Известные картины Альбрехта Дюрера

Великий художник прошлого. Картины Альбрехта Дюрера, точные и красочные, даже религиозные произведения – это гимн красоте мира.

Известные картины Альбрехта Дюрера

Альбрехт Дюрер – несравненный рисовальщик, создатель поразительных гравюр, основатель жанра европейского автопортрета и первый акварелист. Как только ни называли этого мастера. Он и немецкий Леонардо да Винчи, и первый художник Германии и, наконец, просто величайший гравер в истории изобразительного искусства.

Общие черты картин Альбрехта Дюрера

Сын ювелира из Нюрнберга оставил в наследство более 70 картин, включая 13 автопортретов. Кроме того, из-под руки мастера вышло 4 сотни гравюр на дереве и сотня – на меди. А еще он создавал удивительной красоты акварели и тысячи подготовительных рисунков. Все работы мастера легко узнать по удивительной точности деталей. Особенно это касается анатомических подробностей человеческих тел. Человек, выросший в набожной среде, католик, но интересующийся протестантизмом, он дополнил живопись севера мотивами итальянского гуманизма. Это было начало Северного Возрождения с его любовью к символическим и религиозным мотивам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Картина Брюллова “Всадница”

Самые известные картины Альбрехта Дюрера

Альбрехт Дюрер уже в 20 с небольшим стал известен, но это случилось не благодаря картинам. Первый успех ему принесли гравюры. Именно в те годы он создает «Четыре всадника Апокалипсиса». До Дюрера гравюра была чем-то вроде живописи для бедных – скорее ремеслом, чем искусством. Но с приходом немецкого мастера гравюра преображается в самое популярное изобразительное искусство вплоть до 17-18 веков. Как живописец он прославится уже после 1500 года, когда вернется из второй поездки по Италии. Его картины точные и красочные, даже религиозные произведения – это гимн красоте мира.

«Четыре всадника Апокалипсиса» (1498)

Картина Альбрехта Дюрера Четыре всадника апокалипсиса

Четыре всадника апокалипсиса 1498. Гравюра

Третья из серии гравюр на дереве «Апокалипсис». Иллюстрация к 6 главе «Откровения». Через поле, безжалостно топча людей, скачут мужчины – символ бедствий человеческого мира. Самый дальний от зрителя – Победоносец с луком, чьи руки готовы выпустить стрелу, рядом Война – мужчина с мечом, который высоко поднят в его правой руке. Следующий всадник – Голод. Это, пожалуй, центральная фигура гравюры, простоволосый мужчина с весами в руке. Весы, обычно используемые для драгоценных металлов, с началом катастрофы будут взвешивать еду. И наконец, Смерть – безумный старик с глазами, смотрящими в пустоту. Его конь надвигается на богато одетую горожанку и бюргера, а среди растоптанных можно видеть архиепископа. Всадники словно надвигаются на зрителя, обещая неминуемую расплату за грехи.

«Поклонение волхвов» (1504)

Картина Альбрехта Дюрера Поклонение волхвов

Поклонение волхвов 1504. Дерево, масло. 99 × 113,5 см

Картина, в которой ярче всего заметно влияние итальянских мастеров на немецкого мастера. Композиция построена по всем правилам перспективы, а руины зданий поражают своей реалистичностью. Вместе с тем работа полна ярких сочных красок, а детали выписаны с ювелирной точностью, прославившей Дюрера.

«Мадонна с младенцем перед аркой» (1505)

Картина Альбрехта Дюрера Мадонна с младенцем перед арко

Мадонна с младенцем перед аркой 1505. Дерево, масло. 48 × 36 см

В небольшой полутемной комнате, недалеко от арки сидит женщина и держит на руках младенца. Свет падает на ребенка и Мадонну справа, ясно освещая пухлое личико малыша с удивительно задумчивыми глазами и ложась бликами на русые волосы женщины. Мадонна, как и все женщины на картинах Дюрера, выглядит спокойной и безмятежной. Она задумчиво наблюдает за своим сыном, в его лице нет и тени беспокойства о будущем.

ИНТЕРЕСНО: Картина “Тайная вечеря”

«Праздник четок» (1506)

Картина Альбрехта Дюрера Праздник четок

Праздник четок 1506. 162×194.5 см. Дерево, масло

Работа для алтаря церкви Сан-Бартоломео в Венеции. По обе стороны от Мадонны с младенцем на коленях стоят папа римский и германский император. Мужчины, олицетворяющие власть светскую и духовную, получают от младенца Иисуса и Девы Марии венки из роз, где чередуется белый и красный цвет. Это розарий – именно так называли четки в католической конфессии. Обращает на себя внимание колорит картины: сочные, словно светящиеся краски создают настроение веселья и праздника. Центр картины занят Марией в синем платье, уложенном изысканными складками. За ее спиной зеленый балдахин, который не позволяет слиться синеве одежд и голубизне неба. Папа и император облачены в одежды красных тонов. Богатая риза с золотым шитьем находится на плечах первосвященника, а на плечах императора – великолепный алый плащ.

