Василий Кандинский

Василий Кандинский

Василия Кандинского называют иконой XX века, отцом абстракционизма, ключевой фигурой в истории живописи. Это был художник, изменивший своими абстракциями саму суть живописи. Его искусство оторвалось от изобразительной повествовательности и приблизилось к музыке, которая выражает сложнейшие состояния души.

Детство и начало пути (1866–1895)

Василий Васильевич Кандинский родился в Москве в 1866 г. в семье коммерсанта. Но жизнь здесь была недолгой, начались переезды по России и странам Европы. Через 5 лет, перебравшись с семьей в Одессу, отец стал управляющим чайной фабрикой.

Художественные способности Василия Кандинского проявились рано, он увлекался рисованием, учился музыке (фортепиано, виолончель). Родители внимательно относились к его интересам и развивали талант мальчика.

В возрасте 20 лет стал студентом юридического факультета Московского университета, после его окончания продолжил подготовку к диссертации. В 1893 г. стал доцентом, а вскоре начал работу художественным директором типографии известного издателя И. Кушнерева.

Становление художника (1896–1911)

Окончательно к профессии художника приходит в возрасте 30 лет. Увидев в Москве на выставке французских импрессионистов в 1896 г. картины К. Моне, он как будто открывает для себя новый мир и принимает решение стать художником, оставив деятельность юриста. В этом же году уезжает учиться живописи в Мюнхен. Там существовало своеобразное русское художественное сообщество (А. Явленский, М. Веревкина, И. Грабарь, Д. Кардовский), к ним присоединился и В. Кандинский.

Сначала он занимался в частной студии Антона Ажбе, но через 2 года разочаровался – студия не смогла удовлетворить его потребности. Но и как художник он пока еще ничем не проявил себя: писал небольшие пейзажные этюды, упражнялся в «чистоте красок». Его картина «Одесса. Порт» (1898) вполне реалистична.


В 1900 г. поступил в класс живописи Ф. Штука в Мюнхенской академии. Преподаватель оценил выразительность работ Кандинского, но посоветовал ему сосредоточиться на форме рисунка. Вскоре молодой художник основал художественную группу «Фаланга», а через некоторое время – выставку работ членов группы, где показал и свои картины. Но они не были приняты и поняты зрителями Баварии, как и полотна Моне, Синьяка и других импрессионистов. Это обстоятельство не уменьшило творческий задор Кандинского, он продолжил участвовать в выставках в Берлине, затем в Париже. Когда распалась «Фаланга», основал в Мюнхене новое объединение художников и стал его председателем.

В 1904 г. издал альбом «Стихотворения без слов» с 12-ю ксилографиями.

Ксилография – гравюра на дереве, оттиск на бумаге с деревянной печатной формы (эстамп).

Первой его большой картиной была «Пестрая жизнь» (1907), которая наполнена «русским духом» и народными традициями. Глядя на эту картину, трудно понять, как произошел переход художника к абстракциям.

С 1908 г. Кандинский окончательно поселился в Германии, купил дом в Мурнау (в 60 км от Мюнхена). Мюнхенский период был для художника самым плодотворным и стремительным в развитии его таланта.

Художественное объединение «Синий всадник» (1911–1914)

В 1911 г. Кандинский вместе с немецким художником Францем Марком организовал творческое объединение «Синий всадник». В него вошли также русские художники А. Явленский, М. Веревкина, немецкий и швейцарский художник и график Пауль Клее и др. В группе присутствовали композиторы и танцоры. Все члены объединения увлекались искусством Средневековья и примитивизма. Они создали одноименный альманах, но вышло только два его номера.

Объединение «Синий всадник» главной своей целью считало уход от традиций академической живописи, которая, по их мнению, давно себя изжила. Название нашли просто: оба основателя любили синий цвет. А у Кандинского уже была картина с таким названием, написанная в 1903 г., которая представляет собой переход от реализма к новому направлению живописи – абстракционизму.

