Известные картины Алексея Венецианова

Для многих картин А. Венецианова характерно сочетание реалистической передачи с приукрашиванием некоторых деталей. Этим он выделяет их и делает идеалом передаваемых сцен жизни.

Известные картины Алексея Венецианова

Творчество А. Венецианова давно стало классикой русской живописи. Рассмотрение его картин может научить художественным приемам и расширить понимание мира искусства.

Общие черты картин Алексея Венецианова

Основные работы Венецианова созданы в бытовом и портретном жанре. Бытовые картины изображали сцены крестьянской жизни. Главным при этом было не показать внешние действия народа, а передать отношение людей к своей жизни и работе.

Не ограничиваясь одним жанром, Венецианов подчеркивал необходимость разносторонности художника. «Имеющий истинное знание живописи не будет причислять себя к одному или другому роду». А. Венецианов

АНАЛИЗ КАРТИНЫ: Взятие снежного городка

Самые известные картины Алексея Венецианова

Кисти А. Венецианова принадлежит немало картин. Имея многие общие черты, они все же выделяются особенностями, даже если написаны в серии картин.

«Портрет А. Л. Венециановой» (1801)

Картина Алексея Венецианова. Портрет матери А.Л. Венециановой

Портрет матери А.Л. Венециановой 1801. Холст, масло. 66×74 см

Немного сжатые черты лица матери и скованность поз выражают смущение и напряжение женщины. Видно, что ситуация ей непривычна, ведь сын – еще только начинающий художник на момент написания портрета. Мать подготовилась к позированию, это видно по наряду. Все остальное привнесло в картину мастерство любящего сына.

«Портрет княжны В. С. Путятиной» (вторая половина 1810-х)

Картина Алексея Венецианова Портрет княжны В. С. Путятиной начало

Портрет княжны В. С. Путятиной начало 1810х. Дерево, масло. 30х23.

Девичья фигура княжны исполнена с простотой и некоторой долей меланхолии. Вместо привычного молодого кокетства перед зрителем предстает скромность и чистота, которые передаются сероватым одеянием на фоне контрастирующей листвы. Задумчивость княжны с книгой в руках может показывать осмысленное чтение, а не дань моде или позирование художнику.

ИНТЕРЕСНО: Произведения Перова

«Автопортрет» (1811)

Картина Алексея Венецианова Автопортрет

Автопортрет 1811. Холст, масло. 67,5 Х 56

Написанный в коричневых тонах автопортрет примечателен не только внешним сходством, но и передачей внутреннего состояния художника. Венецианов показал свое благородство и готовность работать с помощью некоторых деталей.

Тонкая оправа очков подчеркивает внимательный и спокойный взгляд человека, поглощенного своим делом. Контур подбородка и губ говорят о сердечности, но не слабости. Безупречность в одежде выдают дисциплинированность, а кисть в руке – главное дело в жизни Венецианова.

«Портрет К. И. Головачевского с тремя воспитанниками Академии» (1811)

Картина Алексея Венецианова Портрет к и головачевского с тремя воспитанниками академии художеств

Портрет к и головачевского с тремя воспитанниками академии художеств 1811. Холст, масло. 143,5 х 111

В образе инспектора Академии запечатлено единство старого поколения с новым. Фигура Головачевского с книгой выражает готовность передачи знаний. Седые волосы говорят об опыте, а взгляд полон доброты и энергии.

Трое мальчиков символизируют виды искусств: живопись, скульптуру и архитектуру.

«На пашне. Весна» (1820)

Картина Алексея Венецианова На пашне весна

На пашне весна 1820. Холст, масло. 51,2 × 65,5 см

Крестьянка, боронующая землю в праздничном сарафане, – это не повседневный элемент быта народа. Неправдоподобный образ сразу привлекает к себе внимание. Но подобными своими работами Венецианов не стремился к точной передаче, он сделал крестьянку символом. Такое ее осмысление подчеркивается пропорциональным нарушением по сравнению с лошадью.

По мнению многих критиков, крестьянка – не реальная женщина, а символическая Весна.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Картины Мунка

«Жнецы» (конец 1820-х)

Картина Алексея Венецианова Жнецы конец

Жнецы конец 1820-х. Холст, масло. 66,7 x 55 см

Жнецы, показанные Венециановым, умеют не просто любоваться природой, но и чувствовать ее. Лицо мальчика полно восторга. Для него пока еще все является удивительным и радостным, даже жатва. На нее указывают серпы в руках персонажей.

Но улыбка матери уже смешана с легкой усталостью, причем не только от проделанной работы. Жизнь крестьян не была легкой. Ее тяготы передал художник, но при этом особенно подчеркнул внутреннее умение видеть и тонко переживать природу.

«Девушка в платке» (конец 1820-х)

Картина Алексея Венецианова Девушка в платке конец

Девушка в платке конец 1820-х. Холст, масло. 40,4 x 31,1 см

Венецианов точно передавал черты лиц крестьянок, но данный портрет выделяется среди всех. Лицо девушки в платке выглядит милее всех за счет передачи одухотворенности. Создается впечатление, что девушка хочет улыбнуться. Ее взгляд чист, открыт и полон доверия. Возможно, ее не коснулись все тяготы крестьянской жизни. Такое понимание выражает мечтательность художника.

