Известные картины Жака Луи Давида

Жак Луи Давид стал главным художником Великой революции, а потом умудрился стать придворным живописцем Наполеона. Основатель французского неоклассицизма, был признан классиком при жизни.

Известные картины Жака Луи Давида

Основатель французского неоклассицизма Жак Луи Давид был признан классиком при жизни. Его торжественные и грандиозные полотна любили революционеры и монархисты. А он успел побывать в лагере и тех, и других. Сначала стал главным художником Великой революции, а потом умудрился стать придворным живописцем Наполеона.

Общие черты картин Жака Луи Давида

Его картины объединяют классические сюжеты, любовь к пышным декорациям и глубокое уважение к античной традиции изображения обнаженного тела. Если видишь картину Давида, то там, скорее всего, будет полуголый человек, чьи одежды красиво развиваются, но тела не скрывают. И все это залито мягким светом, а на заднем фоне массовка – множество людей в выразительных позах.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Картина Брюллова “Всадница”

Самые известные картины художника

Полотна Давида обычно имеют неявный подтекст. Рассказ о клятве римских юношей на самом деле оказывается историей о цене отваги. А изображение верховного понтифика посвящено теме противостояния и одиночества. Даже портрет модной красавицы оказывается манифестом о новом идеале красоты.

«Клятва Горациев» (1784)

Картина Жака Луи Давида Клятва Горациев

Клятва Горациев 1784. Холст, масло. 330 × 425 см

Пожилой мужчина в красном плаще стоит посреди просторной комнаты, сжимая в руках три стальных клинка. Его лицо обращено к трем молодым людям, которые находятся перед ним. Все они поднимают вверх правую руку, а их правая нога выдвинута вперед. На головах юношей шлемы, а один из них держит копье.

Позади мужчин сидит группа женщин. Их яркие платья лежат небрежными складками, а позы говорят о глубоком горе. Женщина в центре, похоже, потеряла сознание, а девушка на переднем плане рыдает. Все эти люди принадлежат к семье Горациев. Но клятва, которую приносят мужчины, навсегда погубит счастье женщин. Братья Горации видят горе своих родных, но это их не останавливает.

«Автопортрет» (1794)

Картина Жака Луи Давида Автопортрет

Автопортрет 1794. Холст, масло. 80.5×64.1 см

Молодой мужчина сидит в кресле. Его костюм прост: белая рубашка с белым платком, а поверх коричневый халат с красными отворотами. Таким увидел себя 46-летний художник.

Это непростой момент в жизни Давида – революция, в которую он так верил, погибла. Он сам побывал в тюрьме. Художник изображает себя человеком твердым и решительным. Он смотрит прямо в глаза зрителю, его спина выпрямлена, а руки крепко сжимают кисть и палитру.

«Смерть Сократа» (1787)

Картина Жака Луи Давида Смерть Сократа

Смерть Сократа 1787. Холст, масло. 129,5×196,2 см.

Сократ в тюремной камере сидит на сбившейся постели. Он обернулся к своим ученикам, которые окружают его ложе. Его левая рука высоко поднята, он явно произносит речь. А правая рука застыла над чашей, которую держит перед ним юноша в алой тунике.

Все ученики философа кажутся убитыми горем: одни закрывают лица и вжимают голову в плечи, кто-то отвернулся, чтобы скрыть слезы или прижался лицом к стене. Вокруг Сократа, словно посреди водоворота печали и отчаяния, только сам философ и сидящий перед ним мужчина спокойны.

ИНТЕРЕСНО: Произведения Фриды Кало

«Любовь Париса и Елены» (1788)

Картина Жака Луи Давида Любовь Париса и Елены

Любовь Париса и Елены 1788. Холст, масло 144 x 180 см

Знаменитая любовная пара расположилась у высокой кушетки. Парис обнажен, у него тело взрослого мужчины, но лицо кажется совсем детским. Стоящая рядом Елена выглядит более зрелой и одновременно смущенной. Юноша о чем-то настойчиво ей говорит, но женщина молчит, опустив глаза. Ее смущение выдает лишь румянец. Молодые люди разговаривают на фоне драпировки в синих, приглушенных тонах, которая словно выделяет для них часть просторной комнаты.

«Смерть Марата» (1793)

Картина Жака Луи Давида Смерть Марата

Смерть Марата 1793. Холст, масло. 165х215; 128 см

Самая известная картина Давида, на первый взгляд, рассказывает о погибшем политике. Но художник вкладывает в свое творение не просто мысль о безвременной и бессмысленной смерти. Его Марат – это мученик, больше похожий на Христа. Убитый наполовину лежит в ванной, его голова закинута назад. Лицо искажено страдальческой гримасой. Одна рука свесилась наружу, все еще сжимая перо, а другая рука держит развернутое письмо. Фон картины темный, однотонный, все внимание зрителя сосредоточено на несчастной жертве.

«Портрет мадам Рекамье» (1800)

Картина Жака Луи Давида Портрет мадам Рекамье

Портрет мадам Рекамье 1800. Холст, масло. 174 × 244 см

В затемненной комнате на низкой кушетке полулежит женщина. Она облокотилась на низкие подушки-валики и спокойно смотрит на зрителя. Ее поза кажется естественной и простой, что только подчеркивает ее платье. На ней туника – длинное белое платье с завышенной талией. Часть просторной юбки свесилась с кушетки изящными складками. Ноги женщины босые.

