Известные картины Рене Магритта

Рене Магритт написал множество картин в жанре "магического реализма". В его творениях характерны обманчивости всего видимого, а картины совмещают в себе противоположные элементы.

Известные картины Рене Магритта

Рене Магритт именовал себя художником магического реализма, который стал его философией, образом мышления и жизни. Картины живописца наполнены дополнительным смыслом и загадочной силой, приглашающей каждого погрузиться в мир Магритта.

Общие черты работ Рене Магритта

Рене Магритт написал множество картин. Для всех его творений характерен показ обманчивости всего видимого. Они заставляют ощутить тайну, стоящую за всеми обыденными вещами и образами. Часто картины совмещают в себе противоположные элементы.
Еще одной особенностью являются названия картин. На первый взгляд они могут казаться никак не связанными с картиной, но по замыслу художника такой эффект должен направить зрителя на правильное понимание.

Самые известные полотна

Рене Магритт написал множество картин.

«Заблудившийся жокей». 1926

Картина Рене Магритта Заплуталый жокей

Заплуталый жокей, 1926, 39.5×54 см. Бумага/коллаж

Картина похожа на театральную декорацию. Намеренно плоская и лишенная ярких, теплых красок, она изображает мчащегося среди балясин жокея. Но крайняя правая балясина нарушает эффект декорации: она краем попадает спереди занавеса, таким образом в этом месте полотно становится реальным.

Такое противоречие в «Заблудившемся жокее» может представлять переходное состояние между явью и грезой, между сном и реальностью.

«Убийца в опасности». 1927

Картина Рене Магритта Убийца в опасности

Убийца в опасности, 1927, 1,5 м x 1,95 м

В центре картины убитая обнаженная женщина на кушетке и готовящийся уйти мужчина. Его пальто и шляпа лежат на стуле вместе с сумкой, а по обеим сторонам от выхода его поджидают двое мужчин. С помощью дубинки и сети они готовят убийце ловушку.

Невозмутимость убийцы подтолкнула некоторых исследователей считать, что замысел картины родился под влиянием образа Фантомаса. Сюрреалисты поддерживали тех, кто бросал вызов буржуазному миру, но личная причастность к кругу буржуазии их нисколько не смущала.

«Влюбленные». 1928

Картина Рене Магритта Влюбленные

Влюбленные, 1928, 54×73.4 см. Масло/холст

На картине изображены слившиеся в страстном поцелуе мужчина и женщина. Их головы обернуты белой тканью. Это обстоятельство трактуется как слепота влюбленных: они не видят ни друг друга, ни окружающих.

«Фальшивое зеркало». 1928

Картина Рене Магритта Фальшивое зеркало

Фальшивое зеркало, 1928, 54 x 80.9 см. Холст/масло.

На полотне виден человеческий глаз, обрамляющий небо. Но композиция расписана так, что небосвод не имеет трехмерности, в отличие от областей глаза, окружающих радужку. На это небо словно смотришь из круглого окна, а не воспринимаешь как отражение на поверхности глаза.

В глазах, то есть внутреннем мире человека, ощущается простор и пустота, но лучезарные и полные мягких облаков.

«Вероломство образов». 1929

Картина Рене Магритта Вероломство образов

Вероломство образов, 1929, 27×41 см. Холст/масло.

На картине изображена курительная трубка, под которой на французском языке указано: «Это не трубка». Когда у Магритта спросили о таком противоречии, он объяснил: «…ее нельзя набить табаком и выкурить… Это изображение трубки, а не она сама».

«Портрет». 1935

Картина Рене Магритта Портрет

Портрет, 1935, 73×50 см. Холст/масло.

Сюрреалистическая сервировка стола с ветчиной на столе. Это был бы натюрморт, если не смотрящий из центра ломтя единственный глаз. Художник сбивает зрителя с толку и озадачивает, располагая привычные вещи в непривычном контексте. При этом Магритт предлагает отбросить все сомнения и сесть за стол, испытав наслаждение.

«Ясновидение». 1936

Картина Рене Магритта Ясновидение

Ясновидение, 1936, 54×64.9 см. Холст/масло.

В картине художник (сам Магритт) изображает орла, используя в качестве модели яйцо. Он хочет не повторить то, что видит перед собой, а передать видение будущего, потенциал и возможность. Тем самым автор пожелал показать, что художник – это не искусный копировальщик, но творец будущего, тот, кто открывает скрытое, делает его явным.

«Репродуцирование запрещено». 1937

Картина Рене Магритта Репродуцирование запрещено

Репродуцирование запрещено, 1937, 81,3 x 65 см. Холст/масло.

