Тициан Вечеллио

Тициан Вечеллио

Имя великого Тициана в изобразительном искусстве стоит наравне с такими легендами, как Леонардо, Микеланджело и Рафаэль. Еще при жизни художник заслужил звание короля живописи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Картина Левитана “Золотая осень”

Происхождение

Тициан Вечеллио родился в Пьеве ди Кадоре, недалеко от Венеции. Отец его был военным, начальником народного ополчения. Род их считался старинным и влиятельным в данной местности. Год рождения художника неизвестен, но есть сведения, что произошло это в 1485 году.

Детство и юность

В семье Тициана было 4 детей. Уже в детские годы мальчик проявил большой интерес к рисованию. Отец отдал его в мастерскую, где обучали венецианской мозаике.

Дом в котором вырос Тициан

Дом в котором вырос Тициан

Образование

Об образовании Тициана ничего неизвестно. В то время показателем хорошего образования считалось знание латинского языка. Однако Тициан не знал его, письма вместо него писали люди, которые его окружали. Он дружил со многими литераторами и поэтами.

В 1500 году вместе с братом Франческо отец отправил Тициана в Венецию учиться рисованию. Он занимался живописью у Себастьяно Дзуккато, но потом выбрал мастерскую братьев Беллини. В эти годы он подружился со знаменитым художником Джорджоне, был его помощником в расписывании стен храмов. Джорджоне тогда считался главой венецианской школы живописи.

Творчество художника

Тициан с юношеских лет изучал творчество великих художников Возрождения Микеланджело и Рафаэля, в начальном творчестве имел влияние Джорджоне. Постепенно у него выработался свой художественный стиль. Тициан создавал яркие монументальные композиции, отличающиеся пафосом и динамикой. Они олицетворяли торжество красоты жизни. Образы его эпических полотен на мифологические и религиозные темы полны жизненных сил и стремительных движений, в некоторых из них чувствуется влияние великих Микеланджело и Рафаэля.

Автопортрет Тициана

Автопортрет Тициана

Ранний период

После смерти Джорджоне Тициан дорабатывал незавершенные работы своего кумира. В раннем творчестве он увлекался изображением природы, особенно ему нравился завораживающий вид заката солнца. Это увлечение продлилось недолго, художник постепенно переходит к портретному жанру.

Тициан пишет картины на мифологические и церковные темы. Он воспевает женскую красоту в « Женщине с зеркалом», «Цыганской мадонне», «Мадонне с младенцем и святыми Антонием Падуанским и Роком». В картинах Тициана с раннего периода появляется монументальность с широтой размаха. Для того чтобы зритель чувствовал движение изображенных на холсте героев, художник располагал композицию по диагонали. Такое построение картины можно видеть в «Мадонне Пезаро».

Художник получил заказ от семьи Пезаро на алтарный образ для боковой капеллы церкви.

В монументальной картине Мадонна сидит на высоком троне с крутыми ступенями. Этим художник указывает на небесную роль Девы Марии. Изображена она не в центре, а в стороне. Раньше Богородицу размещали в центре, а святых – по сторонам. Тициан нарушает это правило. Он сдвинул Богородицу вправо. На руках у Мадонны маленький Христос, он пытается стянуть белое покрывало с ее головы. Якопо изображен в позе поклонения перед Девой Марией. Положение Мадонны и Якопо на холсте композиционно образует диагональную плоскость.

Апостол Петр у подножия трона напоминает о том, что венецианцы победили турков с участием Папы Римского, который считался земным наместником апостола. Пафос картины подчеркивается использованием красных, синих, золотистых оттенков в изображении костюмов и штандарта, а также сочетанием ярких огней и темноты неба. Тициан использовал свою жену как натурщицу для роли Мадонны.

Расцвет

Период с конца 1530-х до 1540-х годов считается расцветом творчества гения портретной живописи. С его картин смотрят современники с разными чертами характера: здесь можно видеть гордость и достоинство, решительность и волю, лицемерие и лживость, подозрительность и уверенность героев. Художник создавал одиночные и групповые портреты, с беспощадностью вскрывал сложность характеров и драматизм ситуации. Мастерство Тициана выражается в композиции картин, выборе характерной для натуры позы, мимики, движений, жестов. Колорит картин этих лет отличается удивительной тонкостью оттенков, еле уловимыми нюансами, которые помогают показать психологизм и эмоциональность портретов.

Кроме красивых женщин Тициан писал портреты знатных людей, вельмож, государя и Папу с поразительным сходством. От кисти художника не ускользали чувства и переживания этих личностей.

В 1535 году был написан портрет «Девушка в меховой накидке». Молодая девушка стыдливо прикрывает грудь темной меховой накидкой, вторая грудь обнажена. Взгляд темных глаз, нежный румянец на щеках девушки намекают на эротический смысл полотна. Мастер откровенно любуется красотой молодого тела. Для изображения белоснежной кожи женщины художник выбрал легкие и невесомые мазки кисти, они играют роль контраста с насыщенностью темного фона. Благодаря этому ее образ приобретает нежность, наивность и хрупкость.

В 1548 году император Карл V назначил Тициана придворным живописцем, наградил его титулом графа и оказал высокие почести.