Под эгидой этого объединения прошли две выставки в Германии: в 1911 и 1912 гг. На них Кандинский уже выставил свои цветовые эксперименты – абстрактные картины «Композиция 5» и «Импровизация 22».

В альманахе «Синий всадник» опубликован труд Кандинского «О духовном в искусстве», где он рассуждает о психологической роли цвета и оттенка, а также говорит об абстрактном искусстве как наиболее чистом по воздействию на человеческую душу.

На страницах альманаха были опубликованы размышления участников объединения об истории и развитии живописи. Детский рисунок воспринимался ими как полноправная живопись (революционная идея!), был обоснован принцип синтеза искусств.

Синий всадник.

Объединение “Синий всадник”.

Второй (и последний) номер альманаха выпущен в 1914 г. В этот год (начало Первой мировой войны) Кандинский покидает Германию. Период «Синего всадника» заканчивается. И хотя объединение существовало всего 3 года, оно оказало большое влияние на европейское авангардное искусство, наметив путь перехода от символизма к абстракционизму.

Термин «абстракционизм» в точном переводе с латинского abstractus означает «отвлеченный». Абстрактная живопись не изображает реально существующую действительность, вместо этого она использует линию, геометрическую фигуру, цве­то­вое пят­но и т. д. Додумывание смысла предоставлено зрителю. Абстракционизм проявил себя во всех видах искусства.

В человеческом сознании существует глубоко укоренившаяся привычка воспринимать только реалистичное изображение – то, что похоже на обычную жизнь. Все «непохожее на жизнь» большинству или неинтересно, или кажется абсурдным. Но привлекательность искусства в том и состоит, что оно разное и по-разному способно выражать не только действительность, но и эмоции, переживания.

Возвращение в Россию (1914–1921)

До России Кандинский добирался окружным путем, и эта дорога заняла у него почти 5 месяцев. 7 лет он провел на родине, разделив с ней все тяготы войны и революции. Лишь отлучался ненадолго в Швецию, где провел выставки. В Москве он написал картину «Красная площадь» (1916), в которой выражена мысль о городе, стоящем на пороге новой эры.

С 1918 г. он активно участвовал в общественной жизни страны: работал в Наркомпросе и других организациях, способствовал созданию провинциальных музеев, был вице-президентом Академии художественных наук. Это лишь часть его обязанностей в то время.

С 1921 г. в стране активно развернулась кампания по ликвидации авангардного искусства. И художник покинул Москву.

Баухаус (1922–1932)

В 1922 г. Кандинский приехал в Берлин, затем перебрался в Веймар и начал преподавать в Баухаусе настенную живопись и теорию формы.

Баухаус – учебное заведение в Германии, архитектурная и художественно-промышленная школа. Она существовала в 1919–1933 гг. и наметила основные принципы архитектуры XX в., была творческим объединением и идейным центром европейского функционализма.

Выставки художника в основном проходили в Европе, иногда в США – так его творчество приобрело всемирную известность. Именно в Баухаусе художник получил признание лидера абстрактного искусства.

В 1926 г. написал книгу «Точка и линия на плоскости», она была переведена на несколько языков.

Функционализм в архитектуре – решение конкретных утилитарных задач. Это не художественный стиль, а целая философия и идеология, основанная на минимализме: ничего лишнего.

В 1933 г. нацисты закрыли Баухаус, и Кандинский переехал в Париж.

Кадинский и геометрия.

Кандинский и Баухаус.

Этот период жизни был для Василия плодотворным: в общей сложности он написал около 500 живописных картин и акварелей. Но нацисты объявили творчество Кандинского и других художников-авангардистов дегенеративным. Многое из созданного было утрачено.

Парижские годы (1933–1944)

Здесь он поселился в пригороде Парижа и стал гражданином Франции. Преклонный возраст не мешал ему оставаться творческим человеком, хотя в те годы в Европе возрождался реализм, а художникам вне этого направления было сложно.

