Известные картины Федора Рокотова

Один из лучших портретистов прославившийся камерными портретами. Для художника внутренний мир персонажа гораздо важнее внешних событий.

Известные картины Федора Рокотова

Один из лучших портретистов 18 века, прославившийся не парадными, а интимными (камерными) изображениями. Для Рокотова люди были загадкой. Для художника внутренний мир персонажа гораздо важнее внешних событий. Да ведь и сам Рокотов – загадка: человек без биографии, семьи и могилы.

Нам даже неизвестно, к какому сословию он принадлежал. Если дворянин, то почему хлопотал о племянниках-крепостных? А если родился в семье крепостных, то как мог ставить подпись под уставом Английского клуба? Его членами могли становиться исключительно потомственные дворяне. Даже точный год рождения Рокотова неизвестен – где-то между 1732 и 1736.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Картина “Спаситель мира” 

Общие черты картин Федора Рокотова

Молодой художник появляется в Северной столице довольно неожиданно. В конце 50-х его принимают в Академию художеств по распоряжению графа Шувалова. Вскоре у него появляются заказы на парадные портреты, он пишет Петра III и Екатерину II. Он быстро становится академиком, но в середине 60-х уезжает в Москву.

Именно там рождается его уникальный «рокотовский портрет». На его картинах лица словно окутаны дымкой, а вокруг переливаются мягкие цвета. По мнению специалистов, Рокотов был удивительно одарен в понимании эмоционального воздействия цвета и света.

Самые известные картины Федора Рокотова

Наиболее известные работы художника были написаны в Москве в 60–70 годы. Современники говорили, что «Рокотов всю Москву перерисовал». На его портретах изображены преимущественно помещики из старых семей города. Но с какой лиричностью и вниманием к неповторимым личным особенностям писаны эти портреты!

Никого из героев портрета нельзя свести к простой формуле «молодая жена» или «честный офицер». В их лицах всегда видна душа, тайна, недосказанность. Недаром лучший портрет Рокотова назвали «русской Джокондой».

«Кабинет И. И. Шувалова» (1757)

Картина Федора Рокотова Кабинет И. И. Шувалова

Кабинет И. И. Шувалова 1757. Масло, Холст 72.5×118.2 см

Картина в совершенно нетипичном для художника стиле – это интерьер. Это кабинет и одновременно картинная галерея в доме Шувалова. Картины, развешанные и расставленные по комнате, создают иллюзию, что в помещении кто-то есть. Вот хозяин присел на кушетку, а вот слуга придерживает холст. Но в действительности это тоже картины, просто без рам.

Дошедшее до нас полотно – не оригинал, это копия, сделанная крепостным с картины Рокотова.

«Портрет молодого человека в гвардейском мундире» (1757) – возможно, автопортрет художника

Картина Федора Рокотова Портрет молодого человека в гвардейском мундире

Портрет молодого человека в гвардейском мундире 1757 – возможно, автопортрет художника. Масло, холст

Юноша с нежным лицом, полными губами и широко открытыми глазами пристально смотрит на зрителя. Он одет в гвардейский мундир, который почти сливается с темным фоном. У молодого человека мягкое выражение лица, взгляд умный и внимательный, словно он уже знает цену себе и своим способностям.

Возможно, это автопортрет. Известно, что Рокотов учился в кадетском корпусе.

«Портрет великого князя Петра Федоровича» (1758)

Картина Федора Рокотова Портрет великого князя Петра Федоровича

Портрет великого князя Петра Федоровича 1758. Холст, масло

Будущий Петр III стоит в изящной позе на фоне далекой крепости. Мужчина одет в красный мундир, на груди Андреевская лента. Художник тщательно прорабатывает нарядные детали: кружево, золотое шитье, эфес шпаги. Лицо князя поражает своей выразительностью: мягкая, слабая линия рта, грустные глаза и неуверенность, сквозящая сквозь браваду.

Картину Рокотов писал с произведения своего учителя Ротари, чья работа не сохранилась.

ИНТЕРЕСНО: Биография художника Врубеля

«Портрет Екатерины II» (1763)

Картина Федора Рокотова Портрет Екатерины II

Портрет Екатерины II 1763. Холст, масло. 155,5 х 139 см

В высоком кресле сидит Екатерина II. Зритель видит ее в профиль, она словно обращается к кому-то, протянув вперед правую руку с зажатым скипетром. Ее левая рука облокотилась на подушку кресла, рядом с локтем лежит держава. На женщине светлое сиреневое платье, оттененное алой обивкой кресла, красной подушкой и желтой атласной мантией, накинутой на плечи.

По рассказам историков, Екатерина настолько была довольна изображением своего профиля (а он у нее был классический), что повелела всегда писать ее лицо «как на картинах Рокотова».

«Амур, Венера и Сатир» (1763–1765)

Картина Федора Рокотова Амур, Венера и Сатир

Амур, Венера и Сатир 1763-1765. Холст, масло 95,5х144,5

Вольная копия работы итальянского мастера Луки Джордано. Полуобнаженная женщина лежит, протянув руки к младенцу. Над ее головой стоит мужчина, с насмешливой улыбкой наблюдающий за ребенком. А из-за спины женщины выглядывает озабоченная служанка. Эта картина с мифологическим сюжетом и сложной композицией настолько чужда стилю Рокотова, что исследователи, например Наталья Лапшина, утверждают, что картина была написана по требованию Академии. Портреты тогда не считались серьезным произведением, и чтобы получить звание академика, Рокотову пришлось создать картину с мифологическим сюжетом.