«Автопортрет в одежде, отделанной мехом» (1507)

Картина Альбрехта Дюрера Автопортрет в одежде отделанной мехом

Автопортрет в одежде отделанной мехом 1507. Дерево, масло. 67 × 49 см

Художник в 28 лет изображает себя немного печальным и задумчивым человеком в шубе, или точнее камзоле, отделанном мехом. Бледное лицо Дюрера словно выплывает из темного фона картины. Он полностью повернут к зрителю, одна рука с длинными пальцами придерживает одежду. Длинные волосы покрывают его плечи, а чуть вытянутое лицо наполнено одухотворенностью.

Эта картина всегда поражала искусствоведов: почему художник так изобразил себя? Весь его облик – словно подражание Христу, даже рука, поднятая к воротнику, сложена в жесте благословения. Точный ответ на заданный вопрос вряд ли когда-нибудь станет известен.

«Адам и Ева» (1507)

Картина Альбрехта Дюрера Адам и Ева

Адам и Ева 1507. Дерево, масло. 209 х 81 см (Адам), 209 х 80 см (Ева)

Два предка рода человеческого изображены в полный рост. Они обнажены, а их тела написаны с соблюдением всех пропорций. Два первых грешника кажутся такими счастливыми: их позы изящны, а на лицах нет признаков зла. У живописца первые люди полны невинности и чистоты. Невозможно осудить эту прекрасную пару, словно их красота смягчает их проступок.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Картины Эдварда Мунка

«Мученичество десяти тысяч христиан» (1508)

Картина Альбрехта Дюрера Мученичество десяти тысяч христиан

Мученичество десяти тысяч христиан 1508. Доска, масло (переведено на холст в 19 в.). 99 × 87 см

Картина изображает казнь солдат, обращенных в христианство. Все полотно заполнено сценами чудовищных казней, совершенных по приказу персидского царя. Вереница людей со связанными руками бредет по узкому ущелью. Другие люди висят на крестах, третьим разбивают кости молотом, четвертые сброшены со скалы в колючий кустарник, а в самом центре зритель неожиданно видит две фигуры в темных одеждах. Это сам художник и его друг. Они невозмутимо смотрят на зрителя, как будто объясняя, что лишь напоминают о жестокости прошлого.

«Руки молящегося» (1508)

Картина Альбрехта Дюрера Руки молящегося

Руки молящегося 1508. 29,1 × 19,7 см. Гравюра

Две руки сложены в молитвенном жесте. Казалось бы, простой набросок-заготовка. Но столько в этом рисунке изящества и анатомической точности, что он производит неизгладимое впечатление.

«Святой Иероним в келье» (1514)

Картина Альбрехта Дюрера Святой Иероним в Келье

Святой Иероним в Келье 1514. Гравюра. 24,7 × 18,8 см

В комнате с огромными окнами за столом сидит человек. Его рука сжимает перо, перед ним находится подставка для книг, чернильница, а не левом краю стола – небольшое распятие. Если присмотреться, можно заметить вокруг головы человека сияние. Это не просто святой, Иероним – один из Отцов Церкви. На переднем плане мирно спят двое животных: обычная собака и громадный лев, по легенде, прирученный добротой святого.

«Портрет императора Максимилиана I» (1519)

Картина Альбрехта Дюрера Портрет Максимилиана І

Портрет Максимилиана І 1519. Дерево, масло. 74 см х 61,5 см.

Мужчина со строгим аристократичным лицом повернут к зрителю вполоборота. На его плечах – великолепный мех, а на голове – черная шляпа. От лица веет властностью и даже высокомерием, но полуопущенные глаза кажутся строгими и умными. Покровитель Альбрехта Дюрера имел достаточно тяжелый характер.

Рейтинг картин Дюрера по мнению пользователей нашего сайта
Поклонение волхвов
4
Четыре всадника Апокалипсиса
1
Автопортрет в одежде, отделанной мехом
1
Праздник четок
0
Адам и Ева
0
Мученичество десяти тысяч христиан
0
Руки молящегося
0
Святой Иероним в келье
0
Портрет императора Максимилиана I
0
Мадонна с младенцем перед аркой
-1


Картины Дюрера прославляют мир. Даже мелочи, с точки зрения немецкого живописца, удивительны и прекрасны. Нет в творениях Бога вещей низких и не важных, поэтому и рисовать мир следует с радостью и максимальной точностью.

А как вы относитесь к творчеству Дюрера? Напишите в комментариях!

Все работы художника

2 работ
Комментарии
  1. Полина

    “Четыре всадник” – это буря, это вихрь! Накал эмоций! Творчество Дюрера отличается и техникой, и взглядом автора, и эмоциональностью. Есть необычные работы.

  2. Лена

    “Руки молящегося” настоящий шедевр. Нужно безупречно владеть знаниями анатомии, чтобы так реалистично писать руки, так детально точно… Не возможно отвести взгляд…

  3. Алиса

    Обожаю Дюрера. Великолепный мастер. Особенно мне интересны его гравюры и их образность.

Подпишись на обновления