Известные картины Александра Иванова

Практически все шедевры Иванова показывают мифологические и библейские сюжеты, в каждом он старался показать, как можно преобразовать несправедливо устроенную жизнь.

Известные картины Александра Иванова

Русский художник, который писал произведения на библейские и антично-мифологические сюжеты, считал себя самым счастливым человеком в мире. Всю жизнь Александр Андреевич посвятил любимому занятию, а Высшая творческая Организация художников и архитекторов России поддерживала Иванова материально. Государственное учреждение культуры дало возможность мастеру трудиться во благо настоящего искусства. И огромный труд художника не пропал даром: уже более ста лет люди не перестают восхищаться его уникальными картинами.

Общие черты картин Александра Иванова

Александр Андреевич никогда не стремился к новаторству. По его словам, самые технические картины были написаны мэтрами Эпохи Возрождения. Однако его полотна дали возможность искусству достойно шагнуть в новый век. В своих эскизных работах художник предсказывал развитие символизма и импрессионизма. Мастер передавал в них освещение предметов ночью, днем и просто на улице. Показывал в своих полотнах даже воздух, а это великое мастерство.

Люди не видят воздуха, им кажется визуально его просто не существует. В картинах Иванова он хоть и невидимый, но всегда влияет на то, как освещены предметы. Художник никогда не показывал в них мертвую игрушечную природу, он всегда передавал перемены, которое может дать освещение.

АНАЛИЗ КАРТИНЫ: Даная

Самые известные картины Александра Иванова

Мастер был влиятельной фигурой в художественном мире, создавал великолепные романтические произведения, в которых проявляется его огромная работа с религиозными и философскими темами. Особое место в его творчестве занимают следующие полотна.

Галерея работ
Дата написания
«Приам, испрашивающий у Ахиллеса тело Гектора» 1824
«Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице виночерпию и хлебодару» 1826
«Беллерофонт отправляется в поход против Химеры» 1829
«На берегу Неаполитанского залива»
1840
«Головы Апостолов» 1830-1839
«Стоящий обнаженный мальчик»
1835-1840
«Дерево в парке Киджи» 1835-1840
«Апостол Андрей»
1835-1840
«Два лежащих на красных и белых драпировках обнаженных мальчика на фоне пейзажа» 1835-1840
«Девочка-албанка в дверях»
1830-1833
«Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающиеся музыкой и пением» 1831
«Иосиф открывается братьям»
1830-1833
«Явление Христа Марии Магдалине после Воскресения» 1833-1835
«Пейзаж с озером и деревьями»
1833-1857
«Старик, опирающийся на палку, и мальчик, выходящий из воды» 1833-1857
«Французс кий солдат на гнедом коне»
1833-1857
«Явление Христа народу» 1834
«Портрет Виттории Кальдони»
1834
«Младенец Христос» 1838
«Искушение Святого Антония»
1839
« Портрет Гоголя Н.В.» 1841

«Приам испрашивает у Ахиллеса тело Гектора». 1824

Картина Александра Иванова Приам испрашивает у Ахиллеса тело Гектора

Приам испрашивает у Ахиллеса тело Гектора. 1824. Холст, масло. 119 x 124,7 см

 

Сюжет для этого полотна мастер подсмотрел в греческой поэме «Илиада», которая рассказывает о последнем троянском царе Приаме. Старец тайно пришел к Ахиллесу с мольбой о том, чтобы тот отдал ему мертвое тело погибшего в бою сына. В честном поединке Гектор сражался с другом Ахилла и убил его. Герой Троянской войны вызвал сына Приама на поединок и сразил его насмерть. А после привязал труп к колеснице и два дня таскал его вокруг стен Трои. Боги, увидев такое бесчинство, очень разозлились на Ахиллеса и приказали отдать тело наследника отцу. Приаму же повелели без боязни идти во враждебный лагерь за сыном, пообещав, что с ним ничего не случится.

На картине мастер изобразил именно тот момент, когда троянский царь прошел незамеченным в палатку Ахилла. Безутешный, но благородный престарелый воин стал перед убийцей на колени и со слезами на глазах просил отдать тело старшего сына для того, чтобы достойно похоронить. Ахиллесу старец напоминает его родного отца, и в его душе кипит борьба между гневом за смерть друга и жалостью к Приаму. Художник сумел передать все чувства на лице воина, который в итоге проникается состраданием к старцу и отдает ему сына.

«Оливы у кладбища в Альбано. Молодой месяц». 1824

Картина Александра Иванова Оливы у кладбища в Альбано. Молодой месяц

Оливы у кладбища в Альбано. Молодой месяц. 1824. Холст, масло 62×42 см

По утверждению экспертов Государственной Третьяковской галереи, это произведение, которое имеет законченный характер и самостоятельное художественное значение. Однако именно данный пейзаж Александр Иванов использовал в качестве этюда для своей знаменитой картины «Явление Христа народу».