«Гумно» (1823)

Картина Алексея Венецианова

Гумно 1823. Холст, масло. 66,5×80,5

Картина производит двойственное впечатление. Это связано с тем, что половина персонажей словно позирует художнику, а другая часть была захвачена врасплох. И те, и другие задуманы Венециановым для передачи внутренних ощущений, а не только для показа бытовой жизни.

Для того чтобы лучше передать игру чувств на лицах, художнику нужно было хорошее освещение. В обстановке настоящего гумна нет таких условий, и Венецианов попросил разобрать переднюю стенку. Поэтому зритель видит крестьян через фронтальный проем.

«Спящий пастушок» (1824)

Картина Алексея Венецианова Спящий пастушок

Спящий пастушок 1824. Дерево, масло. 27,5 x 36,5

Плавный переход тонов создает гармонию природы и людей. При этом пейзаж получается реалистичным, а поза пастушка с закрытыми глазами – несколько неестественной для спящего человека. Но именно такое сочетание стало особенностью картины.

«Вот-те и батькин обед!» (1824)

Картина Алексея Венецианова Вот-те и батькин обед!

Вот-те и батькин обед! 1824, Холст,масло

Маленький мальчик, озабоченный повседневными обязанностями, оказался в двойственной ситуации. То, что могло бы сойти за игру с собачкой, обернулось опрокинутым обедом отца. Даже шутливо укоризненное название картины подчеркивает противоречивые чувства.

Фигура мальчика находится в центре, под хорошим освещением. Взгляд зрителя сразу притягивается к детскому личику и заставляет сопереживать вместе с ним благодаря детальной передаче чувств героя.

«Захарка» (1825)

Картина Алексея Венецианова Захарка

Захарка 1825 Картон,масло 39,8 x 30,7 см

Крестьянский мальчик имеет взрослое выражение и черты лица. Детство деревенских детей сопряжено с недетским трудом, что и воплощено в картине Венецианова.

Сосредоточенный взгляд под насупленными бровями и плотно сжатые губы говорят об опыте, превратившем детские черты в «мужицкие». И вместе этим они выражают целеустремленность и готовность трудиться дальше. Сила собрана для дел, а рука крепко сжимает инструмент на плече.

«На жатве лето» (1827)

Картина Алексея Венецианова На жатве лето

На жатве лето 1827. Холст, масло

Жизнь крестьян тяжела, но на картине запечатлен момент отдыха. Рядом с присевшей отдохнуть женщиной лежит серп, который она весь день не выпускает из рук. Вместе с ней ребенок, которого крестьянка берет с собой в поле.

Теплая цветовая гамма и мягкость контуров передают спокойствие момента. Художник словно делится со зрителем желанием насладиться покоем, вдохнуть запах свежего сена и полюбоваться природой.

«Купальщицы» (1829)

Картина Алексея Венецианова Купальщицы

Купальщицы 1829. Холст, масло. 36×52 см

В мировой культуре натуры купальщиц не были в новинку. Но две простые обнаженные крестьянки в глубине оврага в то время для России стали первыми.

Венецианов изобразил крестьянок такими, какие они есть: широкие плечи, большие ступни, натруженные руки. Художник правдив в изображении, поэтому не оставлен без внимания отведенный в сторону смущенный взгляд одной из купальщиц. Вторая сидит спиной к зрителю.

Фигуры женщин оттеняет зелень листвы. Такое сочетание передает прохладу воздуха и теплоту тела.

«Гадание на картах» (1842)

Картина Алексея Венецианова Гадание на картах

Гадание на картах 1842. Холст, масло. 75,5 х 62

Девушка гадает своей подруге. Примечательно, что гадающая сидит без нательного креста в то время, как интересующаяся своей судьбой его имеет. Гадальные карты запрещались православной церковью, но гадания вплелись в быт крестьян, ведь их жизнь часто была полна неожиданностей.

По гаданию выпадают поздняя дорога и сердечные хлопоты с бубновым королем. Девушку ожидает письмо или какое-то известие, но в стороне грозят неприятности от «крестовой» дамы.
Рейтинг картин Венецианова по мнению пользователей нашего сайта
Автопортрет
56
Портрет княжны В. С. Путятиной
1
Портрет К. И. Головачевского с тремя воспитанниками Академии
1
На пашне. Весна
1
Спящий пастушок
1
Гадание на картах
1
Портрет А. Л. Венециановой
0
Жнецы
0
Девушка в платке
0
Гумно
0
Вот-те и батькин обед!
0
Захарка
0
На жатве лето
0
Купальщицы
0

Алексей Венецианов оказал заметное влияние на развитие русского искусства. Он создавал гармонию правды жизни и романтического вымысла. Подобное сочетание редко оставляет равнодушным и не делает все картины однотипными. Расскажите, какие картины Венецианова нравятся вам и что именно находит отклик в вашей душе.

А как вы относитесь к картинам Венецианова? Напишите свое мнение в комментариях!

Все работы художника

2 работ
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Подпишись на обновления