Картина Ивана Айвазовского «Девятый вал»

«Девятый вал» соответствует всем принципам романтического искусства и завершает ранний период творчества И. Айвазовского. Название полотна отражает древнее суеверие моряков о том, что во время шторма девятая по счету волна – самая высокая, сильная, а значит, самая опасная и смертоносная.

Картина Ивана Айвазовского «Девятый вал»

«Девятый вал»

Айвазовский Иван Константинович

Айвазовский Иван Константинович

Россия

6000 работ
Рейтинг 5
Просмотров 1 775
Комментарии 4

Как появился «Девятый вал» И. Айвазовского

В 1844 году, после страшной бури в Босфорском проливе, в «Русском вестнике» появилась новость о том, что в ней погиб известный молодой художник-маринист И. Айвазовский.

К счастью, желтая пресса ошиблась. Иван Константинович не только выжил, но и в 1850 году написал свой бессмертный «Девятый вал».

Описание и анализ картины «Девятый вал»

На картине «Девятый вал» изображено бушующее море и люди, попавшие в кораблекрушение: они пытаются спастись на обломках своего корабля.

Искусствоведы предлагают две теории, описывающие происходящее на картине:

  1. Девятый вал уже прошел и именно он разрушил корабль.
  2. Волна с гребнем, которую мы видим на картине, как раз и есть тот самый девятый вал и вот-вот он обрушится на моряков.

Сюжет картины

Художник добился эффекта прозрачности воды путем нанесения тончайших слоёв краски друг на друга (лессировка).
Для древних греков самая опасная — третья волна по счету, а для римлян — десятая. Но с научной точки зрения, большие волны образуются хаотично.
Грунт белого цвета — основа, которую наносят художники под масляные краски. Так Айвазовскому удалось создать видимость свечения воды под лучами солнца.
Изображение людей не большие, но детально проработаны. Можно разглядеть лица и одежду моряков. Каждый из них занят своим делом.
Восходящее солнце и расходящиеся тучи вселяют надежду на спасение.

Темой картины стало противостояние сил природы и человеческой воли. Сюжет картины такой: корабль разбился в море, и остался только обломок мачты. На обломках корабля борются за жизнь шестеро моряков. Уже рассвет, но ночная буря все еще продолжается.

Волны, вздымающиеся почти до небес, и низкое небо, почти неотделимое от моря, вселяют трепет. Среди этого буйства стихии взгляд далеко не сразу падает на горстку людей.

Популярные картины Ивана Айвазовского
читайте также
Иван Айвазовский

Популярные картины Ивана Айвазовского

5
0
0

Спасшиеся моряки отчаянно пытаются удержаться на обломках погибшего судна. Шестерым выжившим противостоит стихия, представленная огромной вспененной волной. Кажется, что она вот-вот обрушится на них и они погибнут.

Один из людей упал в воду, а второй пытается его вытащить. Третий моряк как будто взывает к небесам, умоляя о пощаде. Четвертый машет красной тряпкой, словно подавая проходящим судам сигнал бедствия. Но никаких других кораблей на картине больше нет…

Волны

Волны, нарисованные Айвазовским.

Сквозь бушующие волны пробиваются солнечные лучи. Такого эффекта прозрачности Айвазовский добился при помощи лессировки (множественного наложения мазков). Сами волны не кажутся такими огромными и устрашающими, и видно, что они идут от моряков стороной.

Высота настоящих «волн-убийц» варьируется от 20 до 30 метров. На картине «Девятый вал» их высота не превышает 3 метров.

Эксперты полагают, что художник осознанно написал «неправильные волны»: заворачивающиеся гребни волн («фартуки») не образуются в открытом море. Это происходит только у берега, когда волна накатывает на сушу.

Возможно, гуманист Айвазовский пожалел моряков. Написав относительно небольшие волны, он как бы дал посыл зрителю: герои справятся.

Небо

Небо, восход солнца, соединяющиеся с волнами.

На картине изображено восходящее солнце и развеивающиеся тучи, гонимые сильным ветром. Такое небо также вселяет надежду.

На этом полотне (как и везде у Айвазовского) присутствуют потрясающие световые эффекты. Некоторые ценители его таланта, полагая, что сзади картины находится свечка, всерьез заглядывали за нее.