На картине мужчина, повернутый спиной к зрителю, смотрит на себя в зеркало, но видит так же со спины. Рядом лежит раскрытая книга, отражение которой воспроизводится в зеркале правильно. Это роман Эдгара По, одного из любимых авторов Магритта.

Картина была написана по заказу поэта Эдварда Джеймса. Считается, что на полотне изображен он сам.

«Принцип удовольствия». 1937

Картина Рене Магритта Принцип удовольствие

Принцип удовольствие, 1937, 73×54.5 см. Холст/масло.

На холсте парадокс: горение светом радости, удовольствия от созерцания вещей, кажущихся обычными, как камень на столе. Такой эффект достигается только при умении видеть вглубь объектов, постигать их суть. Для этого необходим внутренний свет человека.

«Медитация». 1937

Картина Рене Магритта Медитация

Медитация, 1937, Холст/масло.

Змеи, превращаясь в червей, ползут по берегу моря, которое олицетворяет погружение в вечность. В сумеречный час, который передан в картине, шум морских волн способствует погружению в себя. Отправной точкой таких медитаций является ощущение своей приземленности. Но погружение в глубину себя зажигает искру души, становящейся свечой или путеводной звездой в жизни.

«Пронзенное время». 1938

Картина Рене Магритта Пронзенное время

Пронзенное время, 1938, 147×99 см. Холст/масло.

Рене Магритт как-то сказал: «Я решил нарисовать образ паровоза. Для того чтобы вызвать его тайну, был присоединен другой, сразу знакомый образ без тайны – образ камина в столовой».

Черный локомотив словно на полном ходу вырывается из камина в пустую комнату. На каминной полке стоят только часы и две свечи по бокам. Интересно, что правая свеча не отражается в зеркале над камином. Больше в комнате нет никаких предметов, как нет и людей.

Рене Магритт хотел, чтобы заказчик полотна повесил «Пронзенное время» у подножия лестницы, чтобы поезд «мчался» на гостей.

«Голконда». 1953

Картина Рене Магритта Голконда

Голконда, 1953, Холст/масло.

Картина – это множество людей в темных пальто и шляпах на фоне неба и домов. Они то ли падают каплями дождя с неба, то ли, наоборот, взлетают вверх, то ли просто зависают в воздухе.

Расположение мужчин не столь беспорядочно, как казалось бы. Они удалены друг от друга на равном расстоянии и в общей структуре составляют решетку.

Голконда – это разрушенный индийский город, существовавший в ХIV-XVII вв. Он был центром добычи алмазов, и по сей день его название используется в значении «рудник богатства».

«Империя света». 1953

Картина Рене Магритта Империя света

Империя света, 1953, 48.6 x 58.7 см. Холст/масло.

На картине можно увидеть утопающий в сумерках дом, освещенный только фонарем и светом в двух окнах. Но в это же время небо над домом является дневным.

День и ночь предстают вместе. Они всегда существуют на земле одновременно. На него (Магритта) неизбежно пала задача выделения «тонкого» из «плотного»… Для этого потребовалось извлечь одновременно то, что есть свет из тени, и то, что есть тень из света. Андре Бретон, писатель, теоретик сюрреализма. «Широта Рене Магритта».

«Шедевр» или «Тайны горизонта». 1955

Картина Рене Магритта Шедевр

Шедевр, 1955, 50×65 см. Холст/масло.

Еще одна картина с мужчинами в котелках. Их только трое: двое стоят спиной друг к другу, и один – в стороне. Люди смотрят в разных направлениях, над каждым из них виден зарождающийся полумесяц.

Мужчины в котелках у художника являются неопределенными личности. Но в данном случае они представляют собой разные направления в обществе. Каждая группа, символом которой является любой из мужчин, имеет свои развивающиеся идеи, выраженные как полумесяц.

«Замок в Пирненеях». 1959

Картина Рене Магритта Замок в Пирненеях

Замок в Пирненеях, 1959, 200×145 см. Холст/масло.

Картина создавалась по заказу друга Гарри Торчинера, юриста и писателя. Магритт предложил несколько эскизов, и заказчик выбрал окончательный вариант – замок, находящийся на глыбе скалы над морем.

Морские волны внизу создают тревожное настроение. Небо изображено в магриттовском духе – голубое с облаками. Посреди крайностей, между волнующимся морем и безмятежным небом, замок представляет собой надежду и опору.

«Владение Арнхейма». 1962

Картина Рене Магритта Владение Арнхейма

Владение Арнхейма, 1962, 72.8×100 см. Холст/масло.

