Картина «Чаепитие в Мытищах» Василия Перова

В этой и других обличительных работах мастер стремился описать окружающую реальность без прикрас, обличить укоренившиеся в обществе пороки и зло высмеять их. Но даже в наши дни полотно не потеряло своей актуальности, ведь от несправедливости к гармоничному сосуществованию представителей разных социальных слоев мы так и не пришли.

Картина «Чаепитие в Мытищах» Василия Перова

«Чаепитие в Мытищах»

Василий Григорьевич Перов

Василий Григорьевич Перов

Россия

184 работ
Рейтинг 5
Просмотров 780
Комментарии 3

В коллекции работ, созданных великим русским живописцем Василием Григорьевичем Перовым, особое место занимают полотна в духе сатирического реализма. Пожалуй, наиболее известной среди них является картина «Чаепитие в Мытищах».

История создания

Произведение было выполнено по заказу Мытищинской городской управы. Однако, по свидетельствам очевидцев, большое начальство неприятно удивил конечный результат, и оно не приняло откровенно антиклерикальную работу.

Совсем не случайно в этот творческий период у автора было множество неприятностей, связанных с реакцией Священного синода на целый ряд работ антиклерикальной направленности. Но прогрессивно настроенная общественность так дружно встала на защиту художника, что претензии Церкви прекратились.

Сюжет

В основу сюжета картины легла сатирическая ситуация: лето, Подмосковье, упитанный и самодовольный священник наслаждается чаепитием. Перед ним пара нищих: бывший солдат – слепой инвалид и его поводырь, мальчик лет семи-восьми. Служанка пытается прогнать попрошаек, а поп делает вид, что никого не замечает…

Известные картины Василия Перова
читайте также
Василий Перов

Известные картины Василия Перова

5
2
0

Описание и анализ картины

Большой пузатый самовар удачно сочетается с немалыми телесными объемами служителя церкви.
Святой отец непринужденно наслаждается чаепитием, не торопясь подавать милостыню. Равнодушие к чужой беде священника поражает.
Мальчик лет семи-восьми сопровождает бывшего солдата. Он с мольбой просит милостыню, но сталкивается с полным равнодушием и холодностью.
На шинели бывшего солдата – орден участника Крымской компании.
Служанка отталкивает ветерана, но испытывает замешательство и неловкость из-за того, что ей приходится делать в угоду священнику.
Подходящий к столу священник не спешит помогать нищим. Он непринужденно пьет чай, не обращая внимания на нуждающихся.

Картина отличается изящной многоуровневостью. На заднем плане оттенки великолепного солнечного дня, зелень сада приглашает отдохнуть в ее тени всех, никого не обделяя. Природа – единственно справедливая субстанция, но на ее фоне творятся вещи, мягко говоря, неправильные.

О картине можно высказаться в нескольких словах: в ней нашла красноречивое отражение неприглядная сторона жизни. Те, кому предписано проявлять милосердие и любовь к ближнему, на деле оказываются равнодушными, черствыми, и глухими к чужой беде. Их заботит только собственное благополучие, покой и получение земных удовольствий.

Стол с самоваром

Стол с самоваром. Фрагмент картины «Чаепитие в Мытищах»

В центре композиции находится стол, накрытый скатертью, а нем водружен большой пузатый (скорее всего, ведерный) самовар. Толщина чайного прибора удачно сочетается с немалыми телесными объемами святого отца.

Толстый сытый поп

Толстый сытый поп. Фрагмент картины «Чаепитие в Мытищах»

Особенно внушительно смотрится на картине вальяжное церковное лицо. Широколицый служитель культа не торопится подать милостыню, а, прикрыв глаза, непринужденно потягивает чай из блюдечка, наслаждается питьем и отдыхом. Поражает его равнодушие к чужой беде. Но в своих церковных проповедях он наверняка призывает возлюбить ближнего и всячески помогать ему.

Нищие, старик и мальчик. Фрагмент картины «Чаепитие в Мытищах»

К столу подошли два человека: искалеченный безногий мужчина, бывший солдат и сопровождающий его подросток. Они с мольбой просят помощи у священника, но сталкиваются с холодностью и черной неблагодарностью. От них отмахиваются, как от назойливых мух.

