Художник Эдвард Мунк родом из Норвегии. Славу он получил при жизни, и его ценили за интересные работы в стиле экспрессионизма с элементами символизма. Дар рисовать такие глубокие и наполненные смыслом картины Эдвард получил неспроста. Отчасти на его творчестве сказались глубокие эмоции, перенесенные в юном возрасте, когда мальчик потерял мать и сестру.
Общие черты картин Эдварда Мунка
Мунка называют экспрессионистом-символистом. Норвежские картины этого художника имеют особый стиль, созданный художником. Картины Мунка насыщены аллегориями, содержат в себе элементы символизма.
Польский писатель Станислав Пшибышевский считал, что Мунк пытался передать живописью то, что он сам пытался выразить в литературной форме. Слова Станислава Пшибышевского:
«Его картины – это просто нарисованные приготовления души в моменты, когда смолкает всякий голос разума, прекращается всякая мыслительная деятельность – приготовления души корчатся и стоят в диких порывах тылов, чахнут и кричат от боли и кричат от голода».
Эдвард Мунк
Неизменная тема картин Мунка — любовь. Однако любовные переживания на полотнах часто переплетаются с мрачными мотивами. Это связано с атмосферой эпохи 19 века, женоненавистническими тенденциями модернизма, а также с личным негативным опытом художника. В его творчестве присутствует видение женщины как хищного богомола, роковой дамы, обольстительницы, неспособной на верность и истинную преданность.
АНАЛИЗ КАРТИНЫ: Последний день Помпеи
Самые известные картины Эдварда Мунка
Художник-экспрессионист Мунк трудился над коллекцией картин «О любви, жизни и смерти». Сборник своих работ он назвал «Фриз жизни». В него вошли все самые известные и популярные картины, которые до сих пор притягивают к себе внимание зрителей.
“Больная девочка”, 1886
Эта одна из первых работ Мунка, на которой изображена рыжеволосая девушка худого телосложения, лежащая в постели. Рядом с ней находится женщина в черном платье. Она держит девушку за руку и наклоняет свою голову в горечи и молитве. Женщина на картине рядом с девочкой — тетя художницы Карен Бьелстад, которая присматривала за детьми сестры после ее смерти.
Полотно создано по образцу воспоминаний художника о его старшей сестре Софи, умершей от туберкулеза. Художник очень любил ее и даже посвятил некоторые свои картины ей.
“Вечер на улице Карла Юхана”, 1892
Линии дорог, уводящие зрителя вглубь контрастных деталей картины. Одинокая фигура, движущаяся против течения и идущая посередине улицы, напоминает о положении Мунка как «богемного» и радикального художника, преследуемого буржуазными властями. Параллельно он находится в удушающей ограниченности «оков» религии Христианство, которая ставит в рамки искусство.
“Крик”, 1893
Это сокровище экспрессионизма. Картина «Крик» считается сложным произведением искусства, так как таит в себе особую загадку, которую до сих пор никто не смог разгадать. Вся таинственность шедевра заключается в том, как художник передал эмоции персонажа и саму энергетику картины. Персонаж на картине явно испытывает отчаяние, опустошенность, страх, одиночество. Все эти качества могут полностью стереть личность человека, по мнению Мунка.
Картина «Крик» Эдварда Мунка
“Звездная ночь”, 1893
Звездная тематика – одна из излюбленных у Мунка. Эта картина посвящена одному из курортных берегов в Осгордстранде. Местечко, нарисованное Мунком, находится к югу от Осло в курортной зоне. Эдвард Мунк проводил в этом живописном месте лето с 1880-х годов. Здесь он черпал вдохновение для своих работ, а получал необходимые эмоции, особенно в ночное время суток. На картине преобладают оттенки синего, которые замечательно передают всю мистику звездной ночи в Осгордстранде.
ИНТЕРЕСНО: Картина “Аленушка”
“Смерть в больничной палате”, 1893
Картина в память о родной сестре Мунка – Софи. Юная девушка умерла от туберкулеза в 1877 году. Смерть и печаль, изображенные на картине напрямую связаны с переживаниями Мунка, который когда-то пережил смерть близких ему людей. В скудно обставленной комнате художник изобразил образ человека в окружении семьи – возможно, это сам Мунк. Его 15-летняя сестра сидит в кресле, и словно наблюдает за тем, кто смотрит на картину.
“Вампир”, 1893
Вечная тайна мужского и женского начала всегда Мунка, и на полотне «Вампир» можно заметить, что художник вложил душу в персонажей. Создатель картины дал название ей «Любовь и боль». На полотне можно увидеть страдающего мужчину, обнимающего свою возлюбленную, которая пытается его утешить. Страхи и тайные комплексы Мунка были выплеснуты на полотно “Вампир”. Сначала картина кажется кошмарной, но если присмотреться, она очень трогательная.
“Тревога”, 1894
В «Тревоге» Мунк повторяет многие элементы шедевра искусства «Крик» 1893 года. Снова на картине можно узнать ту же пристань, на которой остановился одинокий отчужденный персонаж. Водоем, вдалеке две лодки, церковь и другие здания у берега. Все эти декорации были позаимствованы у более ранней работы. Также эта картина похожа на «Крик» цветовой гаммой: мрачные оттенки и интенсивные завитки с линиями, которые постепенно охватывают землю, воду и небо.
“Расставание”, 1896
Личная жизнь Эдварда Мунка не была счастливой, ведь в ней было много ссор, расставаний, недопонимания и горького опыта. Однажды любимая Мунка пыталась покончить с жизнью суицидом, и эти события подарили вдохновение Мунку на написание новых картин. «Расставание» является отпечатком пережитого разрыва художника с женщиной. На картине видно, как мужчина физически ощущает боль в области груди. Кровавое пятно у его ног — символ боли и пустоты.
