Картина «Даная» Рембрандта Ван Рейна

«Даная» была написана в 1636 году, но впоследствии подверглась таким изменениям, что восстановить полностью ее истинный вид не представляется возможным. Картина была создана по мотивам древнегреческой мифологии. В основе лежит история о Данае – дочери царя Аргоса. На полотне запечатлен момент первой встречи женщины со всемогущим богом Зевсом.

Картина «Даная» Рембрандта Ван Рейна

Картина «Даная»

Рембрандт Харменс ван Рейн

Рембрандт Харменс ван Рейн

Голландия

972 работ
Рейтинг 5
Просмотров 314
Комментарии 3

Отличительной чертой работ Рембрандта является их чувственность и эмоциональность. Особое внимание художник уделял раскрытию душевного состояния героя, изображенного на холсте, опуская при этом малозначительные детали. Не стала исключением и «Даная» – картина, которая в 1985 году подверглась одному из самых нашумевших актов вандализма.

История создания

«Даная» была написана в 1636 году, но впоследствии подверглась таким изменениям, что восстановить полностью ее истинный вид не представляется возможным.

Сначала в образе Данаи художник запечатлел свою молодую жену Саскию. Девушка была для Рембрандта настоящей музой, однако счастье влюбленной пары длилось недолго.

В 1642 году Саския погибла при родах, а кормилицей выжившего ребенка была назначена служанка по имени Гертье. Вскоре она становится второй избранницей живописца, и именно по ее настоянию он видоизменяет картину, придав изображенной на ней женщине черты своей любовницы.

Этот факт удалось доказать лишь сравнительно недавно при помощи рентгенографии. Оказалось, что было исправлено не только лицо Данаи, но и целый ряд других деталей.

Известные картины Рембрандта Ван Рейна
читайте также
Рембрандт Харменс ван Рейн

Известные картины Рембрандта Ван Рейна

5
2
0
Детали картины Первоначальный вариант
Видоизмененный вариант
Черты лица Принадлежат первой жене художника Саскии
Удивительным образом сочетают в себе качества Саскии и Гертье
Направление взгляда Вверх В сторону
Положение руки Правая рука повернута ладонью вверх Правая рука повернута ладонью в сторону
Свет Присутствует золотой дождь в классическом его изображении, который падает сверху Рассеянный свет, который льется сбоку из-за приоткрытого полога
Купидон у изголовья кровати
Смеется
Плачет, руки его связаны

Трактовка сюжета

Белоснежное тело Данаи выделено ярким солнечным светом и очень живописно выделяется на общем темном фоне картины.
Даная протягивает ладонь, будто пытается прикоснуться к солнечному потоку и почувствовать его.
Взгляд Данаи устремлен к свету. Весь ее вид выражает нетерпение, но на лице заметна искренняя радость.
В основе картины лежит история о Данае – дочери царя Аргоса. На полотне запечатлен момент первой встречи девушки с богом Зевсом.
Примятая подушка говорят о том, что еще мгновение назад Даная крепко спала.
Массивная позолоченная ножка кровати украшена головой орла. Согласно мифологии, именно эта птица являлась спутником и символом Зевса.
Служанка, придерживающая занавес, приставлена для охраны Данаи. Существует версия, что в образе подглядывающего художник мог изобразить самого себя.

Картина была создана по мотивам древнегреческой мифологии. В основе лежит история о Данае – дочери царя Аргоса. Девушка была заключена в подземелье из-за опасного пророчества, согласно которому ее отец должен был погибнуть от рук собственного внука. Но однажды всемогущий Зевс заметил пленницу и был настолько ей восхищен, что проник в темницу, приняв образ золотого дождя.

На картине запечатлен момент первой встречи Данаи со всемогущим богом.

Описание картины и ее деталей

Молодая обнаженная женщина в постели

Молодая обнаженная женщина в постели. Фрагмент картины «Даная»

В центре полотна изображена сама Даная, лежащая на роскошном ложе. Весь ее облик и примятая подушка говорят о том, что еще мгновение назад она крепко спала. Белоснежное тело прописано очень живописно и контрастно выделяется на общем темном фоне картины.

Лицо и руки – это предмет особого внимания художника, и через них выражается духовная сущность Данаи. Девушка приподнялась навстречу Зевсу, протягивая ладонь и устремляя взгляд к свету. Она будто пытается прикоснуться к солнечному потоку и почувствовать его. И хоть весь ее вид выражает нетерпение, а на лице заметна искренняя радость, ее восхищение невинно, а любовь чиста и искренна.

Картина «Ночной дозор» Рембрандт Ван Рейн
читайте также

Картина «Ночной дозор» Рембрандт Ван Рейн

5
4
0

Солнечный свет

Солнечный свет. Фрагмент картины «Даная»

Силуэт нагой Данаи выделен ярким солнечным светом, из-за чего кожа ее будто сияет изнутри. Яркий поток окутывает тело, нежно касаясь его и создавая вокруг собственное пространство. Он будто защищает и отгораживает девушку от окружающего мира, ведь теперь она принадлежит лишь ему – Зевсу, явившемуся в нечеловеческом облике.

Интересно, что при написании того самого мифического золотого дождя художник примешивал в краску толченый янтарь.