«Портрет В. И. Майкова» (1765)

Картина Федора Рокотова Портрет В. И. Майкова

Портрет В. И. Майкова 1765. Холст, масло

Человек в зеленом кафтане и алом жилете, прищурившись, смотрит на зрителя. У него бледное полное лицо. В глаза бросаются алые пухлые губы. Это лицо человека, ставящего земные удовольствия превыше всего. Самодовольное и самоуверенное выражение лица, ехидная усмешка и глаза, в которых отражается не пустота пресыщенного дворянина, а ум и наблюдательность поэта.

«Неизвестная в розовом» (1770-е)

Картина Федора Рокотова Неизвестная в розовом

Неизвестная в розовом 1770-е. Масло, холст 58,8 х 48,7 см

Из сумрака словно выплывает лицо совсем юной девушки. Она в изысканном розовом платье с капюшоном. Ее наряд украшен серебристыми, почти невидимыми кружевами. На высоко поднятых волосах лежит нарядная лента. У нее почти детское лицо, доверчивый взгляд и скромная улыбка. Вся фигурка девушки словно окутана розово-серым перламутром – таким же неброским и очаровательным, как она сама.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ: Картина “Сотворение мира”

«Портрет Александры Петровны Струйской» (1772)

Картина Федора Рокотова Портрет Александры Петровны Струйской

Портрет Александры Петровны Струйской 1772

С картины смотрит молодая женщина в светло-сером платье. Она спокойно и задумчиво глядит перед собой, словно не понимая, что позирует. Колорит картины наполнен серыми и серебристыми тонами: от темных, зачесанных наверх волос до прозрачной кисеи, украшающей платье. Но глаза Струйской темные, почти черные, выделяются на фоне ее спокойного мягкого лица, словно погруженного в дымку. А чуть заметная улыбка делает прелестное женское лицо загадочным. Так и хочется спросить: «О чем вы думаете?»

Портрет Струйской приводил в восхищение современников. А еще он вернул художника из 100-летнего забвения. Ведь в 19 веке о нем практически забыли. Но после выставки 1905 года в Таврическом дворце о давно покойном Рокотове заговорили вновь, теперь его называли «автором русской Джоконды».

«Портрет неизвестной в белом чепце» (1790-е)

Картина Федора Рокотова Портрет неизвестной в белом чепце

Портрет неизвестной в белом чепце 1790-е. Масло, холст 73 х 57 см

Пожилая женщина в огромном белом чепце и черном платье. Она смотрит на мир довольно неодобрительно, ее умные глаза полны осуждения, а губы поджаты. Видно, что эта дама в молодости была удивительно красива, ее черты даже сейчас четкие и изящные. Но характер у нее сложный. Лицо оттеняется белым шейным платком и изящным чепцом с массой кружев.

Это работа позднего периода, художник уже не так популярен. С портретов Рокотова исчезла знаменитая дымка, изображения стали строже, а свет ярче. Его стиль постепенно отходил от барокко, приближаясь к классицизму.

«Портрет П. Н. Ланской» (1790-е)

Картина Федора Рокотова Портрет П. Н. Ланской

Портрет П. Н. Ланской 1790-е. Масло, холст 74 х 53 см

Женщина в светлом, почти белом платье позирует, чуть откинувшись назад. Ее великолепные пепельные волосы уложены в пышную прическу, их оттенок повторяет водопад кружев на корсаже красавицы. Лицо Ланской изумительно правильное, но среди мягких оттенков оно кажется холодным и надменным. Улыбка женщины – дань условностям светского мира, а не выражение тайных стремлений и чувств.

Рейтинг картин Федора Рокотова по мнению пользователей нашего сайта
Неизвестная в розовом
2
Портрет великого князя Петра Федоровича
2
Кабинет И. И. Шувалова
1
Портрет молодого человека в гвардейском мундире
1
Портрет Екатерины II
1
Амур, Венера и Сатир
0
Портрет В. И. Майкова
0
Портрет Александры Петровны Струйской
0
Портрет неизвестной в белом чепце
0
Портрет П. Н. Ланской
0


Рокотов – художник, глубоко понимающий загадочность души любого человека. Его образы никогда не бывают абсолютно ясными и понятными, в них всегда есть тайна. Наверное, так и видел Рокотов красоту – как тайну.

А как вы относитесь к картинам Рокотова? Пишите в комментариях!

Все работы художника

2 работ
Комментарии
  1. Татьяна

    Фон всегда чуть размыт, в лицах задумчивость и тайна. Рокотов писал свои картины с нежностью и осторожностью… Мне так кажется…

  2. Анна

    Из всех картин художника мне знаком только портрет Екатерины II. Императрица изображена властной и решительной правительницей, что-то указывающей скипетром. Эта картина отличается от других работ художника, которые более нежные, романтичные, не помпезные.

  3. Анна

    Прекрасные картины. Лучше познакомиться с ними в “живую”, посетив музеи.

Подпишись на обновления