Известные картины Фёдора Васильева

Картины Фёдора Васильева отличаются от полотен других художников ностальгическим настроением, что присуще деревням. Пейзажист смог выразить в работах не только красоту природы даже в самые ненастные дни, но и показал особый быт крестьян. Васильев не только сам вдохновился пейзажами просторных полей и лесов, но и позволил критикам окунуться в полотна.

Известные картины Фёдора Васильева

Фёдор Александрович Васильев является известным русским художником-пейзажистом. Его произведения имеются во многих музеях России и других государств, что ранее входили в состав СССР. Практически все картины Фёдора написаны маслом, это делает произведения живописнее. Чем отличаются картины Фёдора Васильева, и какие из них особенно выделялись критиками?

Общие черты картин Фёдора Васильева

Мастер учился на произведениях Шишкина, но, несмотря на свою короткую жизнь, сумел создать индивидуальное направление пейзажной живописи, названное лирико-поэтическим. Полотна известного художника оказали значимое влияние в изобразительном искусстве и его развитии.

Общие черты холстов Васильева: отображение красоты русских бескрайних полей, трудового быта сельчан, а также одиночество природы. Картины художника одновременно таят отчаянность времени и свободу, которая проливается светлыми цветами масла на бумаге.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Произведения Репина Ильи

Известные картины художника

Произведения Васильева известны широкому кругу лиц. Они скрывают в себе тайны одиночества природы и показывают настоящий русский быт. Но некоторые картины неизвестны широкому кругу зрителей, поэтому стоит рассмотреть самые запоминающиеся и яркие.

Самым популярным полотном на сегодняшний день является “Оттепель”. Именно в ней отражена особенная палитра цветов, в которой скрылась тоска.

“После грозы”. 1868

Картина Фёдора Васильева «После грозы»

Большую часть холста занимает небо, которое частично голубое, а другая сторона затянута тучами. Это всё последствия недавней грозы. Ниже изображается тёмно-зелёный лес, а впереди – размытая дождём тропа. Молодой Фёдор показал широкий смысл, где ощущается настроение жителей после разгула стихии.

“Возвращение стада”. 1868

Картина Фёдора Васильева «Возвращение стада»

Холст связан с темой деревни. Полотно было представлено на конкурсе Общества поощрения. В нем отразилось все мастерство автора: небо изображено реалистично, Образы позаимствованы у представителей барбизонской школы, а от сюжета веет теплом весеннего вечера.

“Деревенская улица”. 1868

На холсте немощёная дорога, проходящая через глухие улицы. С двух сторон тропа ограничивается старыми избами. Слева на холсте нарисован мост для пешеходов, по которому собираются пройти люди. Деревенскую улицу дополняют золотистые облака. Вся картина пронизана спокойствием и умиротворением.

Искусствовед Фаина Мальцева писала:

Мотив дороги становится ключевым, а типичный полужанровый сюжет, введённый в их образный строй, дополняет представление о жизненном укладе деревни и уводит мысль за её пределы. Попытка расширить показанную картину жизни реализуется в обоих холстах по-разному. Но более оригинально это решается в «Деревенской улице» с включённым в её композицию пешеходным мостиком и спускающейся по оврагу дорогой, искусно срезанной рамой. Этим приёмом Васильев как бы выводит содержание картины за пределы изображённой в ней жизни и в то же время показывает её характерные приметы.

“Волжские лагуны”. 1870

Картина Фёдора Васильева «Волжские лагуны»

Волга стала для автора источником вдохновения. Романтический образ в “Волжских лагунах” сразу притягивает критиков и придаёт напряжённость, что показана в состоянии природы. Пейзажная тема стала ключом в истолковании замысла яркого пейзажа на данном холсте.

ИНТЕРЕСНО: Произведения Бориса Кустодиева

“Вид на Волге. Барки”. 1870

Картина Фёдора Васильева «Вид на Волге. Барки»

На картине итог поездки путешественников, а широкое спокойное величие реки поражает простором и наполняет полотно. Вода на холсте зеркальная, как будто немного колышется, песочный берег открывает горизонты. Каждая деталь прописана до мельчайших подробностей. Неоглядное раздолье и покой – главные ключевые стороны пейзажа Васильева.

