Виктор Михайлович Васнецов — знаменитый русский архитектор и художник, зачинатель “неорусского стиля” в рамках особого направления: сочетания романтики и исторических сюжетов. Работы живописца повлияли на развитие искусства в России.
Происхождение
Виктор Васнецов появился на свет 15 мая 1848 года в селе Лопьял Вятской губернии в семье Михаила и Аполлинарии Васнецовых. Супруги вырастили шесть детей.
Известные картины Виктора Васнецова
Детство и юность
Отец был священнослужителем, поэтому сын получил образование в церковном лицее, а потом и в семинарии. Будущий мастер дополнительно обучался живописи у учителя Чернышева Н. Г. Глава семьи Васнецовых увидел способности своего ребенка и разрешил ему поступить в Академию искусств в Петербурге, бросив семинарию на последнем году. Именно это учебное заведение сформировало и отточило у юного художника собственный стиль.
ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ: Картина Ивана Константиновича Айвазовского “Девятый вал”
Образование и начало творчества
В 1858 году Виктор Васнецов поступает в Вятское духовное училище, а в 14 лет мальчик обучается в церковной семинарии, где обучались дети священников без денег. В 1867 году будущий живописец становится слушателем Петербургской Императорской академии художеств. При прибытии в столицу у молодого человека в кармане не было 15 рублей, но позже он заработает более 55 рублей за свои работы “Жница” и “Молочница”.
Васнецов около 11 месяцев обучался в школе рисованию, где и произошла судьбоносная встреча с его преподавателем Крамским. Уроки в Академии художеств начались лишь в 1868 году, когда он уже был другом Ильи Репина. Обучение Виктор так и не окончил, отправившись в столицу Франции в 1876 году. Спустя год он возвращается в Москву, где его приняли в Товарищество, которое занимается художественными выставками.
За это время у живописца поменялся стиль рисования. Васнецов переезжает в Москву, где сближается с Саввой Мамонтовым и Павлом Третьяковым. Именно этот город подарил ему чувство быть нужным, выполняя разнообразные заказы. Вместе с М. Нестером мастер более 10 лет работает над оформлением Киевского Владимирского собора.
Пик знаменитости художника выпал на 1899 год, когда на выставке была представлена картина “Три богатыря”.Личная жизнь
Супруга художника из рода купцов. Александра Рязанцева завершила гимназию, медицинские курсы в академии Петербурга. Бракосочетание состоялось 1878 году. Пара прожила вместе почти 50 лет. Они очень любили другу друга, в семье всегда была гармония, а в доме царил уют. У Александры и Виктора родилось пятеро детей: сыновья Владимир, Михаил, Алексей, Борис и дочка Татьяна.
Александра была для Виктора музой и стимулом для создания новых шедевров. Дети унаследовали от отца творческую жилку: они читали стихи, прозу, устраивали спектакли. Художник всегда мечтал о большом деревянном доме, в котором бы хватило места всем, кто дорог ему. Мечта осуществилась: дом был построен в центре Москвы.
Картина «Аленушка» Виктора Васнецова
Последние годы
В позднем творчестве живописца чувствовалась тревога. В 1917 году произошла революция, которая стала концом его активного участия в художественной жизни. С этого времени он поменял привычный ему стиль рисования на сказочный.
ИНТЕРЕСНО: Картина Сандро Боттичелли “Рождение Венеры”
Смерть
Виктор Васнецов покинул этот мир 23 июля 1926 года в возрасте 78 лет. Причиной смерти стал инфаркт, который случился с ним прямо в мастерской. Знаменитого художника похоронили на Лазаревском кладбище. Но позднее его прах был перенесен на Введенское (Немецкое) кладбище.
Самые известные картины Виктора Васнецова
В произведениях талантливого живописца просматриваются исторические темы, религиозные образы, воспоминания о детстве.
Вот самые востребованные и знаменитые работы Васнецова:
Богатыри
На холсте изображены три героя — Никитич Добрыня, Попович Алеша и Муромец Илья. Их облики часто украшали стены русских домов. Оригинальное полотно создавалось на протяжении 20 лет. Его размер 4,5 на 3 м. Шедевр хранится в Третьяковской галерее.
Картина Виктора Васнецова «Богатыри»
Воины Апокалипсиса
В основе сюжета лежит библейское предсказание. Васнецов изобразил четырех всадников Апокалипсиса — Войну, Чуму, Смерть, Голод. Их кони скачут прямо по людям, распластанным на земле. Картина жуткая, но завораживающая.
Витязь на распутье
В основу изображения легло сказание об Илье Муромце и разбойниках. В процессе работы над картиной живописец менял эскизы и версии. Холст был закончен в 1920 году. Именно этот сюжет воспроизведен на надгробии Васнецова.
Снегурочка
Художник создал зимнюю картину с волшебной атмосферой. Туманный лес и Снегурочка напоминают о новогодних праздниках.
Спящая царевна
Русский антураж сказки подчеркивается разными деталями, нарядами, лесом и роскошным дворцом.
