Известные картины Павла Федотова

Павел Федотов - очень многогранный художник. Его картины наполнены сатирой, иронией и трагедией, на первый взгляд создается впечатление, что творения созданы разными художниками. Вместе с тем эти работы объединены внутренним содержанием.

Известные картины Павла Федотова

Павел Федотов – один из самых узнаваемых русских художников. Даже люди, далекие от искусства, наверняка видели его печальную “Вдовушку” или ироничное полотно “Сватовство майора”. В то же время картины, созданные в более поздний период – “Игроки” и “Анкор, еще анкор!” – гораздо менее известны. Они отличаются не только тематикой, но и манерой письма. На первый взгляд создается впечатление, что написаны они разными художниками. И вместе с тем эти работы объединены единым внутренним содержанием.

Общие черты картин Павла Федотова

Федотова недаром считают основателем жанровой живописи в России. Герои его картин – обычные люди. Он изображает их в разных ситуациях и в разной обстановке: военные и штатские, мужчины и женщины, богатые и бедные.

Кого бы ни изображал живописец, в фокусе его внимания всегда находится человеческая личность. Полотна, созданные в зените славы, ироничны и насмешливы. Однако, взрослея физически и духовно, Павел Андреевич все более проникался глубоким сочувствием к людям.

Самые известные картины Павла Федотова

Возможно, со временем талант живописца заблистал бы новыми гранями, но тяжелая болезнь повлекла изменения в психике, поэтому последние работы мастера трагичны и депрессивны. При рассмотрении картин в хронологическом порядке это особенно заметно.

АНАЛИЗ КАРТИНЫ: Березовая роща

“Бивуак лейб-гвардии Финляндского полка”. 1843 г.

Картина Павла Федотова Бивуак лейб-гвардии Финляндского полка

Бивуак лейб-гвардии Финляндского полка 1843. Холст, масло

Полотно, написанное по заказу цесаревича Александра в 1843 году, относится к серии “Военных картинок”. Над многофигурной композицией художник трудился долго и кропотливо – и недаром. Большинство персонажей – и офицеры, и солдаты – написано с реальных лиц, лишь некоторые герои вымышлены. Вероятно, художник бывал в этих полках и был лично знаком с этими людьми.

Картина выполнена мельчайшими мазками, живописец прорисовывал траву, листву, каждую складку и пуговицу на одежде, пользуясь лупой.

“Свежий кавалер”. 1846 г.

Картина Павла Федотова Свежий кавалер

Свежий кавалер 1846. 48,2 × 42,5 см. Холст, масло.

“Продажный, свирепый, безжалостный взяточник”, “бездушный раб начальства”, “одервенелая натура”– так назовет главного персонажа этого полотна критик В. Стасов. Возможно, современнику было виднее, но сегодня перед зрителями предстает жалкий хвастун, “брат” Гоголевского Хлестакова. Правда, в отличие от главного героя “Ревизора”, у этой особы есть повод для тщеславия: он удостоился награды (второе название полотна “Утро чиновника, получившего первый крестик” или “Свежий кавалер”).

Комната тесна и неряшлива, обставлена кое-как, в волосах папильотки, но поза “героя” напыщенна, голова гордо поднята – вероятно, этот мелкий чиновник представляет себя римским патрицием. Да и что только ни взбредет в голову после крепкой попойки, о которой напоминают разбросанные бутылки и объедки! Ничего, кроме терпеливой жалости, не вызывает этот бедняга у своей прислуги.

Изрядную долю желчи добавил Федотов в эту картину, вероятно, натерпевшись от произвола подобных “Хлестаковых”. Недаром один из цензоров потребовал убрать с полотна изображение ордена, чтобы не подрывать основы государственности.

“Разборчивая невеста”. 1847 г.

Картина Павла Федотова Разборчивая невеста

Разборчивая невеста 1847. 37 x 45 см. Холст, масло.

«…Красавица, пока совсем не отцвела, За первого, кто к ней присватался, пошла: И рада, рада уж была, Что вышла за калеку»
“Разборчивая невеста”

(И. А. Крылов)

Полотно, созданное по мотивам известной басни Ивана Крылова, тоже было продумано Федотовым до мелочей. Комната-шкатулка, обставленная в барочном стиле, тщательно выписанный старомодный туалет увядающей невесты, дорогой наряд лысоватого горбатого жениха – все говорит о серьезности его исканий и ее благосклонности.

Художник сумел деликатно расставить акценты. За занавесью угадываются двое – мужчина и женщина. Судя по всему, это родители барышни. Мать, подняв палец, прислушивается в происходящему в комнате, а отец, вероятно, молится о счастье дочери, накладывая на себя крестное знамение.

Тональность полотна комична, но зритель вместе с автором не смеется над персонажами, а, пожалуй, лишь подшучивает над ними и желает им будущего семейного счастья.

“Сватовство майора”. 1848 г.

Картина Павла Федотова Сватовство майора

Сватовство майора 1848. 58,3 × 75,4 см. Холст, масло.

