Жак Луи Давид

Жак Луи Давид внес неоценимый вклад в развитие живописи. Он является основоположником французского неоклассицизма, но в его манере можно увидеть черты романтизма и рококо. Для творчества и жизненной позиции художника характерны реализм, драматическая сила, идейная целеустремленность и желание запечатлеть актуальные события. Давид подарил свое мастерство множеству учеников, поэтому его по праву можно назвать родоначальником новой школы.

Жак Луи Давид

Жак Луи Давид – выдающийся французский живописец второй половины XVIII века, педагог и общественно-политический деятель. Он является одним из создателей четырех стилей в национальном искусстве: неоклассицизма, Директории, Консульства и ампира. Его картины представлены в лучших мировых музеях.

Происхождение и детство

Жак Луи Давид родился в Париже 30 августа 1748 года в состоятельной семье Луи-Мориса, торговца железом и Мари-Женевьев (урожденной Бюрон), вышедшей из рода уважаемых мастеров-каменщиков.

Крестили Жака Луи сразу же после рождения. Обряд происходил в церкви Сен-Жермен-л’Оксерруа. Его крестными родителями стали Жак Прево, торговец изделиями из олова, и Жанна-Маргарита Лемесль, жена главного каменщика Жака Бурона.

Первые 9 лет жизни до смерти отца, Жак Луи провел в парижском монастыре Пикпус . После этого мальчику наняли репетитора для занятий, и он сумел поступить на курс риторики в престижный Колледж четырех наций при Парижском университете.

Будущий художник не был прилежным учеником. Он не уделял внимания занятиям, тратя все время на рисование. Жак Луи признался, что во время уроков прятался за креслом и покрывал тетради узорами.

Потрет Жака Луи

Опекуны

После гибели отца мать уехала в город Эвре, оставив сына на попечение своего брата Франсуа Бюрона и мужа сестры Жака Демезона. Будучи архитекторами по профессии и заметив у Жака Луи способности к живописи, они надеялись, что племянник пойдет по их стопам.

Но юноша противился такому выбору. Он настаивал на том, что хочет посвятить свою жизнь живописи. Юноша начинает изучение рисунка в Академии Сен-Люка. В 1764 году Жака Луи знакомят с Франсуа Буше, известным королевским художником, писавшим в стиле рококо.

Буше знакомит юношу с миром живописи, но понимает, что не сможет быть достойным учителем, поскольку слишком стар и болен. Он выбирает для Жака Луи другого наставника, Жозефа-Мари Вьена, представителя раннего классицизма.

Отец в жизни художника

Луи-Морис не сыграл в жизни сына значительной роли. На момент рождения Жака Луи он занимался оптовой торговлей металлом и хорошо обеспечивал семью, но позже семья была вынуждена переехать из Парижа в Бомон-ан-Оже и отдать мальчика на воспитание в монастырь. По одной из версий, смена места жительства связана с назначением Луиса-Мориса на должность сборщика налогов, по другой – с его банкротством.

2 декабря 1757 года отец будущего художника умер в возрасте 30 лет. Считается, что причиной стало ранение, полученное в ходе дуэли на мечах. Но точные обстоятельства гибели в свидетельстве о смерти не указаны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Произведения Пикассо

Обучение в Париже и Италии

В 1766 году Жак Луи начал обучение в Королевской академии, поступив на курс к мастеру Жозефу-Мари Вьену. Там юноша познакомился с принципами композиции, анатомии, перспективы. Один из его учителей – исторический художник Жан Барден. Молодого Давида взял под свое покровительство Жан-Мишель Седен, известный драматург.

Ученики Королевской Академии имели право претендовать на Римскую премию в области живописи. Жак Луи сумел ее получить с четвертой попытки в 1774 году с картиной «Эразистрат, говорящий о причине смерти Антиоха».

В 1775 году Жак Луи поехал в Италию вместе с Вьеном, которого назначили руководителем Французской академии в Риме. Там он продолжил обучение до 1780 года.

В Италии Давид постигал античное творчество, также искусство мастеров Ренессанса. Погружению в культуру того периода способствовали начавшиеся раскопки Помпеи и Геркуланума (древнеримского города). На художника произвели огромное впечатление работы Рафаэля, труды де Келюса, Лессинга, Винкельмана. Он познакомился с немецким живописцем Менгсом и попал под впечатление от его исторического подхода к изображению сюжетов.

Портрет Давида в юности, около 1765 года

Портрет Давида в юности, около 1765 года, его наставник Жозеф-Мари Вьен

Творчество

Жак Луи Давид является одним из ярчайших художников своего времени, известным далеко за пределами Франции. Его любимый стиль – неоклассицизм, пристрастие к которому зародилось еще в период обучения в Риме.

