Картина «Березовая роща» Архипа Куинджи

«Березовая роща» — одна из самых популярных картин Архипа Куинджи. Она подчеркивает стиль художника и его идеи. Картина была написана специально к 7-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок и сразу впечатлила зрителей своими оригинальными оттенками.

Картина «Березовая роща» Архипа Куинджи

Картина «Березовая роща»

Куинджи Архип Иванович

Куинджи Архип Иванович

Россия

195 работ
Рейтинг 5
Просмотров 506
Комментарии 3

История создания

Есть сведения, что Куинджи рисовал этюды с березами еще за несколько лет до написания основной картины. По мнению исследователей, первым этюдом, который мог быть связан с замыслом «Березовой рощи», являлся пейзаж 1878 года.

В процессе работы над полотном Куинджи делал много предварительных рисунков, большая часть из которых датируется 1879 годом. Подтверждено существование 5 эскизов, которые сейчас хранятся в лучших музеях России.

Работу над картиной художник начал 1878 году, когда жил на стыке Малого проспекта и 16-й линии Васильевского острова. После года упорного труда Куинджи смог завершить одно из своих великих творений.

Описание и анализ картины

Лесная поляна с растущими березами погружает в атмосферу леса.
Густой лес на фоне, как живая ограда завершающая картину.
Березы контрастируют на фоне леса и неба и словно вырезаны с другого материала.
Муравейник - это символ кипящей жизни в тихом лесу.
Речка делит полотно на две части, что придает полотну симметричность.
Множество цветов передающие цвет трави успокаивает и приглашает путника отдохнуть в тени берез.
Благодаря лучам света художник наполнил картину жизнью.

Куинджи написал картину в стиле романтического пейзажа. Как и в большинстве работ, максимального эффекта художник смог достичь здесь с помощью необычных комбинаций света и тени, контраста, который позволяет создать ощущение яркого солнечного света на полотне.

Верхушки берез не показаны — видны только их стволы и маленькие зеленые веточки, которые выделены светло-зеленым оттенком на темном зеленом фоне лесной глуши. Ручей в центре делит картину на 2 части.

Архип Куинджи
читайте также
Архип Куинджи

Архип Куинджи

5
4
0

Где выставлялась картина «Березовая роща»

1923 год Третьяковская галерея
1957 год Выставка русского искусства XVIII–XX веков
1971–1972 годы Выставка «Пейзажная живопись передвижников»
1983–1984 годы Выставка Академии художеств СССР
1992 год Выставка в честь 150-летия Куинджи
2018—2019 годы Инженерный корпус Третьяковской галереи

Лесная поляна

Лесная поляна на картине «Березовая роща»

На картине изображены березы, которые произрастают на открытой лесной опушке. Контраст солнца и тени, неповторимые сочетания цвета и света создают впечатление, что зеленая поляна настоящая и освещена ярким солнцем.

На яркой лесной лужайке четко видна тень от берез, что еще больше погружает в атмосферу. Ближе к низу полотна чернота сгущается, поэтому может создаться впечатление, что смотрящий выходит из чащи на полянку.

Деревья

Деревья на картине «Березовая роща»

Деревья на картине «Березовая роща» словно растыканы, их будто вырезали из другого материала, выкрасили грязным зеленым цветом и выставили в качестве декорации. Можно заметить, что они не растут по одному — березки стоят группами по 2–3. Верхушки деревьев обрезаны, видны только маленькие веточки.

Сразу бросается в глаза лес на заднем плане: деревья там очень густые, с темной кроной. Они попали в композицию полностью – ничего не обрезано. Они будто живая ограда, которая завершает полотно.

Лучи солнца

Лучи солнца на картине «Березовая роща»

Солнечные лучи на картине будто настоящие. Они освещают всю полянку, придавая ей доминирующее положение. Благодаря неповторимой игре света и тени Куинджи мастерски наполняет картину жизнью и создает у зрителя трепетное, радостное чувство.

Густая трава

Густая трава на картине «Березовая роща»

Сочная, густая трава на лужайке переливается множеством оттенков. Кое-где она имеет вкрапления светлых оттенков, а местами – темных, практически до черноты. Такой контраст достигается благодаря тени от широких деревьев, которая падает на полянку. Если приглядеться, то можно увидеть большое количество маленьких цветочков. Может быть, это клевер, лютики или колокольчики.

Роща заметно отличается от свободного луга: в ней можно спокойно гулять, скрываясь от палящих солнечных лучей. Под деревом сможет отдохнуть уставший путник.

Речка

Река на картине «Березовая роща»

Все объекты на картине выглядят симметрично и гармонично благодаря речке, которая делит композицию практически на 2 равные части. Это создает ощущение тщательно продуманных и объединенных элементов картины. Скорее всего, художник писал данный вид по памяти или исключительно в воображении, добавляя новые детали и акценты.

У ручья есть еще одно интересное свойство: он приковывает внимание зрителей, как бы приглашая заглянуть дальше, вглубь полотна.

