Картина «Бар в «Фоли-Бержер»» Эдуарда Мане

Картина Мане стала объектом пристального внимания со стороны критиков. Много анализов было проведено с целью разгадать несоответствие между реальным портретом буфетчицы и сюрреалистическими изображениями в зеркале. С одной стороны, это портрет, с другой – на картине множество разных деталей.

Картина «Бар в «Фоли-Бержер»» Эдуарда Мане

Бар в «Фоли-Бержер

Эдуард (Эдуар) Мане

Эдуард (Эдуар) Мане

Франция

235 работ
Рейтинг 5
Просмотров 340
Комментарии 5

Картина великого французского живописца Эдуарда Мане является одной из самых знаменитых. Бар, запечатленный на ней, располагался в одном очень известном парижском кафе. Автор любил это место и часто бывал там. Его привлекало великолепие ночной жизни французской буржуазии.

Мане, человек светский, любящий до безумия жизнь, ищущий сильные эмоции в природе и женщинах, которые его окружали, воплотил в своей картине «Бар в “Фоли-Бержер”» свое огромное желание – описать реальную жизнь. Картина представляет собой шедевр, который не только вдохновил, но и озадачил многих художников и ученых.

Известные картины Эдуарда Мане
читайте также
Эдуард Мане

Известные картины Эдуарда Мане

5
3
0

История создания

Произведение было написано неизлечимо больным художником в конце его жизни. У Мане был ревматизм ног, но, собрав свою волю и силу в кулак, он продолжал жить: ходить в бары, веселиться и шутить с друзьями. Картина «Бар в “Фоли-Бержер”» стала одной его из последних крупных работ. Она написана в 1882 году и выставлена в художественном салоне Парижа.

Картина не очень большая, но достаточно глубокая. На ней изображена сцена в ночном клубе «Фоли-Бержер». Большинство набросков художник делал в самом заведении у барной стойки, а окончательный вариант написан в своей мастерской, для чего был установлен поддельный бар и нанята одна из барменш Сьюзон для позирования. Девушка на самом деле долгое время работала в этом заведении, и посетители ее хорошо знали.

Сюжет картины

Действие картины происходит в одном из самых известных мест Парижа кафе «Фоли-Бержер». Бар для горожан был местом радости и досуга, позволяющим забыть о скуке и повседневных хлопотах. Это жаркое место было известно своей бурной ночной жизнью и легкодоступностью женщин. Не исключением были и девушки-барменши.

Сам художник называл их не только продавцами напитков, но и любви. Именно такую женщину изобразил Мане на переднем плане. Он представил девушку с безразличным и, возможно, грустным лицом. О мыслях девушки можно только догадываться: возможно, она разочаровалась в жизни или просто устала.


За официанткой находится большое зеркало, в отражении которого можно наблюдать зал и огромную размытую толпу завсегдатаев увеселительного заведения. Автору удалось перенести на полотно чувство одиночества среди пьющей и веселившейся публики.

Перед молодой продавщицей на мраморной столешнице барной стойки расставлены бутылки с алкоголем и пивом. В хрустальной вазе лежат апельсины. В небольшом бокале стоят две розы. Справа в отражении зеркала – сцена разговора девушки с мужчиной.

Описание и анализ картины

После двух реконструкций кафе в Фоли-Бержер сохранило свой первоначальный вид и до сих пор работает.
Молодая девушка-бармен на картине – это буфетчица Сьюзон, которая в 1880 году работала в Фоли-Бержер.
Моделью господина в цилиндре стал сосед Мане, военный художник Анре Дюпри.
При создании картины художник использовал зеркальный эффект. Интерьер кафе и все герои полотна представлены через зеркальное отражение.
Фрукты в вазе создают иллюзию неизбежной смерти или символизируют проституцию.
Среди бутылок с алкоголем Мане изобразил шампанское, возможно, ликер и знаменитое английское пиво Bass.
Платье буфетчицы украшено небольшим букетом увядающих цветов. Они будто символизируют состояние девушки, ее грусть и меланхолию.
На небольшом столике с мраморной столешницей можно увидеть фрукты, бутылки с алкоголем и вазу с цветами.

На стиль картины повлияли импрессионистские взгляды художника. Основной образ картины – девушка-продавщица. Можно сказать, что это портрет. Перед ней барная стойка с элементами натюрморта. В зеркальном отражении представлена композиция зала: в нем можно наблюдать большие колонны и световые эффекты люстры.

