Известные картины Кузьмы Петрова-Водкина

Картины Кузьмы Петрова-Водкина становились предметом жарких споров поклонников и противников его творчества. Одни уверяли, что такие рисовальщики недостойны называть себя художниками, а другие восторгались мастерством гения.

Известные картины Кузьмы Петрова-Водкина

Кузьма Петров-Водкин был крупной фигурой в искусстве 20-30 годов: ярким талантливым живописцем с острым умом, теоретиком, преподавателем и критиком.

Общие черты картин Кузьмы Петрова-Водкина

В начале 20 века появились новые направления искусстве, которые отражали эстетические идеалы современного общества. В эти бурные годы происходило формирование Петрова-Водкина как художника. Он искал новые приемы композиционного построения картин, формы, цвета. Оставаясь символистом, мастер объединил в своем творчестве постимпрессионизм с канонами иконописи и классикой.

Самые известные картины Петрова-Водкина

Наследие в искусстве Петрова-Водкина велико. В 20 музеях хранятся его известные работы в виде портретов, натюрмортов, пейзажей и графики. В статье дается описание нескольких наиболее популярных полотен.

«Африканский мальчик» (1907)

Картины Кузьмы Петрова-Водкина Африканский мальчик

Африканский мальчик 1907, 48×36 см. Холст, масло

В 1907 Петров-Водкин совершил трехмесячную поездку в Африку, где получил самые неожиданные впечатления от знакомства с жителями экзотических стран. Результатом посещения стало около 200 рисунков, акварелей и этюдов маслом, которые привлекают скромным изображением людей и окружающей их среды.

Картина «Африканский мальчик» – это одна из работ, которая написана в стиле модернизма. Лицо темнокожего ребенка выражает любопытство, но в то же время ему страшновато перед белым человеком. Правой рукой мальчик закрыл грудь. Он изображен на фоне дома, стены которого отделаны плиткой с африканским узором ромбами и квадратами. Автор использовал свои любимые цвета: желтый и синий. Рубашка мальчика желтого цвета гармонирует с общим колоритом картины.

В Африке Петров-Водкин долго не мог наладить контакт с местными жителями. Ко всем белым они относились с подозрением. Однако молодой художник все же сошелся с ними. Помогло ему в этом ценное качество – умение свистеть. Когда он показал свое искусство, его стали почтительно называть «Который свищет» и не мешали рисовать.

«Купание красного коня» (1912)

Картины Кузьмы Петрова-Водкина Купание красного коня

Купание красного коня 1912. 160 × 186 см. Холст, масло.

Знаменитая работа «Купание красного коня» была задумана жанровой сценой купания коней в Волге. После встречи с древними иконами художник изменил замысел картины и ее композицию. В центр полотна он поместил красного, огнеподобного коня. Юноша на коне вызывает в памяти образ Георгия Победоносца с древнерусских икон, который известен в народе как борец со злом. Всадник предстает выражением благородства, могучей воли и неукротимой энергии.

Автор использовал прием иконописцев, расположив коней и всадников на картине так, что можно смотреть на полотно одновременно сверху и сбоку. Мастер применил три классических для иконописи цвета: красный, желтый и синий. В образах полотна многие увидели близость грядущих перемен в обществе.

«Купание красного коня» участвовало на «Балтийской выставке» в годы Первой мировой войны. Пришло время революции и гражданской войны, картина осталась на долгие годы в Швеции. Она была возвращена на родину только в 1950 году.

«Портрет мальчика» (1913)

Картины Кузьмы Петрова-Водкина Портрет мальчика

Портрет мальчика 1913. 80 x 64 см. Холст, масло.

Это один из замечательных портретов кисти великого мастера. На зеленом фоне изображена голова подростка: лицо круглое, кожа смуглая и бархатистая, темные блестящие волосы зачесаны назад с пробором направо. Взгляд мальчика выражает решительность и твердость. Художник мастерски передает личность подростка в переходный период, когда происходит становление характера, используя свой любимый синий цвет с золотисто-розовым и оттенками зеленого.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Картина “Лунная ночь на Днепре”

«На линии огня» (1916)

Картины Кузьмы Петрова-Водкина На линии огня

На линии огня. 1916. 196 х 275см. Холст, масло.

Полотно отражает события империалистической войны. На переднем плане изображено поле сражения, прапорщик ведет за собой в атаку солдат. Он напоминает образ иконописного мученика, который готов на самопожертвование ради людей. Картина по композиции построена как панорама, по принципу круга. Рассмотреть ее можно со всех сторон одинаково. Полотно написано с использованием желтого, синего и красного оттенков, которые так любил автор.

«Селедка» (1918)

Картины Кузьмы Петрова-Водкина Селедка

Селедка 1918. 58 х 88,5см. Клеенка, масло.

В годы гражданской войны, когда в стране свирепствовала разруха, художник создал интересный по набору предметов натюрморт «Селедка». Его можно считать документальной летописью эпохи. В то время в Петрограде сложно было найти селедку, кусок хлеба и две картофелины. Автор изобразил скудный паек того сурового времени, расположив его на розовой скатерти. Работа отличается лаконичностью и простотой. Тощая селедка на синей бумаге переливается золотистыми отблесками. Дополняют картину неочищенные картофелины и полбулки черного хлеба.

