Картина «Хаос. Сотворение мира» Иван Айвазовский

Одна из величайших картин Ивана Айвазовского «Хаос. Сотворение мира», с этой картиной началась его слава. Загадочная и мистическая картина с морем и Богом.

Картина «Хаос. Сотворение мира» Иван Айвазовский

Хаос. Сотворение мира

Айвазовский Иван Константинович

Айвазовский Иван Константинович

Россия

6000 работ
Рейтинг 5
Просмотров 410
Комментарии 3

Если направляться от центра Феодосии к Черному морю мимо фонтанов и кипарисов, у самой набережной можно увидеть галерею Айвазовского. Здесь собраны картины одного из самых великих маринистов в мире.

В Феодосии Айвазовский родился, впервые взялся за уголь, чтобы на стенах города рисовать судна, лодки, корабли и, конечно, море. Губернатор города, заметив талант юноши, помог ему выучиться сначала в Симферопольской гимназии, а затем в Академии художеств Санкт-Петербурга.

История создания картины

После окончания учебы в 1841 году Иван отправляется стажироваться в Италию. Вдохновленный Венецией, Флоренцией, Сорренто, Римом, Средиземным морем Айвазовский пишет 13 больших картин и множество миниатюр, которые имеют ошеломительный успех у европейской публики.

Российская газета публикует статьи о том, что в Риме и в Неаполе, все говорят о картинах Айвазовского.
Особое внимание зрителей привлекает полотно «Хаос. Сотворение мира». Его хочет купить у художника Папа Римский Григорий XVI. Иван Константинович дарит картину понтифику, и её размещают в музее Ватикана. Благодарный глава римской церкви награждает художника золотой медалью.

Гоголь, с которым Айвазовский познакомился в Венеции, прокомментировал признание картины так: «Твой Хаос поднял хаос в Ватикане».

Сюжет картины

Темные волны - это символ темного и жуткого начала.
Небо является лишь фоном для образа тучи и Создателя.
Светящийся образ Создателя в самом центре. Он над тучами и темным морем.
Темная туча похожа формой на Бога, и противостоит Создателю.
Луч света словно дорожка для Бога. Он спустится и подарит чудо.

Фабула картины отражена в ее названии. Работа «Хаос. Сотворение мира» повествует о зарождении жизни и перекликается с началом 1 главы Библии – Бытие: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою».

Эта тема не новая в живописи. Но ранее известные художники ее раскрывали по-другому:

Художник Описание картины
1 Иконописцы
Бог с ангелами, сотворивший земной шар, солнце, луну и звезды.
2 Иконописцы
Бог, держащий в руках землю.
3 Иконописцы
Бог с циркулем, измеряющий землю.
4 Джованни ди Паоло
Бог, касающийся земли, окруженной концентрическими кругами.
5 Микеланджело Бог в окружении ангелов, касающийся руки Адама.

Айвазовский для воплощения библейского сюжета использует образы Бога, моря и неба.

На момент создания картины живописцу было всего 24 года.

Картина «Волна» Ивана Айвазовского
читайте также
Иван Айвазовский

Картина «Волна» Ивана Айвазовского

5
4
0

Описание и анализ картины

«Хаос. Сотворение мира» Айвазовский писал на бумаге маслом. Размер произведения 106×75 см.

В нижней части картины плещется море, в верхней – изображен создатель, раздвигающий руками тьму и освещающий бездну.

Художник использовал небольшую палитру красок: хаос выражен коричнево-черными и болотными оттенками, божий свет – молочными, размыто-желтыми и грязно-салатовыми цветами.

Иван Константинович рекомендовал смотреть свои картины так: найти источник света и внимательно всмотреться в него. Когда он очарует зрителя, плавно скользить по всему полотну.

Темные морские волны

Темные волны на картине Хаос. Создание мира.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на картину – невысокие морские волны. От вида темной воды захватывает дух. Она – воплощение жуткого, страшного начала.

В этом и есть талант художника, что невозможно понять, за счет каких средств он добивается нужного эффекта, но ощущение бездны в полной мере донесено до зрителя.

Верхняя часть картины: Создатель, дарующий свет, будоражит ум, нижняя часть: волны, попадает в самое сердце.

Картина Ивана Айвазовского «Девятый вал»
читайте также

Картина Ивана Айвазовского «Девятый вал»

5
4
0

Бытовало мнение, что в картине Иван Константинович завуалировано показал доминирование дьявольской силы над божественной, поэтому Григорий XVI собрал комиссию из прелатов и кардиналов, которая рассмотрела произведение искусства и не нашла в работе изъянов или каких-то крамольных мыслей.

Небо

Небо на картине Хаос. Создание мира.

