Известные картины Иеронима Босха

Иероним Босх считается одним из самых загадочных художников эпохи Возрождения. Босха иногда называют «средневековым сюрреалистом» и сравнивают с Сальвадором Дали. На его картинах переплетаются фантастические, библейские, фольклорные мотивы.

Известные картины Иеронима Босха

Общие черты картин Иеронима Босха

Полотна художника пропитаны мистическим символизмом. Символы на картинах Босха интерпретируют по-разному: в них видят и алхимические превращения, и объяснения астрологии, и религиозные ритуалы. Примечательно, что, наполненные грешащими нагими людьми, монстрами и демонами, картины были созданы для церквей.

Разница между работами этого человека и других художников заключается в том, что остальные стараются изобразить людей такими, как они выглядят снаружи, ему же хватает мужества изобразить их такими, как они есть изнутри.

Иероним Босх
читайте также
Иероним Босх

Иероним Босх

5
2
0

Символы, которые использовал художник:

  • намеки на огонь в опытах алхимиков и черную магию: цветовые переходы, пожары, полые и сгоревшие деревья, плавильный горн;
  • изображения «нечистых» животных: свинья, верблюд, жаба (символ сатаны и смерти);
  • стрела, пронзающая шляпы и людей — зло и отсутствие целомудрия;
  • лестница — символ постижения алхимии или грешных поступков;
  • сова — в отличие от античной мифологии, где сова ассоциировалась с мудростью, у Босха она сопровождает коварных и глупых персонажей.

Самые известные картины Иеронима Босха

«Поклонение волхвов», 1475

«Поклонение волхвов», 1475

Ранняя работа художника, описывающая библейский сюжет приезда мудрецов с Востока для поднесения даров Христу. В работе еще нет характерного безумного сюрреализма, но прослеживается общий стиль мастера: написание лиц и фигур в духе фламандских мастеров того времени, проработанный сюжетный задний план.

«Концерт в яйце»

Картина «Концерт в яйце».

На картине изображено яйцо, в большой трещине которого сидят десять человек разных сословий, по нотам играющие музыку. На полотне присутствуют отсылки на Рай и Ад, символы зла и глупости — обезьяна, вороны, сова, осуждение алхимических опытов. Работа загадочна и по смыслу, и по происхождению: ноты не соответствуют песне, которая была издана уже после смерти Босха. Искусствоведы склоняются к тому, что это работа ученика или последователя Босха, сделанная по его наброску.

«Аллегория чревоугодия и любострастия»

«Аллегория чревоугодия и любострастия»

Художник осуждает на этом полотне два смертных греха — чревоугодие и похоть. Чревоугодие олицетворяют купальщики, собравшиеся около винной бочки. К шатру в правой части картины подплывает человек с блюдом на голове, которое закрывает ему взор. В шатре сидят любовники и пьют вино.

«Несение креста» из Гента

«Несение креста» из Гента

На полотне изображен классический библейский сюжет — путь Христа на Голгофу. Люди, за исключением Христа и Святой Вероники, имеют гротескные уродливые лица. Композиционно отсутствует перспектива, вся плоскость занята головами персонажей. Иисус изображен с закрытыми глазами — он не хочет смотреть на мир и ужасных людей, отправивших его на смерть.

«Увенчание терновым венцом»

«Увенчание терновым венцом»

Полотно изображает один из эпизодов Страстей Христовых. В отличие от картины на схожую тему «Несение креста», тут заметно изменение композиции и стилевых приемов. Лицу Христа Босх придает блаженное смирение, а лица его тюремщиков уже не гротескно уродливы, хотя все еще читаются с помощью художественных символов как воплощение зла.

«Сад земных наслаждений»

«Сад земных наслаждений»

Это самый известный триптих Иеронима Босха. Название триптиха дали искусствоведы по теме центральной части — Райскому саду, где люди и животные предаются сладострастию и чревоугодию. Левая створка изображает Рай, правая — Ад.

Наравне с признанием глубокого символизма и метафоричности творчества художника, есть также мнения, что Босх был не вполне здоров душевно. Многие психиатры связывают элементы его картин — причудливых существ, отрешенных персонажей, «боязнь пустого пространства» с проявлением шизофрении или другого ментального расстройства.

