Самым известным русским художником-маринистом можно по праву считать Ивана Айвазовского. Море было его жизнью, его страстью. Он буквально дышал им, и в своих произведения художник мастерски передал красоту бушующей стихии, спокойных морских рассветов и закатов. Каждая его картина по-своему удивительная и запоминающаяся. Предлагаем посмотреть на лучшие картины Ивана Айвазовского.
Происхождение художника и начало творчества
Родился Иван Константинович Айвазовский в Феодосии. Его настоящее имя – Ованнес Айвазян. Уже с детства будущего художника тянуло к морю – его завораживала красота водной стихии. Учился Айвазовский в Таврической гимназии в Симферополе, затем в Академии художеств в Петербурге.
Во время учебы его картина «Этюд воздуха над морем» была отмечена серебряной медалью. Досрочно окончив академию, он уехал в Крым. Чтобы совершенствовать свое мастерство, он ездил в Италию, Францию, Египет и США. Его картины были популярны во всем мире. Они оказывались во многих частных коллекциях и выставлялись в музеях.
Картина «Хаос. Сотворение мира» Иван Айвазовский
Самые известные картины художника
«Девятый вал»
Это произведение первым вспоминается, когда говорят об Иване Айвазовском. Полотно было написано в 1850 году и почти сразу признано шедевром. Репродукции этой картины можно встретить в учебниках литературы и искусства по всему миру.
Картина Ивана Айвазовского «Девятый вал»
Художник идеально подобрал краски, чтобы передать ощущение надвигающейся бури. Бескрайнее темное море застыло в ожидании пика шторма – девятого вала. Люди на мачте погибшего корабля все еще надеются на спасение, но они пока не знают о приближающейся волне.
Сегодня картина находится в Государственном Русском музее, и полюбоваться ею может любой желающий.
«Чесменский бой»
Это историческое полотно было написано Айвазовским в 1848 году. Посвящена картина победе русского флота над турками в Чесменской бухте летом 1770. Произведение поражает зрителя своей реалистичностью. Русская эскадра гордо проходит между догорающими судами турецкого флота. Вокруг нее кроваво-красные языки пламени.
Война – это всегда жестокое кровопролитие, но картина наполнена удивительным спокойствием. Бой уже закончен, орудия умолкли, и корабли возвращаются в родную гавань. А солнце, проглядывающее сквозь черные тучи и пепел, олицетворяет победу русских моряков.
АНАЛИЗ КАРТИНЫ: Сотворение Адама
«Радуга»
На своих картинах Айвазовский часто изображает море бушующим. Полотно «Радуга», написанное в 1873 году, не стало исключением. На заднем плане тонет большой корабль, а маленькая шлюпка с выжившими отчаянно борется с сильнейшим штормом, и вдруг на небе появляется сверкающая радуга. Это поистине волнующее и необыкновенное зрелище. Радуга на картине показывает не только мастерство художника, но и является символом спасения человечества.
«Черное море»
Картина была написана в 1881 году. Как и на многих полотнах, Айвазовский здесь изобразил штормящее море. Одного взгляда на картину достаточно, чтобы понять, почему художник назвал картину именно так. Ласковое и нежное Черное море стало темным ревущим зверем.
Это только начало бури, еще нет огромных волн, но вода уже стала свинцово-черной с белыми гребнями шумящих волн. На заднем плане за волнами едва виднеется силуэт корабля, который, возможно, терпит крушение. При взгляде на картину можно почти физически услышать шум волн и почувствовать разлетающиеся брызги.
«Пушкин на берегу Черного моря»
С Александром Пушкиным художник впервые встретился на выставке в Санкт-Петербурге. Через некоторое время после знакомства Айвазовский написал серию картин с великим русским поэтом. Полотно «Пушкин на берегу Черного моря» как раз относится к этой серии.
На картине поэт лежит, наслаждаясь красотой моря. Здесь все выглядит гармонично: ласковые волны, разбивающиеся у его ног, багряно-розовый закат и сам Пушкин который с вдохновенным видом смотрит вдаль.
В период Великой Отечественной войны картина была сильно повреждена и впоследствии отреставрирована. Сейчас она находится в Николаевском художественном музее.
«Лунная ночь на Капри»
В период с 1841 по 1847 год Иван Айвазовский создал серию ночных марин, среди которых была и картина «Лунная ночь на Капри». Полотно было написано в 1841 году.
Большое судно с поднятыми парусами плывет по спокойному и тихому морю, озаряемое лишь серебристым лунным светом. Вокруг корабля снуют маленькие шлюпки рыбаков, а на заднем плане плывет большой парусник. Художник изобразил необычный световой эффект: серебряно-золотую луну, окруженную чуть прозрачными облаками.
В своих записях Уильям Тернер отмечал: «Эта работа очаровала меня, и восторг завладел мною. Искусство твое высоко и могущественно, потому что тебя вдохновлял гений!»
