились две знаменитости: Поль Сезанн, живописец, Эмиль Золя – писатель. Они дружили более 30 лет.
  • Наиболее популярна серия из 5 картин художника «Игроки». Все работы хранятся в разных местах, но иногда собираются на выставках.
  • Несмотря на медлительность в создании картин, невероятное трудолюбие оставило обширное наследие работ художника из более 8 сотен картин. Если бы мастер не уничтожал свои полотна, их было бы в несколько раз больше.
  • Современные исследования показали, что каждая картина Сезанна состоит из многих слоёв краски. Это доказательство, что в каждой работе, художник хотел быть совершенным.
  • Одна из картин мастера серии «Игроки в карты» является третьим по стоимости полотном в мире. В 2011 году эмир Катара заплатил за неё 250 млн. $.

Самые дорогие картины Поля Сезанна, проданные на аукционах

Картина Год продажи Стоимость $ млн.
«Игроки в карты» 2011 250
«Вид на гору Сент-Виктуар» 2014 100
«Натюрморт с кувшином и драпировкой» 1998 60,5
«Гора Сент-Виктуар» 2001 38,5
«Натюрморт с фруктами и горшочком имбиря» 2006 37

АНАЛИЗ КАРТИНЫ: Спаситель мира

Цитаты Поля Сезанна

Будучи хорошо образованным и умным человеком, Сезанн, несмотря на кажущуюся отрешённость от общества и замкнутость, оставил после себя богатое наследие цитат и афоризмов. Многие из них остаются актуальными и в наше время. Даже не увидев полотна художника, по его высказываниям можно понять особенности стиля мастера и абсолютно новаторские взгляды на живопись. Слова художника невероятно точно характеризуют и его самого, что встречается нечасто:

  • «Когда я принимаю у самого себя картину, то это посерьёзнее, чем если бы её судили все жюри на свете!»
  • «Нужно идти в направлении классики, но через натуру, то есть через ощущение».
  • «Мой метод — это ненависть к фантастическому образу. Я пишу только правду».
  • «Цвет — это та точка, где наш мозг соприкасается со вселенной».
  • «Я хочу поразить Париж с помощью моркови и яблока».
  • «Работать, ни на кого не оглядываясь, и набирать силу — вот в чём цель художника. А на все прочее — наплевать!».
  • «Когда ты в своей работе хоть немного продвигаешься вперед, это достаточное вознаграждение за то, что ты не понят глупцами».

А какие мысли у Вас вызывает этот художник? Поделитесь в комментариях!

Все работы художника

2 работ
Комментарии
  1. Мага

    Простые и очень душевные картины. Краски очень теплые, что аж согреться можно. Прикольно

  2. Алана

    Несколько лет назад я изучала работы этого художника. Этот человек действительно жил своим делом. Очень жаль, что он уничтожали свои полотна

  3. Александра

    Надо же, он учился с Эмилем Золя! Терпеть я мечтаю познакомиться с будущим известным писателем и актёром

  4. Анна

    Задали написать доклад про этого художника. Тут вся нужная информация в одном месте. Спасибо!

  5. Борис

    Хоть Сезана и называют одним из отцов-основателей современной живописи, но мне кажется он очень переоценен. Его техника воспринимается очень тяжело, картины буквально “давят” на тебя.

Подпишись на обновления