В художественной среде Парижа Кандинского приняли сдержанно – там не очень признавали абстрактную живопись. Он жил и работал уединенно. Василий начал менять свою живописную систему: искать цветовые нюансы, меньше работать с основным цветом. Он изменил формы: в его работах стали появляться биоморфные элементы, что указывало на влияние живописи сюрреалистов. Этому подтверждение – картины «Вокруг круга» (1940), «Разные части» (1940) и др.

Василий Кадинский в Париже.

Василий Кандинский в Париже.

Творчество Кандинского в этот период не понимали и не принимали, но он оставался верен собственным принципам:

«Абстрактное искусство создает рядом с «реальным» новый мир…». В. Кандинский

Личная жизнь

В. Кандинский официально был женат дважды, но в его жизни было 3 женщины.

Анна Филипповна Чемякина

В 1892 г. его женой стала кузина (двоюродная сестра) Анна Чемякина. Она была старше мужа на 6 лет. Их совместная жизнь длилась 10 лет, пока он не встретил в 1902 г. немецкую художницу Габриэлу Мюнтер.

Габриэла Мюнтер

Они обручились, хотя развода с Анной Чемякиной еще не было, она дала его только в 1911 г. Габриэла была на 11 лет младше художника, она хотела стать его женой, но он по каким-то причинам постоянно откладывал бракосочетание. Наконец весной 1916 г. он уехал в Москву, чтобы подготовить бумаги для брака. Но…

Фотография Габриэль Мюнтер.

Василий Кандинский и Габриэль Мюнтер.

Нина Андреевская

Зимой этого года по телефону он познакомился с другой женщиной – Ниной Николаевной Андреевской. На ней он и женился в 1917 г. Она стала его верной спутницей и другом, хотя разница в возрасте у них была очень большой – почти 33 года.

У них родился сын Всеволод, но он умер 3-летним. Больше детей у художника не было.

После смерти мужа Нина активно пропагандировала его творчество, занималась его наследием, издала мемуары «Кандинский и я», основала Общество Кандинского. По ее прижизненному завещанию 150 картин мужа поступили в Музей современного искусства в Париже (Центр Помпиду).

Ее убили в собственном доме в Гштаде (Швейцария) в 1980 г. Преступление не раскрыто до сих пор.
Василий Кадинский с женой Ниной.

Василий Кандинский с женой Ниной.

Смерть

В. В. Кандинский умер 13 декабря 1944 г. в Нейи-сюр-Сен (Франция). Там же и похоронен.

Могила Нины и Василия Кадинского.

Могила Василия Кандинского.

Музыка в искусстве Кандинского

Художник стремился к синтезу искусств и теоретически обосновывал естественность взаимодействия различных их видов. Он был талантливым музыкантом, играл на фортепиано и виолончели, любил литературу, театр и мечтал соединить цвет, музыку и сцену. Многие его картины носят музыкальные названия: импровизации и композиции.

Ещё в 1912 г. он опубликовал либретто своих сценических композиций «Фиолетовый занавес», «Черный и белый», «Желтый звук», «Зеленый звук», а в 1914 г. работал в Мюнхене над подготовкой постановки одной из этих композиций. Но помешала Первая мировая война.

Современные британские нейрофизиологи утверждают, что Кандинский был синестетом, т. е. человеком, способным «видеть» звуки и «слышать» живопись. Он мог воспринимать музыку в цвете, а краски в картине «слышал», они для него звучали и вибрировали.

Его детские работы уже отличались нетрадиционными цветовыми сочетаниями. Когда взрослые задавали ему по этому поводу вопросы, он отвечал, что у каждого цвета существует своя таинственная жизнь.

«Каждый цвет вызывает душевную вибрацию, и каждая вибрация обогащает душу».
В. Кандинский

При этом он с большим трудом усваивал точную информацию, например таблицу умножения.

Интересные факты о Кандинском

Кадинский с котом.

Молодой Кандинский.