ИНТЕРЕСНО: Картины Ильи Репина
«Среди волн»
Айвазовский написал эту картину в глубокой старости – на 81-м году жизни. На полотне художник изобразил штормящее море, озаренное проглядывающим сквозь тучи солнцем. В отличие от других картин, на ней нет даже силуэтов кораблей или их обломков, нет моряков, терпящих крушение.
Здесь единственный герой картины – бушующая морская стихия, которая почти сливается с грозовым небом. Несмотря на простоту композиции, произведение вызывает бурю эмоций: тревогу, страх и восхищение бескрайней морской стихией.
Для Айвазовского картина имела особое значение, поэтому он завещал ее своему родному городу – Феодосии.«Бриг “Меркурий”, атакованный двумя турецкими кораблями»
Это еще одно историческое полотно, созданное Айвазовским. Главные герои картины – это три больших парусника. Один из них – это бриг «Меркурий», который патрулировал пролив Босфор и был замечен турецкими кораблями. Положение русского брига безвыходное, и турки предчувствуют легкую победу.
На картине изображено начало битвы: орудия сделали первый залп. Неспокойное море предсказывает кровопролитную битву. Белые облака и паруса в контрасте с сине-черным морем придают картине особый колорит.
«Встреча рыбаков на берегу Неаполитанского залива»
Как и в других работах Айвазовского, главные герои картины – это море и люди. Рыбацкую шхуну пришли встречать мать и двое детей. Старший ребенок бежит навстречу волне с распростертыми руками. Мать поднимает вверх малыша, чтобы он поскорее увидел отца.
И тот заметил своего маленького сына: рыбак стоит на носу шлюпки и смотрит на встречающих. Остальные моряки сворачивают парус. Картина полна контраста: женщина и дети стоят в ярком свете солнца, а море и рыбацкая шлюпка выполнены в темных тонах. Такой контраст особенно подчеркивает тягости разлуки и радость встречи.
«Буря на море ночью»
Айвазовский написал эту работу во время поездки в Турцию. На ее создание художника вдохновил пережитый им шторм, в котором он чудом уцелел. Картина из серии ночных марин показывает нам корабль, попавший в полуночный шторм.
От сильных волн и ветра одинокий парусник накренился и вот-вот перевернется. Бушующее море и грозовое небо добавляют мрачности картине. Все полотно темное, и только парусник озарен серебряным лунным светом. Свирепый ветер гонит парусник в морскую пучину, подальше от спасительного света луны.
«Ночь. Голубая волна»
Это полотно – экспериментальная работа художника, которую он выполнял в два этапа: сначала детально изобразил парусник, уходящий вдаль, а уже затем вокруг парусника была построена остальная композиция картины.
Айвазовский рисовал корабль тремя слоями, нанося каждый поверх предыдущего, чтобы сделать четкими переходы оттенков и деталей. Вся картина пропитана спокойствием и умиротворением: бело-голубой лунный свет и отражающие его морские волны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картина “Крик”
«Смотр Черноморского флота в 1849 году»
На создание этой картины Айвазовского вдохновил смотр кораблей, проведенный Николаем Первым в 1849 году. Художник всегда восхищался отвагой и героизмом русских моряков.
На берегу стоит Николай I, принимающий парад, чуть поодаль от него находятся четыре великих русских флотоводца: Нахимов. Лазарев, Корнилов и Истомин. В величественном кильватерном строе проходит легендарный Черноморский флот. Вздымаются вверх освещенные ярким солнцем белоснежные паруса.
Ветер гонит корабли вперед, к новым победам. Суда идут в идеальном строе, рассекая серебристую воду Севастопольской бухты. Это завораживающее зрелище заставляет гордиться русскими моряками и флотоводцами.
«Штиль»
Море может быть не только свирепым и бушующим, но и тихим и ласковым, как на этом полотне. Яркое полуденное солнце освещает песчаный пляж, белые пушистые облака плывут по голубому небу. Едва рябит морская гладь, лениво набегают полупрозрачные волны.
Маленькая шлюпка, привязанная к колышку, еле заметно покачивается. Молодая пара, убаюканная шелестом волн, наслаждается приятной, теплой погодой и красотой бескрайнего моря. «Штиль» дарит ощущение безмятежности и безграничного счастья.
«Наваринский бой»
В смертельной битве схлестнулись корабли русского и турецкого флота. Повсюду дым и огонь, несмотря на это русские моряки продолжают сражаться. Бой был совсем недолгим, но за это короткое время турецкий флот понес значительные потери.
На переднем плане картины видны поверженные турецкие фрегаты, а охваченные паникой турки прыгают за борт и спасаются вплавь. Невзирая на повреждения, русские корабли продолжают сражаться и уничтожать вражеские одно за другим. Композиция картины построена так, что становится очевидной победа русского флота.
«Русская эскадра на севастопольском рейде»
Эта картина была написана по заказу самого императора Николая I. Айвазовский часто создавал свои полотна на заказ для частных коллекций. Впервые картина была выставлена в родном городе художника. Корабли выстроились на рейде и ждут времени отхода.