Картина «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха
Полный анализ картины

Картина «Сад земных наслаждений» Иеронима Босха

На левой створке изображено соединение Богом Адама и Евы, на заднем плане — Источник Жизни. На правой створке художник изображает грешников и муки, которые им полагаются за обжорство, гордыню, азартные игры. Предполагают, что изобилие музыкальных инструментов — это высказывание художника против инструментальной музыки, которая вытеснила хоровое пение в церкви.

«Святые отшельники»

«Святые отшельники»

Сильно поврежденный триптих Босха фокусирует внимание на житии святых отшельников Антония, Иеронима и Эгидия. Художник в своих работах предпочитает прославлять не подвиги, а тихую благодетель — Антоний борется с искушающей его дьяволицей, Эгидий молится в пещере.

«Страшный суд» из Брюгге

«Страшный суд» из Брюгге

В отличие от более известного триптиха художника на эту тематику, эта работа еще не такая темная и мрачная. По цветовому решению (розовые, серо-голубые, охристые оттенки) полотно схоже с работой «Поклонение волхвов» примерно 1499 года. Художник изображает расплату людей за их земные грехи.

«Несение креста» из Мадрида

«Несение креста» из Мадрида

Это второе обращение Босха к теме Иисуса и его пути на Голгофу. Основные персонажи картины — Иисус, несущий крест и Симон Киринеянин, который пытается ему помочь. Взгляд Христа укоризненно смотрит на зрителя и призывает вернуться к чистой вере.

«Поклонение волхвов» из Мадрида

«Поклонение волхвов» из Мадрида

На центральной части триптиха Богоматерь с младенцем принимает дары от волхвов. На внутренних створках изображены заказчики триптиха со своими святыми покровителями — Св. Петром и Св. Агнессой. Босх отходит от классического видения сюжета и наполняет картину демоническими символами — дары волхвов, рисунки на их одеждах содержат знаки тяжелой судьбы Христа, а старик в красном, как считают искусствоведы, или Ирод, или Антихрист.

«Смерть скупца»

«Смерть скупца»

Полотно показывает тяжесть морального выбора человека, которым овладела алчность, на пороге смерти. Ангел-хранитель пытается уговорить умирающего обратиться к распятию и Богу, а он тянет руку богатствам, которые протягивает из-под кровати бес.

«Воз сена»

«Воз сена»

Этот триптих Босха носит нравоучительный характер. Он осуждает человеческую алчность. На центральной створке художник изобразил воз сена, который везут демоны. Люди вокруг пытаются добыть себе хоть часть с него, за всем этим с равнодушием наблюдает Христос.

У стога сена на центральной створке несколько толкований:

  • он может быть отсылкой к нидерландской пословице, что мир — это стог сена и каждый хватает сколько сможет;
  • сено дешевое, и это намек на ничтожность земных благ;
  • в средневековье говорили, что «отвезти кому-то сена», значит обмануть.

«Фокусник»

«Фокусник»

Художник в сатирической манере обличает фокусников и тех наивных людей, которые верят в это. На картине есть типичные символы зла по Босху: лягушка — символ экзорцизма; сова. Одежда фокусника, похожая на одежды кардиналов, также отсылает на отрицательное отношение Босха к продажным священникам.

«Страшный суд» из Вены

«Страшный суд» из Вены

В этом триптихе художник обращается к тематике Страшного суда. Пропорций и перспективы в изображении нет. Большая часть изображения отдана визуализации ада с искаженными фигурами грешников и лишь малая небесам и немногочисленным праведникам. Босх напоминал человечеству своим творчеством и конкретно этой работой о том, что ждет их за грехи.

«Святой Иоанн на Патмосе»

«Святой Иоанн на Патмосе»

Возможно, картина была правой створкой утраченного триптиха. В центре композиции — апостол Иоанн с последней книгой Нового Завета на коленях — Откровением. Он радуется облику Девы Марии, а бес в правой нижней части не в силах нарушить идиллию.

«Блаженные и проклятые»

«Блаженные и проклятые»

Цикл из четырех картин: Восхождение в Эмпирей, падение грешников, Рай и Ад. Наиболее известная работа — «Восхождение в эмпирей»: на ней ангелы выводят праведников к вечности.