Ножки кровати

Ножка кровати. Фрагмент картины «Даная»

О незримом присутствии на полотне великого бога грома и молний свидетельствует и видимая зрителю массивная ножка кровати. Она богато позолочена и украшена головой орла. Согласно мифологии, спутником и символом Зевса являлся именно орел, более того – бог нередко сам мог перевоплощаться в него.

Силуэт служанки

Силуэт служанки. Фрагмент картины «Даная»

Также на картине имеется изображение персонажа, который придерживает занавес. Если отталкиваться непосредственно от сюжета истории, то это, вероятнее всего, служанка, которая была приставлена к девушке для охраны.

Однако, важно отметить, что в образе подглядывающего художник мог изобразить самого себя. Целый ряд деталей свидетельствует об этом. Во-первых, достаточно мужеподобные черты лица персонажа, во-вторых, связка ключей, которая традиционно считается мужским символом. Ну и конечно, бархатный берет на голове служанки, встречающийся и на других полотнах Рембрандта.

Судьба картины

«Даная» хранилась в кладовой художника до 1656 года, после чего за долги была продана на аукционе. Она неоднократно переходила от одного владельца к другому, пока в 1972 году ее не приобрела Екатерина II. Так картина наконец пополнила уникальную коллекцию Эрмитажа.

Картина «Возвращение блудного сына» Рембрандта Ван Рейна
читайте также

Картина «Возвращение блудного сына» Рембрандта Ван Рейна

5
3
0

Вандализм

Долгие годы великолепный холст украшал стены музея, но 15 июня 1985 года случилось несчастье. В зал вошел неприметный мужчина средних лет и спросил у работниц музея, какая картина там самая ценная. После того, как девушки указали ему на работу Рембрандта, неизвестный подошел к ней и несколько раз пронзил ножом, а затем выплеснул прямо в центр полотна флакон серной кислоты.

Вандалом оказался 48-летний литовец Бронюс Майгис. На допросе он несколько раз называл разные причины, почему совершил этот поступок. Изначально он заявил, что это был политический протест. Существует не подтвержденный документально слух о том, что во время своих действий преступник кричал: «Свободу Литве!».

Позже Майгис изменил свои показания и рассказал, что всегда испытывал неприязнь к обнаженной натуре, которая якобы является настоящим образцом разврата. Направление ударов действительно может свидетельствовать о сексуальном подтексте, ведь больше всего было обезображено тело нарисованной девушки, а именно пах и живот.

По результатам медицинской экспертизы литовец был признан невменяемым. В связи с этим существует еще одна теория, касающаяся мотива преступления. Возможно, что таким образом Майгис пытался привлечь внимание к своей проблеме и добиться инвалидности. Мужчине был поставлен диагноз «вялотекущая шизофрения».

Реставрация

В результате покушения полотно было повреждено на 30 %. Для определения дальнейшей судьбы картины незамедлительно было собрано целое совещание искусствоведов, реставраторов и художников. Вердикт оказался обнадеживающим: восстановлению подлежит. При этом было решено максимально сохранить руку мастера.

Работа реставраторов была кропотливой и длилась целых 12 лет. Им удалось укрепить краску и грунт, восстановить лак и убрать натеки. Однако некоторые детали изображения все-таки оказались безвозвратно потеряны.

В одном из своих интервью директор Эрмитажа Михаил Пиотровский немного рассказал об этом: «Наши реставраторы работали только при дневном свете. Важно было ни в коем случае не дописать ничего за художника.

Рембрандт Харменс ван Рейн
читайте также
Рембрандт Харменс ван Рейн

Рембрандт Харменс ван Рейн

0
3
0

Что можно восстановить – восстановлено, что нельзя –того нет. Это видно простым глазом. Ноги Данаи были покрыты прозрачным покрывалом. Сейчас покрывала в ногах Данаи нет, никто его не дописывал».

Чуть позже, во вступительной статье к книге о судьбе картины, Пиотровский отметил: «”Данае” удалось сохранить душу. Искалеченная, она, тем не менее, жива, излучает свой таинственный свет».

Спасенная картина Рембрандта хранит еще много тайн и загадок. Например, о чем же все-таки хотел рассказать автор, переписав улыбающегося купидона и сделав его плачущим?

Существует версия, что так художник подчеркнул недолгую любовь Зевса, который уже больше никогда не вернется к Данае. Однако большинство все-таки поддерживает версию, что с помощью печального ангела Рембрандт изобразил свою скорбь по безвременно погибшей молодой жене Саскии. А как считаете вы? Делитесь мнением в комментариях!

Все работы художника

5 работ
Комментарии
  1. Мира

    Я, когда прочла про плачущего ангела еще в начале статьи, сразу подумала, что теперь он плачет по жене Рембрандта. Возможно, и черты ее лица он изменил именно потому, что ему больно было на них смотреть от горя((

  2. Людмила

    Не знаю насчет умершей жены но художник слегка изобразил тело неправдоподобно. Слишком пышные бедра это понтяно но вгрудь он изобразил ненатурально.

  3. Илья

    Ну я не знаю почему этой Даная все восхищаются?! Не красивая она. То есть, не вписывается в наше время. Видно, что диетой она не владела. И потом по образу она распутница и кого-то ждет. Если это любовник, то вообще похотливая женщина и полна разврата.

Подпишись на обновления