Муравейник

Муравейник на картине «Березовая роща»

Такую крошечную деталь на картине можно даже не увидеть сразу, однако она резко выделяется на фоне зеленых крон деревьев и прочей зелени. Этот муравейник как будто без причины стоит на пустой полянке, но он олицетворяет кипящую в лесу жизнь.

Цветовая композиция

Цветовая композиция на картине «Березовая роща»

При создании картины художник использовал не так много цветов и оттенков, например, белый, черный, голубой и желтый. А вот палитра зеленого невероятно богата: здесь представлены оттенки от светлого зеленого до малахитового. А с какой любовью писалась картина! Видно, что Куинджи любит поля, леса и готов писать их бесконечно, вырисовывая все новые и новые детали.

Зеленые оттенки хорошо влияют на зрение, способствуют успокоению нервной системы.

Известные картины Архипа Куинджи
читайте также

Известные картины Архипа Куинджи

5
3
0

Техника исполнения

Изначально в среде художников необычные картины Куинджи с их обобщенной формой, остротой и лаконичностью, эффектами цвета и света, необычной трактовкой природы вызывали смятение.

Бенуа говорил о Куинджи:

«Человек малокультурный, без всякой меры захваленный современниками, он не создал чего-либо безотносительно прекрасного, художественно зрелого. В технике он остался дилетантом, в мотивах он потворствовал самым грубым требованиям эффектности, в поэзии замысла он не уходил от “общих мест”».

И правда, в полотнах художника нет особо изощренных композиций, сложного авторского замысла. Весь эффект создается исключительно на основе цветовой вибрации, которая иногда бывает мощной, а иногда мягкой и нежной.

Куинджи раскрывал новые возможности краски, за что его некоторые называли русским Моне. Были и те, кто выдвигал художнику обвинения в том, что он использовал лишь тайные приемы вроде подсветки полотен.

Мнения критиков

Почти все критики сошлись во мнении, что в картине «Березовая роща» автор успешно смог придать значимость, казалось бы, обычному пейзажу. Достиг такого эффекта он с помощью сочетания красок, построения необычной композиции, а также умелого перехода от одних оттенков к другим. Куинджи, пожалуй, виртуознее всех умел создавать свет без солнечных лучей.

Художественный критик Владимир Стасов

Владимир Стасов, рассматривая картины на 7-й передвижной выставке, особенно выделил полотно Архипа Куинджи. Критик писал, что данный художник обладает особенным, поэтическим чувством. Стасов отмечал, что, хоть у Куинджи и не закончены некоторые детали, работа со светом и тенью выполнена на высшем уровне.

Критик резюмировал:

«…Недостатков тут везде немало, но что хорошо — то хорошо и оригинально, как ни у кого, и берет ноты сильного, эффектного освещения, никем еще не пробованные».

Художник и критик Александр Бенуа

Критик и художник Александр Бенуа отмечал в своей книге следующее:

«Березовая роща» смогла в свое время произвести такое впечатление на публику Петербурга, что многие засомневались, не являются ли свет и тень на картине результатом каких-то фокусов с дополнительным освещением.

Бенуа подчеркивал мастерство художника и писал, что в процессе изучения полотна невольно проникаешься уважением к автору, который каждый мазок использовал для создания особенного эффекта. В целом Бенуа отзывался о «Березовой роще» так: «Замечательны ее смелые, ясные краски, не безразлична и техника».

Искусствовед Владимир Петров

Владимир Петров считал, что в «Березовой роще» Куинджи воплотил типичное для него солнцепоклонничество. Искусствовед писал, что художник создал «“гимн” льющемуся с неба живоносному свету». Также он отмечал, что от картины так и веет праздником и приподнятостью.

Картина «Лунная ночь на Днепре» Архипа Куинджи
читайте также

Картина «Лунная ночь на Днепре» Архипа Куинджи

5
3
0

Искусствовед Виталий Манин

По мнению Владимира Манина, Куинджи в своей картине искал положительный идеал. Искусствовед считал важными для мира живописи нововведения художника – нетипичное построение композиции и новое понимание пластики объектов. Манин также высоко оценил умение Архипа Куинджи работать со светом и тенью, которые тот использовал для «реалистической передачи природы»
В то же время искусствовед отмечает, что картина выглядит статической, оцепенелой, застывшей.

Где находится оригинал

Березовая роща в музее.

Березовая роща в Третьяковской галерее

На сегодняшний день оригинал картины «Березовая роща» Архипа Куинджи располагается в Государственной Третьяковской галерее в Москве.

Понравилась ли вам данная картина? Какие ощущения она у вас вызывает? Делитесь своим мнением в комментариях.

Все работы художника

4 работ
Комментарии
  1. Яна

    Недавно открыла для себя Куинджи. Теперь он мой любимый художник. Абсолютно все картины мне по душе. А эта прям как родная. Словно я знаю это место. Очень интересное чувство.

  2. Ульяна

    Да, просто, но светло. А какая яркая, сочная зелень в траве и листве. Настоящий праздник для глаз!

  3. Карина

    Никогда не видел этой картиры раньше, а если бы и видела, то не обратила бы внимания. Не после столь детальной информации, особенно по каждому из элементов картины, понимаю, почему она была добавлена на этой сайт.

Подпишись на обновления