На берегу стоят женщины, вышедшие проводить своих мужей и сыновей в это опасное плавание. Многие погибнут в бою и не вернутся домой. Несмотря на мягкие тона, картина передает грустное и тревожное состояние тех, кто провожает моряков в военный поход.
«Сцены из каирской жизни»
Очень непривычно видеть картины Айвазовского, на которых нет моря. «Сцены из каирской жизни» как раз принадлежат к их числу. Картину можно условно разделить на две половины – «мужскую» и «женскую». Справа важные египетские вельможи сидят на креслах и наслаждаются кальяном.
Слева художник расположил двух девушек и их слуг. Первая любуется собой в зеркале, а вторая с мольбой протягивает руки к вельможам. На заднем плане полотна – легкий пейзаж Каира с его особенной египетской архитектурой.
«На лодке по Кумкапы в Константинополе»
Кумкапы – это район, отличающийся множеством рыбацких пристаней. На переднем плане картины изображена рыбацкая лодка. Гребцы одеты в белые парусиновые костюмы. Женщины на корме перебирают рыбу и наслаждаются морской прогулкой. На заднем фоне – один из рыбных ресторанов, которыми славится Кумкапы. Вся картина выполнена в мягких пастельных тонах и оставляет приятные впечатления.
«Великая пирамида в Гизе»
В 1869 году Айвазовского пригласили на торжественное открытие Суэцкого канала. Именно в тот период у него и появилась идея написать эту картину.
В центре полотна расположена величественная пирамида, закрывающая солнце. Она олицетворяет собой загробную жизнь. В тени пирамиды стоят у повозок люди, некоторые из них ради интереса забираются на ее вершину. Вдалеке протекает животворящий Нил, и сквозь багровую дымку виднеется силуэт города.
«Крещение армянского народа. Григор-просветитель»
Айвазовский родился и вырос в армянской семье и по вероисповеданию принадлежал к армянской апостольской церкви. Художник создал серию картин, посвященных библейским историям. Одно из таких полотен – это «Крещение армянского народа».
Рассветом культуры этого народа стало принятие им христианства. Сегодня Армения считается одним из старейших христианских государств. Это произведение украшает армянский храм в Феодосии, пробуждая патриотические чувства в прихожанах.
«Сошествие Ноя с горы Арарат»
Это очередная картина Айвазовского, написанная по библейскому сюжету. Вдалеке за белой дымкой стоит величественная гора Арарат. От нее тянется нескончаемая колонна людей, за которыми идут спасшиеся животные и птицы. Художник не уделял особого внимания деталям: вся одежда путников сливается в единый цветной ком. Впереди всех идет Ной, седой старик с большой бородой, и его сын Хам. Мягкие, размытые цвета создают ощущение раннего утра. Мир только-только просыпается после Всемирного потопа.
«Зимний пейзаж»
Айвазовский любил рисовать не только море, корабли, баталии, но и прекрасные зимние пейзажи. Широкая парковая аллея уходит далеко в глубину картины. Слева и справа видны деревья, осыпанные кристально-белым снегом. Переливаясь голубым, в лучах заходящего солнца сверкает на ветках иней. В глубине деревья совсем темные и сливаются в одну темно-голубую массу. Тепло одетая пара неспешно прогуливается по заснеженному парку. Художник мастерски передал величественное спокойствие этого зимнего вечера.
«Исаакиевский собор в морозный день»
Это еще одна работа Айвазовского, посвященная зимней тематике. Величественный Исаакиевский собор стоит в белой дымке. Хоть небо и затянуто белыми облаками, золотые купола сверкают под ярким зимним солнцем. Заснеженные деревья стоят будто осыпанные невесомым пухом. По площади гуляют горожане. На переднем плане едут сани, запряженные тройкой лошадей. Красива зима в северной столице России!
«Мельница»
Эта зимняя зарисовка Айвазовского отличается своей цветовой палитрой. Вся картина выполнена в черно-белых тонах. Белое, заснеженное поле, по которому едут сани, едва присыпанный снегом черный ствол и засыпанная снегом одинокая мельница – все это навевает тоску по прошедшей осени.
Даже человеческие фигуры и одежда не прорисованы детально: все люди на картине – это черные пятнышки посреди белого поля.
Многие картины Айвазовского находятся в частных коллекциях, и посмотреть на них вживую не получится. Однако если вас заинтересовало одно из вышеупомянутых полотен или остальные произведения Ивана Константиновича Айвазовского, то выше можно детально рассмотреть репродукции каждой картины этого знаменитого художника.
Известные картины Василия Кандинского
Картина «Волна» Ивана Айвазовского
Самые известные картины Айвазовского те, где изображена водная стихия, но у художника есть не менее прекрасные картины. Зимний пейзаж просто волшебный, будто из сказки. Очень красиво!