Цвета, в основном, холодные: серо-голубые. Столешница так же представлена в нейтральном цвете, и лишь цитрусовые в вазе и бутылка с вином ярко-розового цвета являются колоритными пятнами не ней.

Неопределенность в жанре говорит о том, что художник заложил в сюжет довольно сложный смысл, нежели какую-то обыденную сцену из жизни. Найдено огромное количество несоответствий, которые не получают ответа.

Но австралийский искусствовед Малкольм Парк частично разгадал тайну картины в диссертации 2001 года «Двусмысленность и влияние пространственной иллюзии на поверхности картин Мане».

Используя фото-реконструкцию, Парк считает, что Мане изобразил сцену не с основной позиции, а с точки, расположенной немного правее. «Разговор» между продавщицей и мужчиной в цилиндре является оптической уловкой. В реальности джентльмен стоит снаружи, левее от новой точки обзора и не смотрит в сторону барменши. Кроме того, фронтальная часть барменши также является оптическим трюком.

Кафе-варьете Фоли-Бержер

Картина «Бар в Фоли-Бержер» в хорошем качестве

Бар распахнул свои двери в 1869 году в Париже на улице Рише, дом 32. Обычно такие учреждения получали свое название от улицы на которой находились. Но хозяин этого заведения дал название соседней улицы Бержер.

Бар был одним из самых изысканных клубов-варьете столицы, где молодая французская богема развлекалась, забывая о повседневной жизни. Заведение пользовалось большой популярностью благодаря своим многочисленным развлечениям: балету, цирковым номерам, эротическим танцам, песням.

Его посетителями были герои романа Ги де Мопассана «Милый друг». Кроме того, здесь выступали такие известные артисты, как Чарли Чаплин, Марсель Марсо и Эдит Пиаф. В свое время в «Фоли-Бержер» побывал на гастролях тогда еще малоизвестный дрессировщик Владимир Дуров. После двух реконструкций кафе сохранило свой первоначальный вид и до сих пор работает.

Девушка-продавщица

 Девушка-продавщица, картина «Бар в «Фоли-Бержер»»

На переднем плане можно увидеть молодую девушку-бармена, которая изображена в своем ежедневном состоянии, наблюдая и обслуживая клиентов. Мане предпочитал использовать в своих картинах в качестве моделей реальных людей, чтобы сделать полотна более натуралистичными.

Основная женская фигура в этой работе – буфетчица Сьюзон, которая в 1880 году работала в Фоли-Бержер. Взгляд отсутствующий и меланхоличный, что может быть признаком усталости или разочарования от работы и жизни. У нее черное элегантное платье с большим декольте, украшенное кружевом и букетом цветов, маленькие серьги и золотой браслет на правой руке. Ее рабочий костюм настолько изыскан, что девушку можно принять за светскую парижскую даму.

Она стоит прямо, слегка раздвинув руки, опирается на барную стойку. Считается, что эта женщина является одной из проституток. Интересный оптический эффект создает зеркало, которое находится сзади героини. Зритель видит девушку, но уже не одну.

Покупатель мужчина

Покупатель мужчина, картина «Бар в «Фоли-Бержер»»

Справа к отражению этой девушки в зеркале присоединяется отражение, видимо, очень богатого господина в цилиндре, который явно с ней разговаривает. Можно предположить, что он не только хочет купить напиток, но и договаривается о чем-то более интимном. По лицу девушки видно, что она в растерянности. Мужчину-покупателя зритель не видит. Моделью этого персонажа стал сосед Мане, военный художник Анре Дюпри.

Отражение в зеркале

Отражение в зеркале, картина «Бар в «Фоли-Бержер»»

Создавая это полотно, Мане впервые использует зеркальный эффект. Интерьер ресторана и все его посетители представлены через зеркальное отражение.

Сзади героини находится огромное зеркало. В нем отражается большой зал увеселительного заведения. Он полон красиво одетых женщин, мужчин в цилиндрах. Взгляд падает на группу людей на балконе: женщину в ярко-оранжевых перчатках, даму с биноклем и мужчину.

Эдуард Мане
читайте также

Эдуард Мане

5
2
0

Все персонажи являются реальными людьми и хорошими друзьями художника. В верхнем левом углу можно увидеть ноги в зеленых туфлях. Они принадлежат воздушной гимнастке Катарине Джонс, выступавшей в баре в 1881 году.