Плоды античности

В конце XVIII века происходило повторное открытие эпохи античности, ставшее основой для зарождения неоклассицизма. Живописцы и скульпторы формулировали эстетические теории, восстанавливающие эталоны естественной красоты и простоты в противовес пышности и иллюзорности барокко. Они ратовали за следование античным образам.

Жак Луи Давид полностью разделял эти взгляды. Он восхищенно изучал древнеримские скульптуры, рельефы, здания, статуи и делал многочисленные зарисовки, занявшие 12 альбомов. В этот период зарождаются сюжеты для его картин «Весталка», «Похороны Патрокла».

Зенит славы

В 1781 году картины Давида «Велизарий», «Святой Рох», «Похороны Патрокла», «Граф Потоцкий» были представлены на самой престижной выставке – Парижском салоне. Король предоставил ему жилье в Лувре. В 1782 году Жака Луи приняли в члены Парижской академии.

Власти заказали Давиду картину о Публие Горации. Он отправился писать ее в Рим, где изменил первоначальный замысел и создал одну из самых известных работ – «Клятву Горациев», отражающую идеи гражданского общества. Полотно получило восторженные отзывы.

В 1786 году Жак Луи написал «Смерть Сократа». Созвучный революционным настроениям времени сюжет не удостоился поощрения короля. В 1791 году художник закончил полотно «Ликторы, приносящие Бруту тела сыновей». Поскольку главный герой олицетворял преданность республике, администрация не хотела выставлять картину в Парижском салоне, но под давлением творческой среды уступила. В этот же период Давид попал в число либералов и начал принимать ярое участие в революции.

Перрин Стейн, искусствовед и куратор отдела живописи и графика музея Метрополитен, исследующий творчество Жака Луи Давида, говорил о том, что через все работы художника проходит тема свободы и ее лишения. Верность принципам важнее, чем жизнь. Мастер прославлял благородство характера, прошедшее испытание трудностями. Знакомясь с картинами живописца, зрители могут наблюдать за тем, как искусство становится реальностью, и наоборот.

Художник Наполеона

С 1797 году, когда Наполеон Бонапарт торжественно въехал в Париж, Жак Луи Давид стал его пылким приверженцем, а после переворота 1799 года – первым придворным художником. Он участвовал в оформлении народных празднеств и создании музея Наполеона. С 1800 по 1807 годы написан ряд картин, посвященных императору и сформировавших основные черты стиля ампир.

Давид прославлял диктатора с той же статью, с которой когда-то отстаивал идеи республиканцев. В награду за свое служение он получил от Наполеона офицерский крест Почетного легиона, а со временем и командорское звание. Художник имел тесную связь с Комитетом общественной безопасности и участвовал в подписании смертных приговоров врагам Империи.

Картина Жака Луи Давида Бонапарт на перевале Сен-Бернар

Бонапарт на перевале Сен-Бернар 1801. Холст, масло. 261 × 220 см

ИНТЕРЕСНО: Произведения Фриды Кало

Давид и революция

Давид принимал непосредственное участие в революционном движении. Основные вехи представлены в таблице:

Дата Событие
Февраль 1790
Становится членом клуба якобинцев и приступает к картине «Клятва в зале для игры в мяч».
Июль 1791
Участвует в собрании на Марсовом поле и подписывает петицию об отставке Людовика XVII.
Сентябрь 1792 Избирается депутатом в Национальный конвент.
Октябрь 1792
Входит в состав Комиссии искусств и Комитета просвещения, в которых отвечает за организацию праздников и пропаганду, а также участвует в создании Музея Искусств.
Январь 1793 Голосует за смерть Людовика XVII.
Лето 1793 Назначен президентом Якобинского клуба и секретарем Конвента.
Сентябрь 1793
Становится членом Комитета по общественной безопасности, участвует в допросах и политике террора, подписывает смертные приговоры, в том числе своим бывшим друзьям и соратникам.
Январь 1794 Избран председателем Конвента.
Июль 1794 – октябрь 1795
После термидорианского переворота находится в заключении. Ему удается избежать смерти только благодаря вкладу в развитие живописи. Выходит на свободу в результате амнистии.
1795
Соглашается работать в Институте Франции в секции живописи, созданной Директорией

Во время революции Давид пишет свои известные картины «Мишель Лепетье», «Смерть Марата», «Смерть Бара». Они выставляются в зале заседаний Конвента. В Парижский салон художник возвращается после амнистии с портретами семьи Серизиат. Главное полотно того периода – «Сабинянки» (1798), которое демонстрирует важность общественного примирения.