Эта картина принесла Федотову славу и деньги. На первый взгляд, незатейливая жанровая сценка из жизни: дворянин-майор, растратив состояние, сватается к богатой купеческой дочке. Однако сколько юмора, наблюдательности и мастерства вложил в нее автор!

Сегодняшнему зрителю могут быть не совсем понятны нюансы, но современники их улавливали отлично. Интерьер дома создавался под девизом “дорого-богато”, на столе выставлена патриархальная кулебяка, а рядом на стуле – шампанское, которое совсем не вписывалось в русское меню.

Родители невесты и сваха, которая “разрывается” между женихом и невестой, одеты в традиционные для купеческого сословия наряды, а вот платье красавицы-невесты совсем другого фасона, от лучшей модистки. Рядом с хозяевами перешептываются слуги, на первом плане расположилась кошка. “Как будто “Шанели” накапли в щи,” – так можно коротко описать обстановку в этом доме.

За дверями виден жених. Он явно нервничает, подкручивая ус. Волнуется и невеста – она готова убежать из комнаты. Но властная мать, безусловно, вернет ее на место.

Разъясняя сюжет своим зрителям, Федотов написал короткое стихотворение, которое разошлось по столице.

“… Начинается, починается
О том, как люди на свете живут,
Как иные на чужой счет жуют,
Сами работать ленятся,
Так на богатых женятся.
И вот, извольте посмотреть,
Как в другой горнице
Грозит ястреб горлице, —
Как майор толстый, бравый,
Карман дырявый,
Крутит свой ус:
“Я, дескать, до денежек доберусь”!

По воспоминаниям очевидцев, картина была полностью написана с натуры. Все вещи – мебель, мельчайшие предметы интерьера, одежда персонажей – были взяты напрокат или приобретены художником. Даже платье невесты сшили специально.

“Все холера виновата”. 1848 г.

Картина Павла Федотова Всё холера виновата

Всё холера виновата 1848. 32.8 x 38.2 см. Бумага, акварель, карандаш.

Название этой картины тоже было позаимствовано из сатирического стишка, который сочинил сам Федотов:

“… На приятельских пирах
Выпьют одного вина
По полдюжины на брата
Смотришь худо кто ж вина
Все холера виновата.”

Центр композиции – распростертое на полу тело мужчины, вокруг которого суетятся люди, вероятно, хозяева дома. На первый взгляд может показаться, что ему стало плохо из-за холеры, которая в то время свирепствовала в столице. Однако внимательный зритель без труда заметит еще четыре персонажа: две женщины в состоянии подпития тянут каждая к себе несчастную кошку, и двое мужчин с характерным выражением лица и жестикуляцией ведут за столом пьяную беседу.

Эта картина – одно из многих сатирических творений художника, на котором он изобразил пьяную пирушку у своих знакомых из Флуговой родни. И хотя сам живописец не любил пьянства, тут он не пощадил себя. Один из персонажей за столом с малопривлекательной плешью и красным лицом – его автопортрет.

“Жена-модница”. 1849 г.

Картина Павла Федотова Жена-модница

Жена-модница 1849. 24.5 x 29.8 см. Картон, масло.

“Жена-модница” – еще одно сатирическое полотно, центром которого стала спесивая дамочка, протягивающая растерянному мужу образец ткани. Вероятно, он должен купить для нее именно такую материю для пошива наимоднейшего платья. Чтобы зрителям была понятна подоплека этой истории, Федотов, как это уже случалось, написал короткое стихотворение про барыню, которая раньше посвящала себя домашним делам, но поездка в Париж перевернула ее взгляд на мир.

Теперь ее не волнует ни домашняя рутина, ни плачущий маленький сын. Она стала свободной и независимой. Об этом говорит горделивая поза и сигарета в зубах. Новоиспеченная светская львица вызывает недоумение у всех домочадцев.

ИНТЕРЕСНО: Биография Василия Перова

“Завтрак аристократа”. 1850 г.

Картина Павла Федотова Завтрак аристократа

Завтрак аристократа 1850. 51 x 42 см. Холст, масло.

У этого полотна существовали и другие названия: “Ложный стыд”, “Не в пору гость”, но, пожалуй, могло быть и еще одно – “Жизнь напоказ”. На картине изображен комната молодого франта, амбиции которого весьма высоки: мебель добротная, одежда богатая – модные китайские шаровары, шелковый халат и туфли в восточном стиле. О любви к искусству говорит статуэтка, бюст композитора Ференца Листа, разбросанные тут и там афиши.

Аристократ завтракает, но нежданный гость ввергает его в замешательство. Он наскоро прикрывает книгой хлеб и, не успев проглотить кусок, спешит ему навстречу. Современники художника без труда могли уловить тонкую иронию – аристократ живет в комнате, которая служит одновременно и кабинетом, и столовой? Что скрывает он посторонних глаз?

