Известные картины Алексея Саврасова

Алексей Саврасов был под стать своим работам – застенчивый и добродушный человек. Он тонко чувствовал жизнь и природу вокруг, и выражал все на картине.

Известные картины Алексея Саврасова

Алексей Саврасов – первый из художников 19 века, кто увидел красоту обыденного русского пейзажа. Его картины полны удивительной любви к природе, которую житель Средней полосы мог видеть каждый день: размытые дороги, пологие холмы, редкие деревья. Но то, что наводило тоску на обывателя, в работах Саврасова предстает трогательным и скромным пейзажем. Ему свойственна не яркая, броская красота, а поэтичное очарование, позволяющее изображать природу без прикрас.

Общие черты картин Алексея Саврасова

Пейзажи Саврасова – это всегда изображение Средней полосы, где русская природа показана без помпезности, свойственной академической живописи, а написана в повседневном виде с лужами, жалкими кустиками и серым тяжелым небом. Его пейзажи почти всегда неряшливы: если деревья, то непременно кривые, а стены домов – обязательно обшарпанные.

Но маленький акцент – неожиданный ракурс, солнечный луч, еще голое дерево на фоне весеннего неба – и вот унылый вид превращается в лирический пейзаж, от трогательной красоты которого хочется плакать.

Мягкие приглушенные цвета, удивительно воздушный рисунок и бескрайний простор – фирменные знаки картин Саврасова.

Самые известные картины Алексея Саврасова

Писать Саврасов начал еще ребенком, чем был страшно недоволен его отец – купец 3-й гильдии. В 14 лет мальчик поступил в Московское училище живописи. Уже в 19 его объявили самым многообещающим русским пейзажистом, а в 24 года Саврасов получил звание академика. Вскоре он начал преподавать в том самом Московском училище и создавать свои удивительные пейзажи.

Найти красоту и поэзию в любом, даже самом скромном ландшафте Саврасову удавалось лучше всего. Недаром любимым временем года художника была ранняя весна. Он обычно не писал ни щедрый на зелень май, ни апрель с цветущими деревьями, а изображал март, когда приход весны еще не виден, но в воздухе прямо разлито предвкушение тепла.

Художник взял фамилию «Саврасов» только с 50-х годов, до этого он подписывался «Соврасов».

«Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду» (1851)

Картина Алексея Саврасова Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду

Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду 1851. 67х90см. Холст, масло.

Далеко на горизонте видны башни и дворцы Кремля, они ярко сияют на солнце, а небо над ними укрыто легкими полупрозрачными облаками. В правой части картины выступает небольшой покосившийся шалаш, по-видимому, он принадлежит местному рыбаку. Маленькая хибара укрыта тенью от грозовой тучи, идущей в сторону озера и Кремля. Ветви высокого дерева рядом с шалашом выгнулись под порывами ветра. У женщины, бегущей по тропинке, ветер развевает юбки. Типичное ощущение для картин Саврасова: грозы еще нет, но она начнется с минуты на минуту. Цвета картины насыщенные, с множеством переходов и полутонов. Сила и неумолимость стихии – лейтмотив картины.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Картина “Лунная ночь на Днепре”

«Вид в окрестностях Ораниенбаума» (1854)

Картина Алексея Саврасова Вид в окрестностях Ораниенбаума

Вид в окрестностях Ораниенбаума 1854. 78х118см. Холст, масло.

Эта картина – первый серьезный успех Саврасова, за нее он получил звание академика.

Неяркий северный пейзаж с видом на Балтийское море. Два валуна, поросших травой и кустарником, подпирают высокий дуб. Дерево занимает правую часть картины, его листва светится на солнце. Напротив валунов видны какие-то корни, из земли торчит старый пень, а дальше находится просторная поляна. Небо затянуто редкими облаками, но сквозь них еще пробиваются солнечные лучи. На горизонте видно море и небольшую шлюпку.

Общий тон картины приглушенный, серо-коричневый. В целом, картина кажется сказочным местом, где все еще живут герои финской Калевалы.

«Сельский вид» (1867)

Картина Алексея Саврасова Сельский вид

Сельский вид 1867. 64×100см. Холст, масло

Зритель видит холмистую местность недалеко от реки. На первом плане раскинулось несколько деревьев. Большинство из них стоят голые, но несколько низеньких деревьев обильно цветут. Под деревьями расположены ряды пасек, а в левой части картины виден немолодой пасечник, приглядывающий за небольшим костром, от которого идет белый дымок.

