Картина «Апофеоз войны» Василия Верещагина

Картина «Апофеоз войны» Василия Верещагина

«Апофеоз войны»

 Верещагин Василий Васильевич

Верещагин Василий Васильевич

Россия

255 работ
  • КАТЕГОРИЯ: Картины великих художников
  • ГДЕ НАХОДИТСЯ: Третьяковская галерея, Москва
  • ДАТА СОЗДАНИЯ: 1871
  • ВИД ИСКУССТВА:Живопись
  • ЖАНР: Историческая живопись
  • СТИЛЬ:Реализм
  • ТЕХНИКА:Холст
  • МАТЕРИАЛ:Масло
  • РАЗМЕР:127 х 197
Рейтинг 5
Просмотров 261
Комментарии 5

На военную тематику написано немало картин. Одни восхваляют победы, другие показывают ее ужасы. Но полотно Василия Верещагина «Апофеоз войны» стоит в этом ряду особняком. Здесь все застыло в мертвом забвении. Кажется, что само время в ужасе от произошедшего.

История создания

Василий Васильевич Верещагин служил в действующей армии, в том числе и во время покорения Туркестана. Эти земли обильно политы кровью захватнических войн всех эпох. Не стало исключением и время службы Верещагина. Именно тогда зародилась «Туркестанская серия» художника, повествующая об этих краях, местном быте и тяжелой кровопролитной войне.

Есть две основные версии появления этого сюжета. Один отсылает к знаменитому завоевателю Тамерлану. По его приказу каждый воин принес по голове мужчины покоренного народа, и все это сложили в семь ужасающих пирамид. По другой – художника вдохновила легенда о правителе Кашгара Валихан-торе, который также воздвиг столь мрачное сооружение.

Название «Апофеоз войны»
Страна, художник Россия, Василий Верещагин
Год 1871
Жанр Пейзаж, историческая живопись
Место нахождения Третьяковская галерея, Москва
Материалы Холст, масло
Размер полотна 127 х 197

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Произведения Пикассо

Сюжет картины

Большая пирамида с черепов, некоторые имеют следы повреждений от холодного оружия.
На заднем плане город, после штурма
Вороны постоянные спутники войн
Окружает все мрачная пустыня, словно природа тоже умерла
Чистое небо дополняет общую картину пустоты.

Картина статична. В центре композиции – пирамида из человеческих черепов. Многие из них имеют серьезные повреждения, нанесенные, скорее всего, холодным оружием: саблями, копьями или стрелами. Они застыли в немом ужасе. Эта пирамида явно собрана с целью назидания и устрашения врагов. Она и является настоящим апофеозом войны.

История не сохранила нам «автора» зловещего и пугающего памятника, но без сомнения это очередной победитель, с триумфом завершивший свой очередной победоносный завоевательный поход. Где-то будет триумф и парад, богатый пир и восхваления. Напишут красочные картины и сочинят стихи. А здесь останется эта жуткая пирамида как настоящий апофеоз той войны.

Пустынный пейзаж и гора черепов

На заднем плане видны руины города. Скорее всего, головы его жителей и защитников и являются материалом для жуткой пирамиды. Стены города проломлены в результате штурма, многие постройки также имеют следы разрушения. И это тоже красноречивый результат чьей-то победоносной войны.

Дополняют картину вороны, летающие вокруг унылого пейзажа. Воронье – вообще привычный спутник бедствий и войн. Вот и здесь они нашли хорошее место для себя. Как пел В.С. Высоцкий: «… и за ними везде воронье и гробы…». Одни уныло летают вокруг пирамиды, другие сидят на черепах. Птицы ищут, чем полакомиться среди останков павших, но даже им достались только кости.

И над всем этим чистое небо без единой тучи. Но даже на этом чистом небосклоне висит угроза и уныние. Словно и этот небосвод умер над полем жуткой резни и несчастья. Окружает мрачное место бледно-желтая пустыня и редкие обгоревшие деревья. Абсолютно безжизненный лунный пейзаж. Здесь нет ничего живого кроме ворон как предвестников и последователей смерти.

Посвящение

На самой картине сохранилась авторская рама, по нижней части которой прописано настоящее ее посвящение: «Посвящается всем великим завоевателям – прошедшим, настоящим и будущим». В этом и есть смысл полотна. Верещагин ее посвятил победоносцам, сеющим смерть и горе в стремлении к победе и триумфу, новым завоеваниям и покоренным землям. Это все о них.