Художник сказал на выставке, что изображенное на полотне – паек блокадного времени. До страшной блокады в Ленинграде оставалось 23 года.

«Автопортрет» (1918)

Автопортрет художника

Автопортрет 1918. Холст, масло

«Автопортрет» мастера выполнен скульптурными мазками. Перед зрителем предстает мужской образ. Лицо с волевым подбородком написано жесткими и рублеными формами. Портрет проникнут глубоким психологизмом. Лицо умное, прямой взгляд ясных глаз выражает уверенность.

«Утренний натюрморт» (1918)

Картины Кузьмы Петрова-Водкина Утренний натюрморт

Утренний натюрморт. 1918. 66 x 88 см. Холст, масло.

Натюрморт Петрова-Водкина состоит из простых предметов, но картина поражает непосредственностью, богатством и тонкостью оттенков. Она пронизана светом, чистотой и прозрачностью воздуха. Работа словно пахнет свежестью утренней росы. Зритель ощущает даже аромат чая в граненом стакане с серебряной ложечкой на блюдечке, а также запах полевых цветов – настолько реально все изображено. Прозрачность воздуха дополняет чайник на ножках, на боках которого отражаются отварные яйца на розовом столе. Композиция картины простая, предметы не заслоняют друг друга, каждый из них можно созерцать отдельно.

«Натюрморт с призмой» (1920)

Картины Кузьмы Петрова-Водкина Натюрморт с призмой

Натюрморт с призмой. 1920. 60,8 х 60.8 см. Холст, масло.

Картина отличается своеобразной композицией. В натюрморте рамки заключают огромное пространство через зеркало. В нем отражаются геометрические предметы в виде стеклянной призмы закругленной формы и коробки спичек, лежащих на столе, а также створки окна. По сторонам рамки зеркала автор расположил серебряную ложку и зеленое яблоко. На столе – измятая скатерть синего цвета. Колористика картины состоит из голубых и коричневых оттенков. Красная коробка спичек с синими боками составляет яркий акцент картины.

«1918 год в Петрограде» (1920)

Картины Кузьмы Петрова-Водкина 1918 год в Петрограде

1918 год в Петрограде 1920. 73 х 92см. Холст, масло.

Петров-Водкин был свидетелем событий гражданской войны в Петрограде.

На картине видна улица революционного города, люди в группах обсуждают последние события, выражая свои эмоции. На фоне бурлящей улицы изображена женщина, которая держит в руках младенца. Она с тревожным лицом смотрит вперед, ее одеяние – зеленое платье с красной накидкой, белый платок на голове – все напоминает Богородицу с русских икон. По мнению критиков искусства, женщина в образе Богородицы – это символ революции в России, которая приведет к коренному перелому событий в истории страны. На фоне событий с разрухой и хаосом образ женщины с грудным дитем выглядит как надежда на возрождение и продолжение жизни.

ИНТЕРЕСНО: Биография Василия Перова

«Натюрморт с самоваром» (1920)

Картины Кузьмы Петрова-Водкина Натюрморт с самоваром

Натюрморт с самоваром 1920. Холст, масло.

Художник любил вводить в работы блестящие предметы, такие как самовар или чайник, на которых преломлялись лучи света. На картине видны разные предметы, расположенные на деревянном столе синего цвета. Посередине стола – скромный букет из полевых цветов в стеклянном бокале. Фигурный самовар с зеркальными боками отражает окружающее пространство. В работе преобладают оттенки любимого автором синего цвета. На присутствие человека указывает палитра, спичечный коробок и набросок женского портрета.

«Портрет Анны Ахматовой» (1922)

Картины Кузьмы Петрова-Водкина Портрет Анны Ахматовой

Портрет Анны Ахматовой 1922. Холст, масло.

В своих портретах художник старался передать мельчайшие детали лица понравившейся ему личности. Портрет поэтессы писали до него многие, поэтому мастер знал, что вступает в творческое соревнование с другими авторами.

На картине Ахматова предстает не просто известной писательницей, но и человеком с многогранным талантом, для которого выражение эмоций в стихотворной форме является смыслом жизни. Голова на стройной шее показана на синем фоне, прическа – черные, коротко стриженые волосы, что было характерно для 20-х годов. Смотрит она пристально, потупив серые глаза, как будто вслушивается в свою музу. Портрет получился непритязательным, простым и камерным, без лишней аффектации.

«Смерть комиссара» (1928)

Картины Кузьмы Петрова-Водкина Смерть комиссара

Смерть комиссара 1928. 196 х 248см. Холст, масло.

Работа посвящена десятилетию образования Красной армии. Композиция полотна представляет собой сферическую перспективу, поэтому фигуры изображены на плоскости картины наклонно. Такой прием автор выбирает, чтобы показать масштабность происходящего.

