Известные картины Тициана Вечеллио

Тициан Вечеллио - один из самых независимых, удачливых и независимых художников Возрождения. Эталон для мастеров всех эпох.

Известные картины Тициана Вечеллио

Любимец знати всей Европы, рисовавший и блестящие портреты, и эпичные картины на христианские или языческие сюжеты — Тициан Веччелио. Этот человек, своего рода миф, — самый удачливый среди художников Возрождения, самый независимый и самый жизнерадостный. Тициан словно эталон для мастеров всех эпох как колорист, как гений композиции и, что греха таить, отличный предприниматель.

Общие черты картин Тициана Вечеллио

Полотна Тициана заполнены золотистым сиянием, делающим лица и тела людей чуть расплывчатыми и одновременно живыми. Он создавал самые жизнелюбивые картины за всю историю Возрождения. Его женщины не кажутся полузамученными исхудавшими существами: у них пышные формы, влажные глаза, блестящие волосы. Все говорит о жизненной силе и здоровье.

Известные картины художника

Ребенок из маленького захолустного городка Италии был отправлен на учебу в Венецию в 10–12 лет. Он быстро добился успеха и в 1517 году стал главным живописцем в городе. В картинах раннего периода (10–20 годы XVI века) мир окрашен яркими сочными красками, словно залит летним солнцем.

В конце 30-х годов стиль Тициана становится зрелым. В эти годы он создает лучшие портреты, картины на мифологические сюжеты и, конечно, знаменитые женские образы. Мастер тщательно разрабатывает цветовую гамму каждой картины. Яркий свет на полотнах художника исчезает, теперь в его картинах господствует золотисто-прозрачное сияние.

Поздние работы Тициана (60–70 годы) погружены в неяркие тона. Исчезают чистые цвета, все чаще используются коричнево-серые, пастельно-зеленые, синие со стальным оттенком. Но блеклость цветовой гаммы компенсируется ее богатством: сотни оттенков складываются в насыщенные и воздушные композиции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Произведения Пикассо

“Любовь небесная и любовь земная”. 1514

На мраморном бортике колодца сидят две молодые женщины. Героиня слева облачена в роскошное белое платье. Она сидит в расслабленной позе, ее спокойное лицо обращено к зрителям. Красавица справа обнажена, за ее спиной развивается алый шелковый плащ, подчеркивающий белизну тела. Она смотрит на свою подругу, словно что-то предлагая ей.

Картина принадлежит к раннему периоду творчества художника. Но в ней уже видны характерные черты мастера — яркие, сочные цвета, прописанная драпировка тканей и чудесный пейзаж на заднем фоне.

“Вознесение девы Марии”. 1518

Центральная часть полотна занята образом девы Марии. Она вскинула руки и запрокинула лицо, возносясь к небу. Ее алое платье и синий плащ словно передают движение воздуха вокруг нее. Над ее головой зритель видит Бога-Отца, словно выглядывающего из-за сияющего облака. В нижней части группа апостолов потрясенно смотрит на вознесение, на их лицах благовоние и восторг.

Эта огромная (высота 7 м) картина принесла Тициану успех. Здесь виден его «монументальный» стиль с яркими цветовыми пятнами и золотистым светом, льющимся с небес.

ИНТЕРЕСНО: Картина Бориса Кустодиева “Купчиха за чаем”

“Пьета”. 1576

Accademia – Pietà by Titian

Возле каменной ниши находится группа людей. В центре женщина (Мария) держит на руках неподвижное тело мужчины. Мария не отрывает взгляда от сына, она закаменела в своем горе. По другую сторону тела находится пожилой человек в красном плаще. Он преклонил колени, а вся его фигура тянется к сыну Марии, его лицо выражает горе и недоумение.

В левой части композиции доминирует фигура молодой женщины. Это Мария Магдалина, словно только что вскочившая на ноги. Ее волосы и одежды развеваются, одна рука приподнята. Кажется, вся ее поза выражает отчаяние и протест.

Это полотно — последняя неоконченная работа Тициана. По легенде он умер, сжимая ее в руке. Ученик Тициана закончил его работу.

“Вакх и Ариадна” 1523

В левой части композиции стоит молодая женщина — Ариадна. Зритель видит ее со спины, но лицо женщины повернуто вправо. Чуть дальше спускается с повозки обнаженный юноша. Это греческий бог Вахк (Дионис) — олицетворение жизни, ее красоты и радости. Его сопровождает толпа сатиров и нимф. Их буйное веселье контрастирует с напряженным испуганным лицом девушки.

Яркая, жизнерадостная картина, с множеством деталей и второстепенных персонажей. Теплые тона обнаженных тел контрастируют с синевой моря и неба.

“Мадонна Пезаро”. 1526

Frari (Venice) nave right – Altar of Madona di Ca’Pesaro

На высоком каменном постаменте (алтаре) сидит Дева Мария с младенцем на руках. Чуть ниже женщины расположились святые и апостол Петр. Внимание Марии и Петра обращено на находящихся у подножия алтаря епископа Якопо Пезаро (заказчика картины), солдата с развернутом знаменем и пленного турка в белом тюрбане.

В правом углу картины зритель видит других членов семьи Пезаро — его братьев и племянника.

Колорит картины удивительно насыщенный: краски ярки и словно переливаются на солнце. Формально это алтарный образ, но в действительности картина ближе к групповому портрету.

