Фрида Кало – мексиканская художница, которая родилась 6 июля 1907 года, в городе Койоакан. Умерла 13 июля 1954 года в том же городе. Фриду можно назвать одной из величайших художниц мира и самым знаменитым живописцем Мексики. Её судьба была очень тяжёлая, что и нашло отражение в работах. В 6 лет она заболела полиомиелитом, а в юности попала в автокатастрофу, которая надолго приковала её к кровати и оставила отпечаток на всю жизнь.
Общие черты картин Фриды Кало
В своих работах художница изображала в первую очередь саму себя: свою жизнь и свои переживания. Главной отличительной чертой стали её портреты, наполненные деталями и символизмом. Почти в каждой картине есть центральный сюжет, который понятен сразу, а к нему уже добавляются различные детали.
Особенно такая связь видна на портретах других людей, где центральная линия – это сам человек, а детали на полотне показывают особенности характера или деятельности того, кто написан на портрете.
АНАЛИЗ КАРТИНЫ: Лунная ночь на Днепре
Примечательно то, что такой стиль выработался у Фриды Кало с самых первых картин, написанных в госпитале после аварии. Единственные картины, лишённые глубокого смысла – это последние натюрморты перед смертью.
На своих автопортретах Фрида никогда не улыбалась. Она изображала себя серьёзную, немного грустную. Хотя в жизни она любила веселье и радовалась каждому моменту. За свою недолгую жизнь художница написала 145 работ, из них 60 – это автопортреты.
Самые известные картины Фриды Кало
Неудивительно, но самые известные работы художницы составляют именно автопортреты. Правда, есть и простые сюжетные картины, удостоившиеся внимания публики.
«Автопортрет в бархатном платье», 1926
Первая серьёзная работа Фриды Кало была сделана на больничной койке, куда она попала после аварии. По словам девушки, она никогда не собиралась рисовать, несмотря на то, что талант у неё был и она посещала занятия по живописи. Ей стало скучно лежать, и она решила написать саму себя.
В плане художественной нагрузки полотно не представляет особого интереса, так как это классический портрет. Однако людей поражает история и способ написания. Дело в том, что Фрида не могла делать широкие мазки, поэтому работала почти точечно, из-за чего на спину была колоссальная нагрузка, что вызывало боль.
«Автобусная остановка», 1929
Данная работа также связана с автокатастрофой, но уже более косвенно. На картине показан стандартный сюжет: группа людей едет в автобусе по родному городу художницы. Каждый из этих людей – уникальный, так как по деталям можно понять, какой у людей достаток, кем они являются и куда направляются.
Главной «скрытой» деталью является магазин «LaRisa», что переводится, как «смех». Это нотка чёрного юмора Фриды и отсылка на ту аварию.
«Фрида и Диего Ривера», 1931
Диего Ривера – это супруг Фриды Кало, с которым они прожили вместе всю жизнь. Работа представляет из себя торжественный двойной портрет, и была она написана ровно через 2 года после свадьбы.
Из деталей – голубь с лентой над головой женщины. Фрида Кало придерживалась свободных отношений как с мужчинами, так и с женщинами. Но при этом, её сердце всегда принадлежало только Диего, хоть ей и приписывали романы с другими людьми.
ИНТЕРЕСНО: Картина Пабло Пикассо “Герника”
«Портрет Лютера Бёрбанка», 1931
Лютер Бёрбанк был учёным ботаником, который занимался экспериментами с созданием гибридов. Всё это очень впечатлило Фриду, и она решила увековечить память учёного в нестандартном портрете.
Как идея был выбран эксперимент самого Лютера – гибрид. Только в случае художницы – гибрид растения и человека. Также в картине есть одна важная деталь: тело, из которого выходят корни. Так художница показала круговорот жизни и смерти.
«Мое рождение», 1932
Первая скандальная картина, на которой Фрида Кало в мельчайших подробностях показала процесс рождения. За холстом скрыта огромная трагедия, так как сама художница терпела неоднократные выкидыши и завести ребёнка было её мечтой. Поэтому через картину она передала свои эмоции.
Картина «Моё рождение» Фрида Кало
«Больница Генри Форда», 1932
Наверное, самая известная и трагичная работа художницы. На ней изображена сцена из больницы, куда она попала после очередного выкидыша, который вызвал сильнейшее кровотечение. Основные этапы и эмоции показываются прямо на полотне отдельными объектами, которые «тянутся» к самой Фриде.
«Девочка с маской смерти», 1938
Может показаться, что сюжет здесь очень трагичный, но нет. В Мексике другое отношение к смерти, там даже есть праздник «День мёртвых». Поэтому, такое изображение относится скорее к праздничному, чем к трагическому.
Есть теория, что написанная девочка – это сама Фрида Кало ещё в тот период, когда она была здорова.