В том же году художник создал конный портрет Императора, изобразив его в доспехах рыцаря с копьем в руке. Император в золоченой одежде воина один в весеннее туманное утро, его бледное лицо с волевым подбородком решительно. Выглядит он величественно и эффектно. Несмотря на то что император повелевал народами и вел за собой армады бесстрашных воинов, на картине он выглядит усталым и одиноким. Зритель видит волевое лицо Карла, но чувствует рассеянность, грусть и усталость во взгляде. Художник использовал такие краски, которые подчеркивают зловещее в облике императора. Тициан без прикрас показал его душу без торжественности и парадности.

Известно, что через 8 лет Карл V, мечтавший создать христианскую империю, не достигнув цели, отказался от императорской короны. Он передал ее брату, сам ушел в монастырь и через 2 года там умер.
Тициан Вечеллио

Тициан Вечеллио

Поздний период

В работах Тициана последних лет передается усиление драматического пафоса, темно-бронзовые, янтарные, алые и бирюзовые тона сменяются серыми, красноватыми и черными красками, которые предвещают беду. Поздние работы гения отличаются переливом множества полутонов с воздушностью, стиль его становится исключительно свободным. К концу жизни у мастера выработалась своя техника в работе над картинами, при которой краски накладывались на холст не только кистью, но и шпателем, а также пальцем. В поздних полотнах тонкие слои прозрачной краски не скрывают подмалевку, зернистая фактура холста местами выглядит обнаженной. Свободные мазки рождают образы, полные драматизма, психологизма и жизненности.

Обратимся к картинам, созданным художником в поздний период – уже в старости. «Кающаяся Мария Магдалина» написана в 1565 году. Тициан в это время достиг такой вершины мастерства, что мог правильным выбором цвета выстроить безупречную пластичную композицию.

Настроение душевной тоски и скорби пронизывает картину. Художнику удалось показать страдания земной женщины, что потрясает глубиной и сложностью человеческого чувства.

Прекрасное лицо Магдалины с пухлым полуоткрытым ртом, нежная бархатистая кожа, шелковистые волосы – все утверждает торжество жизни. Со слезами на глазах прекрасная венецианка смотрит на небо. Взгляд полон раскаяния и отчаяния. Осенний пейзаж составляет одно целое с ее горем. Книга и череп на картине использованы как символ познания и конечности всего существующего в мире.

Полотно «Святой Себастьян» написано на десять лет позже Магдалины. Оно изображает напряженность внутреннего движения. Зритель видит, что во мраке запечатлен юноша, погибающий под стрелами. Красивая фигура мученика, написанная крупными размашистыми мазками, представляет идеальную пропорцию. Она будто вылеплена из света. Себастьян мужественно и с благородством встречает свою кончину.

Личная жизнь

Тициан был женат на любимой женщине Чечилии, которая родила ему троих детей. Скромная и благородная Чечилия создала домашний уют и теплую атмосферу, окружила мужа заботой и любовью. После рождения дочери Лавинии жена мастера умерла от кровотечения. Хозяйство впоследствии вела сестра художника.

Тициан перенес страшное горе по случаю смерти любимой дочери во время родов, у нее осталось шестеро детей. Во время эпидемии чумы в Венеции умер младший сын Орацио, за которым он сам ухаживал.

ИНТЕРЕСНО: Картина Эдуарда Мане “Бар в Фоли Бержер”

Смерть

В последние годы жизни Тициан создавал картины для души. Хотя дом был полон учеников, художников и знатных личностей, он чувствовал себя одиноким и тосковал по всем ушедшим в иной мир. В результате грустных раздумий в 1565 году родилась картина философского содержания «Аллегория времени и разума». Старец на ней – символ прошлого, мужчина с бородой в середине олицетворяет настоящее, а молодой человек – будущее.

Жизнь художника длилась долго, он до самого ее конца сохранял ясность ума, работоспособность и остроту зрения. В августе 1576 года Тициан умер в мастерской, в руке у него была кисть.

Собор Святой Марии и гробница Вечеллио

Собор Святой Марии и гробница Вечеллио

Интересные факты из жизни Тициана

  • В честь Тициана назван кратер на планете Меркурий.
  • Австрийский драматург Гуго фон Гофмансталь написал драму «Смерть Тициана».
  • «Венера Урбинская» Тициана вдохновила Эдуарда Мане создать знаменитую «Олимпию».

Цитаты Тициана

В « Аллегории времени и разума» Тициан изобразил себя старцем, сына Орацио – аллегорией настоящего, а внук Марко является символом будущего.

В верхней части холста есть надпись: «Опираясь на прошлое, настоящее поступает благоразумно, чтобы не навредить будущему». Эти слова художника дают расшифровку аллегории картины.

АНАЛИЗ КАРТИНЫ: Едоки картофеля

Наследие великого живописца Тициана веками служит вдохновением для художников всего мира.

Нравится ли Вам творчество Тициана? Поделитесь в комментариях!

Все работы художника

2 работ
Комментарии
  1. Лео Нид

    Автопортрет выполнен очень профессионално. Такая поза, манера держать себя. Шикарно!

  2. Кристина

    Такие прекрасные и живые квартиры прямо смотришь на них и ощущение будто ты оказываешься там и попадаешь в другое время.

  3. Валерия

    Впервые с творчество Тициана познакомилась много лет назад во Флоренции в галереи Уффици. Уникальный портретист. Уникальное чувство цвета.

  4. Галина

    Очень яркие картины. Контраст цветов и настроения. “Любовь земная и Любовь небесная” – завораживающая работа. Фигуры женщин и младенца выглядя объемными, натуральными. Этим полотном нельзя не восхищаться.

Подпишись на обновления