“Венера Урбино”. 1534

На белоснежных подушках и простынях лежит обнаженная девушка. Она смотрит перед собой, расположившись на кровати в непринужденной позе. Нагота женщины кажется чувственной и невинной одновременно.

Теплый тон кожи подчеркнут темно-зеленым занавесом, особенно округлый живот как символ плодородия и женской силы.

“Возложение Тернового Венца”. 1543

На фоне каменной арки четыре солдата держат беззащитного пленника. Двое стараются поплотнее надвинуть колючий венец ему на лоб, остальные готовы прийти им на помощь. Лицо Христа искажено болью и горем.

Тело Иисуса кажется светящимся изнутри, выделяясь на фоне камня и темных одежд солдат.

“Даная”. 1544

На кровати в сладострастной позе раскинулась молодая женщина — Даная. Ее бело-розовое тело, охваченное золотистым светом, выплывает из темноты комнаты. Над телом красавицы нависло облако, из которого падают монеты. Даная смотрит на чудо с задумчивой нежностью. Ее лицо раскраснелось, она без сомнения знает, что к ней пришел Зевс. Эту картину считают самой эротичной из работ художника.

«Даная» одна из самых узнаваемых картин Тициана. Хотя более популярна другая «Даная» (всего мастер написал пять Данай), где в ногах прекрасной пленницы сидит пожилая женщина — кормилица. Ее лицо испуганно и напряжено. Она подняла передник, то ли пытаясь защитить свою подопечную, то ли собираясь набрать побольше золота.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Произведения Босха

“Папа Павел ІІІ и его внуки”. 1546

В центре полотна зритель видит сидящего в кресле старика. Он в алой накидке, вишневой бархатной скуфье и белоснежной сутане. Его поза напряженная, а лицо насторожено. Справа и слева от Павла ІІІ находятся двое молодых мужчин. Слева, за спиной папы, кардинал Алессандро с холодными глазами и спокойным лицом. А перед стариком согнут в поклоне Октавио — честолюбивый военачальник. Его лицо выражает фальшивое уважение и покорность папе. Но старик смотрит на него внимательно и почти злобно.

Удивительно, что на одной картине художник выразил всю сложную историю взаимоотношений в семье Александра Форнезе — папы Павла ІІІ.

“Диана и Актеон”. 1559

Возле каменной арки стоит молодой человек с колчаном за спиной. У его ног лежит лук. Юноша — охотник Актеон, отвернулся от зрителя, его лицо выражает ужас и растерянность, он поднял руку, словно пытаясь прикрыть глаза. Перед ним на каменных ступеньках сидят несколько обнаженных женщин. Это спутницы Дианы, отдыхающих после охоты с богиней. Они возмущены и напуганы вторжением мужчины в их спокойный мир.

Мягкие формы, расплывчатые контуры и золотистый, словно закатный свет создают волшебное ощущение, что герои картины вот-вот задвигаются.

“Похищение Европы”. 1562

after 2019 cleaning

На спине быка, вцепившись в его рог, лежит полуодетая девушка — Европа. Бык то ли скачет, то ли плывет в прозрачной воде, а перепуганная пленница пытается удержаться на его спине, нелепо согнув ноги. На далеком берегу видны несколько женских фигурок, в ужасе бегущих по берегу. Европа подняла в руке алый шарф, пытаясь позвать свиту, но белоснежный бык спокойно углубляется в темные воды, не оставляя девушке надежды.

“Кающаяся Мария Магдалина”. 1565

Мария Магдалина сидит возле каменной скалы. На ее округлом лице видны следы слез, ее глаза подняты к небу, а нежный рот полуоткрыт в молитве. Вся пышная фигура женщины дышит не раскаянием, а жизненной силой. Ее розовые плечи едва прикрыты одеждой. Рука изящно лежит на груди. А золотистые волосы блестят в свете уходящего дня.

“Аллегория Благоразумия”. 1570

На черно-зеленом однотонном фоне изображены лица трех мужчин. В центре, в анфас к зрителю, мужчина лет 40, с темными волосами. Справа — профиль юноши почти мальчика, с тонкими чертами лица и золотистой шевелюрой. А слева — профиль старика. Его волосы и борода совершенно седые, выражение лица суровое, гордое и волевое.

Работа позднего Тициана, выполнена в необычной манере. Темные насыщенные краски, непрописанный фон, широкие, почти грубые мазки (кое-где нанесенные пальцем) образуют единую композицию, полную глубокого подтекста.

Рейтинг картин Тициана по мнению пользователей нашего сайта
Любовь небесная и любовь земная
3
Даная
2
Пьета
1
Вакх и Ариадна
1
Похищение Европы
1
Вознесение девы Марии
0
Мадонна Пезаро
0
Венера Урбино
0
Возложение Тернового Венца
0
Папа Павел ІІІ и его внуки
0
Диана и Актеон
0
Кающаяся Мария Магдалина
0
Аллегория Благоразумия
0

В мире Тициана воздушная красота пейзажа перекликается с осязаемым великолепием дорогих тканей и драгоценностей, подчеркивающих здоровую и соблазнительную плоть.

Какие произведения Тициана Вам понравилось больше всего? Напишите в комментариях?

Все работы художника

2 работ
Комментарии
  1. Нина

    Невероятная красота картин и женщин на них. Нет худышек-анорексичек и воистину природная гармония.

  2. Елена

    Сколько не вглядывалась, так и не поняла, что автор хотел передать картиной “Аллегория благоразумия”? Хотелось бы почитать о ней различные мнения экспертов.

Подпишись на обновления