Известные картины Дмитрия Левицкого

Левицкий признанный мастер парадного, камерного и полупарадного портрета. Практически каждая его работа — это продуманная психологическая характеристика героя.

Известные картины Дмитрия Левицкого

Дмитрий Левицкий — знаковая фигура для русской живописи. До появления его работ российские художники не дотягивали до мастерства европейских творцов, они были их учениками и подражателями. Но Левицкий, в понимании искусствоведов, это первый российский художник мирового уровня. Это не очень справедливо по отношению к блестящему современнику Левицкого, тоже великолепному портретисту Федору Рокотову. Но знатоки живописи, начиная с Бенуа, твердят: «Среди современных Левицкому иностранных живописцев Антон Графф и Гейнсборо только и могут поспорить с ним[S1] ».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Произведения художника Васильева

Общие черты картин Дмитрия Левицкого

Левицкий был сыном украинского священника. Его отец, Григорий Нос, не просто священник из казацкого рода. Он заметный гравер Украины того времени, создававший барочные оттиски для «Апостола» и «Евангелия». Дмитрий Левицкий жил и учился в Украине примерно до 23 лет. Он был отлично знаком с западной манерой рисунка — в стране сохранялись крепкие связи с Европой, особенно с Польшей.

Вот эта западная, более сложная и утонченная техника сразу выделяет талантливого юношу. Его палитра богата полутонами и оттенками, он постоянно прибегал к лессировке, наполнял пространство своих работ воздухом.

Самые известные картины Дмитрия Левицкого

Слава пришла к Левицкому довольно рано. Художнику было около 34 лет, когда он стал академиком Санкт-Петербургской Академии Художеств. Он пишет портреты императрицы и придворной знати. А в 70-ые годы XVIII столетия создает группу картин (всего 7) «Смолянки» — вершину своего творчества. С его работ на зрителя смотрят люди, стоящие в выразительных позах, их руки замерли в эффектном жесте, а лица не всегда красивы, но обязательно неповторимы.

“Портрет архитектора А. Ф. Кокоринова”. 1769

Картина Дмитрия Левицкого Портрет архитектора А. Ф. Кокоринова

Портрет архитектора А. Ф. Кокоринова 1769. Холст, масло. 134 x 102

Возле рабочего стола стоит немолодой мужчина. Это один из создателей здания Академии Художеств Санкт-Петербурга. Высокая фигура повернута к зрителю, словно приглашает войти в кабинет. Человек держится с достоинством, но без высокомерия. Рука архитектора указывает на строительный проект, лежащий на столе. Но глаза обращены к зрителю — это внимательный и умный взгляд усталого, но довольного собой человека.

Общая палитра картины темная — коричневые и серо-коричневые тона. Поэтому белый кафтан на плечах Кокоринова сразу бросается в глаза, придавая его фигуре величественность и импозантность. Портрет принес художнику звание академика.

“Портрет Н. А. Сеземова”. 1770

Картина Дмитрия Левицкого Портрет Н. А. Сеземова

Портрет Н. А. Сеземова 1770

Картина входит в так называемую Опекунскую серию. Это изображения людей, пожертвовавших крупные суммы на Воспитательный дом, учрежденный в 1764 году. Герой портрета — Сеземов, исключительно талантливый предприниматель-миллионер, но при этом крепостной графа Шереметева. Он пожертвовал на Воспитательный дом почти 15 тыс. руб. Так среди портретов сенаторов, князей и принцесс появился портрет крепостного крестьянина.

Приземистый мужчина в темном тулупе стоит в напряженной и немного неловкой позе. Его лицо обрамлено темной, густой бородой, а волосы кажутся спутанными и нечесаными. Но глаза смотрят прямо и пристально — у этого человека есть ум и воля.

ИНТЕРЕСНО: Картины Мане

“Ф. С. Ржевская и Н. М. Давыдова”. 1772

Картина Дмитрия Левицкого Ф. С. Ржевская и Н. М. Давыдова

Ф. С. Ржевская и Н. М. Давыдова 1772. Холст, масло. 161 х 103

Первый портрет из серии «Смолянки». На фоне коричневой драпировки две девочки. Справа, выпрямившись, стоит Федосия Ржевская в голубом платье. Одна рука поднесена к груди в жеманном жесте, а вторая отведена назад. Рядом за маленьким столиком сидит девочка помладше — это княжна Настасья Давыдова. На ней коричневое платье, какое носили пансионерки до 9 лет. В одной руке ребенок держит розу, а другая крепко сжимает подол платья. Девочкам явно указали, в какую позу стать для портрета. Но дети воспринимают все как игру, особенно младшая Давыдова, которая отвернулась от художника и с восторгом смотрит на подругу.