Но изначально Василий Верещагин намеревался посвятить свое произведение полководцу Тимуру. Даже название у полотна могло быть «Торжество Тамерлана». Что тут скажешь, Великий Хромой вполне заслужил такой «чести», топя города и целые страны в крови. Но все-таки было бы несправедливо отметить на этом поприще только его. И художник посвятил картину всем ему подобным.

Нужно заметить, что «Апофеоз войны» не привязан к какой-либо конкретной личности или особому событию, ведь подобными «постройками» отметились многие завоеватели. Так что это некоторая аллегория, которая при этом не становится совсем уж вымыслом и фантазией. И уж тем более не теряет своей жути, тем более что полотно родилось после поездки в Западный Китай, где подавлялось восстание мусульман.

ИНТЕРЕСНО: Произведения Фриды Кало

Описание и анализ картины

Критики восприняли это полотно в большинстве своем крайне отрицательно. Вообще, картины из «Туркестанской серии» вызвали негативную реакцию. Многие посчитали, что художник восхваляет туркменских воинов и ставит их выше русской армии, смакуя ее поражения и неудачи. А будущий император Александр III вообще высказался: «Всегдашние его тенденциозности противны национальному самолюбию, и можно по ним заключить одно: либо Верещагин – скотина, или совершенно помешанный человек». Такая реакция очень расстраивала Верещагина, ведь не об этом хотел он сказать зрителям.

Но и тогда находились те, кто увидал в этом шедевре боль, чувство безысходности и бессмысленность любой захватнической войны, даже самой победоносной и справедливой. Что касается изображения самих туркменов, то они-то как раз показаны далекими от современных идеалов. Сам Верещагин так отозвался о собственном творчестве: «Я всю жизнь горячо любил солнце. И я бы с радостью писал только одно солнце, если бы люди не убивали друг друга».

Судьба картины

В составе «Туркестанской серии» картина выставлялась в Лондоне, Москве и Санкт-Петербурге. В 1874 году всю коллекцию купил Павел Михайлович Третьяков и выставил на всеобщее обозрение в своей галерее. При этом Василий Верещагин изначально настаивал на продаже всей коллекции целиком, а не по частям, так и произошло. И теперь «Апофеоз войны» находится в Москве и выставляется в Третьяковской галерее как напоминание о страшных войнах прошлого, настоящего и, вероятно, будущего.

[ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Произведения Босха

Многие эксперты и критики не без оснований считают, что отсылкой к этой картине стоит отнести эпизод фильма режиссера Алехандро Иньярриту 2015 года «Выживший» с пирамидой из черепов бизонов. Возможно, это не так, но тогда это знаковое совпадение.

Не каждого эта картина способна пробрать до костей, кто-то ее не поймет и не оценит, но ведь сколько человек, столько и мнений.

Скажите, а что вы почувствовали, увидев эту пирамиду из черепов? Что перед вами: мировой шедевр с глубоким смыслом или творение, не достойное упоминания?

Все работы художника

3 работ
Комментарии
  1. Анна

    Очень тяжелое ощущение. Время действительно замерло. Груда человеческих черепов в пустыне и кружащие над ней птицы – все это вызывает ужас и боль. Очень сильный сюжет.

  2. Мария

    Скорбное, душераздирающее зрелище. Мертвый покой нарушают птицы и кажутся зловещими. Картина глубоко трогает.

  3. Елена

    Интересно, что сам художник служил в армии. Скорее всего, то, что мы видим – не просто выдумка автора. Картина как бы наглядно показывает: смотрите, чем заканчивается любая победа, в войне нет победивших.

  4. Анна

    “Апофеоз войны” очень страшная, и, в наше время, актуальная картина. Она как бы напоминает нам, чем всегда заканчиваются все распри – просто куча костей… А мир живет дальше, и небо голубеет не меньше, и птицы также летают, но уже без нас. Черепа, жалкие останки воителей, какие-то целые, а какие-то сильно поврежденные, маленькие и большие, чьи-то кости. И в этой куче не разобраться, где был пьяница, а где философ, где был генерал, а где новобранец. Война – значит Смерть, а перед её лицом все равны.

  5. Макс

    Очень содержательная картина. Сразу все понятно, но можно и свою фантазию подключить. И тогда только я стал понимать и осознавать, насколько война – многогранна и кошмарна…

Подпишись на обновления