Песнь о радости и печали
Картина сочетает русские легенды и древнегреческую мифологию. Васнецов изобразил в образах сказочных птиц две противоположности — вестника горя Сирин и посланника счастья Алконост. Художник показывает гармонию такого контраста, который часто встречается в народных преданиях и библейских сказаниях.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картины Репина
Царевна-лягушка
На картине показан момент, когда лягушка явилась во дворец в человеческом облике. Каждая деталь продумана до мелочей. Кажется, что сейчас героиня продолжит кружиться в вихре, заворожив всех зрителей.
Царь Иван Васильевич Грозный
На полотне изображен самый жестокий царь Руси. Убежденный монархист Васнецов нарисовал Грозного величественным и могущественным.
Иван-Царевич на сером волке
Картина создана по мотивам популярной народной сказки. Иван-Царевич похищает Елену Прекрасную и увозит ее верхом на волке, у которого глаза схожи с человеческими.
Картина «Иван-царевич и Серый Волк» Виктора Васнецова
Ковер-самолет
Живописец своей работой показал, как видит новую транспортную эру. Железная дорога приняла новый сказочный вид.
Цитаты современников о Васнецове
Творчество Васнецова по-разному воспринималось современниками. Одни считали, что его работы — настоящие шедевры, в то время как другие не понимали такого восторга от полотен среднего качества. Вот несколько цитат о великом живописце Васнецове:
- “Разница Ге от Васнецовым состоит в том, что первый показывает всем то, что в будущем ждет их, призывает к труду, добру и идет впереди своего времени, а вот Васнецов возвращает человечество обратно, в ту тьму и мрак, из которых они с огромными стараниями и жертвами только выбрались, призывает их к унынию, поверьям, ярости и отходит от своего времени на век” – Лев Толстой.
- “Я запугиваю собственное чадо этим художником. Васнецова я в жизни не видел, но по-другому не могу вообразить его себе, как призрака с темными, затуманенными глазами, с загробным голосом и в светлой одежде. Удивительно то, что этого довольно известного живописца никто никогда не наблюдал. Что располагает на дурные мысли, что проживает он на отдаленном пустыре, ест детей и утоляет жажду кровью? Полотна его как «Аленушка» и «Три царевны» подкрепляют мои догадки о его уродливости”. – Антон Чехов.
- “Скажу, что начальное ощущение на меня Сикстинской мадонны оказалось огромным: увиделось мне, что Богоматерь с ребенком на руках как бы летит в поднебесье к людям. Такое ощущение я почувствовала тогда, когда в период октябрьской всенощной я пришла в хорошо освещенный киевский храм св. Владимира и рассмотрела шедевральную работу Васнецова. То же ощущение Богоматери, с безобидной усмешкой благословения на божественном образе, идущей ко мне, поразило и успокоило меня”. – Анна Достоевская.
- “Сознаться ли вам, что я рационально смотрю на художественное достояние полотен этого уникального мастера? Я понимаю, что это Серов или Врубель. Кто-то про него как-то сказал, что, возможно, все работы Васнецова вскоре исчезнут, но не уйдет из истории сам Васнецов” – Владимир Солоухин.
Мнение современников художника были либо положительным, либо резко отрицательным.
Интересные факты из жизни Виктора Васнецова
Портрет Васнецова и многие его произведения были напечатаны на марках почты СССР и России. Васнецову посвящено название самолета «Airbus A320» авиакомпании «Аэрофлот». В 1998 году Банк России к 150-летию со дня рождения мастера выпустил двухрублевые монеты из серебра.
В 1998 году появились марки с тремя полотнами о битве славян с кочевниками, Иваном-Царевичем и Автопортрет. Кроме картин были и целые проекты, над которым работал Виктор Васнецов.
Название | Год | Место |
Церковь Спаса Нерукотворного | 1880-1882 | с. Абрамцево |
Альтанка «Избушка на курьих ножках» | 1883 | с. Абрамцево |
Капелла над местом погребения Мамонтова С.И. | 1891-1892 | с. Абрамцево |
Свой дом | 1892-1894 | г. Москва |
Иконопись в церкви при предприятии по выработке стекла Нечаева-Мальцева Ю. С. | 1895 | г. Гусь-Хрустальный |
Надгробие Говорухи-Отрока Ю. Н. | 1896 | г. Москва |
Русская точка для Всемирной выставки | 1898 | г. Париж |
Коттедж Цветкова И. Е | 1899—1901 | г. Москва |
Парадный вход в холл Третьяковской галереи | 1899—1901 | г. Москва |
Творчество Виктора Васнецова большей частью было связано со сказками, историей и русскими былинами.
Укажите в комментариях, какая картина вам понравилась больше всего и что привлекает в работах великого живописца.
Помню как однажды я увидела Витязя на распутье… В тот период жизни я чувствовала себя так же. До сих пор смотрю на неё и трогает до глубины души
Виктор Васнецов – настоящий певец русской истории и культуры. Его творчество сочетает в себе душевность и чувство единства со своим народом. И при этом картины обладают совершенной техникой. Не случайно репродукции его произведений в советское время висели на стенах в домах наших бабушек и дедушек.
Помню первое осмысленное воспоминание о творчестве Виктора Васнецова: учебник “Родная речь” за 2-ой класс, просто лежит у нас дома. Я ещё только учусь читать, листаю страницы и вижу Ивана Царевича на сером волке, сестрицу Алёнушку, тоскующую на берегу. Эх детство, детство!