“Портрет П. А. Демидова”. 1773

Картина Дмитрия Левицкого Портрет П. А. Демидова

Портрет П. А. Демидова 1773. Холст, масло. 166×222,6

Еще один опекун Воспитательного дома — промышленник Демидов. Мужчина в домашней одежде — панталоны, жилет, халат и колпак. Это сразу настораживает, ведь парадный портрет должен был презентовать своих героев в максимально торжественном облике. Но Демидов — богатейший оружейник и меценат Российской империи, был еще и прославленным чудаком-оригиналом.

Он стоит в непринужденной позе, опираясь на садовую лейку, а рукой указывая на горшки с растениями (он увлекался выращиванием редких растений). На губах героя ироничная и ехидная усмешка. С этой домашней сценой контрастирует фон — помпезные колонны, тяжелый занавес, классическое здание вдалеке.

“Е. Н. Хрущова и Е. Н. Хованская” 1773

Картина Дмитрия Левицкого Е. Н. Хрущова и Е. Н. Хованская

Е. Н. Хрущова и Е. Н. Хованская 1773. Холст, масло. 164 x 129

Возможно, лучший портрет «Смолянок». В институте Благородных девиц, который стал известен как Смольный, девочки не только получали образование. Их приучали к такому светскому развлечению, как любительский театр. Зритель видит двух девочек-подростков словно на лесной поляне, за их спинами деревья и каменный павильон. В действительности это декорации спектакля.

Обе героини в театральных костюмах. Справа Хованская в бело-розовом платье, она заученно приподнимает кисейный передник, стараясь делать это изящно, но взгляд у нее испуганный и робкий. А ее товарка Хрущева в мужском сюртуке изображает дерзкого юношу. Она шутливо держит за подбородок подругу и явно забавляется происходящим.

АНАЛИЗ КАРТИНЫ: Едоки картофеля

“Портрет Екатерины II в виде Законодательницы в храме богини Правосудия” 1783

Картина Дмитрия Левицкого Портрет Екатерины II в виде Законодательницы в храме богини Правосудия

Портрет Екатерины II в виде Законодательницы в храме богини Правосудия 1783. Масло, холст 110 х 76,8 см

Парадный портрет, написанный даже не натуры, а по изображениям. Здесь нет психологии, все подчинено аллегоризации. Екатерина стоит возле алтаря, позади нее статуя Фемиды. На заднем плане видно море и фрегат. Царственная героиня бросает в огонь алтаря маки, как символ бездеятельности и самоуспокоения.

“Портрет графини Прасковьи Артемьевны Воронцовой в детстве” 1790

Картина Дмитрия Левицкого Портрет графини Прасковьи Артемьевны Воронцовой в детстве

Портрет графини Прасковьи Артемьевны Воронцовой в детстве 1790. Холст, масло. 62,5 х 49,5 (овал, вписанный в прямоугольник)

С портрета на зрителя смотрит 4-летняя девочка. Наивный и пристальный взгляд серых глаз, губы, готовые улыбнуться, естественная поза — это воплощение детского любопытства и доверчивости.

Темный фон чуть подсвечен возле девочки. Это выделяет светлое нежно лицо и фигуру в кремово-коричневом платье с алым поясом.

Рейтинг картин Левицкого по мнению пользователей нашего сайта
Е. Н. Хрущова и Е. Н. Хованская
2
Портрет Екатерины II в виде Законодательницы в храме богини Правосудия
2
Портрет графини Прасковьи Артемьевны Воронцовой в детстве
2
Портрет архитектора А. Ф. Кокоринов
1
Портрет Н. А. Сеземова
1
Ф. С. Ржевская и Н. М. Давыдова
1
Портрет П. А. Демидова
1


Работы Левицкого превращают парадную официальную живопись в художественный рассказ о людях XVIII века. Портреты Левицкого — это не просто изображение придворной фрейлины или государственного чиновника. Это люди со сложными характерами и индивидуальными чертами.

Картины Левицкого вызывают разные чувства. Напишите в комментариях, что Вы думаете о них!

Все работы художника

2 работ
Комментарии
  1. Тата

    Мало кому из портретистов и живописцев удалось написать глаза так живо и выразительно, как это сделал Левицкий. И в правду, глаза – зеркало души. Невозможно отвести взгляд от этих глаз. Потрясающе.

  2. Карина

    Красивые и глубокие образы в картинах этого талантливого человека. С помощью таких картин лечится душа и к тому же можно погрузится в другое время и пережить события в которых ты не принимал участия.

Подпишись на обновления