Мане дает заглянуть зрителю в зал модного мюзик-холла, создав оптический трюк: в зеркале отражается барменша, но отражение ее нереально. Взгляд героини направлен на зрителя, в зеркале же она смотрит на мужчину. Неточность отражения девушки и предметов на барной стойке, наводит многих знатоков на спорные мысли и заставляет задуматься: реальный или воображаемый мир изобразил Мане? На картине доминирует огромная сияющая люстра.

Барная стойка

Барная стойка. Фрагмент картины «Бар в «Фоли-Бержер»»

Барная стойка и предметы, которые на ней расставлены: цветы, фрукты, бутылки – яркий пример натюрморта. Мане не показывает ее конца, но на самом деле, это небольшой столик с мраморной столешницей. На стойке алкоголь, в данном случае, шампанское. Также можно увидеть пиво Bass, что говорит о посещении бара английскими биржевыми маклерами.

Фрукты

Фрукты. Фрагмент картины «Бар в «Фоли-Бержер»»

В хрустальной вазе на стойке видны фрукты, предположительно, апельсины. Они создают иллюзию смерти и неизбежного тления (Мане ведь умирал). Могут они символизировать и проституцию, как в других картинах автора.

Розы

Розы. Фрагмент картины «Бар в «Фоли-Бержер»»

Нежные розы в хрустальном бокале на стойке вызывают истинное наслаждение. И Мане как живописец наслаждается их видом. Присмотревшись, можно увидеть, что бокал с цветами стоит не под тем углом, как все остальные предметы на стойке.

Бутылки

Бутылки. Фрагмент картины «Бар в «Фоли-Бержер»»

На барной столешнице художник изобразил несколько бутылок с алкоголем. Зритель видит шампанское, возможно, ликер и знаменитое английское пиво Bass с его культовым логотипом в виде красного треугольника. Отражение бутылок в зеркале совершенно не совпадает с реальностью: бутылки стоят совершенно на другом краю стола. Примечательно, что на одной из бутылок можно увидеть автограф автора и дату написания картины.

Увядающие цветы

Увядающие цветы. Фрагмент картины «Бар в «Фоли-Бержер»»

Черное бархатное платье буфетчицы украшено небольшим букетиком увядающих цветов. Они как будто символизируют состояние самой девушки, ее грусть и безразличие ко всему, или состояние автора, который понимал, что возможно его жизнь скоро закончится, как и у этих увядающих цветов.

Судьба картины

Картина «Бар в «Фоли-Бержер»» в музее

После смерти Мане картину купил композитор романтического направления Эммануэль Шабрие. Она долгое время висела над его кроватью. После смерти музыканта жена продала картину известному парижскому коллекционеру, связанному с импрессионистами, Полю Дюран Руэлю. Затем ее для своей коллекции приобрел французский предприниматель и коллекционер Огуст Пеллерен. В 1934 году холст был приобретен английским меценатом Самюэлем Курто – основателем Галереи в Лондоне, где картина находится и сейчас.

Картина «Завтрак на траве» Эдуарда Мане
читайте также

Картина «Завтрак на траве» Эдуарда Мане

5
3
0

Хотя большая часть этого шедевра считается раскрытой, его окончательный смысл остается неясным. Была ли эта картина попыткой автора обеспечить себе членство в художественной академии? Думал ли Мане о баре в «Фоли Бержер», как об опасном и безнравственном месте, или это была обычная обстановка? Кого представляет собой буфетчица?

О знаменитой картине написаны статьи, научные труды, книги, сняты фильмы, где вплоть до мельчайших подробностей разбирается финальный труд Мане.

Художник очень любил жизнь, а эта картина была последним напоминанием о прожитых годах. А как думаете вы, в чем секрет этой необычной картины?

Все работы художника

4 работ
Комментарии
  1. Alinat

    Потрясающий сюжет картины. Смотришь в отголоски прошлого. Я не сильно разбираюсь в живописи, но продавщица нарисована не красиво или люди такие были

  2. Виктор

    Столько всяких деталей. Не сразу обращаешь внимание. Лично я сначала обратил внимание на мимику девушки.

  3. Денис

    Картина цепляет. Сразу обращаешь внимание на такие детали как обстановка и сам буфет. Хотя картина написана в 19 веке складывается впечатление что это начало 20 века где то в царской России.

  4. Виктория

    Вот смотря на эту картину верится с трудом что она написана в конце 19 века. Наоборот кажется что вот вот буквально годы 50-60 20 века где то в Москве.

  5. Инга

    Всегда любуюсь этой картиной. Сильно напоминает старый советский ресторан середины 60 годов.

Подпишись на обновления