“Перед дождём”. 1870-1871

Перед нами сельский пейзаж. Две девушки-крестьянки идут с гусями по мосту, что перекинут через ручьи. Вдали виднеются небольшие дома. Внешне все кажется спокойным, но чувствуется некое напряжение, т.к. скоро пойдёт дождь. Небо покрыто хмурыми облаками, стволы деревьев сгибаются от ветра – это всё признаки надвигающегося ненастья, что ярко отображаются на холсте.

Работа экспонировалась на посмертной выставке Фёдора Васильева, состоявшейся в Санкт-Петербурге в январе 1874 года. Картина приобретена Павлом Третьяковым И. А. Варгунина.

“Оттепель”. 1871

Картина Фёдора Васильева «Оттепель»

На полотне изображён унылый и холодный пейзаж с раскисшей от растаявшего снега проселочной дорогой. Оживлённость картине придают летящие птицы, что прорисованы на левой стороне. Унылое настроение холсту придают обледенелые деревья и покосившаяся избушка. Состояние погоды выражается «чутким мазком», что мастерски передал автор.

АНАЛИЗ КАРТИНЫ: Ночной дозор

“Мокрый луг”. 1872

Картина Фёдора Васильева «Мокрый луг»

Художник показал на холсте смену погоды. По небу медленно плывут облака, но в левой стороне светло. Спереди луг, который омывается сильным дождём, сзади стоят деревья. Свежий тон идеально передан Васильевым, точно воссоздана атмосфера дождя и солнца.

Перед проведением выставки художник поведал Крамскому, что его картину собирался купить князь Николай. Однако работу удалось перекупить Павлу Третьякову, который приехал в Санкт-Петербург ещё до начала выставки.

“Болото в лесу. Осень”. 1872-1873

Картина Фёдора Васильева «Болото в лесу. Осень»

В глубине полотна изображается лесная чаща, что простирается от края до края. Берёзы и осины покрыты осенними листьями, частично жёлтыми и слегка со ржавым налётом. Передний план перекрывает болото, на кочках которого стоят цапли. Зеленовато-голубые тона создают настроение, как и в ранней работе «Мокрый луг». Но пейзаж от этого не становится похожим на другие. В нем ощущается ностальгия по золотистой осени.

“В Крымских горах”. 1873

Картина Фёдора Васильева «В Крымских горах»

Изначально автор думал сделать работу горизонтально, но потом придал холсту вертикальное положение, придав этим устремлённость ввысь и высоту гор, что затянуты тусклыми хмурыми облаками. На полотне яркие оттенки жёлто-зелёные цвета, которые передают настроение природы вдали от деревень, где погода разыгралась.

Художник Иван Крамской писал о картине «В Крымских горах» в своём письме:

Настоящая картина — ни на что уже не похожа, никому не подражает — ни малейшего, даже отдаленного сходства ни с одним художником. Это еще не хорошо, даже местами плохо, но это гениально.

Рейтинг картин Фёдора Васильева по мнению пользователей сайта
Возвращение стада
3
После грозы
2
Волжские лагуны
2
Вид на Волге. Барки
2
Перед дождём
1
Оттепель
1
Мокрый луг
1
В Крымских горах
1
Картина Фёдора Васильева «Деревенская улица»
0
Болото в лесу. Осень
0
Погружались ли вы также в картины других авторов? Считаете ли, что Васильев, действительно, недооценённый пейзажист?

Все работы художника

2 работ
Комментарии
  1. Вера

    Я как раз люблю пейзажи, поэтому мне картины Васильева всегда заходят. Но самое главное, что цепляет в его картинах – это жизнь. Они как будто живут в том времени и ты как будто бы тоже попадаешь туда через них. Передать в пейзажах такую глубину времен может не каждый!

  2. Вера

    Художник тонко чувствует и любит природу. Мастерски переносит эмоции на свои полотна. “После грозы” – действительно передает природу после грозы. Крымские горы будто нарисованы туманом…

Подпишись на обновления