Известные картины Диего Веласкеса

Одним из ярчайших представителей испанской живописи является Диего Веласкес. Его творчество совпал с расцветом империи в период правления Габсбургов и тесно переплелось с жизнью империи.

Известные картины Диего Веласкеса

У испанской живописи был свой золотой век, который совпал с расцветом империи в период правления Габсбургов. Одним из ярчайших представителей того времени является Диего Веласкес. Его творчество началось с бодеганос — жанровых картин о повседневной жизни бедноты, а закончилось почетным статусом придворного портретиста.

Общие черты картин Диего Веласкеса

Веласкес работал в одно время с Рембрандтом и Вермеером, открыв новый этап в развитии реализма. Ранний период его творчества несет в себе влияние Караваджо — контрастное освещение, плотные цвета. По мере эволюции художника менялась палитра его картин — от землистых оттенков таверен он постепенно перешел к блестящему стилю, полному свободы и воздуха. Особенного успеха Веласкес достиг в жанре портрета. Его взгляд отличался проницательностью, позволявшей точно и лаконично изображать любого человека — от нищего пьяницы до Папы Римского.

«Старуха, жарящая яйца». (1618)

Картина Диего Веласкеса Старуха, жарящая яйца

Старуха, жарящая яйца, 1618. 99 см x 1,69 м. Холст/Масло

Эта картина относится к раннему творчеству Веласкеса. Как и многие другие работы того периода, «Старуху» отличает резкая контрастность: темный фон практически неразличим, а фигуры выхвачены ярким светом.

Художник уделил особое внимание деталям. Внимание привлекают не только выразительные лица изображенных персонажей, но и тонко прописанные руки, и реалистичная кухонная утварь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Произведения Рубенса

«Поклонение волхвов». (1619)

Картина Диего Веласкеса Поклонение волхвов

Поклонение волхвов, 1619. 204 х 126,5 см. Холст, масло.

Это полотно так же написано в контрастной манере, перенятой Веласкесом у Караваджо. Лица волхвов почти неразличимы в тени, складки одежды осязаемы в своей реалистичности, а фигура Мадонны с младенцем выделена ярким светом. Примечательно, что художник отступил от канонов в изображении младенца-Христа. Здесь он не копия взрослого, как на средневековых иконах, и не новорожденный, а ребенок, которому можно дать на вид 1-2 года, но с не по-детски серьезным и одухотворенным выражением лица.

«Триумф Вакха». (1628)

Картина Диего Веласкеса Триумф Вакха

Триумф Вакха 1628-1629. 165 х 225 см. Холст, масло.

Эту работу считают пиком раннего периода творчества Веласкеса. В ней он совместил популярный мифологический сюжет с излюбленным реализмом. Центральная фигура бога виноделия похожа на его классические изображения и несет отголоски религиозных сюжетов. Зато свита Вакха представляет собой компанию типичных посетителей испанских таверен, весело предающуюся возлияниям. Это, вкупе с отсутствием античного пафоса, создает ироничное настроение и дарит зрителям ощущение вовлеченности.

ИНТЕРЕСНО: Картины Константина Васильева

«Кузница Вулкана». (1630)

Картина Диего Веласкеса Кузница Вулкана

Кузница Вулкана 1629-1630. 223 х 290 см. Холст, масло.

Картина создана в период поездки в Италию. Там Веласкес познакомился с работами Микеланджело, которые потрясли его своей мощью. Обнаженную натуру атлетичного сложения он вписал в нетипичный для того времени сюжет: Аполлон пришел к Вулкану с известием о неверности Венеры. Художник соединил каноничную манеру, отсылающую к античности, и реализм ситуации — эмоции на лицах персонажей ярки и лишены классической холодности. Большое внимание мастер уделил интерьеру: его детали прорисованы с фотографической точностью.

«Христос на кресте». (1632)

Картина Диего Веласкеса Христос на кресте

Христос на кресте 1632. Холст, масло.

Испанское искусство отражало глубокую религиозность общества, и даже такой реалист, как Веласкес, часто обращался к библейским сюжетам. Однако его Христос лишен экзальтированности и пафоса. Он излучает одновременно смирение и величественное благородство. Эта работа обозначила переход к иному стилю в творчестве художника.

«Сдача Бреды». (1635)

Картина Диего Веласкеса Сдача Бреды

Сдача Бреды 1635 Холст, масло

К моменту написания этой батальной картины Веласкес уже получил титул придворного живописца. Ему поручили изобразить одну из побед испанского оружия: во время войны за независимость голландцы были вынуждены сдать город после долгой осады войсками маркиза Спинолы. Мощь армии художник подчеркнул монументальной фигурой боевого коня на переднем плане и неприступным частоколом копий. Из-за последнего это полотно часто так и называют «Копья».

«Венера с зеркалом». (1649-1650)

Картина Диего Веласкеса Венера с зеркалом

Венера с зеркалом 1651, 122×177 см. Холст, масло

Как и во многих других картинах Веласкеса, изображающих обнаженную натуру, здесь прослеживается явное итальянское влияние. Сама поза богини отсылает к шедеврам Джорджоне и Тициана. Правда, испанская инквизиция порицала подобную живопись, поэтому Венера скромно повернута спиной к зрителю.