Река, пологие холмы и птицы высоко в небе создают удивительно мирную и гармоничную картину. Это рассказ о человеке, мирно живущем в единении с природой.

Превалирует серо-зеленый и нежно-голубой цвет, что делает пейзаж полным воздуха и неба. Искусствоведы считают, что умение работать с воздухом – одно из потрясающих умений Саврасова. Картину называют одной из лучших в творчестве художника.

«Ранняя весна. Половодье» (1868)

Картина Алексея Саврасова Ранняя весна. Половодье

Ранняя весна. Половодье 1868. 66,5 х 97,5см. Холст, масло.

На первом плане видна тихая вода, залившая ближайший лес. Несколько по-зимнему голых деревьев словно вырастает из воды, их ветви тянутся к бледно-розовому небу. Лишь со второго взгляда зритель заметит, что деревья находятся на островке, образованном весенним половодьем. Вдали виден густой лес, а кое-где на кочках еще лежит снег. Ощущается, что до настоящей весны еще далеко, но все же зиме пришел конец.

Небо занимает половину пространства картины, а почти вся оставшаяся часть – это водная гладь. Тихие воды отражают закатное небо, затянутое пеленой, и группу деревьев. Картина заполнена нежными оттенками бежевого и розового, из-за чего пейзаж кажется мирным и немного печальным.

ИНТЕРЕСНО: Картины Константина Васильева

«Лосиный остров в Сокольниках» (1869)

Картина Алексея Саврасова Лосиный остров в Сокольниках

Лосиный остров в Сокольниках 1869. 62х215 см. Холст, масло.

Один из первых пейзажей, где Саврасов стремится показать красоту природы Средней полосы, никак ее не приукрашивая и ничего не смягчая. На первом плане видна размытая глиняная почва с глубокой лужей, заполненной мутной водой. В правой части картины расположен луг со скудной растительностью. По лугу бродит небольшое стадо коров. Но главный герой картины находится чуть дальше. За лугом высится сосновый бор. Поразительно прямые деревья с пышными шапками зелени растут так тесно, что не видно ни одного просвета. Густой бор только подчеркивает чахлую траву на переднем плане.

Лес, словно сомкнувший ряды перед неуютной поляной, тяжелое небо с наступающими грозовыми тучами – все пропитано предчувствием близкой непогоды.

«Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода» (1871)

Картина Алексея Саврасова Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода

Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода 1871. 101,5х 131 см. Холст, масло.

Саврасов был преданным поклонником волжских пейзажей, именно он положил традицию посещать города вдоль реки, создавая так называемый «Волжский цикл».

Зритель слово стоит на вершине холма, с которого вниз идет тропинка. В низине видны деревянные дома небольшого волжского города, а в левой части картины тянется широкий песчаный берег реки. Серо-голубые воды Волги незаметно переходят в небо, которое кое-где затянуто тучами. Далеко за городом, у самого горизонта возвышаются монастырские здания. Посреди серо-зеленой растительности и синей воды виден собор. Колокольня монастыря буквально светится белизной.

Широкая Волга, просторный берег, уютный провинциальный город и великолепный монастырь вдалеке – привычный и мирный вид для жителей Средней полосы России. Но только Саврасов увидел, насколько красив и неповторим этот безмятежный пейзаж.

«Грачи прилетели» (1871)

Картина Алексея Саврасова Грачи прилетели

Грачи прилетели 1871. 62 х 48,5 см. Холст масло

Самая известная работа художника. Напиши он только «Грачей», место в истории русской живописи все равно было бы ему обеспечено. Пейзаж считается своеобразным эталоном того, как нужно изображать русскую природу.

Несколько берез растет на небольшом холме. Земля еще покрыта снегом, но проталины, темный оттенок, рыхлость – все указывает, что скоро снежный покров сойдет. Эту мысль подтверждает и низина справа, залитая талой водой. Березы буквально заполнены черными птицами – грачами. Они сидят у своих гнезд, бродят по земле, кружат в воздухе. На втором плане видны деревенские дома и старинная церковь с изящной шатровой колокольней.

Пространство картины озаряется нежным золотистым светом, что прекрасно передает радостное ощущение скорого наступления тепла.