  • Кандинского считают своим в России, Германии, Франции. Но сам себя он считал русским.
  • Кандинский – один из самых дорогих русских художников. На аукционах его произведения оцениваются в десятки миллионов долларов.
  • В июне 2017 г. работа Кандинского «Картина с белыми линиями» (1913) была продана на лондонских торгах Sotheby’s за $41,6-41,8 млн.
  • В 2007 г. в России учреждена Премия Кандинского. Это важная национальная награда в области современного искусства. Претендентом на эту премию может стать любой российский художник, который вносит свой вклад в развитие современного искусства.
  • В юности Кандинского привлекали разные сферы деятельности: он увлекся этнографией и отправился в экспедицию по северу Вологодского края, прервав ради этого учебу в университете.
  • Кандинский предпочитал не давать названия своим картинам. Он считал, что авторское название сужает воображение зрителя и загоняет его в определенные рамки, которые создал сам автор своим названием.
  • Если в создании его картин участвовал разум, он называл их композициями. Если они возникали под действием эмоций, то становились импровизациями.
  • Габриэла Мюнтер после отъезда Кандинского в Россию спрятала и сохранила много картин членов общества «Синий всадник», в том числе и работы Кандинского, а после войны передала их мюнхенской галерее Ленбаххаус (всего около тысячи работ).
  • Нина Кандинская рассказала в Париже поэту Кокто историю своего знакомства с Кандинским по телефону. Он сочинил пьесу, опираясь на полученные сведения. А композитор Пуленк создал мини-оперу для одного исполнителя и назвал ее «Человеческий голос».
  • В честь Кандинского назван кратер на Меркурии (2012).
  • Именем художника названы улицы в русских и зарубежных городах, а в Одессе установлена мемориальная доска на доме, где он жил.
  • Один из самолетов Аэрофлота (Airbus A319) носит имя «В. Кандинский».

Цитаты Василия Кандинского

В. Кандинский был не только художником, но и теоретиком искусства, музыкантом, поэтом, философом, интеллектуалом. Он оставил много высказываний о различных аспектах творчества и жизни. Многие из этих фраз необычны и даже парадоксальны. Например, он уверял, что абсолютная объективность недостижима, а первоэлементом живописи называл точку.
Будучи сам широко образованным человеком, считал, что художнику нужно воспитывать не только глаз, но и свою душу – талант возносит художника, но правит талантом сам художник.

Кандинский был уверен, что изображение реальных, знакомых человеку предметов заглушает эстетическое звучание цвета и формы. Именно поэтому он пришел к абстракциям как к форме, очищающей от всего постороннего. Даже совершенно абстрактная геометрическая форма, по его мнению, имеет свое внутреннее звучание. Он считал ее духовным существом.

«Когда острый угол треугольника касается круга, эффект не менее значителен, чем у Микеланджело, когда палец Бога касается пальца Адама». В. Кандинский


Неординарный художественный талант В. В. Кандинского принес ему мировую славу. Его книги по теории искусства вдохновляют уже несколько поколений живописцев, а его идеи не утратили актуальности до настоящего времени. Хотя он не имел прямых последователей, его творчество оказало огромное влияние на развитие искусства XX в.

Своими абстрактными композициями он совершил настоящий переворот в живописи. Он был художником-мыслителем, а его абстракции – это поиск синтеза музыки и живописи. Он стремился создать новое искусство, которое бы наиболее полно выразило современную эпоху – и это ему удалось.

Кратко творческий путь художника можно описать так: его ранние картины поражали глаз яркими красками; затем было творческое подражание импрессионизму; вслед за этим он перешел к «фольклорному» стилю, цветистым композициям, а в начале XX в. создал первые абстрактные импровизации, поэтому и считается одним из основоположников абстракционизма.

Если наша статья привлекла ваше внимание, приглашаем обсудить ее. Пишите ваши комментарии, делитесь своими мыслями и дополняйте текст интересными фактами о жизни и творчестве художника.

А как вы относитесь к творчеству художника? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Все работы художника

1 работ
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Подпишись на обновления