Мастер долгое время проживал в Италии, где его внимание привлекли несколько оливковых деревьев. Растения были с тонкими и оригинально изогнутыми стволами. Они сильно выделялись среди других культур и красно-коричневой земли. За главными объектами пейзажа нарисован горизонт с нежно-сиреневой полоской моря. Рисунок и колор этюда точно передает тот момент в природе, когда еще не стемневшем небе слегка проступает молодой месяц. Еще недавно купающийся в солнечных лучах день начинает входить в ночное оцепенение. Иванов показал на этой картине природу как особый цельный мир – спокойный и величавый.

«Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице виночерпию и хлебодару».1826

Картина Александра Иванова Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице виночерпию и хлебодару

Иосиф, толкующий сны заключенным с ним в темнице виночерпию и хлебодару. 1827 Холст, масло. 178,5 X 213

За это произведение мастера наградили Большой Золотой Медалью и присудили художественную степень 14 класса. В 1827 году холст экспонировался на первой открытой художественноц выставке, где оно был высоко оценено критиками.

Картина написана на библейскую тематику, где молодой еврей толкует значение снов царедворцам фараона. Одному из них юноша предсказал кончину, а другому – счастливую жизнь. Одного управителя это повергло в страх, другой сильно обрадовался. Эти люди, нарисованные Ивановым, настолько сильно показывают на лицах свои чувства, что их можно сравнить с надеждой и безнадежностью.

На лице человека, который получил радостную весть о том, что он скоро выйдет из заключения, присутствует восторженный взгляд. Он приподнялся и держит предсказателя за руку. В образе Иосифа Александр Андреевич показывает Иисуса Христа, да и сам образ юноши чем-то схож со Спасителем. Этому восторженному дуэту противопоставлен третий, который лежит в отчаянии на полу. Узнавший о своей скорой смерти, хлебодар фараона словно вжался в пол. Он не ищет поддержки у предсказателя, а просто в отчаянии погружается в свои грустные мысли.

«Беллерофонт отправляется в поход против Химеры» 1829

Картина Александра Иванова Беллерофонт отправляется в поход против Химеры

Беллерофонт отправляется в поход против Химеры. 1829 Холст, масло. 130,5 x 113

В этом произведении величайший герой Греции и внук Сизифа отправляется на очередной подвиг и прощается со своим тестем ликийским царем Иобатом. По обыкновению, он представлен художником в обнаженном виде с копьем и небольшим плащом розового цвета. Плечи и голову героя осеняет крыло Пегаса, который нетерпеливо ждет полета.

За ними летит Афина, покровительствующая Беллерофонту. Отвернувшись и плача, рядом сидит Филоноя, которая любит героя и не в состоянии пережить разлуку с ним. Движение в полотне начинается слева направо.

ИНТЕРЕСНО: Картина Врубеля Михаила “Пан”

«Братья Иосифа находят кубок в мешке Вениамина». 1833

Картина Александра Иванова Братья Иосифа находят кубок в мешке Вениамина

Братья Иосифа находят кубок в мешке Вениамина. 1833. Холст, масло. 49,7 x 63,2 см

Это произведение художник написал во время поездки в Италию. Его пребывание в стране оплачивало Императорское Общество поощрения художественных дарований. После возвращения он должен был предоставить отчетную картину, и Александр Иванов оправдал вложенные в него средства.

В картине мастер описывает тот момент, когда в мешке брата Иосифа, который является прообразом Спасителя, обнаруживают украденную чашу. Несколько лет назад его продали в рабство родные братья. Иосиф освободился и стал богатым и влиятельным человеком. Узнав, что братья приехали в его город, молодой человек приглашает их к себе в гости и приказывает слугам подбросить в мешок младшему серебряную посуду и потом обвинить в воровстве.

Старший брат сильно напуган, так как отец никогда не простит, что он не уследил за младшим. Он предлагает себя в рабство в обмен на младшего брата. На лице растроганного Иосифа боль и жалость. Все остальные братья в полной растерянности.

«Явление Христа Марии Магдалине». 1835

Картина Александра Иванова Явление Христа Марии Магдалине

Явление Христа Марии Магдалине. 1835. Холст, масло. 242 × 321 см

Работая над этой картиной, мастер вдохновлялся творениями датского художника и скульптора Торвальдсена. Именно с его работ Иванов сделал много набросков и зарисовок. В качестве главного героя Александр Андреевич использовал самого Аполлона.

Для того чтобы более достоверно изобразить Марию Магдалину, мэтр пригласил двух итальянских натурщиц.

