Известные картины Бориса Вальехо (Валеджио)

Фантастические миры, полуобнаженные, часто и совсем голые, красивые мужские и женские тела, необычное оружие. Все это он, мастер фэнтезийных сюжетов. Интересно, что сам художник занимается бодибилдингом, и это объясняет его тягу к красивым телам.

Известные картины Бориса Вальехо (Валеджио)

Не часто бывает так, что какие-то картины завораживают и притягивают все внимание, но большинство даже и не подозревает, что за многими из них стоит один художник, один мастер. Так обстоит дело и с творениями Бориса Валеджио.

Общие черты картин Бориса Вальехо (Валеджио)

Его произведения невозможно спутать с любыми другими. Сказать, что они прекрасны, значит сильно поскромничать. Они великолепны во всем: красота тела, необычность обстановки, невероятная динамика. Чаще всего в качестве натурщицы мастер использует свою жену Джулию Белл.

Имя, фамилия Борис Вальехо (Boris Vallejo)
Родился 8 января 1941 в Лиме, Перу
Гражданство Соединенные Штаты Америки
Жанр эротика, фэнтези
Образование Национальная академия искусств Перу
Награды и премии Премия «Инкпот»(1978 год); Британская премия фэнтези (1979 год)
Персональный сайт borisjulie.com

Самые известные картины Бориса Вальехо (Валеджио)

Его кисти принадлежит много картин. Он оформлял художественные книги, делал постеры для фильмов. Но мы предлагаем вам оценить шедевры мастера, каковыми являются, на наш взгляд, следующие произведения.

“Тритон и русалка”

Картина Бориса Вальехо (Валеджио) «Тритон и русалка»

Два подводных мифических персонажа сплелись в подобии танца в родной стихии. Трудно сказать, что это: просто исполнение фуэте, или нечто большее. Кажется, что даже на полотне они двигаются. Пара пронизана движением и страстью, и только окружающая действительность застыла в своем величии.

Они безоружны и без одежды или доспехов, что делает картину более притягательной. При этом хвосты и плавники только подчеркивают естественную красоту.

И пусть они из разных мифологий, разных эпох и стран, объединяет их нечто большее: Мировой океан, водная стихия. Такая жестокая и манящая. И их союз на картине кажется предельно гармоничным и естественным.

“Амазонки”

Картина Бориса Вальехо (Валеджио) «Амазонки»

Три воительницы из знаменитого племени женщин-воинов. Они, как всегда, готовы к бою, облачены в легкие доспехи и вооружены. Одна держит в руке изогнутый кинжал, вторая — лук и стрелу. Третья вооружена экзотическим и очень опасным моргенштерном. Такие смертельные орудия только подчеркивают женственность амазонок.

Как и в большинстве случаев, на героинях минимум одежды. Это даже не одеяния, а доспехи, причем очень скромные. Практически ничего не прикрывающие. Да и позы хоть и воинственны, но недостаточно. Скорее, несколько заигрывающие, призывающие к себе. А что они могут дать, пусть догадывается зритель. Но даже само оружие выглядит достаточно фантастично и фэнтезийно.

Амазонки не выглядят очень уж опасно, скорее мирно. Но все-таки зрелище прекрасное и завораживающее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картины Мане.

“Мормак”

Картина Бориса Вальехо (Валеджио) «Мормак»

Герой, как домашнюю лошадь, сдерживает ужасное чудовище за подобие уздечки. Монстр ужасен и могуч, его глаза горят огнем, огромные клыки выпирают наружу, тело увенчано неимоверными шипами. Удержать такого очень не просто, у героя напряжены все мышцы, рельефно выпирая на теле.

Вдалеке виднеется фантастический город. И чудовище, и его повелитель смотрят на него. Похоже их путь лежит именно туда. О целях этого визита приходится только догадываться. Но ведь не зря у монстра в руке алая живая роза. Она создает необычный контраст с остальным содержанием картины.

Очень хочется узнать, что будет дальше, но это уже за границами полотна. Такие герои всегда выходят победителями. Или почти всегда.

“Лучники”

Картина Бориса Вальехо (Валеджио) «Лучники»

Фантастический мир с невероятными красками и оттенками. Он и Она стреляют из луков куда-то вверх, в неизвестность. Стрелы только отправились в путь, их еще видно на полотне, мгновение словно застыло.

Их оружие такое же фантастическое, как и весь сюжет. Луки имеют необычный изгиб, украшены фигурами диковинных животных. И все та же эротика в красивых формах героев картины. Их рельефные мускулы играют красками, поражая совершенством форм.

Нам не известно, защищаются герои, или нападают. Но, глядя им в глаза, у зрителя не остается сомнений, что их выбор правильный и справедливый. Тот редкий случай, красота, мощь и справедливость идут рука об руку.