«Портрет Папы Иннокентия X». (1650)

Картина Диего Веласкеса Портрет Папы Иннокентия X

Портрет Папы Иннокентия X 1650, 49.2×41.3 см. Холст, масло

Заказ на один из своих первых великих портретов Веласкес получил случайно: король отправил художника в Рим для закупки предметов искусства, и там Веласкес встретился с понтификом. У Иннокентия X была слава корыстного и беспринципного человека. Перед художником встала нетривиальная задача: отразить противоречивый внутренний мир клиента и не оскорбить его. Помогло наблюдение за натурой со стороны, когда Веласкесу удалось увидеть иные черты характера Папы. В итоге он все же написал портрет довольно неприятного человека с напряженным, подозрительным взглядом. По легенде, Иннокентий оценил реализм картины, сказав: «Слишком правдиво», — и наградил художника.

«Портрет Хуана де Пареха». (1650)

Картина Диего Веласкеса Портрет Хуана де Пареха

Портрет Хуана де Пареха 1650. 81,3×69,9см. Холст, масло. 81,3×69,9

У Веласкеса был слуга-мулат, который сопровождал его в поездках и учился у него живописи. Во время второго визита в Италию художник с помощью Хуана реализовал своеобразную пиар-акцию: за несколько дней написал его портрет, который выставил на публику. Реалистичность изображения, точно передающая внутреннее достоинство натурщика, поразила итальянцев. Так Веласкес впервые обрел славу мастера за пределами родины и именно тогда получил заказ от Папы.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Картины Кандинского

«Портрет инфанты Маргариты, дочери Филиппа». (1655)

Картина Диего Веласкеса Портрет инфанты Маргариты, дочери Филиппа

Портрет инфанты Маргариты, дочери Филиппа 1655. 70×59см. Холст, масло.

В качестве придворного живописца Веласкес создал целую серию портретов любимой дочери короля Маргариты. Девочке была уготована обычная судьба наследницы Габсбургов — выйти замуж за родственника из Вены. Портреты предназначались для ее будущего жениха, который был старше на 11 лет. При испанском дворе инфанту ласково называли ангелом и любили за живость и непосредственность.

Веласкесу удалось отобразить эти черты на полотне. Несмотря на официальное платье, больше похожее на рыцарские латы, и строгую статичность, маленькая принцесса (ей всего 4) выглядит не знатной особой, а нежным ребенком с пухлыми щечками и белокурыми волосами.

«Менины». (1656)

Картина Диего Веласкеса Менины

Менины 1656. 318 × 276 см. Холст, масло.

Самый известный шедевр мастера и одна из знаменитейших картин мира, которую иногда называют предшественником импрессионизма. Причина кроется в необычной композиции: Веласкес отошел от классической концепции портрета, позволив зрителю заглянуть в сам процесс создания полотна.

Центральная фигура (маленькая инфанта) выделена светом, преисполнена достоинства и оставляет ощущение единственного статичного объекта на полотне. Все остальные многочисленные персонажи заняты своими делами и создают впечатление суеты и мимолетности мирского. Увеличенная глубина пространства и карлики, так популярные при испанском дворе, усиливают чувство ирреальности. Интересно, что заказчика полотна, Филиппа IV, Веласкес изобразил в зеркале на той же позиции, где отражался бы зритель, если бы там присутствовал.

«Пряхи». (1657)

Картина Диего Веласкеса Пряхи

Пряхи 1657. 167 х 252 см. Холст, масло.

В поздний период Веласкес снова обратился к мифологии. Для королевского егермейстера он написал картину, изображающую состязание Афины и Арахны. Художник остался верен себе и вместо привычных персонажей в древнегреческом облачении изобразил женщин из своей эпохи. Фигуру, олицетворяющую богиню, он выделил белизной аристократически кожи и ярким светом, однако без этого знания ее можно принять за простую работницу. Значение картины — настоящий шедевр требует соединения таланта и труда.

«Портрет Себастьяна де Морра». (1664)

Картина Диего Веласкеса Портрет Себастьяна де Морра

Портрет Себастьяна де Морра 1644, 106.5×81.5 см Холст/масло

Кроме знати и членов королевской семьи Веласкес изображал многочисленных шутов и карликов. Люди с различными физиологическими отклонениями пользовались бешеной популярностью при испанском дворе, однако их судьба живой игрушки была незавидна. Художнику удалось максимально точно показать эмоции этих персонажей. Одна из самых известных подобных картин Веласкеса — «Портрет Себастьяна де Морра».

С полотна на зрителя смотрит умный и проницательный человек. Несмотря на маленький рост и нескладное телосложение, он полон серьезности и достоинства. По легенде, этот шут отличался невероятной для своих размеров силой и ироничным взглядом на жизнь.

Рейтинг картин Диего Веласкеса по мнению пользователей нашего сайта
Поклонение волхвов
4
Старуха, жарящая яйца
2
Триумф Вакха
1
Сдача Бреды
1
Менины
1
Кузница Вулкана
0
Христос на кресте
0
Венера с зеркалом
0
Портрет Папы Иннокентия X
0
Портрет Хуана де Пареха
0
Портрет инфанты Маргариты, дочери Филиппа
0
Пряхи
0
Портрет Себастьяна де Морра
0

Веласкес вошел в историю живописи не столько из-за приверженности к реализму, сколько из-за тонкой психологичности его работ. Каждый персонаж на его картинах имеет свою историю, характер и глубокий внутренний мир.

А как вы относитесь к творчеству Диего Веласкеса? Напишите в комментариях какие картины Вам понравились!

Все работы художника

2 работ
Комментарии
  1. Мария

    Писать портреты, передающие внутренний мир человека – это уникально. Но меня больше поражает, как Веласкес пишет руки. Особое восхищение вызывает “Старуха, жарящая яйцо”.

  2. Яков

    Удивительный карьерный путь от изображения обычных бедных людей с стиле бодегонес, то портретов Папы Римского, королей и принцесс.

Подпишись на обновления