«Проселок» (1873)

Картина Алексея Саврасова Проселок

Проселок 1873. 57х70см. Холст, масло.

Не столь известная картина, как «Грачи» или «Лосиный остров», но, по мнению некоторых критиков, возможно, лучшая работа Саврасова. Проселочная дорога тянется вглубь картины. С первого взгляда понятно, что она совершенно непроходима – недавний дождь оставил глубокие лужи и непролазную грязь. Вдалеке видно несколько деревьев и поле, но жилья и людей поблизости нет.

Картина передает чувство растерянности и безысходности, словно просторное поле и высокое небо оказались ловушкой.

«Куры на задворках» (1874)

Картина Алексея Саврасова Куры на задворках

Куры на задворках 1874. Холст, масло.

Пара кур и петух роются в земле, а вокруг раскинулись крепкие летние растения. Пыльная трава, высокие кусты, несколько жердей, образующих своеобразную загородку для птиц, – все детали указывают на мирный тихий вечер. На втором плане виден сельский дом с соломенной крышей, еще дальше желтеет поле.

Темно-зеленая растительность, неяркие коричневые тона и мягкий закатный свет создают ощущение покоя, свойственного летнему вечеру.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Картины Кандинского

«Радуга» (1875)

Картина Алексея Саврасова Радуга

Радуга 1875. 45х56,5см. Холст, масло.

Пара деревенских домов на пригорке, длинная деревянная лестница, ведущая к реке, кажутся темными и почти угрюмыми на фоне зеленого травяного ковра, покрывающего холмы до горизонта. Небо вдалеке еще чернее из-за туч, но ближе к зрителю оно уже кажется чистым. Из-за холма поднимается светлая радуга, говоря, что дождь уже кончился.
Картина полна контраста между мрачным жильем человека и радостными красками природы.

«Зима» (конец 1870 – начало 1880)

Картина Алексея Саврасова Зима

Зима 53,5х71,5см. Холст, масло.

Самая печальная картина художника. Снежное поле с рыхлым снегом, узкая тропинка, по обе стороны которой растет пара деревьев. В левой части картины виднеется лес, также укрытый снегом. Над этим блеклым пейзажем нависает небо серых и стальных оттенков. Тяжелые, почти черные тучи говорят о скором снегопаде, а еще вызывают чувство одиночества и тоски.

Поразительно, что работа, выполненная в скудной цветовой гамме, настолько хорошо передает чувство заброшенности и печали автора.

«Могила» (1884)

Картина Алексея Саврасова Могила

Могила 1874. Холст, масло.

Работа позднего Саврасова пропитана горем и безнадежностью, как, впрочем, и все картины этого периода. Зимний вечер, за оградой видна стела на могиле. Возле памятника лежат цветы, но снег вокруг могилы не тронут, кажется, сюда давно никто не приходил. Зимнее небо, полное снежных темных туч, подчеркивает пустоту кладбищенского парка.

Голубовато-серые тона картины передают отстраненный и безрадостный настрой.

Рейтинг картин Саврасова по мнению пользователей нашего сайта
Радуга
5
Вид на Кремль от Крымского моста в ненастную погоду
2
Вид в окрестностях Ораниенбаума
2
Сельский вид
2
Ранняя весна. Половодье
2
Лосиный остров в Сокольниках
2
Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода
2
Грачи прилетели
2
Проселок
2
Зима
2
Куры на задворках
1
Могила
1


Воздушные и простые пейзажи поразили современников Саврасова. Через изображение природы художник рассказал о чудесной красоте, доступной каждому. В его работах природа перестала быть фоном для сюжета. Теперь это самостоятельная художественная форма.

Напишите в комментариях какая картина вам понравилась больше всего!

Все работы художника

2 работ
Комментарии
  1. Татьяна

    Как же я полюбила картину “Радуга”.
    Сразу вспоминаю летние каникулы у бабушки. Встаёшь утром и птички поют.
    Я в восторге!

  2. Людмила

    Саврасов писал свои пейзажи сердцем. В каждой работе чувствуется любовь к России. Мне особенно близки деревенские сюжеты.

  3. Галина

    Картина “Грачи прилетели” будто символ весны. От нее исходит, свежесть, прохлада, предвкушение. Дело вовсе не в проталинах, ни в серой невзрачной земле… Соврасов написал настоящее весеннее небо. Ведь оно особенное…

Подпишись на обновления