«Ад и потоп»

«Ад и потоп»

На створках утраченного алтаря мастер изобразил зло не в виде Ада, а через человеческую натуру, и мир, который люди довели своей прочностью до гибели.

«Распятая мученица»

«Распятая мученица»

Точно не известна личность распятой женщины. Это может быть Святая Юлиана, или дочь короля Португалии Либерата. Босх в этой работе отходит от своих стандартных изображений одиноких мучеников и окружает распятие толпой зрителей разных сословий.

«Несение креста», около 1515-1516 гг.

«Несение креста», около 1515-1516 гг.

Возможно, работа была левой створкой триптиха, посвященного Страстям Христовым. Отсутствие монстров и демонов на картине компенсируется уродливой и злорадствующей толпой. Автопортретом Босха предположительно является старик в красном на переднем плане.

«Распятие с донатором»

«Распятие с донатором»

На картине, кроме фигуры Христа на кресте, сразу выделяется донатор — заказчик, его можно узнать по двухцветной одежде по моде того времени. Иерусалим на заднем плане написан не величественно, а наоборот, по-домашнему и напоминает нидерландский городок на восходе солнца.

«Семь смертных грехов и четыре последние вещи»

«Семь смертных грехов и четыре последние вещи»

Центральная часть символизирует Всевидящее Божье Око, в зрачке которого Иисус Христос. Семь секторов с помощью аллегорий демонстрируют смертные грехи, круглые изображения по углам — смерть, Рай, Ад, Страшный суд. Босх говорит с помощью картины, что грехи нескончаемы, и Бог все видит.

«Eccehomo» (Се человек)

«Eccehomo» (Се человек)

Окровавленный Христос и Понтий Пилат изображены перед злобной языческой толпой, требующей распятия. В левом углу просматриваются фигуры заказчиков, но они были закрашены.

«Искушение Святого Антония»

«Искушение Святого Антония»

Этот триптих иллюстрирует все мотивы творчества Босха: изображения людей, погрязших в грехах, уродливые монстры, святого, которому вера помогает противостоять злу. Сюжет работы — искушения Святого Антония в египетской пустыне.

«Поклонение волхвов», около 1499 г.

«Поклонение волхвов», около 1499 г.

Дева Мария с новорожденным Иисусом принимает дары от волхвов с Востока. Это вторая из трех картин художника на эту тему, в отличие от более знаменитого триптиха цветовая гамма спокойная и почти умиротворенная, без яркого мистического символизма Иеронима Босха.

Рейтинг картин Иеронима Босха по мнению пользователей сайта
«Поклонение волхвов», 1475
4
«Искушение Святого Антония»
3
«Поклонение волхвов» из Мадрида
2
«Воз сена»
2
«Фокусник»
2
«Сад земных наслаждений»
2
«Увенчание терновым венцом»
1
«Eccehomo» (Се человек)
1
«Несение креста» из Гента
1
«Распятая мученица»
0
«Аллегория чревоугодия и любострастия»
0
«Семь смертных грехов и четыре последние вещи»
0
«Распятие с донатором»
0
«Несение креста», около 1515-1516 гг.
0
«Блаженные и проклятые»
0
«Ад и потоп»
0
«Святой Иоанн на Патмосе»
0
«Страшный суд» из Вены
0
«Смерть скупца»
0
«Несение креста» из Мадрида
0
«Поклонение волхвов», около 1499 г.
0
«Святые отшельники»
-1
«Концерт в яйце»
-1
Какая из картин Босха понравилась вам больше всего? Проголосуйте и не забудьте написать комментарий!

Все работы художника

3 работ
Комментарии
  1. Ева

    Ну, очень-очень крутой сайт. Думала, что статьи представляют собой набор непроверенных фактов, собранных с первых попавшихся в сети порталов. Ошиблась! Куча полезной, подчеркиваю, только полезной информации! И все при этом структурировано грамотно, логично. Отдельное спасибо хочется сказать за качественные изображения художественных шедевров.

  2. Алиса

    Была знакома только с картиной Босха “Сад земных наслаждений”, она, наверное, самая известная. Все картины художника на религиозную тематику или близко с ней связаны. Они тревожат и даже пугают, интересно рассматривать каждую деталь, каждую изображенную фигуру. Я не поклонница этого жанра, но картины Босха мне интересны, нетривиальный был художник.

Подпишись на обновления