На картине итальянские пейзажи, а в качестве фона живописные сады одной из самых знаменитых итальянских вилл XVI века д’Эсте. Вилла славилась и славится своими ландшафтными террасами, потрясающими фонтанами и водопадами с уникальными гротами.

«Явление Христа народу». 1837—1857

Картина Александра Иванова Явление Христа народу

Явление Христа народу. 1837—1857 Холст, масло. 540 × 750 см

Это полотно произвело фурор в Италии и России. И именно благодаря этому шедевру мэтра удостоили звания академика. Картина появилась «на свет» благодаря тому, что предыдущий холст «Явление Христа Марии Магдалине» понравился практически всем критикам и экспертам. Александр Андреевич вдохновился успехом и начал творить дальше. Он писал свое творение около двадцати лет, начиная с 1837 года, и только весной 1858 решился показать его в Санкт-Петербурге.

Полотно выставляли на многих выставках. Оно противоречиво действовало на посетителей. Некоторые из них просто не прочувствовали и не впечатлились значимостью запечатленного момента. В те годы главной темой для общества была отмена крепостного права, поэтому всем было не до явления Спасителя Христа.

Картину «Явление Христа Марии Магдалине» многие не поняли и сильно критиковали ее, что печально отразилось на здоровье художника: жизнь Александра Иванова оборвалась после презентации «его детища». В 1858 году после того, как его картина была показана на 600 выставках и ее не поняли, мастер умер. Похоронили мэтра в Санкт-Петербурге.

«Семь мальчиков». 1840-е

Картина Александра Иванова. Семь мальчиков.

Семь мальчиков. 1840. Холст, масло. 43,7 х 64,5

Набросок был написан на природе. Художнику всегда было интересно знать, как играют краски яркого солнечного света и тени. В этой картине Иванов использовал естественную мерку светлого диапазона. Там, где должно быть чисто белое, присутствуют голубые или светло-голубые оттенки.

Локальные цвета при рассеянном освещении всегда должны подчиняться оттенкам тени, разворачиваясь лишь в узкой цветовой гамме. Иванов нарисовал эту картину так, что зрители воспринимают их как синий, красный или белый в простом сочетании. В полотне присутствует несущий рефлекс синевы неба с контрастом к бликам солнечных лучей.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Произведения да Винчи

«Оливковое дерево. Долина Ариччи». 1842

Картина Александра Иванова. Оливковое дерево. Долина Ариччи

Оливковое дерево. Долина Ариччи. 1842. Холст, масло

Глядя не величественные деревья парков города Ариччи мастер увидел, что стволы наклонены в «своем особом ритме», а их кроны особенно закруглены. Он искал в этой природе нечто особенное. Такое, где природа будет целостной и величавой.

На этом полотне художник на первом плане изобразил сочную поляну, которая и сама по себе, и не может без огромных деревьев. Она немножко отступает от них, от этих переплетенных ветвями великанов с мощными стволами и густой кроной. В центре полотна присутствует просвет, где можно увидеть небо и окрестности. В целом холст создает впечатление гармонии, спокойствия, величия природы.

«Аппиева дорога при закате солнца». 1845

Картина Александра Иванова. Аппиева дорога при закате солнца

Аппиева дорога при закате солнца. 1845. Холст, масло. 44 × 61 см

В 1845 году Александр Андреевич жил в пригороде Рима со своим другом Егором Солнцевым. По словам самого художника, они просто пошли гулять вечером для того, чтобы получить вдохновение для написания пейзажа. В поиске впечатлительных мест друзья были поражены видом Рима с его окрестностями. Дорога античных времен, соединяющая столицу Италии с городом Брундезием, отличается развалинами. В них когда-то были похоронены римские вельможи.

За этой брусчатой дорогой начинается Древний Рим. По самой его середине был виден купол Петра, который царственно возвышался над развалинами города. А дальше за этой красотой Альбанский горный массив невероятной красоты. После впечатления от увиденного художник пишет пейзаж, в котором присутствует знаменитая со времен Древнего Рима дорога.


Начиная свой путь, знаменитый российский художник четко установил правила жизни. По словам мастера, он должен был работать всегда на благо человеческого рода. Конечно, это многозначное выражение. Но Александр Иванов был немногоречивым человеком и обозначал себя просто как «писатель картин». Но, по мнению многих, в его устах звучала по-настоящему преданность искусству. А внутренняя работа художника давала ему силу активного гуманизма, возможность делать свои работы в соответствии с высшей духовной убедительностью. Являются ли монументальными картинами произведения А. Иванова, поймут ли смысл произведений мастера потомки, остается вопросом.

А как вы относитесь к творчеству Александра Иванова? Поделитесь в комментариях!

Все работы художника

3 работ
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Подпишись на обновления