АНАЛИЗ КАРТИНЫ: «Едоки картофеля».

“Овен”

Картина Бориса Вальехо (Валеджио) «Овен»

 

Он силен и непоколебим. Его поступь уверена и неспешна. На картине темнокожий атлет с идеальным телом. Он идет к зрителю, немного разведя руки в сторону и сжав кисти в кулаки. Может, это подготовка к объятиям? Не уверен, но лучше его иметь в своих друзьях.

Из одежды только небольшая набедренная повязка, слегка развивающаяся в такт шагам. А на заднем плане изображение головы барана с изогнутыми рогами. Таким нам предстает Овен, прекрасный и немного чужой.

“Манко Капак и Мама Окуо”

Сюжет картины уносит нас в мифологию инков Южной Америки. То был странный и необычный мир. На полотне представлены Манко Капак и Мама Окуо. Индейцы считали, что именно они основали империю инков и ее столицу. Именно они и изображены на полотне со священным посохом в руках.

На одежде героев легко узнаваемые символы той цивилизации, у ног волны священного озера, а в небе сквозь тучи просматривается Солнце — символ древних инков. Длинные волосы развеваются на ветру, а взгляд устремлен вдаль, в будущее. Там будет и расцвет империи, и ее трагическая гибель.

ИНТЕРЕСНО: Произведения художника Васильева.

“Минерва”

Картина Бориса Вальехо (Валеджио) «Минерва»

Эта картина изображает Минерву — древнеримскую богиню мудрости и войны. Она покровительствовала актерам, врачам и, конечно, художникам. У Бориса Валеджио она изображена полуобнаженной. Ее доспехи почти ничего не прикрывают, не говоря уже о защите. Во всей красе представлено спортивное женское тело.

В одной руке она держит огненный меч, а в другой — щит с головой Медузы. Она стоит на спине поверженного врага, попирая его ногами. Весь ее облик говорит о том, что она истинная воительница.

Вокруг героини по полотну разлит солнечный свет, играющий с ее волосами солнечного цвета. Они отгоняют от героини грозовые оттенки неба, защищая Богиню и зрителя.

“Калеванпойат”

Картина Бориса Вальехо (Валеджио) «Калеванпойат»

Мускулистый великан. Он, даже стоя на колене, значительно выше обычного человека. В руках он держит мощное оружие, похожее на причудливую алебарду. Ноги заканчиваются когтями, схожими с птичьими. Мускулы выпирают, тело имеет темный цвет. Голову украшают огромные и необычные рога. Все выдает в нем могучего и сильного бойца. А взгляд, какой у него взгляд!

И рядом, как для контраста, обычная земная воительница, кажущаяся хрупкой и слабой рядом с темным великаном. Она тоже вооружена и прекрасна, но одна разница в размерах уже поражает и заставляет восхищаться.

“Алебастровый город”

Картина Бориса Вальехо (Валеджио) «Алебастровый город»

Демон с красными глазами такими же волосами, с потрепанными крыльями и когтями на ногах, летит в сторону зрителя, в его крыльях зияют огромные дыры, а лицо искажено гримасой. Трудно сказать, убегает он, или нападает, но в его руках нет оружия, только пальцы сжаты в кулаки.

За спиной монстра возвышается то ли гора, то ли необычный город, стремящийся ввысь, тающий в дымке. Он кажется чистым и холодным, и как бы светится изнутри. Но что-то в этом строении кажется чужим.

Внизу простирается зеленое поле и голубая река. Все в картине безмятежно и прекрасно, только что это за монстр, и куда он так спешит?

“В ожидании ангела”

Картина Бориса Вальехо (Валеджио) «В ожидании ангела»

Нашему взгляду предстает обнаженная спина красавицы с нежно-рыжими волосами, в обтягивающих брюках необычного фасона. Ее поза весьма свободна, похоже она ждет. И это оказывается верным домыслом. Из-за тела неизвестной мы видим крылья и распростертые руки. Это ангел, который спешит на встречу к героине.

Фон у картины обычен: серые камни вдалеке и темное свинцовое небо. Образ самого ангела, как и лицо девушки, остается неизвестным зрителю. Похожая загадка и недосказанность довольно часто встречаются в творчестве этого мастера.

“Конан завоеватель”

Картина Бориса Вальехо (Валеджио) «Конан завоеватель»

Конан здесь представлен крепким и смелым воином. Его лицо угловато и сурово, выражение красочно говорит само за себя. Одежды на нем мало, несмотря на заснеженный пейзаж вокруг. Зато красиво выделяются рельефные мышцы на полуобнаженном теле.

Голову украшает рогатый шлем как у викингов. Из оружия изогнутый меч, который мы привыкли видеть больше у представителей азиатских захватчиков. Вторая рука свободна и сжата в яростный кулак. Меховые пояс, унты и накидка завершают одеяние Конана, ну еще пара небольших украшений.