Орден героя Крымской войны у старика

Орден героя Крымской войны у старика. Фрагмент картины «Чаепитие в Мытищах»

На шинели попрошайки – орден участника Крымской компании. Когда-то старый солдат воевал за Отечество, а теперь оказался выброшенным на обочину жизни. Но чтобы лучше подавали, награду бедняга не продал.

Чернец на заднем плане

Чернец на заднем плане. Фрагмент картины «Чаепитие в Мытищах»

Не торопится утешить нищих и подходящий к столу монах. Он также неспешно попивает чаек и не обращает на протянутые руки нищих никакого внимания, полностью копируя поведение своего духовного наставника.

Служанка с кувшином в руках

Служанка с кувшином в руках. Фрагмент картины «Чаепитие в Мытищах»

Девушка только что потчевала священников, а теперь отталкивает ветерана. В этой работе художнику одновременно удалось передать и чувство неловкости, подсознательно возникшее у служанки. Отчетливо видно, что она старается смотреть в сторону, испытывает замешательство из-за того, что ей приходится делать, угождая священнику. Возможно, она просто отодвигает руку слепого, чтобы тот не обжегся о самовар.

Василий Перов
читайте также

Василий Перов

5
4
0

Общая композиция

«Чаепитие в Мытищах»

Художник построил композицию картины на сочетании прямых противоположностей: сытость попа и истощенность солдата, чистые одеяния и обувь священника и жалкие лохмотья нищих, равнодушный взгляд и в отчаянии протянутая рука.

Мастер искусно обличает ханжество и духовную пустоту церковника, сопереживает бедным и обделенным судьбой. Композиционно художник создает некое подобие народного лубка: персонажи картины и элементы вписаны в круг, образуемый деревьями сада. В ракурсах фигур, в манере письма есть ощущение злой иронии автора, сарказма и сатиры.

Судьба картины

Несмотря на негласную опалу власть держащих, в которую попал художник с показом этой своей работы, впоследствии «Чаепитие в Мытищах» стала одной из самых узнаваемых и почитаемых в народе картин Перова. Ныне полотно входит в постоянную экспозицию Третьяковки и считается жемчужиной отечественного изобразительного искусства.

Картина «Рыболов» Василия Перова
читайте также

Картина «Рыболов» Василия Перова

5
4
0

Василий Григорьевич Перов родился в декабре 1833 года в Тобольске. Он был незаконнорожденным сыном барона Криденера и простой женщины по фамилии Иванова. Несмотря на то, что позже его родители обвенчались, мальчик не удостоился права унаследовать фамилию отца и его громкий титул. В официальной метрике появилась фамилия Васильев, а Перов закрепилась за Васей после того, как подростка так прозвал учитель. Тот таким образом отмечал у своего ученика прилежание и каллиграфический почерк.

Картина «Чаепитие в Мытищах» в музее

В детстве Василий переболел оспой, но, несмотря на ухудшение зрения, увлекся рисованием и достиг в этом деле отменных успехов. Любовь к живописи у мальчика подкрепилась обучением в Арзамасском уездном училище и Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Современники называли Перова продолжателем дела Федотова за пристрастие к жанру реализма. Умер Василий Григорьевич от чахотки в 1882 году.

Мнение эксперта Мытищинского историко-художественного музея: «Василий Перов подсмотрел здесь сюжет для своей известной картины «Чаепитие в Мытищах». Художник был очарован разнообразием сцен и типажей на Троицкой дороге, и сам прошел весь путь пешком до монастыря».

Картина «Охотники на привале» Василия Перова
читайте также

Картина «Охотники на привале» Василия Перова

5
3
0

Какие эмоции вызывает у Вас картина? Делитесь мнением в комментариях!

Все работы художника

6 работ
Комментарии
  1. Антонина

    Чересчур гротескно. Поп слишком жирный, на фоне него мальчик слишком нищий. И даже босиком.

  2. Рауль

    Художник весьма прекрасно передал в общих чертах лицо духовенства на мой взгляд, и вообще разницу классов на картине видно просто идеально.

  3. Аня

    Картина наглядно показывает разрыв между сословиями, который позднее привел к революции и коренному слому всех социальных основ Российской империи. Удивительно, как тонко художник прочувствовал этот момент: служитель Церкви должен помогать страждущим, а вместо этого гонит их. Напомню, что посильно помогать нищим – святая обязанность любого православного человека. Великое произведение!

Подпишись на обновления