Над морем, хранящем мрачную тайну, изображено небо, которое как будто нарисовано красками, размытыми водой. В отличии от морской стихии, небо не имеет такой интенсивной эмоциональной окраски. Оно занимает две трети картины и является фоном для образа Создателя и черного облака.

Светящийся силуэт создателя в небе

Создатель на картине Хаос. Создание мира.

В центральной части неба расположена хрупкая фигурка Создателя. Это самое светлое место в картине.

Широко раскинув руки, Бог летит, устремляясь вверх над морем, землей и тучами. Он изображен образно, без прорисовки деталей, являясь как будто частью облаков. Четче всего у него переданы кисти рук. У головы Господа можно угадать нимб, в разные стороны от которого отходят тонкие, едва уловимые нити света. Облака ореолом окружают Бога и чем ближе к нему, тем светлее становится небо.

Айвазовский не писал с натуры в классическом смысле этого слова. Он делал набросок и по памяти, фантазируя, заканчивал работу дома. Не исправляя, он рисовал картину за один раз, в редких случаях художник трудился над полотном несколько дней.

Огромное черное облако

Темная туча на картине Хаос. Создание мира.

Под силуэтом Создателя нарисовано черное облако, которое повторяет очертания Бога.

Но если образ Создателя по форме напоминает крест, то размытые формы черного облака похожи на коршуна, склонившегося вниз над темной водой. Несмотря на то, что по размеру оно значительно больше светящейся фигурки небесного отца, зрителю понятно на чьей стороне сила.

Популярные картины Ивана Айвазовского
читайте также

Популярные картины Ивана Айвазовского

5
0
0

Власть тьмы заканчивается. Цвет черного облака постепенно слабеет и по краям становится заметен грязно-серый оттенок. Божий свет пронизывает тьму, и скоро бездна будет повержена.

Современник И.К.Айвазовского живописец Джозеф Тернер отзывался о работах художника так: «Искусство твое высоко и могущественно, потому что тебя вдохновлял гений».

Яркий солнечный свет

Дорога света на картине Хаос. Создание мира.

Волшебным образом изображена дорожка света, которая словно разрезает море тонким лезвием и делит его пополам. Кажется, Господь спустится с небес и пройдет по ней, даруя людям чудо.

Свет успокаивает темные волны, море затихает в безмолвии, тьма отступает. Волна становится колыбелью для солнечного света.

Сюжет на небе и на море повторяется. В воздухе Создатель доминирует над черным облаком, на море тонкая струна света подчиняет себе гомон зловещих волн.

Айвазовский о своем творчестве говорил так: «Движение живых стихий – неуловимы для кисти: писать молнию, порыв ветра…– немыслимо с натуры. Сюжет картины слагается у меня в памяти, как сюжет стихотворения у поэта».

Иван Айвазовский
читайте также
Иван Айвазовский

Иван Айвазовский

5
3
0

Судьба картины

Находясь в Италии, молодой художник побывал на острове святого Лазаря, где в армянском монастыре жил его брат Габриэл. Ивану тогда выделили келью, в которой когда-то останавливался великий Байрон.
Братья долго говорили, в том числе и о своей родословной, и об армянских корнях.

Позднее из Ватикана картину передали на остров святого Лазаря, в Музей армянской конгрегации мхитаристов того самого монастыря, где до 1847 года жил брат художника. Там она находится и до сих пор.

Время движется, вкусы меняются, появляются новые течения в живописи, которые порой вытесняют классиков, но картины великого мариниста продолжают пользоваться спросом. В 2012 году его полотно «Вид Константинополя и Босфорского залива» было продано за 3,7 миллионов фунтов стерлингов, это примерно 382 миллиона рублей.

Его ранняя картина «Хаос. Сотворение мира» входит в цикл работ, с которых началось его восхождение на Олимп. Мистически загадочно на ней изображено море, которое он любил и чувствовал, как ничто другое на этой Земле.

А за сколько Вы готовы приобрести картины Айвазовского, и в чем по-Вашему заключена гениальность художника?

Все работы художника

5 работ
Комментарии
  1. Гена

    Очень странно читать про хрупкую фигурку. Даже не фигурку, а фигурку. Кто это писал вообще?!

  2. Влада

    Невероятная картина. Она затягивает. Она говорит глубоким сюжетам. И чем больше на нее смотреть, тем больше этот сюжет раскрывается.

  3. Саша

    “Сотворение Мира” – это бесспорно величайшее произведение русского художника. Сама тема, Бог, и море – это и есть вдохновение для написания данной картины. В этой работе, несомненно, автор показал всё величие мироздания, насколько оно огромное, безграничное, бесконечное.

Подпишись на обновления