«Две Фриды», 1939
Ещё одна картина, описывающая трагедию в жизни художницы. В этот период она рассталась со своим любимым мужем и решила показать свои страдания необычным способом. Это событие была настолько важным для неё, что разделило жизнь на «до» и «после». И именно эти два периода показывают две Фриды: одна из прошлого, а другая из будущего.
«Автопортрет в терновом ожерелье с колибри», 1940
Неясно, что послужило поводом для написания этой работы. Возможно, в этой картине также продолжаются страдания Фриды по мужу, о чём может говорить терновое ожерелье, которые приносит боль после каждого вдоха.
«Я и мои попугаи», 1941
Пожалуй, это единственная картина, где Фрида изображает себя хоть немного весёлой. Оформление работы выполнено на высоком уровне. Здесь художница особенно тщательно работала над полотном, а это свидетельствует о том, что работа приносила ей удовольствие.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картина Василия Перова “Охотники на привале”
«Корни», 1943
Ещё одна «радостная» картина, хотя, об этом сразу и не скажешь. В момент написания работы Фрида Кало вновь сошлась со своим любимым супругом Диего Риверой. Корни в этом плане могут значить, что женщина вновь обрела опору. Также корни у растений обеспечивают его жизнь, как и в случае Фриды, которая не могла жить без любимого Диего.
«Разбитая колонна», 1944
В 1944 году из-за осложнений после полиомиелита в детстве и аварии состояние Фриды Кало стало стремительно ухудшаться. Она испытывала сильнейшие боли и была обязана носить корсет, который лишь немного помогал.
Сама «колонна» – это сила духа художницы, которая начала ломаться, а гвозди символизируют те испытания, через которые художнице пришлось пройти.
«Без надежды», 1945
Отношения между Фридой и Диего были очень сложные, так как мужчина постоянно изменял супруге. Всё это очень сильно било по чувствам и без того ослабевшей женщины, которая решила через картину излить свои переживания.
На картине ко рту Фриды подведена воронка, и это не случайно. В Мексике фраза «кормить через воронку» означает «врать». И именно так Фрида и показала измены мужа, пусть и символически.
Данную работу очень часто сравнивают с картинами сюрреалиста Сальвадора Дали, и если смотреть на саму воронку, то сходства можно заметить невооружённым глазом.
«Раненый олень», 1946
К 1946 году состояние Фриды Кало становилось всё хуже и хуже. Она постоянно испытывала боль, как физическую, так и моральную. На картине она показала себя в виде раненого оленя со своим спокойным лицом, а из тела торчат 9 стрел. При этом из-за гордости она не могла говорить напрямую о своих страданиях (об этом говорит спокойное лицо), но художница может показывать свою боль через символы и свои картины.
«Диего и я», 1949
Очередной двойной портрет Диего и Фриды, но в очень необычной манере. Их отношения были очень сложными, они прошли через страшные и прекрасные вещи. Как говорила сама Фрида Кало, она не может представить своей жизни без Диего. Её мысли были отданы только ему одному, что и показывается буквально – портрет Диего изображён на голове Фриды.
В свою очередь, сам Диего тоже не мог представить жизни без супруги.
«Натюрморт с попугаем и флагом», 1951
Под конец своей жизни Фрида Кало рисовала именно натюрморты, которые, не были лишены символизма. В этом плане не совсем понятно, что означают фрукты. Попугай и флаг являются отсылкой к любви Фриды к Мексике, к своей родине, на которой она, кстати, была не столь важной персоной. Больше всего художницу любили в США и Европе, а вот в Мексике добиться признания она сможет только после смерти.
Фрукты здесь, по мнению искусствоведов, могут означать нереализованную сексуальность, так как на тот момент Фрида уже почти угасла.
«Да здравствует жизнь», 1954
Последняя работа художницы, которая была закончена незадолго до её смерти. На картине изображены арбузы и сама надпись «Viva la vida» или в переводе «да здравствует жизнь!». В работе были использованы максимально яркие и сочные краски, а само изображение так и пестрит радостью. Можно сказать, что работа не несёт какого-то смысла, но напротив. Уже после смерти Фриды Кало был обнародован её дневник, где женщина прощается с этим миром. Через 8 дней её не стало.
Скорее всего, Фрида Кало ждала смерти и чувствовала её, но при этом совершенно её не боялась. В своём последнем послании она написала, что не хочет повторять свою жизнь, и её можно понять.
Фрида Кало пережила невероятное количество испытаний, переживания от которых она демонстрировала в своих картинах. Почти каждая работа наполнена глубокой печалью или наоборот – радостью. Если говорить о вкладе в живопись, то и он оказался существенным. Художница подарила миру множество прекрасных сюрреалистических картин. А как Вы относитесь к творчеству Фриды Кало? Какая картина впечатлила больше всего? Делитесь в комментариях!
Своеобразные картины. Не скажу, что я в восторге, но некоторые из них впечатляют. Например, картина “Моё рождение” или “Девочка в маске смерти”: такие сюжеты запоминаются.