Картина писалась по мотивам рассказа Эдгара По «Владения Арнхейм». Магритт считал, что в своем произведении автор идеально передал красоту пейзажа. Гора в форме орла, запечатленная на картине, не раз появится в творчестве художника. Здесь же, в паре с неживым орлом изображены вполне естественные орлиные яйца. И горы, и яйца не являются в полной мере птицей. Они таят в себе его суть, указывают на того, чью символику несут в себе.

«Бесконечное признание». 1963

Картина Рене Магритта Бесконечное признание

Бесконечное признание, 1963, Холст/масло.

В этот период художника начинает занимать проблема потери индивидуальности в обществе и толпе. Как стремление найти свой путь и возвыситься над массой создается образ загадочного незнакомца.

Хотя герои картины являются типичными людьми в котелках, они ведут беседу на фоне неба. Этот символ может показывать возвышенный тон обсуждения.

«Декалькомания». 1963

Картина Рене Магритта Декалькомания

Декалькомания, 1963, Холст/масло.

Картина получила название от вида техники, при которой изображение с одного листа переносится на другой. Человек в котелке стоит спиной к зрителю рядом с занавесом. В глаза бросается силуэт героя, вырезанный в портьере. Пустое место обнажает находящийся спереди берег и голубое небо с облаками. Так показан мир за пределами привязок к формам и условностям.

«Человек в котелке». 1964

Картина Рене Магритта Человек в котелке

Человек в котелке, 1964, 70×50 см. Холст/масло.

Человек в котелке является посредственностью. Под его образом может скрываться любой из людей, потому что он лишен лица, того, что отличает одного человека от другого.

Если к этому добавить обычную одежду, то понятно, как Магритт изобразил олицетворение повседневности и нормы. Художник выразил единство людей, и оно является безликой массой. А его символ – человек без лица, но смотрится вполне прилично.

«Сын человеческий» 1964

Картина Рене Магритта Сын человеческий

Сын человеческий, 1964, 116 х 89 см. Холст/масло.

Лицо человека закрыто яблоком – запретным плодом. Получается, что всех объединяет первородный грех. При этом Магритт говорил, что в его картине яблоко – это просто яблоко. Но каждая его картина («Сын человеческий» не исключение) полна символов. В любом случае есть нечто, скрывающее лицо, и люди всегда хотят видеть то, что скрыто и истинно.

«Препятствие пустоты». 1965

Картина Рене Магритта Препятствие пустоты

Препятствие пустоты 1965, 81.3×65.1 см. Холст/масло

Конь и всадница, проезжая сквозь заросли деревьев, так визуально разрезаются на фрагменты, что частьтю видны спереди стволов и частью скрыты ими. При более внимательном взгляде создается впечатление, что девушка с конем просто нарисованы на стволах.

Созданная Рене Магриттом оптическая иллюзия именно поэтому оставляет «пустоту», что наблюдатель сам выбирает, какая картина получится в итоге.

«Пилигрим»1966

Картина Рене Магритта Пилигрим

Пилигрим, 1966, Холст/масло

На картине вновь появляется образ человека в котелке. Сам он остается безликим, но лицо изображается в стороне от головы. «Пилигрим» показывает, что за индивидуальностью человека – его лицом – находится пустота, безликость. Более того, пустой силуэт головы разделяет все тело. Шляпа – украшение головы, а пальто – образ тела и жизни. Все это ведет раздробленное существование в безликости, и человек, по сути, как пилигрим, лишь проявляется то тут, то там.

Рейтинг картин Рене Магритта по мнению пользователей нашего сайта
Шедевр
1
Влюбленные
1
Фальшивое зеркало
1
Сын человеческий
1
Принцип удовольствие
1
Заплуталый жокей
0
Препятствие пустоты
0
Человек в котелке
0
Декалькомания
0
Бесконечное признание
0
Владение Арнхейма
0
Замок в Пирненеях
0
Голконда
0
Империя света
0
Убийца в опасности
0
Пронзенное время
0
Медитация
0
Репродуцирование запрещено
0
Ясновидение
0
Портрет
0
Вероломство образов
0
Пилигрим
0

Рене Магритт говорил, что его творчество направлено на постижение нереальности мира вещей. На своих полотнах он показал обманчивость видимого и скрытую суть бытия. Художник приоткрыл мир, который предстает в различных образах того, что может найти в себе каждый человек. Остается еще много другого, что нужно понять, и это подтверждает право Рене называть себя магическим реалистом.

Погружение в мир Магритта каждый может ощущать по-своему. Поделитесь своими впечатлениями и ассоциациями с картинами художника.

Все работы художника

2 работ
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Подпишись на обновления