Исследователи творчества Федотова связывают сюжет картины со статьей Гочарова И.А. “Письма столичного друга…” (1848 г.). Он пишет: “Отчего приезд гостя всегда производит сцену и смущение в доме некоторых из этих господ?… Боязнь и ложный стыд, чтоб не сочли хуже других, или желание показать, что они живут роскошно”.

“Вдовушка”. 1851–52 гг.

Картина Павла Федотова Вдовушка

Вдовушка 1851-1852. 62х47 см. Холст, Масло

“Будет просто, когда напишешь раз со сто,” – так сказал Павел Андреевич о своей работе над картиной “Вдовушка”. Многократно переписывая детали полотна, мастер доводил себя до изнеможения. Оно стало своеобразным рубежом в творчестве Федотова. Едкая ирония, насмешка остались в прошлом, теперь он с сочувствием относится к своим героям.

На полотне изображена молодая женщина в траурной одежде, столкнувшаяся с трагедией: умер муж, а скоро должен появиться на свет ребенок. Прототипом стала сестра художника, у которой уже было три маленьких сына, а вскоре должен был родиться еще один малыш.

Темноватая комната, домашняя утварь составлена у двери для продажи – вместе с бедой пришла и нужда. На комоде рядом с иконой Спасителя стоит портрет покойного мужа в гусарском мундире. Внимательный зритель разглядит в нем черты лица самого Федотова – мрачная шутка, оказавшаяся пророческой.

“Игроки”. 1852 г.

Картина Павла Федотова Игроки

Игроки 1852. 60.5 x 70.2 см. Холст, масло.

Вслед за “Вдовушкой” Федотов создает еще одну картину с драматическим сюжетом. Компания из четырех мужчин под утро заканчивает карточную игру, которой, вероятно, они посвятили всю ночь, и теперь, в финале, для одних наступил триумф, для других – поражение.

Характерны неприятные позы людей, убивающих время за карточной игрой, и выражения их лиц. Тяжелая цветовая гамма красноватых тонов, возможно, напоминает об адском огне. В работе уже нет тщательной проработки деталей, из интонации ушла ирония, уступив место трагизму. В этот период художник переживает трудные времена, разочаровывается в жизни, его мозг постепенно начинает захватывать тяжелая болезнь.

“Анкор, еще анкор!”. 1852 г.

Картина Павла Федотова Анкор, ещё анкор

Анкор, ещё анкор 1852. 34.5 x 46см. Холст, масло.

Низкая мрачная изба, отупевший от пьянства и затяжного безделья гарнизонный офицер, заставляющий бесконечно перепрыгивать замученную собаку через трость – таков сюжет картины “Анкор, еще анкор!”, написанной Федотовым в последний год его жизни. Впечатление безысходности дополняет холодный лунный свет за окном. Ему противопоставлена трепещущая свеча на столе, освещающая неуютную холостяцкую комнату.

Это полотно мало похоже на те ироничные жанровые сценки, которые мастерски создавались художником ранее. Теперь он не выписывает миниатюрные элементы, его кисть оставила на полотне широкие мазки. Пожалуй, это не картина-описание, а картина-исповедь. Павел Андреевич мучим тяжелой психической болезнью. Совсем скоро художник уйдет из жизни, и полотно так и останется незавершенным.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Картины Васнецова

Рейтинг картин Павла Федотова по мнению пользователей нашего сайта
Бивуак лейб-гвардии Финляндского полка
4
Сватовство майора
4
Завтрак аристократа
4
Свежий кавалер
3
Разборчивая невеста
3
Жена-модница
2
Вдовушка
2
Игроки
2
Анкор, ещё анкор
2
Всё холера виновата
1

Павел Андреевич Федотов не принадлежал ни к одному объединению художников, он прокладывал собственный путь в живописи, по которому впоследствии пошли “передвижники”. За свою, к сожалению, недолгую жизнь он сумел немало подлинных шедевров. Недаром критик В. Стасов писал после его смерти: “Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупицу из того богатства, каким одарена была его богатая натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды.”

Напишите в комментариях свое мнение о картинах Павла Федотова!

Все работы художника

2 работ
Комментарии
  1. Олеся

    Спустя почти 2 столетия, а смотришь на эти картины и видишь в них современность. Есть, действительно, что-то в них вечное. Оно не исчезнет из человеческой сущность, что при царе в 19 веке, что сейчас у нас в мире диджитал.

  2. Настя

    Картины отличаются простотой сюжета и юмористическим подтекстом. Не нужно долго всматриваться и вдумываться. Мне особенно интересна картина “Разборчивая невеста”. Смысл на поверхности.

  3. Елизавета

    От юмора до сарказма! Картины Федотова невозможно спутать с работами других художников. Вот к примеру “Завтрак аристократа”. Написано ловко, иронично, с эмоциями!

  4. Ольга

    Картины очень говорящие, много деталей и наталкивает на ассоцияации с произведениями Гоголя и Чехова. Федотов был действительно мастер, хоть сейчас иллюстрируй))

Подпишись на обновления