Личная жизнь

Личная жизнь Жака Луи Давида связана с одной женщиной – Шарлоттой Пекуль, на которой он женился в 1782 году. Его супруга была дочерью управляющего королевскими зданиями Шарля-Пьера Пекуля.

Супружеская жизнь не была безоблачной. Не разделяя революционных взглядов Жака Луи, убежденная роялистка Шарлотта развелась с ним в 1793 году из-за того, что он голосовал за смерть короля. Но после ареста художника в 1795 году отношения восстановились. В 1796 году они снова заключили узы брака и прожили вместе до конца жизни. Шарлотта умерла на год позже мужа. У них было четверо детей.

Франсуа-Жозеф Навез. Портрет Жака Луи Давида

Франсуа-Жозеф Навез. Портрет Жака Луи Давида в период изгнания. 1817

Последние годы и смерть

В 1815 году после того, как Наполеон потерпел поражение, а на троне восстановилась династия Бурбонов, Давид бежал в Швейцарию. Через некоторое время он вернулся в Париж, где ему грозила смерть из-за причастности к казни Людовика XVII. Новый король даровал ему прощение и предложил стать придворным художником, но Жак Луи отказался и переехал вместе с женой Брюссель.

В Бельгии Давид обучал молодых художников, писал портреты городских жителей и эмигрантов, а также картины с мифологическими сюжетами. В 1824 году он закончил свою последнюю великую картину «Марс, обезоруженный Венерой». Она была выставлена сначала в Брюсселе, а затем в Париже. Шедевр увидело более 10000 человек. Художник умер в 1825 году после того, как его сбила карета при выходе из театра.

Жака Луи Давида похоронили в Сен-Жосс-тен-Ноде, а в 1882 году тело перенесли на Брюссельское кладбище в Эвере. Сердце живописца перевезли в Париж и упокоили рядом с женой в Пер-Лашез.

Могила Жака Луи

Интересные факты

  • После второй неудачной попытки получить Римскую премию в 1772 году Жак Луи объявил голодовку, считая решение жюри несправедливым. Один из судей через 2 дня уговорил его отказаться от идеи суицида.
  • Существует предположение, что Давид входил в масонскую ложу. Об этот свидетельствуют некоторые документы, а также тема клятвы, которая возникает в его картинах.
  • У великого художника был заметный физический изъян: во время учебы в Парижской академии его ранили в щеку на занятии по фехтованию. В результате на левой щеке возникла опухоль. Она искажала его внешность и мешала нормальной дикции, из-за чего у Давида были проблемы с публичными выступлениями. Рисуя автопортреты, Жак Луи скрывал дефект, но другие художники, изображавшие его, показывали все, как есть.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Произведения Босха

Цитаты

Жак Луи Давид был известен своим непростым характером и острым умом. Работая над изображением Наполеона, он настаивал на том, чтобы тот позировал ему лично, хотя император был против. На это художник сказал ему:

Разумеется, через двести лет не будут знать, похож ли ваш портрет на вас или нет. Однако значительно раньше ваш портрет увидят люди, которые живут сейчас и хорошо вас знают. Полагаю, господин генерал, они будут весьма удивлены, если ваша лошадь будет похожа на себя, а вы – нет.

Для полотна, демонстрирующего коронацию Бонапарта и Жозефины, Давид должен был нарисовать Папу Пия VII. Тот не хотел работать с бывшим революционером. Святого отца убедили в раскаянии художника, но он требовал, чтобы мастер творил, стоя на коленях. После окончания работы Жак Луи сказал:

Удивительно, но встреча со Святым отцом дала мне понять, что я не очень раскаялся. Глядя на его высокопреосвященство, мне всё время хотелось крикнуть: «Да здравствует революция!»

 

А какое впечатление на Вас производят его работы?

Все работы художника

2 работ
Комментарии
  1. Дима

    Вот что означает талант! Ведь с самого детство тяга к рисованию. Картины у него шикарные!

  2. Ирина

    Сложно описать словами, насколько мне западают в душу картины периода 18-19 веков. Есть в них что-то необычайно манящее, и творчество Жака Луи Давида не исключение. Словно ты лично присутствуешь в том времени и наблюдаешь за работой великих творцов.

  3. Валерия

    Люди на картинах словно живые! Просто невероятно. Не всегда это вызывает положительные эмоции, потому что некоторые персонажи выглядят злыми или уставшими. Но насколько же талантлив этот художник, раз ему удалось так передать атмосферу.

Подпишись на обновления