Выжившие

Моряки, попавшие в шторм.

На выживших моряках надеты восточные одежды. Это люди из какой-то далекой страны. Возможно, художник осознанно создал такую дистанцию между героями и зрителем: она снимает сильную тревогу.

Интересен плавающий предмет на гребне волны. Это человек, который спасается на небольшом деревянном предмете.

Вероятно, именно ему машет красной тряпкой один из моряков. Он как будто кричит ему, чтобы тот постарался доплыть до них. Это объясняет, почему моряк, рискуя быть смытым, не держится обеими руками за мачту: он должен подать знак товарищу и, если это возможно, помочь ему.

Другой моряк лежит на спине и тоже машет кому-то рукой. На его лице нет отчаяния – он словно обращается к тому, кого зритель не видит, и зовет его.

Картина «Хаос. Сотворение мира» Иван Айвазовский
читайте также

Картина «Хаос. Сотворение мира» Иван Айвазовский

5
3
0

Цвета

Интересным кажется соединение цветов. Небо сочетает в себе несколько теплых оттенков – от ярко-оранжевого до нежно-розового. Несмотря на шторм, цвет воды можно охарактеризовать как лазурно-морской.

Такое сочетание цветов можно интерпретировать как надежду моряков на спасение. Об этом говорит и красный платок, который держит в руке один из них.

Размер

Это горизонтальное полотно размером 2,21х3,32 м.

Какие чувства у вас вызывает картина?
Переживание и страх
12.9%
Картина захватывает дух
32.26%
Надежду и волю к жизни
29.03%
Восхищение природой
7.26%
Величие природы
18.55%
Проголосовало: 124
Картина «Волна» Ивана Айвазовского
читайте также

Картина «Волна» Ивана Айвазовского

5
4
0

Как «Девятый вал» влияет на людей

Однажды в Петербург приехал известный хореограф Дэвид Доусон. Он хотел поставить балет в Мариинском театре. В фойе Доусон увидел репродукцию полотна Айвазовского и немного удивился: в его комнате в гостинице находилась другая копия этого произведения.

Глубокой ночью Доусон проснулся, точно от какого-то толчка. Он взглянул на картину и ужаснулся: моряков на обломках корабля не было – как будто их смыло. Артист увидел в этом недобрый знак: почему-то ему показалось, что его постановка непременно провалится.

Все прояснилось, когда хореограф пришел в театр и увидел, что все моряки на месте. Доусон подумал, что это добрый знак, и успокоился. И в самом деле, премьера балета была очень успешной.

Никакой мистики здесь не было: просто в комнате Доусона висела не совсем точная копия «Девятого вала».

Копия картины 9 вал.

Иван Айвазовский
читайте также

Иван Айвазовский

5
3
0

Секреты картины

Море у Айвазовского – это живая трепещущая стихия, имеющая собственное настроение и характер. Почти всегда оно выступает символом неотвратимой человеческой судьбы.

Иван Константинович, как никто другой, сумел понять душу моря, и оно открыло ему свои секреты.

«Девятый вал» раскрывать свои тайны не спешит. Одна из самых интригующих загадок – тело человека под водой. Оно больше похоже на женское и кажется обнаженным. Разглядеть его сложно, но оно там есть.

Где находится картина «Девятый вал» сегодня

Картина находится в «Русском музее» (г. Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 4).

Оригинальная картина "Девятый вал" Айвазовского в "Русском музее".

 

Какое ваше впечатление от картины? Поделитесь в комментариях!

Все работы художника

5 работ
Комментарии
  1. Любовь

    Величие природы,таинственность,тревога за моряков,надежда на спасение!

  2. Валя Марусина

    В любой ситуации,надо не терять надежду на спасение,не опускать руки, и бороться до конца !

  3. Света

    У мамы это была любимая картина. Была у нас в гостиной. Эта любовь передалась и мне. Очень нравится эта картина.

  4. Елена

    Относительно недавно узнала, что «Монах у моря» – картина, написанная в стиле романтизма. Я ее просто обожаю, поэтому решила просмотреть какие еще шедевры были написаны в той же манере. Открыла для себя много новых художников и много новых полотен. В самое ближайшее время ознакомлюсь с ними более детально.

Подпишись на обновления