На переднем плане изображен умирающий на вершине холма комиссар. Молодой красноармеец поддерживает его. Лицо командира в черной кожаной тужурке бледное, с выражением страдания и боли. Несмотря на смертельную рану, он крепко сжимает ружье в руках. Он готов сражаться дальше. На среднем плане другие бойцы двигаются вперед. Цветовая гамма основана на сочетании светло-зеленого, голубого и желтоватого цвета охры.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Картины Васнецова

«Яблоко и лимон» (1930)

Картины Кузьмы Петрова-Водкина Яблоко и лимон

Яблоко и лимон 1930. Холст, масло.

Простой натюрморт яблока с лимоном. Автор расположил их по контрасту цветов. Желтое крупное яблоко с надрезанным лимоном на фарфоровом блюдце с мелкими цветочками можно рассматривать одновременно сверху и сбоку. Скатерть с графическим рисунком усиливает контраст розово-сиреневого цвета.

«Черемуха в стакане» (1932)

Картины Кузьмы Петрова-Водкина Черемуха в стакане

Черемуха в стакане 1932. 73 x 60см. Холст, масло

Петров-Водкин в данной работе остался верен своим принципам в изображении предметов натюрморта, применив прием противопоставления деталей картины. Коробок спичек, скатерть ультрамаринового цвета, белоснежные цветы черемухи, красная обложка журнала, конверты писем, прозрачное стекло стакана и полированной чернильницы, фарфор тарелки, металлическая ложечка – все предметы разной фактуры. Стакан с веткой цветущей черемухи придает картине живость и особый колорит. На полотне преобладает контраст синего и красного. Это любимые цвета мастера живописи.

«1919 год. Тревога» (1934)

Картины Кузьмы Петрова-Водкина 1919 год. Тревога

1919 год. Тревога 1934. 169 x 138см. Холст, масло.

В 30-е годы Петров-Водкин обращается в своих работах к историко-революционным трагическим событиям, в частности к гражданской войне. На картине изображена семья: отец тревожно вглядывается в ночное окно. На переднем плане женщина обнимает за плечи дочь. Обернувшись к мужу, она ждет от него ответа. На кровати беззаботно спит маленький ребенок.

Чувствуется, что надвигаются страшные события, это тревожит мужчину и его жену. Преобладают оттенки синего цвета с красным, розовым и коричневым.

«Девочка с куклой» (1937)

Картины Кузьмы Петрова-Водкина Девочка с куклой

Девочка с куклой 1937. 74 × 60 см. Холст, масло.

Картина написана незадолго до кончины художника. На ней изображена девочка: тонкая и нежная, в белом кружевном платье и с куклой в руках. Лицо ребенка серьезное. Малышке скучно позировать, ведь ее оторвали от игры. Глаза ее живые, смотрят в сторону. Она сидит на стуле. Фоном служит красно-оранжевая стена. Картина дышит теплотой и домашним уютом.

Рейтинг картин Петрова-Водкина по мнению пользователей нашего сайта
Автопортрет
56
Селедка
2
Натюрморт с призмой
2
Натюрморт с самоваром
2
Африканский мальчик
1
Купание красного коня
1
Портрет мальчика
1
На линии огня
1
1918 год в Петрограде
1
Портрет Анны Ахматовой
1
Смерть комиссара
1
Яблоко и лимон
1
Черемуха в стакане
1
1919 год. Тревога
1
Девочка с куклой
1
Утренний натюрморт
0

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин был талантливым художником, он мастерски владел своеобразным, только ему присущим оригинальным художественным приемом написания картин. Он отличался особым восприятием мира и умел отображать это в своих полотнах.

А какие картины понравились вам? Напишите в комментариях!

Все работы художника

3 работ
Комментарии
  1. Дарья

    Некоторые картины художника мне знакомы, а вот картину “Тревога” я видела, но и не думала, что ее написал Петров-Водкин. Всем его картинам, кроме натюрмортов, конечно, присуща какая-то напряженность, состояние тревоги и обеспокоенности, даже портреты такие. Угадывается, что художник жил в очень тревожное время, и это отразилось в его искусстве.

  2. Наталия

    Не знала я ранее Кузьму Сергеевича. Хотя картина “Купание красного коня” мне известна. В целом, если смотреть на его произведения, мне понравилась только “Девочка с куклой”. Остальные вообще не запоминаются.

  3. Инга

    Картина “На линии огня” знакома со школы. Есть некоторая оторванность от реальности, но смысл от этого не меняется. Натюрморты наоборот очень реалистичны. Создается впечатление, что они создавались легко и с позитивным настроением.

  4. Оксана

    Восхищает “Портрет мальчика”. Взгляд и сжатые губы передают напряженность, сложность характера, внутреннюю борьбу… Очень глубоко написано.

  5. Марианна

    Меня вдохновляют натюрморты Петрова-Водкина. Они яркие, теплые, натуральные. Нравится сочетание цветов, эмоциональная наполненность.

  6. Милана

    Вроде с виду картины довольно простые и очень реалистичные, но в них столько жизни и правды. Прямо умел художник передавать то, что видел сам. Глядя на картины я как будто попадаю в эту время.

Подпишись на обновления