Вокруг него кости людей и животных, черепа. Воткнутые на палки. И неизвестная полуобнаженная красавица, которая ждет от него спасения. И все это среди голых скал, камней, льда и снега. Холодно и жутко.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Картина Марка Шагала «Над городом».

“Дракон и Георгий”

Картина Бориса Вальехо (Валеджио) «Дракон и Георгий»

Сюжет картины довольно необычен. На полотне рыцарь в доспехах и огромный дракон. Сразу ясно, кто из них Георгий. Но они не сцепились в жестокой схватке, а смиренно стоят рядом и наблюдают, как красавица ласкает свирепого серого волка. Она вооружена стрелами, значит, тоже воительница.

Похоже, рыцарь и дракон просто не знают, что делать в подобной ситуации. Георгий вооружен и весь в броне, дракон также непрост. Чувствуется, что он опасен, и биться на смерть для него привычное дело.

И все это окружено неясным светом, как будто дело происходит в какой-то пещере сокровищ или в сказочном замке. Снова недосказанность и интрига.

“Андромеда в цепях”

Картина Бориса Вальехо (Валеджио) «Андромеда в цепях»

Снова мифология, и снова древнегреческая. Встреча Андромеды и чудовища, пожирающего людей. Ее отдали в качестве выкупа монстру, погибнуть одной, но спасти остальных. И вот практически обнаженная красавица ждет своей участи. Уже и чудовище появилось. Но во взгляде Андромеды полностью отсутствует страх или неуверенность. Вот где сила духа.

На картине отсутствует еще один персонаж, также ключевой — великий и не менее знаменитый Персей, герой, спасший многих во время своих похождений. Но зритель может не сомневаться, он обязательно вот-вот появится. Картина еще не закончена.

“Тарзан и золотой лев”

Картина Бориса Вальехо (Валеджио) «Тарзан и золотой лев»

Тарзан является героем многих фильмов и книг, а также персонажем нескольких картин Бориса Валеджио. Одна из них, «Тарзан и Золотой Лев», была написана как обложка к одноименной книге.

Герой с кинжалом в руках расправляется с дикарями нечистой силы. У них даже цвет тела землистый, а оружие и повадки примитивны. Их лица искажены болью и страхом, а на лице Тарзана ярость и ненависть. И помогает ему в этом деле верный друг — Золотой Лев. Его стремительный прыжок из глубины полотна не оставляет шансов чужакам.

“Келис”

Картина Бориса Вальехо (Валеджио) «Келис»

Девушка неземной красоты стоит, прислонившись к дереву. У ее ног небольшая речушка с маленьким водопадом. Неземной пейзаж окружает героиню. Остроконечные пики стремятся к небу, а от них летят крылатые создания. Трудно сказать, монстры это или благообразные твари.

Весь пейзаж пропитан умиротворенностью и необычной красотой. Он кажется таким земным и чуждым одновременно, что вообще свойственно многим работам художника.

Рейтинг картин Бориса Вальехо (Валеджио) по мнению пользователей сайта
«Тритон и русалка»
4
«В ожидании ангела»
1
«Келис»
1
«Амазонки»
0
«Овен»
0
«Манко Капак и Мама Окуо»
0
«Минерва»
0
«Калеванпойат»
0
«Алебастровый город»
0
«Конан завоеватель»
0
«Дракон и Георгий»
0
«Андромеда в цепях»
0
«Тарзан и золотой лев»
0
«Лучники»
-1
«Мормак»
-2

Творчество Бориса Валеджио всегда притягательно и вызывает споры. Довольно откровенная эротика многих отталкивает.

Польский фантаст Анджей Сапковский так сказал про эту особенность:

«Издатель целит в так называемого ЯРОГО. А так называемый ЯРЫЙ желает на обложку Бориса Вальехо, это он хочет полуголые задницы и бюсты, что готовы выкатиться из бронированного лифчика. ЯРЫЙ не ищет в фэнтези смысла, ведь смысл прямо-таки обязан вопить, что в ажурных доспехах в бой никто не ходит, ибо в таких доспехах не только сражаться опасно, в таких доспехах невозможно даже пробираться сквозь заросли крапивы».

Но сам художник так высказался об этом:

«Дело в том, что я сам занимаюсь бодибилдингом с шестнадцати лет. По-моему, нет ничего удивительного в том, что мне интересно изображать людей с красивыми и сильными телами. Обнаженное тело — это естественно. А если бы не было секса, то никого из нас бы просто не существовало».

Ну что тут скажешь: с ним трудно не согласиться. Хотя у вас, конечно, свое мнение. Выскажете его?

Все работы художника

2 работ
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Подпишись на обновления