Женщина на картине целеустремленная и решительная. Она олицетворяет образ всех женщин, так как Мунк считал, что мужчина сильнее переживает разрыв.
“Танец жизни”, 1899
Слева на картине «Танец жизни» изображена молодость, в образе милой девушки в белом. Возможно эта женщина беременна, так как держится за живот. Справа – увядание изображено в виде пожилой дамы в темном платье. В центре полотна танцует парочка влюбленных. Пара в танце привлекает к себе внимание – особенно красное платье девушки. Страсть и любовь, по мнению Мунка, являются движущей силой жизни.
“Ребенок и смерть”, 1898
В старости художник писал о травмирующих событиях своего детства. Картина «Ребенок и смерть» — одно из самых ярких свидетельств Мунка о том каким трагичным было его детство. Основная тема этой картины — боль по утрате матери. Центральный сюжет рассказывает о том, как маленькая девочка держит уши закрытыми из-за сильной эмоциональной боли. На заднем плане ее покойная мать. Художник хотел перенести эмоцию отчаяния на картину.
“Брошь. Ева Мудоччи”, 1903
Ева Мудоччи была известной британской скрипачкой. Однажды она вместе с пианисткой Беллой Эдвардс гастролировали по Европе и заехали Норвегию. Эдвард Мунк встретил Еву в Париже в 1903 году. Они начали общаться и часто видеться. Первоначально они были любовниками, но со временем стали больше похожи на приятелей. С 1902 по 1908 годы эта женщина была очень близкой подругой Мунку.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картины Боттичелли
“Звездная ночь”, 1922
Несмотря на кажущуюся простоту и детскую манеру нарисованного пейзажа, истинный ценитель понимает, что картина имеет философский смысл. Преобладающий оттенок синего и ярко-зеленые вкрапления придают картине глубину. От нарисованной обстановки в звездную ночь веет спокойствием и душевностью.
“Сестра Ингер”, 1884
Портрет сестры Ингер наполнен грустью. Ее, единственную из четверых детей, Мунк любил изображать чаще, чем всех остальных родственников. Вся его любовь к близкому человеку проявилась на портретах с Ингер.
“Летняя ночь (Ингер на берегу)”, 1889
Эта картина о сестре художника Ингер. Молодая дама изображена справа на переднем плане в сидящей позе на гранитной скале. Вокруг нее – валуны. Руки Ингер аккуратно сложила на коленях. В руках она держит соломенную шляпку. Мунк демонстрирует в этом художественном шедевре индивидуальный набор приемов, которые могут грамотно применить только великие художники для выражения одиночества, меланхолии и тоски.
“Ночь в Сен-Клу”, 1890
Пространство, напоминающее бездну, из которой появляется фигура вызывает интерес. На картине представлен мужчина в цилиндре. Многие критики думают, что это друг Мунка по имени Эммануэль Голдстейн. Второе мнение критиков – художник нарисовал самого себя.
“Глаза в глаза”, 1894
Отношения с женщинами у Эдварда Мунка не складывались, и он так не женился. Сюжетная линия картины «Глаза в глаза» именно о том, что у пары нет будущего. Живописец изобразил на ней двух влюбленных, которым по судьбе расстаться. Друг от друга их отделяет ствол дерева, за которым возведен дом, где мужчина и женщина могли бы провести всю жизнь вместе. Однако их семья не сложится.
“Ревность”, 1895
Мунк считал, что ревностные чувства являются главными составляющими общей концепции любви. На эту тему он написал «Ревность» – картину с громким и провокационным названием. На переднем плане представлено грустное лицо ревнивца, за спиной которого его возлюбленная флиртует с другим мужчиной.
“Девушка и три мужские головы”, 1898
Картина наполнена символизмом. Нежная фигурка хрупкой обнаженной девочки противопоставляется жадно тянущимся мужским рукам и гротескным похотливым гримасам. Сопоставление чистой белой души и темной стороны людей отчетливо передал на этом полотне Мунк.
“Четыре женщины на мосту”, 1901
Эта лирическая работа считается одной из самых сильных в творчестве норвежского экспрессиониста. Она дважды устанавливала на Sotheby’s мировые рекорды. Картина, на которой изображены четыре женщины в ярких, но разных по оттенкам нарядам, привлекает внимание по сей день.
“Автопортрет между часами и кроватью”, 1943
Портрет высохшего старика. У него резкие вертикальные складки вдоль щек, углы рта опущены, как и руки вдоль тела – бессильны. Справа кровать, покрывало с рисунком в виде елочек. Слева дедовские часы без циферблата. Символизм картины в том, что для старика время выцвело, кончилось, скорее всего. Может, время перестало для него что-то и вовсе значить.
Как Вы относитесь к творчеству художника? Пишите в комментариях, нам очень интересно Ваше мнение!
В картинах Мунка отлично прослеживается время викторианской эпохи. Его картину всегда легко узнать по своеобразному почерку и выбранным краскам.
Кажется, самое известное произведение, ассоциирующееся с Эдвардом Мунком, – это “Крик”. В ней есть чистое отчаяние, которое часто может ощущать человек. Но меня в свое время впечатлила литографическая черно-белая версия данной картины, напечатанная в советском художественном альбоме. Она более резкая и контрастная.
Мне знакома только одна картина художника, и это, конечно же, нашумевший “Крик”. Из представленных же мне понравились две картины, где изображена Ингер, правда, они написаны совсем не в той манере, в которой писались остальные картины художника.