Это, возможно, лучшая картина Давида. В ней выражены новые эстетические идеалы эпохи Директории. Восхищение античностью в политической сфере привело к пересмотру идеалов красоты. Теперь простота и естественность – главные признаки хорошего вкуса.

«Бонапарт на перевале Сен-Бернар» (1801)

Картина Жака Луи Давида Бонапарт на перевале Сен-Бернар

Бонапарт на перевале Сен-Бернар 1801. Холст, масло. 261 × 220 см

На горном склоне на дыбы взвился конь. Но его всадник совершенно спокоен – молодой правитель Франции Бонапарт одной рукой сжимает поводья, а другой – как будто указывает вперед. Красноречивый жест, говорящий без слов «Я не уступлю». Мужчина одет в военную форму своего времени, но каким-то образом его костюм напоминает одежды античных героев – алый плащ обвивает его тело и вьется на ветру живописными складками, панталоны телесного цвета создают иллюзию обнаженных ног, сюртук скрыт под плащом, только треуголка не пытается «притвориться» старинным головным убором.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Картины Эдварда Мунка

«Портрет папы Пия VII» (1805)

Картина Жака Луи Давида Портрет папы Пия VII

Портрет папы Пия VII 1805. Масло, дерево 86,5 х 71,5 см

В высоком кресле сидит пожилой мужчина с темными внимательными глазами. На его плечах алая накидка с обильным золотым шитьем. Руки как будто спокойно лежат на подлокотниках кресла, в правой руке зажат лист бумаги, очевидно, это текст соглашения с Наполеоном.

Но выражение глаз мужчины выдает его напряжение. Его пристальный взгляд говорит о душевном дискомфорте или даже страхе. Действительно, портрет Пия VII создавался в напряженный момент. Понтифик должен был короновать «корсиканского выскочку». Выбора не было – войска Наполеона контролировали почти всю Европу, полностью подчинив Италию. Но роль верховного понтифика оказалась чисто номинальной, что было оскорбительно для главы Католической церкви.

«Коронация Наполеона» (1805–1808)

Картина Жака Луи Давида Коронация Наполеона

Коронация Наполеона 1805-1808. Холст, масло. 621 × 979 см

Великолепная церемония в Нотр-Даме должна была доказать всей Европе, что Наполеон равен любому венценосцу континента. Огромное помещение заполнено до отказа. Лишь в центре у небольшого помоста толпа редеет. Там на небольшом помосте находятся священнослужители, а рядом, отвернувшись, стоит мужчина в тоге и красной мантии. Это Наполеон, он держит в руках царский венец. Он явно собирается короновать лично свою супругу, как за минуту до этого короновал самого себя, не дожидаясь действий Папы Римского.

«Леонид при Фермопилах» (1814)

Картина Жака Луи Давида Леонид при Фермопилах

Леонид при Фермопилах 1814. Холст, Масло. 395 × 531 см

Между двумя скалами, на небольшой площадке находится группа мужчин. Они практически обнажены, их тела великолепно сложены и пропорциональны. Это спартанцы перед своей последней битвой. В центре мужчина средних лет – царь Леонид. Его лицо спокойно, хотя меч в руке уже обнажен.

«Гнев Ахилла» (1825)

Картина Жака Луи Давида Гнев Ахилла

Гнев Ахилла 1825. Холст, масло 105 x 145 см.

Картина, посвященная античной легенде. Когда греческий царь Агамемнон собрался плыть в Трою, на море был штиль. Он узнал, что ради благополучного исхода должен принести в жертву дочь Ифигению. Девушку вызывают под предлогом помолвки и убивают. На картине мы видим спокойного и уверенного в себе Агамемнона и растерянного Ахилла – именно с ним должна была состояться помолвка. Юноша удивлен и испуган предстоящей жертвой. Между мужчинами стоит юная Ифигения, полностью покорная судьбе.

Рейтинг картин Жака Луи Давида по мнению пользователей нашего сайта
Автопортрет
56
Коронация Наполеона
2
Клятва Горациев
1
Бонапарт на перевале Сен-Бернар
1
Леонид при Фермопилах
1
Смерть Сократа
0
Смерть Марата
0
Портрет мадам Рекамье
0
Портрет папы Пия VII
0
Гнев Ахилла
0
Любовь Париса и Елены
-1

Художник жил в напряженные времена, в период великих событий. При этом Давид был не из тех, кто полагал, что искусство вне политики. Он сам весьма деятельно участвовал в делах политических, да и работы его часто были выражением гражданской позиции, что при этом не мешает им быть оставаться произведениями великого художника.

А как вы оцените творчество Луи Давида? Напишите в комментарии!

Все работы художника

2 работ
Комментарии
  1. Вероника

    Смотрю на картины и они как будто живые, прямо погружаешься в это время. Удивительно прекрасные работы от очень талантливого художника.

  2. Кристина

    Вот это настоящее искусство, а не просто мазня. Здесь есть идея и личный взгляд художника. Как говорится любо-дорого смотреть. При просмотре картине будто сам оказываешься на этих полотнах.

  3. Маргарита

    Отличительной чертой большинства работ является не только изображение обнаженных тел, но и пафосность. Как-будто автор пишет в превосходной степени. Ярко, индивидуально.

Подпишись на обновления